Восстановление баланса

Когда в стране Чиполлино началась революция, ее противники разбежались и пристроились кто куда. Если вы прочитаете историю про Чиполлино, и обратите пристальное внимание на ее эпилог, то заметите в нем весьма существенные биографические данные в постреволюционный период, которые мы, конечно же, вынуждены дополнить из-за отсутствия на тот момент достоверной информации:

Принц Лимон, правитель страны – был расстрелян в ходе революции.

Графини Вишни, богатые помещицы, которым принадлежала деревня – сбежали за границу вместе с адвокатом.

Барон Апельсин, двоюродный брат покойного мужа синьоры графини Старшей – стал работать носильщиком на вокзале. Похудел как спица. Из одного костюма сделал полдюжины новых. Однако пару костюмов все же оставил. То, что раньше съедал за один день, теперь хватало на три месяца.

Герцог Мандарин, двоюродный брат покойного мужа синьоры графини Младшей – жил на полном иждивении барона.

Синьор Горошек, адвокат – сбежал за границу, где устроился по профессии.

Кавалер Помидор, бывший управитель и эконом графинь Вишен – отбыл наказание в местах лишения свободы. Вышел по окончании срока. Работал подручным у кума Тыквы.

Лимоны, Лимонишки, Лимончики, соответственно свита, генералы и солдаты принца Лимона – были расстреляны в ходе революции.

Кум Тыква – работал главным садовником замка.

Петрушка, домашний учитель графа Вишенки – служил в замке сторожем.

Мухомор, Черемуха, Артишок, Салато-Шпинато, доктора богатых и знатных – попали по распределению в различные больницы.

Каштан, доктор бедняков, потому что он прописывал больным очень мало лекарств и платил за лекарства из собственного кармана – попал по распределению в институт медицины.

Груша, профессор – хоть и скрипач, но возглавил Академию наук.

Чиполлино, Вишенка, Редиска, Земляничка, Картошечка, Томатик и другие юные жители деревень и городов пошли в школу.

Остальные герои повести затерялись на страницах истории, и мы о них ничего не можем сказать.

Изгнав нахлебников и негодяев с их насиженных мест, революционеры перестреляли друг друга, а будущему поколению подарили замок, который отобрали у графинь. Там был организован Дворец детей. Там есть и комната для рисования, и театр кукол с Буратино, и кино, и пинг-понг, и множество всяких игр, Разумеется, там же открылась и школа. Создали множество заводов и фабрик. Страна развивалась. Работы было «непочатый край».

– Не забывай, дружок, – сказал старый Чиполлоне своему сыну Чиполлино перед смертью, — негодяев на свете много, и те, кого мы выгнали, могут ещё вернуться. Приложи все силы, чтобы этого не допустить…

С тех пор минуло столетие. Страна наладила отношения с мировым сообществом. Сообщество стало поставлять новейшие технологии потомку Чиполлино Чиполлиновичу. Он со своей командой не внял увещаниям отца, и встретил всех с распростертыми объятиями. А страна вверглась в хаос: тонули теплоходы, взрывались электростанции и поезда, овощи и фрукты гибли тысячами, законодательство стало резко изменяться. И никто не мог догадаться почему….

Не заметил Чиполлино социальных и политических изменений в стране: Апельсин с Мандарином подались в депутаты, Помидор стал почетным членом Верховного Совета. Мухомор, Черемуха, Артишок, Салато-Шпинато стали докторами медицинских наук и практически выжили из института медицины Каштана, который был вынужден все бросить и уехать за границу. На вокзале Каштан встретил графин Вишен с адвокатом Горошком, прибывших по вызову двоюродных родственников. Грушу назначили заведовать историческими науками.

Вскоре начались государственные преобразования. Объявили о смене названия государства, поменяли Конституцию, изменили законодательство. Провели приватизацию, в ходе которой замок продали за нерентабельностью графиням Вишням, которые тут же открыли банк (замок им уже не нужен был как таковой, так как за границей было их два).

Банк Вишен стал спонсировать приобретение различных дорогих вещей, которые появились в продаже, но стоили как весь замок в момент приватизации, и через пару лет вся страна погрузилась в долговую пучину. Овощи и фрукты, не способные расплатиться с банком, продавались на компот и салаты, теряли имущество и просто гнили. Самые стойкие усыхали на работе, сами не замечая, как превращались в сухофрукты и полуфабрикаты, участь которых была все та же – жарка и варка для сожрания хозяевами.

На престоле опять восседал Лимон, Великий Президент Великой страны, потомок по какой-то линии расстрелянного Лимона. Графини стали депутатами. Барон и герцог восстановили титулы и стали министрами, барон даже достал припрятанные костюмы. Кавалер Помидор стал премьер-министром. Горошек возглавил Министерство юстиции и стал писать законы, которые были столь необходимы его работодателям. Лишь народ остался народом, пытаясь прокормить новую свиту, Кум Тыква так и работал главным садовником замка, Редиска и Картошечка навсегда застряли в деревне, Земляничка попала в проститутки, а Томатик ей находил клиентов. Вишенку пригласили графини, поговорили с ним, и он выбрал «синицу в руках», продав с потрохами Чиполлино. Теперь он возглавлял банк и проезжая мимо бывшего друга, плевал ему в лицо. Все течет, все меняется… грустно…

Но, Чиполлино не сдается. Он организовал газету. Это было издание очень кусачее, даже называлось оно «Шип». От названия все фрукты и овощи поеживались – никому не хотелось быть проткнутым этим «Шипом». А Чиполлино изучал жизнь. И исследования эти захватывали дух.

