Необычный отпуск

   Такси, явно превышая скорость, вылетело из-за поворота и, визжа тормозами, резко остановилось у здания железнодорожного вокзала. Из машины вышел мужчина с небольшой дорожной сумкой, и, махнув рукой водителю, поспешил на перрон. «Успеем!» – повторял Юрий слова таксиста, быстро шагая вдоль поезда. Достав на ходу билет, он почти подбежал к своему вагону и под предупреждающее «Заканчивается посадка на поезд…» поднялся в вагон.

   Пассажиры спали. Лишь слабое похрапывание, да негромкая мелодия звонившего мобильного нарушали тишину в вагоне. С улицы донеслось: «С первой платформы отправляется поезд номер…» и, плавно тронувшись с места, вокзал медленно поплыл за окном.
   Поставив сумку на свою верхнюю полку, Юрий развернул матрас и постелил простыню. Места для багажа не было, пришлось положить сумку под плоскую подушку. «Так даже удобнее будет», – подумал Юрий. Разулся и, стараясь не потревожить спящего на нижней полке, забрался наверх.
   «Сейчас пять часов утра. В Подвольск приедем после полудня, значит, можно поспать», – блаженно растянувшись на полке, решил Юрий.
   Ритмичный стук колес и плавное покачивание движущегося поезда убаюкивало, но сон не шел.

   Несколько странные события последних дней не выходили из головы. Настораживало, что им не было никакого логичного объяснения.
   Например, один и тот же сон буквально изводил Юрия последнюю неделю – бородатый старик с длинными седыми волосами держал на вытянутых руках что-то очень похожее на древнюю книгу. От нее исходило ослепительно-яркое сияние. А сегодня Юрий проснулся от громкого крика ворона во сне, когда хотел взять у старика книгу и протянул к ней руку. Часы показывали 4:15, хотя Юрий ясно помнил, что выставил будильник на 3:30. В результате он чуть не опоздал на поезд.

   Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска капитан полиции Смирнов Юрий Николаевич не был в отпуске года три. И сейчас из шумной многолюдной столицы ехал не к теплому морю, а в деревню Новозерск к двоюродной бабушке Ульяне. Несмотря на хорошие отношения с родственниками, навещали друг друга только по особому случаю. Последний раз Смирнов был в Новозерске на свадьбе двоюродной сестры Натальи как раз три года назад.
  Сейчас особой причины для поездки не было, но мать Юрия настаивала съездить и навестить бабушку: «Ей скоро восемьдесят, не дай Бог что… Поезжай, проведаешь и отдохнёшь заодно. Воздух там какой – речка, лес!.. От тебя одни кожа да кости остались с этой службой… А помнишь, как в детстве с Наташкой плавать учились? Вы на этой речке и жили… А как в лес за грибами пошли и заблудились? Там и леса того – две берёзы, три сосны, а всей деревней искали… Ох и попало вам тогда от Ульяны… Это же ты придумал «баб Уля», так и прижилось…» – вспоминала мама, поставив цель уговорить сына. И он сдался.
   Закончив очередное расследование, Смирнов подал рапорт на отпуск и в результате получил две недели заслуженного отдыха.

   Поезд прибыл вовремя. Июньское солнце припекало. Решив не ждать автобус, Юрий взял такси и через десять минут уже подъезжал к Новозерску.
   Деревушка расположилась в живописной долине: с одной стороны лес, с другой – небольшая река. Не доезжая, Смирнов отпустил машину и свернул с дороги на тропинку, ведущую вдоль реки к деревне. Шел не спеша, наслаждаясь пейзажем, и вдыхая свежий наполненный благоуханием трав воздух. Откуда-то со стороны зарослей кустарника появился седобородый монах в длинной черной рясе. Юрий поздоровался, но тот, глядя вперед, молча проследовал мимо.
   Вскоре Юрий подошел к дому баб Ули. Жмурясь от яркого солнца и почему-то довольно улыбаясь, открыл калитку и вошел во двор.
  - Баб Уля?! – позвал, склонившуюся на грядке бабушку.
  Она распрямилась, поправила на голове платок, и, прикрыв ладонью глаза от слепящего солнца, внимательно посмотрела на гостя.
  - Юрочка! – радостно воскликнула старушка, и поспешила ему навстречу. – Вот уж молодец, что приехал! А я уж и не надеялась! Вот радость, так радость!.. Пойдем, пойдем в дом…

