Разгадка смерти Кощея Бессмертного

23 марта 2008 года ровно в 13 часов 23 минуты по времени Волшебного леса, при опилке деревьев вдоль лесной магистрали Киевград–Дворец Кощея работниками ГКП «Дровосек и К» был свален трухлявый дуб. При этом из кроны дерева вывалился и открылся ларец, из которого выскочил заяц.

Почуяв неладное, работники ГКП «Дровосек и К» позвонили в службу спасения животных «Таксидермия». Те немедленно выслали к месту происшествия ковер-самолет. Но, заяц никак не давался в руки, и пришлось применить снотворные пули.

Когда первая пуля настигла зайца и продырявила его шкуру, заяц расстегнул застежку-молнию на пузе, и из него вылетела утка, которая на глазах ошеломленных спасателей скрылась в зарослях камышей. Здесь же, по несчастью, гулял Иван-царевич со своей свитой, который вздумал прихвастнуть перед царевной Премудрой своей меткостью. Пуля попала утке прямо в глаз. Та только успела сбомбардировать яйцом по голове царского повара.

Повар же нес корзинку с яичками для приготовления обеда. Почуяв удар по голове, он обернулся в поисках хулигана, но увидел только одиноко лежащее яйцо. С него-то и начали приготовление обеда. Разбив яйцо, поваренок удивленно вытащил обыкновенную иголку, использующуюся для штопанья носков. Он ее передал повару, а тот, в свою очередь, воткнул ее в стол («Потом отдам портнихе»), да и забыл про него.

В это время на телефон 03 поступил вызов в самую дремучую часть Дремучего леса, к тамошнему губернатору – Кощею Бессмертному, который находился в гостях у бабы Яги. Скрутило его не на шутку. Но, пока до него добиралась самоходная печка «скорой помощи», повар ножом случайно зацепил по воткнутой в торец стола игле и сломал ее. И губернатора не стало…

Ровно в 15 часов 08 минут на пульт 02 поступил звонок из лесной «скорой помощи» о кончине Кощея Бессмертного. На место происшествия выслали Медведя. Он был страшно зол, так как его подняли с постели, и всю дорогу поносил и Кощея, и его бессмертие, и «скорую помощь».

Прибыв на место происшествия, Медведь застал там Цаплю – судебного медика. Тот сообщил, что визуально определить причину смерти не представляется возможным, что видимых телесных повреждений нет, и требуется вскрытие. Медведь оформил направление на судебно-медицинскую экспертизу, и Кощея стали грузить в санитарную печку. При этом, чуть не погубили тело, засунув его в топку. Это вовремя заметил Медведь. С криком «Куда же вы дураки его засунули!» он выдернул дымящегося Кощея из топки и закинул его на печку. Шакалы-санитары злобно сверкнули глазами, но промолчали, и санитарная печка удалилась.

Медведь тем временем планомерно обходил всю округу, выяснял необходимые сведения:

– Где находилась изба? – спрашивал он бабу Ягу

– Да где ей находиться? Здеся и стояла! Ты что думаешь, у меня так много денег на разные парковки?

– Спокойно! На что жаловался потерпевший? Может, кто ему угрожал?

– Было дело, угрожали! Иван, вот, царевич. Сколько раз Кощеюшке угрожал: мол, найду твою смерть, и тогда держись! Вот, добрались до Кощея, скоро и за мной придут. Помяните мое слово!

– Давно Кощей у вас гостил?

– Полчаса.

– О чем говорили?

– Об открытии Дворца пенсионеров…

– Хм. Ладно. Распишитесь здесь и здесь. Пока все. Возможно, мы вас еще вызовем.

Записав первого подозреваемого, Медведь походил еще вокруг, заглянул в домашнюю печку, в выхлопную печную трубу. Ничего не найдя, он сел на свою милицейскую печку и уехал к первому подозреваемому, в Киевградский дворец.

По дороге, он запросил через морскую раковину все сведения по Кощею и по Ивану-царевичу. Ему сообщили, что царевич в данный момент отдыхает на Козлином озере, недалеко от места происшествия.

