волшебная дудка

Что вам говорит эта фотография? У меня она вызывает улыбку, навевает приятную негу, создает ощущение тихого уюта ...

Оба персонажа - мальчик, играющий на дудке и слушающий его зритель - слились в единое целое, наслаждаясь простой, но пробирающей душу мелодией. Городок начинает просыпаться с первыми лучами весеннего солнца....

Автор присел на ступеньку напротив, поэтому его не видно на снимке. Обволакивающая мелодия уносит его в далекое прошлое. Изображение на фотографии размывается и медленно уходит за кадр, возвращая со стремительной скоростью - словно течение бурной горной реки - в годы далекого детства.

Камера первым планом показывает на экране другого мальчика с открытой книгой сказок в руках... Он только что прочитал легенду о крысолове из Гамельна и она оставила в нём горький налёт острой жалости к ушедшим навсегда из селения детям.

Кратко напомню содержание этой притчи:
Флейтист из Гамельна (нем.Rattenfаnger von Hameln)- персонаж средневековой немецкой легенды, согласно которой музыкант, обманутый магистратом города Гамельна , отказавшимся выплатить ему вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.
 
- Какая жестокая сказка, причём тут дети? -  спрашивает он себя, - Ведь, играя на волшебной дудке, можно было вместо них увести за город тех самых правителей, которые не выполнили обещания выплатить награду музыканту - крысолову...
Наш мальчик еще очень наивен и подвержен влиянию других. В силу прилежного воспитания, он полагает, что поскольку сказку написали взрослые дяди, то, по их мнению, такое наказание справедливо и когда он вырастет, наверное, поймёт причины его побудившие.

Прошло много лет, наш мальчик достиг возраста тех самых дядей, что написали прочитанную им в детстве сказку, за его плечами солидный жизненный опыт, он научился судить самостоятельно и независимо. И задавая себе тот же вопрос сегодня, не находит разумного объяснения печальной участи ни в чем неповинных детей. Более того, каждый раз всё больше убеждается в том, что тот ребёнок мыслил правильно. И для восстановления справедливости, решает добавить от себя продолжение к этой легенде. Вот она:

История эта произошла недавно в современном Гамельне, когда рано утром тишину милого городка, что в Нижней Саксонии, нарушила мелодичная трель свирели. Музыка была настолько завораживающей, что пока люди спали, её пришли послушать птички , грызуны и даже домашние животные. Фотография в заголовке сделана очень рано и запечатлела лишь первого зрителя - местную мурку - самую продвинутую меломанку на деревне, прибежавшую первой на чарующую её тонкое музыкальное ухо мелодию.

Мальчик продолжал играть и его исполнение было таким душевным и зовущим, что на мелодию стали, вдруг, подбегать детишки в незнакомых пестрых костюмах. Высовывающиеся из окон жители, сменив хмурость на улыбку, радовались, наблюдая за этим спектаклем.

Но постепенно на смену улыбкам пришло удивление и потом нечто вроде легкого шока. Они не могли поверить своим глазам: уж больно знакомыми показались им лица этих детей. В Гамельне в течение столетий, из поколения в поколение, из уст в уста, передавалось предание о том, что когда крысолов покинул селение в сопровождении ребятишек, родители - кто сами, а кто наняв художников - оставили себе на память изображения своих детей в том одеянии, в котором видели их в последний раз.

И вот теперь эти самые дети вернулись и, взявшись за руки, раскачивались в такт музыке, окружив играющего на свирели мальчика. Те же, которых увел за город дудочник - крысолов шестьсот лет тому назад. Их черты были как на тех портретах, что висели на стенах почти каждого из домов Гамельна. Потихоньку жители городка стали стекаться на площадь в надежде распознать среди детей родственные черты.

Оставим их за этим занятием,  сугубо личным и семейным, и доведем до сведения читателя некоторые документальные данные(*), имеющие отношение к этой истории.
Современный Гамельн — «город Крысолова» — хранит память о древней легенде. В первую очередь стоит упомянуть Bungelosenstrasse (улица, где запрещено бить в барабан, улица Молчания), на которой по сию пору законодательно запрещено исполнять любую музыку, танцевать и веселиться. Согласно легенде, Крысолов вёл заколдованных детей прочь из города именно по этой улице, и траур о погибших сохраняется до сих пор. Запрещение распространяется также на свадебные кортежи, которые по этой причине стараются обходить Бунгелозенштрассе стороной.

(*)- позаимствовано из Википедии.


Рецензии
Интересная сказка, Том!
И фотография замечательная!
А легенда о Крысолове, правда, странная - при чём тут дети? По мне самым логичным было бы вернуть в город тех крыс, за которых не заплатили! Ну да - это голос нашего рационального мышления)). В сказках и легендах своя логика - иногда непонятная нам, иногда страшная (есть же страшные сказки!)

А то, что дети вернулись - это здорово!
Они, правда, на несколько веков выпали из жизни... теперь им предстоит многое наверстать и освоить - мобильники, интернет и т.д.))
Ну, у детей это всё быстро!))

(надеюсь, ваша встреча, Том, прошла интересно и содержательно!)

Александр Тебеньков   12.10.2017 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Саша!

Встреча в Португалии была прекрасно организована и нам удалось посетить много интересных и незабываемых мест.
В Лиссабоне нас всех (а было нас 150) пригласило на фуршет российское посольство. Министр Лавров прислал поздравительное письмо. На нашем сайте interdom.info есть множество фотографий.
Главное, что встретились, обменялись воспоминаниями, новостями. Следующий год для Интердома юбилейный и встреча будет в Москве и в Иванове.

Томас Памиес   12.10.2017 14:22   Заявить о нарушении
Здорово, Том!
А поздравление от Лаврова - это вообще круто!
В следующем году им (руководству России) надо бы подумать о кремлёвском приёме для вас - юбилей как-никак!

Александр Тебеньков   12.10.2017 17:11   Заявить о нарушении
люди мы скромные и воспитанные, пригласят -сочтем за честь. Но вообще -то наша братия не очень склонна к официальным тусовкам, нам бы чего попроще, пообщаться на природе,у речки Талки, например. Али у лукоморья, где дуб зелёный и где Русью пахнет...

Томас Памиес   12.10.2017 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.