  - Ну, как вы там живете? Как мать? А отец уже на пенсии? Чем занимается? А ты так в милиции и работаешь? Не женился ещё? Ох, смотри, один останешься. Это ж сколько тебе тридцать или больше? Забываться стала, старая совсем, – хлопотала баб Уля, накрывая на стол. – Ты ешь, ешь. Голодный и устал с дороги, небось. Сейчас поешь и отдохнешь. А хочешь, сходи на речку искупайся. У нас хорошо, не то, что у вас в городе. Наташка вон уехала в район, говорит, «в город хочу, не могу больше в деревне». А теперь – дитю два года и второго ждет. Чего там в этом городе сидеть? Говорю, приезжай домой, здесь речка, воздух свежий. А она думает. Пусть думает, может, и надумает…
  Поставив миску с пирогами перед Юрием, бабушка, наконец, села за стол.
  - Как же они тебя одну оставили, баб Уля? Я думал, Наташа здесь живет. Одной ведь тяжело… – вовремя остановился Юрий, чтобы не добавить «в твоем возрасте».
  - Знамо дело, тяжело. Вон месяц назад ураган пронесся – яблоню сломал, а та, падая, оборвала провода и ветками крышу сарая зацепила. Сутки света не было, пока из района электрики не приехали, тогда уж починили. А крыша теперь протекает – рубероид, видно, пробило… Давай я тебе еще картошечки подложу, и грибочки бери маринованные. Угощайся!
  - Спасибо, баб Уль. Не могу больше, наелся. А крышу я завтра посмотрю, и попробую подлатать. У тебя лестница есть? – встал из-за стола Юрий.
  - Да ты что, внучок, не позволю. Ты в отпуске, тебе отдыхать положено. Зять обещал приехать и починить. Я Наташке уже звонила.
  - Тебе телефон провели? Мобильный здесь не ловит.
  - Нет, зачем он мне? Если что-то срочное, хожу к соседям. Иди, там отдохни, вещи разбери, – бабушка показала рукой на дверь в другую комнату, – а я тут со стола уберу.
  - Да вещей у меня немного – пару рубашек. Давай, лучше я тебе помогу.
  - Ох, у нас тут такое творится! – казалось, бабушка даже обрадовалась, что внук остался, и можно еще поговорить. – У деда Сергея, ты его не знаешь, неделю назад икону украли. А икона-то старая, шибко дорогая, видать, раз кто-то греха не побоялся и сотворил такое… Дед-то приболел, вот его в больницу и увезли, а когда вернулся – иконы-то и нету.
  - А в милицию заявляли? – поинтересовался Смирнов.
  - А как же. Участковый приходил, всех расспрашивал «где были, что видели…»
  - Ну и чем закончилось?
  - А ничем. Икону так и не нашли. Ты бы сходил к Сергею, сам обо всем и расспросил? У тебя-то опыта побольше, чем у нашего участкового. Степаныч-то на пенсию ушел, а этот совсем молодой еще…
  С одной стороны у Юрия отпуск и это дело его вовсе не касалось, а с другой – он почувствовал знакомое волнение, как всегда перед новым расследованием, и понял, что держаться в стороне уже не сможет.
  - Да что ж это я, – спохватилась старушка, – ты только приехал, а я тебя своими разговорами уже утомила. Иди-иди на речку, искупайся.