– Так, узел затягивается. Не горюй, – сказал он ворону-водителю. – Скоро раскроем преступление. Дежурный, запишите предварительные данные: «В 15 часов 03 минуты скончался по неизвестной причине Кощей Бессмертный. Подозревается в совершении преступления по статье 10091 «Умышленное убийство» Иван-царевич. Подозреваемый неоднократно угрожал физической расправой потерпевшему». Еду на задержание. Вышлите на Козлиное озеро подкрепление. Как поняли? Прием.

– Подозреваемый в совершении предумышленного убийства Иван-царевич находится на озере Козлиное. Высылаю подкрепление – группу захвата.

– Хорошо, пока отбой.

Встретившись с группой захвата «А» (все медведи в бронниках с автоматами Ведмедяш, сокращенно ВДД), Медведь приказал им занять позицию вокруг поляны, ждать сигнала. А сам открыто пошел к Ивану. Тот же, ничего не подозревая, развлекал гостей анекдотами про Кащея.

– Здравствуйте! – Громко сказал Медведь.

Все притихли, увидев майора Медведя.

– Что замолчали? Продолжайте веселиться. А вас можно на пару слов? – Поманил он пальчиком Ивана. Иван, вся рука которого была толщиной с этот палец, побледнел, облизнул сухие губы. Он обернулся на гостей, пожал плечами и удалился с Медведем.

– Где вы находились с двенадцати до трех часов дня? – В лоб спросил Медведь Ивана.

– Здесь и находился.

– Кто это может подтвердить?

– Да все могут подтвердить! А что случилось?

– Не происходили ли какие-нибудь происшествия во время праздника?

– Нет!

– И вы никуда не отлучались?

– Нет!

– Так…. Сейчас напишите расписку, а ваших гостей мы опросим, вы уж извините. – Тут он почувствовал запах жареного мяса. – Мясо с собой привезли?

– Гм, – замялся царевич. – Видите ли, мы здесь немного поохотились…

– Здесь?! – Взревел Медведь. – Разве не ваш отец подписал Закон о запрете охоты в заповедной зоне, коей и является озеро Козлиное?

– Мой, – вздохнул Иван. – Я прошу прощения товарищ майор за это маленькое нарушение.

С этими словами он стал засовывать ему в нагрудный карман крупную купюру. Медведь отстранился:

– Да вы что? Совсем озверели! Вы задержаны за браконьерство!!! Приступить к операции!!! – Рявкнул он в раковину. – Всех грузить на печки и в ГУВД!

– Вы за это ответите!!! – закричал Иван. – Это милицейский беспредел!!!

– А вас и узнать нельзя!!! Хороши сказки про вас пишут: борец со злом, романтик, золотой человек, честь леса. Да ты достоин попить воды из озера!!!

– Да я…. Да я…. Да я тебе морду набью!!!

Майор встал во весь трехметровый рост, а потом наклонился к Ивану:

– Ну, бей, мальчик…, – и осклабился.

Иван побледнел, молча развернулся и пошел к гостям. Те же в спешке, подгоняемые медведями, грузились на прибывшие печки. Печки отправлялись в сторону ГУВД, за ними потянулись кареты.

В Управлении работа пошла полным ходом. Ивана сначала оштрафовали за незаконную охоту, а потом вызвали на допрос к Медведю. Гостей, взяв объяснительные по двум фактам – незаконной охоте и смерти Кощея – отпустили по домам. На допросе Иван откровенно издевался на Медведем. Но, майор привык к таким вещам.

– Ну, что майор, думаешь тем все и закончится? Да тебя в звании понизят! Да ты в дворники пойдешь. Да твою шкуру на чучело пустят!

Медведь дождался перерыва, а потом спросил:

– А зачем ты Кощею угрожал?

Иван ошалело посмотрел на Медведя:

– На кой мне Кощей? Да и причем здесь Кощей?! Вы что? Вы о чем?!

