Опиумная борьба

Зосима Петрович, редактор местной Крыжопинской газеты, с самого утра погрузился в пучину работы. А ее был «вал», и не просто «вал», а «девятый вал», и Зосима Петрович уже готовился «пойти ко дну». Но, сбыться зловещим ожиданиям не удалось. Когда он просматривал очередную подготовленную полосу толстенной газеты, в кабинет втиснулся незнакомец.

Зосима Петрович сперва побледнел от увиденного: в кабинет «вплыла» черная шляпа, под ней востроносое лицо, затмевающее все остальное. Больше всего, в принципе, в глаза бросались нос и глаза. Они напоминали Зосиме Петровичу страшные сказки из детства, и ощущения возникли те же – желание спрятаться под одеяло и закрыть глаза.

Пока Зосима Петрович боролся с чувствами, глаза и нос в шляпе придвинулись ближе и водрузились на посетительский стул. Редактор, воспитавший в себе чутье годами упорной работы с людьми, отметил, что тишина кабинета незнакомцем не была нарушена: «Господи! Неужели ГБ-шник? Чего им нужно?», – подумал он.

– Не беспокойтесь, – сказали глаза вкрадчивым человеческим голосом. И Зосима Петрович вздрогнул, ожидая всякого, но только не человеческой речи. – Я не из госбезопасности. Я из Линейного Отдела по Делам религий. Сокращенно ЛОДР.

– Гм… Лодырь? – Сморщился Зосима Петрович.

– Не Лодырь, а ЛОДР, – терпеливо поправил нос.

– И чего же вы хотите?

– Мы разъясняем новый закон «О религиях» всем журналистам.

– Я весь внимание, – вздохнул Зосима Петрович.

– По этому вопросу не требуется многословия. Вам с сегодняшнего дня надлежит все материалы на тему религии согласовывать с ЛОДР. И только после одобрения, вы можете их публиковать.

– Странно. А как же свобода слова?

– А это меня не касается. Распишитесь здесь и здесь. – С этими словами откуда-то из-под носа отделилась рука, и подала журнал. Зосима Петрович вялой рукой расписался.

Журнал пропал также внезапно, как и появился. Незнакомец поднялся со стула.

– Простите, можно вопрос?

Незнакомец повернул свой нос.

– А если, вдруг, будет заминка… э-э-э… вдруг… ну… забудем… не успеем?

– Вспомните дело Муси-Пуси. Будет аналогично.

Зосима Петрович содрогнулся. Он отлично помнил это дело. Там какие-то девчонки спели песенку в церквушке. Их привлекли к уголовной ответственности, как пособников Сатаны. Причем, государственный обвинитель на полном серьезе организатором преступления привлек Сатану. Так чтобы его допросить пригласили медиума. Тот вызвал в зал Сатану, доисторического года рождения. Потеющий судья пояснил ему право отказаться от дачи показаний. Тот отказался и любезно исчез. Девок тогда осудили….

– Но, то же совсем иного характера дело! – Вскричал Зосима Петрович.

– Да. Но, зато действие не было согласовано в ЛОДР. И вот итог. Так, что не советую…. А что это там? – вскинул руку незнакомец.

– Где? – Повернулся Зосима Петрович. Ничего не увидев, и посмотрев в сторону, где был незнакомец, Зосима Петрович облился потом – незнакомца не было.

Зосима Петрович был выбит из колеи. Он выпил настойку Валерианы. Прилег на диван. Но, тут в кабинет вернулся тот незнакомец. Зосима вскинулся:

– Так, я не понял, что все-таки нам делать?

Незнакомец тихонько протянул руку Зосиме Петровичу. Затем сел на гостевой стул:

– Вы меня с кем-то спутали. Я к вам по заданию руководства ВЕПР.

– Кого? – Икнул Зосима Петрович.

– ВЕПР. Всенародное единое политическое руководство.

– Гм…

– Мы вас предупреждаем о том, что в связи с принятием нового Закона «О политике», вам необходимо согласовывать все статьи с нашим руководством.

Пока расстроенный Зосима, расписавшись, наливал дрожащей рукой капли, в кабинете произошло непонятное движение.

– Ну, хорошо, я понял…

– Простите, но я еще ничего не говорил.

– Как, вы же вот только что…

– Простите, вы, наверное, меня с кем-то спутали…

– Наверное! В последнее время у меня голова кругом идет. Работы много, понимаете ли.

– Да-да. – Покивал незнакомец головой. – Вся страна в работе. Все в заботе. О благе будущего…

– Ой! Давайте, без многословия! Вы откуда?

– Я из МВД. Разъясняю новый закон «О милиции»…

– Понял! Понял!! Будем согласовывать. Я сейчас же распоряжусь!

К вечеру у Зосимы Петровича от лика одинаковых государственных служащих зарябило в глазах. Он уже не уточнял названия ведомств, а только кивал, как дрессированный.

– Люсик, – позвал Зосима секретаршу по внутреннему. – Завтра собери планерку с утра.

– Хорошо, Зосима Петрович.