   Река манила приятной прохладой. Вода была настолько чистая и прозрачная, что можно с легкостью разглядеть мелькавшие у самого дна стайки рыб. Юрий выбрал место чуть в стороне от плескавшихся мальчишек, разделся и с разбега нырнул. Вдоволь поплавав, вышел на берег.
   Облака на горизонте мерцали розово-алой палитрой заходящего солнца, сливаясь с отражением в зеркальной глади воды.
   Чуть выше по течению река резко сужалась, казалось, два берега стремятся навстречу друг другу. Узкий деревянный мостик, тонкой нитью соединял их между собой. Юрий снова увидел странного монаха, спускавшегося с моста на другом берегу реки, где среди густых зарослей виднелось что-то вроде руин средневекового замка.
  «Я уже и забыл, как здесь красиво», – возвращаясь к дому баб Ули, думал Смирнов.
  Отказавшись от ужина, он выпил стакан молока и лег спать.

  Ночью Юрий внезапно проснулся. Необъяснимое чувство страха сжало горло. Он не мог дышать. Хватая ртом воздух, и пытаясь восстановить дыхание, мужчина сел на кровати. Жалобно застонали деревянные половицы в соседней комнате, и тотчас стало тихо. Смирнов насторожился, прислушиваясь. Ветер колыхал шторы открытого окна, и в комнате веяло ночной прохладой. Мужчина встал с кровати. За окном мелькнула чья-то тень, и послышался шорох в кустах.
  Быстро надев джинсы, Смирнов тихо выпрыгнул из окна. Легко перескочив через клумбу с цветами, в считанные секунды оказался у калитки, где только что был силуэт незнакомца. Но тот уже был на улице метрах в пятидесяти от дома. Юрий побежал следом, но расстояние между ними не сокращалось. В свете луны, казалось, что человек парит, не касаясь ногами земли. «Может, это женщина в длинной юбке? – размышлял на бегу Юрий. – Хотя в юбке с такой скоростью далеко не уйдешь».
  Тем временем незнакомец свернул к реке. Не разбирая тропинки, Смирнов побежал быстрее, но силуэт уже ясно виднелся на освещенном луной мостике. Через несколько минут Юрий, следуя за незнакомцем, оказался на другом берегу реки во дворе старого заброшенного монастыря.
  Смирнов остановился, осматриваясь. Полуразрушенные здания древней обители отбрасывали длинные тени. У дальней стены Юрий увидел фигуру человека. Стараясь держаться в тени, Смирнов подкрался ближе. Когда между ними оставалось метров семь, и Юрий собрался крикнуть: «Стой! Руки вверх!», человек… исчез. Не веря своим глазам, Смирнов обошел вокруг, ощупал стену, но не обнаружил ни прохода, ни дверей.
  Захлопали крылья, пролетающей над его головой птицы, и от громкого крика ворона Юрий… проснулся.

  Утро было солнечное. Юрий сел на кровати, опустив ноги на пол. Увидев грязные от пыли кроссовки, удивился – он точно помнил, что, придя вечером с речки, разулся и оставил обувь за порогом.
  Смирнов подошел к распахнутому настежь окну, и с наслаждением вдохнул свежий утренний воздух, насыщенный приятным ароматом цветущей малины, густыми зарослями растущей под окном.

  Баб Уля уже хлопотала над завтраком:
  - Проснулся, внучок?! Как спалось? Я тут оладьи испекла. Соседка молочка принесла. Вот варенье…
  - Доброе утро, баб Уль. Спасибо, очень вкусно пахнет! Сейчас, только умоюсь.
  Юрий взял полотенце и пошел к умывальнику.
  - Ты поешь, и сходи к деду Сергею. Я тут приготовила ему пироги, яйца, банку молочка… Отнесешь угощенье. А что говорить будет, ты слушай внимательно. Да что я говорю, ты и сам знаешь.