– Днем был убит Кощей бессмертный. Ты один из подозреваемых. Вот протокол опроса свидетельницы смерти бабы Яги: «Было дело, угрожали! Иван, вот, царевич. Сколько раз Кощеюшке угрожал: мол, найду твою смерть, и тогда держись!» Твои слова?

– Ну, мои! Ну и что?!! Мало ли чего скажешь со злости. Этот гад зажилил часть заповедника в Дремучем лесу. Я ему говорю давай договоримся, а то мне негде завод поставить…

– Какой завод?

– Деревообрабатывающий. Мы с папой хотели бизнес открыть, а где? Наш лес весь выпилили. Только и остался в заповеднике. Ну, зачем там столько леса! Столько добра пропадает. Знаете, сколько там древесины гниет.

– Знаю! Нисколько. Это волшебный, не гниющий лес.

– Зна-а-ете…. Вот и тот также, – протянул Иван. А затем гнусаво добавил. – Это лес волшебный, его нельзя рубить. Это заповедник. А ему то, какое дело? Его он что ли?!

– Все ясно…

– Мне тоже ясно! Конкуренты подбираются. Приеду домой, займусь оформлением документов, пока не поздно!!! Вы думаете, только мы хотим лесопилку?! Да тут половина Киевграда руки потирает!

– Не лучшая половина, – покачал головой Медведь. Он дописал протокол допроса, прочитал объяснительные гостей, данные, присланные из архива по Кощею и Ивану. Затем молча долго смотрел в глаза Ивану. Тот отвел взгляд.

– Все сходится. – Сказал майор. – Но, потрудитесь никуда не выезжать. Подпишите протокол здесь и здесь, а также вот эту расписку о невыезде.

Иван подписал.

– Вы свободны! Но…, – обратился Медведь к Ивану. Тот обернулся у двери. – …если я тебя еще раз поймаю на незаконной охоте, то пеняй на себя.

Иван улыбнулся:

– Другого раза не будет…

Через полчаса Медведя вызвали к руководству. Дракон был не в духе, и все три головы гневно кричали на старого Майора:

– Ты что себе позволяешь?!! Да ты знаешь, кто такой этот Иван!!! Да он тебя продаст, меня продаст, всю страну продаст и не ойкнет!!! Да ты работаешь, пока он жив!!! А ты на него рот разевать!!!

– Вот это и худо, что он всех продаст…, – хмуро ответил Медведь. – Я старый мент, и вам ли этого не знать! Он был пойман на незаконной охоте, и я его оштрафовал. Кроме того, он подозревался в убийстве губернатора Дремучего леса.

– Да ты совсем с катушек съехал, старый хрыч!!! Ты что себе позволяешь!!! Подозревать, кого?!! – Дракон поднял палец к небу. – Ведь это же человек!!! А ты Медведь!!! Вот и знай свое место!!!

– Этот, с вашего позволения, человек, собирается снести половину дремучего леса, а на его месте…

– Да твое какое дело!!! Пусть он хоть весь снесет!!!

– Тогда для чего закон писался? В прошлом году Железного дровосека на три года посадили за две березы. И те по ошибке срубил, на границе.

– Ты еще рассуждать будешь!!! Вон отсюда!!! А убийство губернатора будет под моим личным контролем!!! Не найдешь – уволю!!! И никакие заслуги не помогут!!! И оставь Ивана в покое, он тут ни при чем!!! Мне уже звонили по поводу твоего хамства!!! Свободен. – Внезапно тихо сказала средняя голова.

На столе майора лежала распечатка сводок о происшествиях за день. Об этом позаботился Мишук, как ласково называл его Медведь, стажер из милицейского училища. Сам он тихонько посапывал, пользуясь отсутствием куратора, в углу кабинета.

– Что Мишук, спишь на работе? – Ласково потрепал его по голове Медведь. – А я вот нагоняй получил.

Он стал просматривать сводки.

– Не там смотрите Медведь! Вон, я вам там подчеркнул.