Ночью попытался восстановить картину происходящего:

– Закон «О любви», значит, приходил ЗАГС. А тот, десятый, говорил о законе «Об исполнении наказания». А еще был Закон «О трубопроводе», «О землекопах», «Об удобрениях», «О…» Черт, сколько же их? На тридцатом я уже сбился со счета… И что, со всеми согласовывать?

С утра в кабинете было не протолкнуться. Редакторы отделов, собкоры, журналисты толкались в проходе, сидели за столом и на столе, курили, спорили. Зосима, с перевязанной головой, в очередной раз втолковывал непонятливым:

– Да я же, я, я расписался!!! Мне отвечать!!!

Стали думать, что делать. Люсик принесла Постановление, в котором все было прописано: с кем, какие статьи согласовывать.

– Зосима Петрович! Ну, надо, так надо. Чего думать? Будем согласовывать. – Сказал Иван Тимофеевич, которому вот-вот на пенсию.

Все вскинулись на Тимофеевича:

– Вам бы только в зубы всем заглядывать, а в жизни ни разу наперекор никому не шел!

– А мне как быть?! – Кричал редактор Отдела новостей. – Что я, всю сотню мировых источников должен обойти?

– Так. – Стукнул по столу Зосима Петрович. – Пока попробуем этот вариант. Там посмотрим.

В течение недели стоял «ад кромешный» – журналисты и редакторы бегали в Отделы и Управления, сверяли статьи, согласовывали высказывания и цитаты, а служащие с деловым видом черкали красной пастой: «это слишком экспрессивно!», «это слишком мрачно!», «это слишком вызывающе!», «это слишком скучно!» и тэ дэ.

Однако никто не подозревал о воровском Законе «Об уголовных элементах», так как представителя таких элементов, несмотря на все уговоры, из зоны не выпустили. А ведь там была сходка! Вор в Законе «Меченый», собрав сходку, постановил: «Все статьи об уголовных элементах должны быть согласованы со специальной комиссией, именуемой ВКУЭ». Вот эта «малява» и пришла в пятницу 13-го Зосиме Петровичу.

Зосима Петрович все выходные провел в кардиологии, но в понедельник, черный от безысходности, отправил на согласование Ивана Тимофеевича:

– Ты хотел согласований? Вот и езжай!

Иван Тимофеевич, дрожа, вышел из автобуса на глухой остановке, напротив Зоны. Зона молча всматривалась в него, он молча смотрел на Зону. Ничего общего в этом молчании не было: один боялся Зоны, другая просто ненавидела.

Подойдя к административному зданию, Иван Тимофеевич увидел табличку «согласовательная комиссия направо». Пройдя по указанному направлению, Иван Тимофеевич уперся в забор. Пожав плечами, он тупо постучал по бетону «тук-тук».

– Кто там? – Спросили шепотом.

– Журналист. Статью на согласование принес. – Тоже шепотом ответил Иван Тимофеевич.

– Бросай через забор.

Иван Тимофеевич бросил сверток со статьей. Тут же со всех сторон засвистели, побежали какие-то люди, он бросился наутек. Спецназовцы, преследовавшие пенсионера, вскоре утомились и пошли писать рапорты. Мол, преступник сбежал. А пенсионер бежал долго, пока не наткнулся на табличку «если засекли, дождись темноты и иди на северную сторону». Утомленный Иван Тимофеевич упал на траву и долго не мог отдышаться:

– Вот ведь угораздило меня на старости лет! – Воскликнул он.

Под локтем зашевелилось. Иван Тимофеевич испуганно отдернул руку (вдруг змея?). Однако вместо змеи он увидел щель люка. Знакомый голос воскликнул:

– Тимофеич! И ты тоже на согласование! Айда к нам…

Иван Тимофеевич спрыгнул в землянку, скрытую под травой и обнаружил там не менее десятка журналистов. Каждый из них делился впечатлениями:

– Принес статью в печать, а меня сюда…

– Иди, говорят, Алексей, на согласование…

– А редактор мой как стукнет по столу: без согласования не возвращайся!

– А наш-то в больницу попал. У него статья по инопланетян оказалась…

К вечеру стали поочередно пробираться за ответом. Нашли под забором кучу листов, судорожно в темноте, чиркая спичками, разобрали. Ивану Тимофеевичу комиссия поставила какие-то цели и задачи. Иван Тимофеевич не разобрал, какие именно….

– Друзья! Помогите разобраться.

– А что там у тебя?

– Да вот, непонятное пишут…

– А-а-а-а, да это по фене. Короче, больше жизни, меньше воды, о пацанах подробнее, и вообще не писать о вертухаях. В общем, не прошел материал согласование. Да и не пройдет. Тут тебе рекомендовано диалоги по фене писать, а это не даст отдел по контролю за исполнением Закона «О языках». Либо диалоги убери.

А со следующего понедельника в продаже появились газеты с пустыми страницами и единственным текстом: «Наша редакция закрывается. Мы все переквалифицируемся в продавцов». Впрочем, никто и не удивился. В Крыжопинске давно уже только торгаши и в почете….


Рецензии