  Дед Сергей жил на окраине деревни у самого леса. Смирнов подошел к старому небольшому дому. На ветке растущего рядом дерева сидел ворон, размером намного больше обычного и глядел на Юрия. От этого пристального взгляда черных глаз Смирнову стало не по себе.
 Постучав в дверь и не получив ответа, Юрий шагнул в сени.
 - Есть кто дома? — громко позвал Юрий и, услышав: «Проходите, проходите!» вошел.
  Посреди светлой просторной комнаты за столом сидел щуплый старик и пил чай, макая в него сушки. На вид деду было лет девяносто, а то и все сто. Седые почти белые волосы и борода обрамляли его лицо, а умный ясный взгляд, казалось, проникал в самую душу.
  Смирнов оглядел комнату и невольно поразился обилию икон на стенах. Висевшие пучки разных трав и цветов, наполняли дом необыкновенным ароматом, к которому примешивался запах воска.

  В дальнем углу комнаты разместился диван, а рядом с ним — небольшой старый комод. Больше мебели в комнате не было.
  Смирнов поздоровался, поставил на стол пакет с продуктами и присел на предложенный дедушкой стул. Старик налил вторую чашку ароматного травяного чая, поставил перед гостем и, внимательно глядя на Юрия, спросил:
  - Жениться надумал?
  Смирнов чуть не поперхнулся чаем от неожиданности. И только собирался сказать, что пришел не поэтому, как вдруг перед глазами возник образ Насти: её серо-синие огромные глаза, насмешливо-ироничный взгляд и ослепительная задорная улыбка. В ее присутствии у Смирнова перехватывало дыхание, но он даже мысли о ней отгонял прочь: «Молодая, веселая, красивая… Зачем ей такой, как я — молчаливый, скованный? Да и староват я для нее… Меня никогда не бывает дома, думаю я только о работе, и вообще – у меня совсем нет времени на личную жизнь…»
  - Надо тебе действовать решительней… Вижу, что все у вас будет хорошо… Вот работа у тебя опасная… вижу… Ты будь осторожнее, не лезь понапрасну на рожон. А так – все будет хорошо, — успокоил дед Сергей.
  - Х-м-м… да… — не зная, что сказать, промычал смущенно Смирнов и беспокойно заерзал на стуле. – Икон у вас, смотрю, много. Все старинные? – постарался перевести разговор Юрий на интересующую его тему.
  - Так разные есть, — вздохнул старик и грустно добавил, – одна икона вот пропала. Хорошая икона, сильная, много добра людям сделала. В войну, когда немцы уже близко подошли, мой дед с ней вокруг нашей деревни обошел, так ни один немец сюда и ногой не ступил. А деревенские мужики, что воевать ушли, так все, как один домой вернулись. Кто после ранения, а кто цел и невредим – всех икона спасла.
  - Икон много – почему именно эту взяли, и кто мог ее украсть, не знаете?
  - Думаю, наугад брали, а вот кто – не знаю. Из деревенских никто не мог.
  - А чужие приходили к вам? Может, продать просили? – допытывался Смирнов.
  - Так ко мне многие приходят, иногда издалека едут. У кого какая беда случится, всем стараюсь помочь. А чтоб продать, нет, никто не просил. А ты чего так интересуешься? – подозрительно прищурился дед.
  - Да жалко просто… Продадут икону какому-нибудь коллекционеру, где же её тогда найдёшь?!. – попробовал оправдаться Юрий и встал, собираясь уже уходить.
  - Так как же ты ее продашь, если ее из деревни вынести нельзя? – поднялся и дед, чтобы проводить гостя.
  - Как это нельзя?.. – Юрий даже остановился.
  - А так и нельзя, – улыбнулся старик. – Сказывали, что заговоренная она — голову может вскружить, мысли запутать тому, кто худое задумает. Несколько веков назад, нашел ее за речкой на холме один деревенский мужик. Приснилось ему, что лежит там что-то и золотом сияет, вот он и пошел посмотреть. На том месте, где икона лежала, и построили тогда монастырь. Много времени с тех пор прошло… А в 20-ые годы монастырь сильно пострадал от пожара. Настоятель, сказывают, заживо сгорел. Восстанавливать обитель не стали, монахи разошлись кто куда… А икона в деревне осталась, ее место здесь. А вот как она у моего деда оказалась – не знаю, врать не буду.
  - А монах в деревне не появляется? – вспомнив необычную встречу, поинтересовался Юрий.
  - Может, и появляется, только не все его видят… — уклончиво ответил дед.
  Выходя из дома, Смирнов придержал дверь и, заметив, что в замочной скважине нет ключа, спросил:
  - А замок был взломан, когда вы из больницы вернулись?
  - А чего его ломать, если я дверь никогда не запираю, — удивился дед.