– Ну-ка, ну-ка! Ага!!! «В 13 часов 23 минуты сработала сигнализация на пульте Центральной охранной связи ГУВД об обрыве цепи на кроне дуба под номером 81. Объект «Кащеева смерть». Прибывший наряд охранной милиции ничего подозрительного не обнаружил. На дуб залез старший лейтенант медведь Иван. При проверке цепи, дуб внезапно упал на стоявшего внизу напарника. Пострадавший с переломом ключицы доставлен в окружную больницу». Интересно, интересно! Не от удара ли сломалась смерть Кощея? Ну-ка, сержант Мишук, сгоняй-ка к экспертам…

– Уже был. Вот результаты экспертизы: «Смерть наступила около 15 часов по местному времени. Причиной смерти послужило наведенное излучение от излучателя ПСИ-излучения СК-1 вделанного в иглу, именуемого в народе «Смерть Кощея».

– Ясно! Едем срочно к дубу!

Прибыв к дубу, Медведь со стажером осмотрели всю округу. Следов было множество. Хорошо были видны пеньки вдоль магистрали. И упавший на дорогу дуб, теперь оцепленный сотрудниками милиции до прибытия ремонтной бригады, находился точно на линии спиленных деревьев. Медведь осмотрел пенек дуба:

– Ну, твое мнение, коллега? – Обратился он к сержанту.

– Дуб был спилен. И, судя по следам, бригадой озеленителей.

– В самую точку. А теперь, – он повернулся к двум волчатам с остановленной на дороге печки, – понятые пройдемте. Мы вскроем ларец, а вы внимательно смотрите, и не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то будет непонятно.

Они вчетвером подошли к ларцу. Сержант тронул цепь, и она отвалилась. Ларец распахнулся. Внутри было пусто.

– Так, сержант, составляй протокол осмотра, а я пойду, отдохну.

Майор сидел на печке, смотрел на умницу стажера, составляющего протокол, и думал. Внезапно его осенило. Он потянулся к раковине-улитке:

– Дежурный.

– Слушаю.

– Сделайте запрос: какая служба делала опиливание леса вдоль трассы в районе охраняемого объекта 81. Также узнайте, не было ли каких-то вызовов в данный квадрат у других служб. Как поняли?

– Все понял. Бу сде, товарищ майор!

– Не понял, Потапыч, это ты?

– Да!

– А ты что в дежурке делаешь?

– Сняли меня с отдела, Медведь. Помнишь дело о раздавленных улитках?

– Ну!

– Концы ушли в Киевград…

– Понял, можешь не продолжать.

– А дракон не только снял с отдела, а поставил в дежурку, лишил звания. Так что я теперь капитан. Да еще добавил, что я ему должен спасибо сказать, что не уволили меня.

– Понял. Что я могу на это сказать? Все под начальством ходим. Пока все, я к тебе потом заеду еще…

– Ладно…

Через десять минут капитан Потапыч сообщил, что работала третья смена ГКП «Дровосек и К»:

– Я подробно узнал, их никто о дубе не предупредил. Ларец раскрылся у них на глазах, из него выбежал заяц и скрылся. Они звонили спасателям, но толку это не дало. Работники испугались и поставили дуб на место, а сами уехали с места происшествия.

– А спасатели что?

– Что спасатели? Говорят, что на ковре-самолете гонялись зайцем по всей округе. Выстрелили потом сонной ампулой (думали обычный взбесившийся заяц), а он взял да в утку обратился и полетел к озеру. То есть полетела.

– К Козлиному озеру?

– Ну да!

– Ясно, спасибо. Будь другом, вызови в Управление бригаду дровосеков и спасателей, я их опрошу.

– Уже вызвал, они ждут в коридоре.

– Молодец! Я скоро буду. Мишук, ты закончил?!

– Да!

– Поехали в Управление!

По дороге Медведь все пересказал стажеру. Тот высказал мнение, что это можно расценивать как несчастный случай. Медведь согласился.

Ожидавшие в коридоре работники ГКП «Дровосек и К» и ССЖ «Таксидермия» тряслись от страха.

