О самосовершенствовании, дисгармонии и прочих прел

Я не буду использовать определения, данные кем-либо, но буду описывать их так, чтобы это было понятно, доступно. И даже больше, всё изложенное здесь уже и так всем известно. Я не помню когда начинал писать эту статью, но писал под воздействием определённых событий, о которых уже тоже не помню ничего. Потому что они были не очень приятные, скорее всего. Ведь всё хорошее мы запоминаем чуть ли не в деталях. И есть моменты, которые можно спокойно рассказать даже через двадцать лет.
Я очень люблю компьютерные игры. Можно сказать, что посвятил всего себя этому. Да, я окончил университет, работал и по специальности, и не совсем по ней. Но всё свободное время посвящалось компьютерным играм. Даже благодаря одной такой игре нашёл свою вторую половинку. И это приятно, знать, что есть кто-то, кто разделяет твои увлечения, кто может быть с тобой на одной волне. Это очень приятно, поскольку невыносимо тяжело жить без любви. Но, лирическое отступление подходит к концу, вернёмся к теме статьи.
Начнем с самосовершенствования. По большому счету, это работа над собой, развитие себя любимого. В процессе самосовершенствования неизбежно происходит переоценка ценностей, перекраивание привычного образа жизни. Если вы не умеете вышивать, то это не значит, что вы не сможете перекроить свою жизнь. Другое дело, что рисунок может быть не очень красивым, но ведь у вас могла дрогнуть рука. Или вас могли толкнуть. Что же касается переоценки ценностей, то этот процесс, как правило, занимает длительное время и может происходить несколько раз в жизни.
Как правило, первая переоценка ценностей происходит в период полового созревания и превращения мальчика в юношу, парня. Ломается голос, меняется характер. Бывший мальчик, возможно, впервые влюбляется, целуется, познает радости и горечи любви, впервые разочаровывается в людях. И тут начинают появляться мысли о том, что он живет неправильно, и что нужно что-то менять. Начинаются поиски себя.
Поиск истинного себя – очень тяжелая задача, она может длиться и решаться всю жизнь. И на каждом этапе жизни люди воспринимают тебя таким, какой ты есть сейчас. Да, ты можешь со временем измениться, но для них ты можешь остаться тем же робким и застенчивым парнем, которым был лет пять назад. Твои поиски себя могут отражаться на отношении окружающих к тебе. Если ты был добрым и хорошим, но разочаровался в людях и решил стать циничным, эгоистичным или просто отъявленным негодяем, то люди могут просто отторгнуть тебя. Тут уж как повезет, ведь могут быть люди, которым безразлично какой ты новый, они помнят и верят, что ты все тот же, какого они встретили впервые. Но зачастую бывает так, что ты меняешься, и нового тебя уже не могут принять, даже если очень хочется.
В связи с поиском истинного себя появляется дисгармония. В процессе поиска ты как бы примеряешь множество масок. Сегодня одна, завтра другая, послезавтра третья. Маска сменяет маску, а подсознательное я… Скажем так, есть ты настоящий, и есть ты, который ищет себя настоящего. Настоящий ты – это твое подсознание, как бы странно это не звучало. Да, да, именно подсознание. Дело в том, что доступа к нашему подсознанию мы не имеем, но оно оказывает влияние на нашу жизнь, на наши поступки. Подсознательно мы можем чувствовать, что в этот день, этот час, эту минуту нам надо сделать вот это. И мы делаем это. Да, потом мы можем жалеть о содеянном, но мы были уверены, что это нужно. Еще одна особенность нашего подсознания – оно не воспринимает частицу не. В связи с этим и появляется дисгармония.
Каждый из нас говорил себе – «я не хочу быть робким», или «я не хочу, чтобы меня ненавидели», или еще были варианты «я не…». Но так как наше подсознание не воспринимает частицу не, то мы и получаем то, что просим. Мы получаем робость, ненависть, и прочее. И вот, появляется-таки она. Дисгармония. Состояние, когда твое настоящее «Я» вступает в конфликт с желаемым «Я». Допустим, ты не очень привлекателен, но хочешь быть Бредом Питтом. Но возможности измениться ты не видишь, или ее просто нет. И ты начинаешь винить себя. Нет, а что еще остается? «Я не привлекателен, у меня нет девушки, и вообще я кошмар, а не человек».
Данная проблема решается довольно просто, как ни странно. Достаточно полюбить себя настоящего, сбросить маску. Ищешь себя – ищи, только без маски. Веди себя так, как подсказывает подсознание. Нет, не надо переступать границ дозволенного, но нужно видеть перспективу даже там, где её нет. Если что, всегда на помощь может прийти наша любимая и ненавистная совесть, которая должна помочь сделать выбор, быть или не быть.
Есть еще такая прелестная мелочь жизни как неразделенная любовь. Есть небольшой и малоизвестный подвид данной мелочи. Неразделенная влюбленность. И это самые «приятные» мелочи. Без них было бы скучно жить, не было бы адреналина и встряски. Каждый сталкивался с неразделенной любовью, но не каждый выходил из этой встречи живым. Вообще, неразделённые чувства это трагедия. С перспективой. Нужно просто извлекать правильные уроки.
Например, тебе нравится кто-то. И этот кто-то не отвечает тебе взаимностью. Что теперь? Вешаться? Конечно же нет! Берём и извлекаем из этого урок. Это плохо, что ты не нравишься объекту своей симпатии? А может быть хорошо, потому что этот самый объект в свободное время торгует запрещённым чем-то и губит людей? И может погубить тебя! Лучше выйди на улицу, оглянись, вокруг столько замечательного. Поют птички, цветут цветы, и где-то там, определённо, есть твоя половинка.
Вообще-то, в рамках этой статьи хотелось разрушить определённые мифы, но это было так давно, что уже позабыто всё, что хотелось разрушить. И, конечно же, произошла не одна переоценка ценностей, поэтому закончим одной красивой фразой.
«Счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»


Рецензии