  - Баб Уль, ты чего мне не сказала, что дед Сергей ваш местный колдун? — спросил Смирнов, придя домой.
  - Тьфу ты, какой же он колдун? – махнула на внука старушка. – Знахарь он — травками лечит.
  - Перед тем, как икона пропала, чужих в деревне не видели? Может, слышала что? Дед сказал, что свои никогда бы не украли – из-за этой иконы немцы в село не вошли.
  - Может из-за неё, а может партизанов боялись – деревня-то возле леса стоит. Кто ж его теперь знает? А о чужих ничего не слыхала. Вон к Василию сестра приехала с мужем, так свои они, аль чужие? – не то спрашивала, не то размышляла бабушка.
  - Не мешало бы поговорить с ними, только как это сделать? Не могу же я к ним с вопросами придти, – вслух подумал Смирнов.
  - Ты к ним не можешь, а Василий к тебе может, – хитро прищурилась бабушка Ульяна и добавила: – Ты же собирался на сарае крышу подлатать? Вот я и попрошу Василия, чтобы тебе подсобил.

  Ближе к вечеру, когда спала жара, пришел Василий посмотреть, большая ли дыра, и сколько материала понадобится для ремонта крыши. Бабка Ульяна показала, где лестница, и мужчины перенесли ее к сараю.
  - Ты уж извини, что побеспокоили тебя – бабушка мне не доверяет, думает, сам не справлюсь, – заметил Юрий.
  - Какое уж тут беспокойство, соседи ведь, чем смогу — помогу. Да и дома такое творится, что если бы вы не позвали, сам сбежал бы куда-нибудь подальше, – сокрушался сосед, подымаясь по лестнице.
  - Что-то случилось?
  - А то! Случилось, да такое, что дома крышу сносит. …Рубероида кусок у меня найдется, думаю, хватит – дыра небольшая, легко зацепило. Рейки и гвозди тоже найду. Сделаем, будет как новенькая, – успокоил Василий, спускаясь вниз и, сев на нижней перекладине, достал сигареты и закурил. – Валька, сестра, в кои-то веки приехала со своим. Вот мать возьми да и уговори сходить к знахарю нашему, – и, отвечая на удивленный взгляд Юрия, добавил: – Детей у них нет. Врачей Валька всех обходила – все говорят, что здорова, а детей нет! Ну и пошли они к деду, а тот и говорит, мол, в церковь сходите, помолитесь, свечку за здравие поставьте, да в грехах своих покайтесь… И смотрит так внимательно на зятя.
  - А что за грехи у него? – перебил Смирнов.
  - Да каких только нет: игрок он, а проиграется в пух и прах – пьет, как сивый мерин с горя. Придет в себя, клянется Вальке, что больше не будет, а потом снова начинается. Денег вечно нет, долгов куча. Друзья у него какие-то непутевые. Мать ей говорит, брось, мол, ты его, а она — ни в какую: люблю, говорит, совсем пропадет он без меня, вот если бы детки были, он бы изменился.
  Василий затянулся, помолчал немного и продолжил:
  - Вот пришли они от деда: Мишка, зять, значит, сам не свой: сидит, голову повесил, молчит… Вину свою знает. Валька к матери, говорит, что дед с них денег не взял, а отблагодарить надо. Мать еды собрала, ну сестра вечерком-то и пошла снова к деду. Прибегает в скорости, кричит, деду плохо, врача вызывайте. Приехала из района «скорая». Врач давление померил, сердце послушал и давай деда в больницу забирать. Дед-то не хотел, говорит, отлежусь, травки попью, а врач, ему: «Вдруг что – я виноват буду?» Вот и увезли. Тут, значит, день прошел, второй, а к вечеру глядим — Мишки-то нету. Сначала решили, с мужиками снова запил. Походил я по деревне, разведал по-тихому – нету его в селе. Люди говорят, машину чужую видели. Валька в город позвонила на работу к мужу, соседям, — не возвращался ли? Сказали, что не было его, не видел никто. Ну, а когда о пропаже иконы узнали… Валька ревет днями, думает, что это он украл, чтобы продать да долги вернуть. Мать бубнит одно и то же «говорила тебе брось его…» Дурдом короче, – Василий с досады махнул рукой. – Ну, и что прикажешь теперь делать?
  - А участковый что говорит? В розыск Михаила не объявляли?
  - Да что ты! Ты первый все узнал – молчать уже сил нет. Если узнают, что это Мишка такое сотворил, нам с матерью хоть из деревни беги. Как же людям в глаза смотреть?.. Ну, пойду я. Завтра принесу все, что надо, и начнем крышу латать, — попрощавшись, Василий ушел.