– Да успокойтесь вы! – Обратился к ним Медведь. – Мы просто возьмем у вас объяснительные, и вы отправитесь назад…

Читая объяснительные, Медведь обратил внимание на имя и отчество руководителя ГКП – Фома Иванов:

– Он кто?

– Да вы что? – ответил один из дровосеков. – Это же Фома Гурьянович, сын губернатора.

– Какого губернатора? – Не понял Медведь. – Киевградского губернатора что ли?

– Ну, да!

– Все свободны! Мишук, ты со мной к шефу…

Пока шли по коридору, говорил только стажер:

– Шеф, это гениально! Подстроить убийство под несчастный случай! А потом можно и лесозавод строить, и своего зверя в губернаторы продвинуть, и лес сносить.

Дракон молча выслушал все доводы:

– Все ясно. Напишите оба свои доводы и постановление о привлечении в качестве подозреваемого Фомы Иванова. А потом сдадите мне. Свободны!

Выходя, стажер заметил, что Дракон потянулся к телефону. У Мишки все похолодело внутри – он понял, что это их с Медведем последнее совместное дело.

– Папа-медведь!!! – Крикнул он вслед уходящему Медведю. – Подождите!!!

Но, тот горестно отмахнулся. Он и сам все понял: и сам погиб, и стажера подставил. В кабинете их уже ждал Блоха. Это была мельчайшая личность, паразитировавшая на все следственном коллективе. Ему передавались все дела, которые не требуют работы, либо которые нужно завалить.

– Здорово, медведи!!! – Развязно бросил Блоха входящим. – Отдавайте мне дело о губернаторе. Мне только что шеф звонил, сказал, что вы не справляетесь с ним.

– Да, бери! – Бросил в его сторону папку Медведь

– Да ты что, с ума сошел! – отскочил от него Блоха. – Чуть не убил меня.

Он стал листать дело:

– Ну, дураки, наплели белиберды. Причем тут Фома? Вы хоть «пальцы» сняли с ларца? Нет?! Идиоты. Вовремя меня подключили к делу. Дежурный, – обратился Блоха в телефон, – отправьте эксперта для снятия отпечатков пальцев с объекта 81. А вы чего сидите? Это теперь не ваше дело, а мое!

– Ты вообще-то в моем кабинете!

– А, ну да, я и забыл, – мерзко захихикал Блоха и вышел.

И уже наутро Медведь узнал о том, что уголовное дело раскрыто. Всех вызвали на планерку, где Дракон взял Блоху на ладонь и показал всем:

– Вот, господа, как надо работать! Наш лучший работник раскрыл дело за один вечер.

– А поподробнее можно, – попросил Медведь.

– Можно! А пусть он сам и расскажет!!!

Блоха, расхаживая по ладони шефа, гордо повествовал:

– Медведь со стажером конечно хорошие работники. Но, и они заблуждались, как это свойственно всем животным. Дошло до того, что они стали подозревать каждого встречного. Я же предложил снять отпечатки пальцев с ларца, и…

– И…, – переспросил Медведь.

– И были обнаружены отпечатки Белки-летяги. Она первое время запиралась, говорила, что к ларцу пальцем не прикасалась, что всего лишь собирала желуди на дубе за день до происшествия. Но, мы ее приперли к стенке доказательствами, да еще припугнули пару раз, – Блоха облизнулся, вспоминая вкус горячей крови Белки. – И она созналась.

– Как?!! – Ахнул Медведь.

– А вот так!!! Она пыталась вскрыть ларец, нарушила пломбу, наполовину перегрызла цепь, сломала замок. Также она пояснила, что с детства ненавидит Кощея. Что она противница Дремучего леса, и что если бы его начали сносить, то она первая взялась бы за пилу. Одним словом, она захотела лишить наших граждан такого защитника, как Кощей, и лишить их дома – заповедного Дремучего леса. И, зная о скорой выпилке леса, подстроила дело под несчастный случай.

– А как же неосведомленность работников ГКП об объекте 81?