Оказывается, по всей стране было создано много каруселей. Они предназначались для тех, кто еще не попался в «лапы» банку. И назывались эти карусели судами. Попав в такую карусель ни овощ, ни фрукт уже не были способны вырваться наружу. Они вращались там с бешеным ускорением, перелетая с уровня на уровень то вверх, то вниз. Чудовищная сила вращения выжимала из них жизненные соки, которые тут же откачивались мощными насосами в бюджет страны.

Кто сумел избежать карусели, то попадал в мясорубку. Это чудовищное устройство всегда располагалось около каруселей. Попав в мясорубку, фрукт и овощ навсегда выбывали из членов общества, всецело отдаваясь процессу изжевывания мякоти и перемалывания косточки. Из прошедших через мясорубку обычно получались полуфабрикаты, помещаемые на длительное хранение в морозильные камеры.

Тем временем вместо школы в замке были организованы школы в старых, полуразрушенных зданиях, в которых число учащихся в два раза превышало число мест. Учебники для учащихся писал лично Груша. И по его историческим справочникам учащиеся узнавали, что революцию устроил Лимон, на баррикады поднимался Помидор. Апельсин с Мандарином всегда занимались меценатством и защитой прав обездоленных, а благодаря докторам наук удалось пресечь противоправную деятельность доктора Каштана, который крал семена лежащих на операции овощей и создавал из них гибридные виды растений.

Вот и получалось, что на глазах Чиполлино все его окружение либо продалось в прямом и переносном смысле, усохло, сгнило, подверглось выжимке или попало на стол Апельсину. А вновь объявившиеся бароны стали владельцами всего, что окружало Чиполлино. Проанализировал Чиполлино сложившуюся ситуацию и стал писать.

Он описывал все, каждую мелочь, каждое действие всех «сильных мира сего». Больше всего доставалось содержателю притонов, коррупционеру, стяжателю и пьянице сеньору Помидору. Вскоре «сильные» забеспокоились. Вызвали они Горошка и приказали написать такой закон, который позволял бы Чиполлино писать, что ему вздумается, но таким образом, чтобы никто не догадался о чем идет речь. Горошек писал три дня и три ночи, даже увял. Но, закон вышел.

Чиполлино не мог изменить своим правилам даже тогда, когда закон вступил в силу. И в тот же день на себе испытал всю прелесть карусели. Вращаясь в круге первом, он чувствовал себя еще более-менее сносно. Хотя круговерть там была изрядная и не только вокруг своей оси: специальные поршни толкали его «Туда!», с той стороны его толкали «Сюда!», били в лицо «Обратно!». Его нещадно швыряло из стороны в сторону, он уже не воспринимал хода времени. От вращения голова шла кругом. Однако когда началось ускорение и сок через поры начал отжиматься, Чиполлино стал жалеть, что ввязался во всю эту историю.

К концу пути, неизвестно через какое время, он выпал на другом конце карусели. Чиполлино ждал, что его примут как героя, отдавшего последние жизненные силы за права и свободы плодов и ягод. Однако народ равнодушно взирал на жалкое зрелище, в которое превратился некогда сочный лук, держащий к тому же в руках постановление, согласно которого он обязан выплатить сеньору Помидору 10 миллионов рублей. Мимо, хихикая и бранясь, прошла пьяная Земляничка в обнимку с Вишенкой. Вишенка смачно высморкался перед Чиполлино и вытер руки о его пиджак.

Однако Чиполлино стало известно, что в стране живет, хоть и немного, негласных его почитателей, а также коллег-журналистов. Они бросили клич и 10 миллионов были собраны, правда, медными грошами, так как крупных у журналистов никогда не было. Чиполлино пришлось покупать контейнеры, в которые ссыпались звякающие монеты, а когда пришел черед «платить по счетам», нанять десять самосвалов, которые повезли долг Помидору….

Однако наша история на этом заканчивается. Дело в том, что дорогу, по которой ехали самосвалы, перекрыли лимонишки дорожной полиции. И чем все закончилось, остается для нас загадкой. Может быть, синьор Помидор был завален этими монетами и раздавлен в «лепешку». Возможно, он стал ими обклеивать стены комнаты поверх наклеенных долларов, и дом рухнул на его сочную голову, в которой вместо мозга кипела жадность и корысть. А может быть он даже начать питаться деньгами, подавился и лопнул, разбросав по стенам кетчуп. Все возможно. Единственное, что нас огорчило в дальнейшем, так это некролог по поводу преждевременной кончины Чиполлино (очевидно, он все-таки попал в мясорубку). Некролог был подписан Лимоном, Апельсином, Мандарином и Вишенкой. Все его помнили, тосковали по поводу его ухода и обещали стать продолжателями его дела….


Рецензии