  На следующее утро Смирнов предупредил бабку, что идет на почту матери позвонить.
  Размышляя о деле, он складывал в уме все, что удалось выяснить: пропажа иконы и Михаила совпадает по времени; в деревне видели чужую машину; приезжала «скорая», значит, еще двое подозреваемых — врач и водитель. Если верить словам знахаря, то икона до сих пор находится в деревне, но где ее можно спрятать, если похититель не деревенский? И что это за монах, на которого почему-то никто не обращает внимания?

  Надеясь получить хоть какие-то ответы, Смирнов шел на почту звонить. А по дороге, свернул в магазин – место, где деревенские жители зачастую обсуждают все события. Именно там, ожидая в очереди подвоза свежего хлеба, Смирнов и получил необходимые «сведения» о цвете и размере «засветившейся» в деревне машины. Вот марку и номер запомнить не удалось никому. Одни говорили, что точно видели последовательность цифр 567, другие утверждали, что запомнили буквы, и все единогласно сошлись на том, что автомобиль зарегистрирован в этой области, на что указывал код номера.
  Еще у магазина Юрий услышал разговор двух женщин, из которого стало ясно, что «скорая» приезжала в деревню неоднократно. На следующий день, после того, как отвезли в больницу деда Сергея, тот же врач был у его соседки, живущей через два дома от знахаря.

  Вот с врача Смирнов и начал. Сначала перезвонил в районную больницу и выяснил его фамилию, а также сколько раз и когда именно тот выезжал на вызов в Новозерск.
  Затем дал запрос в управление на Козибова Михаила, а также попросил выяснить, кому принадлежит автомобиль, прекрасно понимая, что по таким неточным данным сделать это быстро будет не просто но, уже через полтора часа Смирнов обладал необходимыми сведениями.

  Вернулся домой как раз вовремя. Сосед только пришел, и они сразу же принялись за работу.
  Повезло с погодой – небо слегка затянуло облаками, и было не так жарко. В обед долго не рассиживались, немного перекусили, и снова за дело.
  Василий оказался мужик толковый и работал на совесть. Все делал быстро и слаженно. Юрий старался помогать ему, как мог. Работали почти молча, каждый думал о своем. Часам к пяти уже управились.