– Мы оштрафовали ГКП на крупную сумму за халатность. Кроме того, вам Медведь будет лестно узнать, что Фому Иванова сняли с должности руководителя ГКП!

– Хоть за это спасибо! – Сказал Медведь.

– Да, не за что. Его перевели на самую плохою должность – директором лесопильного завода, открытие которого состоится на следующей неделе.

– В заповеднике!!! – Взревел Медведь.

– Мы уже сейчас передаем дело в прокуратуру, мне достоверно известно, что оно всецело завершено и будет передано в суд. Не так ли, господин прокурор? – Обратился с вопросом за спины стоящих Дракон.

– Так точно!

Все обернулись. Позади них сидел Старый Лис, знаменитый на всю округу зверюга, обвинения которого никогда не опровергались адвокатами. Все, кого Старый Лис обвинял когда-либо, обязательно садились в тюрьму. Так, например, не повезло Железному дровосеку.

– А по поводу лесопильного завода, – добавил он для Медведя, – мы произвели проверку. Он будет расположен согласно всех норм и правил. Снесена же будет лишь заброшенная часть старого леса. На месте него будет построен элитный поселок, благодаря чему регион получит дополнительный доход от налоговых сборов.

– А вы тоже там получите домик? – Спросил Медведь Старого Лиса.

– А вас это никак не касается! И, кстати, за превышение должностных полномочий мы внесли протест на ваши действия в отношении Ивана-царевича.

– Да! За противоправные действия с вас требовали снять погоны, уважаемый Медведь, – перебил прокурора Дракон. – Но, мы прощаем вас как героя труда. Сегодня, кстати, состоятся торжественные проводы вас на пенсию. Не забудьте сдать незаконченные дела, и передайте ключ от кабинета нашему коллеге Блохе. А теперь давайте поздравим Блоху: Приказом начальника ГУВД по Лесному округу майору Блохе за отличную работу присваивается звание – подполковник!

Присутствующие зааплодировали.

– Приказом начальника ГУВД по Лесному округу, стажер Мишка назначается, как особо отличившийся в деле об убийстве губернатора, сержантом Управления общественной безопасности отделения пешего патруля.

Все зааплодировали. Мишка стоял понуро. Медведь потрепал его по голове. Мишка метил на работу в следственном отделе. Но, так жизнь сложилась, что ему придется ловить пьяных шакалов и сдавать их в вытрезвитель. Жалко, смышленый был парень.

– А теперь, все за работу, – Как сквозь сон прозвучал голос дракона. – А вечером торжественный банкет в честь нашего многоуважаемого Медведя.

Выйдя на улицу, Медведь и Мишка обратили внимание на вереницу грузовиков, движущихся по трассе в сторону Дремучего леса. А на стоянке стояла карета. Около нее стоял и весело смотрел на Медведя Иван-царевич. Рядом с ним хихикала царевна Премудрая. Медведь и Мишка подошли к ним.

– Здорово Иван. Кого ждешь?

– Тебя Медведь! Ты мне нравишься крутым нравом. Хочешь пойти в мою личную охрану? И стажера возьми с собой.

Медведь отвернулся от Ивана, повернулся к Премудрой:

– А вас, дорогая, зря называют Премудрой. Какая же вы Премудрая, если вышли замуж за такого негодяя.

– О, Медведь, вы ошибаетесь! – Смеясь ответила она. – В наш век нужно быть круглой дурой, чтобы не выйти замуж за хозяина страны!

Премудрая повернулась в сторону Ивана. И внезапно ей показалось, что вместо мужа перед ней стоит козел с бородой. Она тряхнула головой, видение исчезло.

Медведь же круто развернулся и пошел прочь. Рядом с ним шел его верный стажер Мишук. Они удалялись все дальше и дальше. Шли, не останавливаясь. А навстречу им шли смеющиеся шакалы, лисы и блохи. Шли, чтобы побыстрее занять места медведей. Причем некоторые шакалы были мельче даже самих блох.


Рецензии