  Решили сходить искупаться на речку, отдохнуть и освежиться немного.
  Юрий предложил перейти на другой берег. Старый деревянный мост скрипел и шатался от каждого их шага.
  Спустившись, мужчины увидели разрушенные каменные стены, когда-то массивных башен монастыря. Деревянные ворота открывали вход во двор, на небольшую площадь между постройками. Откуда-то появившийся ворон, с криком покружив над ними, скрылся за развалинами.
  Смирнов остановился и с удивлением заметил, что все выглядело именно так, как в его сне. Он повернулся и пошел к тому месту, где, как ему снилось, исчез силуэт человека. Василий молча следовал за ним. Миновав покосившийся крест, Юрий подошел к стене и провел рукой по камням, выступающим в некоторых местах.
  Протяжный скрежет заставил его вздрогнуть от неожиданности. Резко оглянувшись, он увидел перепуганный взгляд Василия. Тот замер, стоя возле деревянного креста. В паре метрах от него отъезжала заросшая травой гранитная плита, открывая узкий проход в подземелье.
  - Я не хотел, — испуганно оправдывался мужчина, чуть подняв обе руки ладонями вперед, показывая, что если он и сделал что-то не так, то больше этого не повторится. – Я только его поправил.
  - Что ты поправил? – не понял Смирнов.
  - Его.
 Василий показал на крест, который сейчас стоял ровно.
  - Сделай, как было, — попросил Юрий.
  Сосед нерешительно взялся рукой за крест и наклонил его так, как тот стоял раньше. С тем же скрипом плита стала на место.
  Мелькнувшая догадка, заставила Смирнова принять решение.
  - Василий, беги за участковым, а я останусь здесь, — приказал соседу.

  Достав из кармана зажигалку, Смирнов щелкнул несколько раз, проверяя, работает ли она и, снова выровняв крест, открывая проход, стал медленно спускаться в подземелье.
  Крутые ступени вели глубоко вниз. Поводив рукой с зажигалкой перед собой, Юрий увидел на влажной, местами покрытой мхом стене факелы. Он зажег один и поднял над головой, освещая длинный узкий коридор подземелья.
  Справа и слева в стенах темнели ниши боковых ходов, но Смирнов старался идти прямо, никуда не сворачивая, чтобы не заблудиться в подземном лабиринте. Вскоре заметил, что проход, по которому он шел, становится шире. Затем стены будто расступились, и Юрий оказался в большом почти круглом помещении. Посредине стоял грубо сколоченный массивный стол, а вокруг него — несколько широких стульев с высокими спинками. Смирнов подошел ближе.

  Присутствовавший в подземелье запах сырости, смешиваясь с каким-то странным незнакомым запахом, усилился. Стало тяжело дышать. Юрий закашлялся и, почувствовав головокружение и странную слабость, присел на стул. Закрыв глаза, посидел так несколько секунд. Почувствовав себя немного лучше, открыл глаза, и оторопело уставился на светящийся облачный шар, освещающий стол, на котором лежала икона. Смирнов точно знал, что минуту назад ее там не было. Он хотел протянуть руку, чтобы взять икону, но пошевелиться не смог.
  На фоне стены напротив постепенно стало проявляться призрачное очертание седого старца. Сначала Юрий увидел бородатое лицо, а затем и весь силуэт в длинной черной одежде. «Ты можешь ее забрать», — услышал он голос в своей голове и по его телу прошел легкий озноб.
  Юрий протянул руку и взял икону. Встав со стула, и не веря в происходящее, медленно попятился к выходу. Оказавшись в проходе и собираясь, как можно быстрее выбраться отсюда, ускорил шаг. Факел догорал и его свет становился слабее.
  В гробовой тишине подземелья Смирнов услышал какой-то звук и остановился, прислушиваясь. Слева от него в стене темнела ниша бокового хода. Убедившись, что звук идет оттуда, Юрий свернул в узкий тоннель.
  С каждым его шагом звук становился четче. Наконец в тусклом свете факела, Смирнов едва различил фигуру сидящего у стены человека.
  - Эй! – позвал его Юрий, но тот даже не повернул голову, продолжая монотонно стучать чем-то твердым по каменной стене.
  Подойдя ближе, Смирнов взял человека под руку и помог подняться. Тот едва стоял на ногах. Выбросив потухший факел в сторону, Юрий подставил плечо, крепко обхватил незнакомца за талию и почти поволок его к выходу.
  Мужчина еле-еле перебирал ногами.
  Время от времени подсвечивая зажигалкой, и останавливаясь, чтобы передохнуть, Юрий дотащил человека до поворота. Свернув налево в сторону выхода, увидел приближающиеся прыгающие огоньки.
  - Мы здесь! — крикнул и прислонился к стене.

  Выбравшись из подземелья, Юрий ладонью прикрыл глаза от слепящего солнца. Василий и молодой парень в форме посадили незнакомца на землю.
  - Лейтенант Котов, — представился участковый.
  - Старший оперуполномоченный управления уголовного розыска капитан полиции Смирнов Юрий Николаевич, — ответил, пожимая руку опешившему лейтенанту. – А это, — показал на сидящего неподвижно человека, с пустым, ни на что не реагирующим, взглядом, — Мальцев Илья Федорович. Грабежи, разбои с нанесением тяжких телесных повреждений, думаю, за ним много чего числится. А пока, вызовите ему «скорую». Икону я сам отнесу деду Сергею.
  - А как же… приобщить к делу… нужно, — как-то нерешительно начал участковый.
  - Разберемся, — коротко ответил Смирнов.

  За мостиком стоял служебный автомобиль Котова. Посадив Мальцева в машину и попросив Смирнова и Василия явиться в участок для дачи показания, лейтенант уехал.
  - Ну, ты даешь, — начал Василий, доставая сигареты, – я и не знал, где ты работаешь. Бабка ни разу не проговорилась… Как ты узнал, кто этот мужик? И как ты подземелье нашел?
  - Ну, подземелье, допустим, ты нашел, — улыбнулся Смирнов. – А Мальцев приезжал тогда к Михаилу. Это его машину в деревне видели. Думаю, что она так и стоит где-то недалеко. От Михаила есть новости?
  - Ага. Мы с тобой только ушли, сразу же участковый приехал. Сказал Вальке, что Мишка нашелся. Он уже дней пять, как в больнице без сознания лежит. Тяжелая травма головы. Подобрал его еле живого на дороге какой-то мужик и привез в больницу. Врач-то в милицию сообщил, но, так как мы в розыск не подавали, а при Мишке документов не было, то личность его не смогли установить. Валька уже помчалась в больницу… А сегодня утром, кто-то позвонил в райотдел и сообщил о том, что Мишка исчез, и еще об убийстве. И место назвал – в лесу около дороги на въезде в Новозерск. Котов говорит, из района выслали группу — прочесать лес. Нашли брошенный автомобиль в лесу недалеко от дороги и следы крови. Похоже, драка была. Ну и дела… Отродясь такого в нашей деревне не было…

  На следующий день Смирнов явился в участок, составил рапорт обо всем, что знал по делу об исчезновении иконы и поинтересовался у Котова как продвигается дело?
  - Потихоньку. Михаил в очень тяжелом состоянии, не понятно, как он вообще до сих пор жив. Мальцев отошел немного от шока, начал говорить. Пока тоже в больнице, но врач уже разрешил взять у него показания. Мальцев рассказал, что он приезжал к Михаилу за долгом. А когда тот сказал, что денег у него нет, стал бить и угрожать, что жену убьет. Вот Мишка за иконы-то ему и сказал. А вот почему Мальцев не сбежал с украденной иконой и как в подземелье оказался, говорит, не знает. Видно, еще не до конца в себя пришел…

  Вот так и закончился отпуск капитана полиции Смирнова Юрия Николаевича. Отдохнул, загорел, пора и на службу возвращаться. Рассказать кому обо всем, что с ним случилось – не поверят. Да он и сам уже не знал чему верить. Хотя… было одно дело, которое никак не выходило у него из головы. И он настроился действовать решительно…

***
  В дверь громко стучали.
  - Сейчас, иду уже, — отозвался Василий, подымаясь с дивана.
  Открыв дверь, увидел на пороге хитро улыбающуюся бабку Ульяну.
  - Смотри, — помахала она листом бумаги перед лицом соседа. – Позвонить от вас можно? Скажу Наталье, чтобы брала детишек и домой ехала. А ты пока читай — Юра телеграмму прислал, — и, отдав соседу телеграмму, пошла к телефону.
  «Здравствуй баб Уля. Женился. Уехали медовый месяц. Через неделю приедем Новозерск. Ждите. Юрий Настя»


Рецензии