в метро...

          Стемнело. Пригородная электричка остановилась на станции Минск – Восточный.
          Она спешила. Обходила, даже оббегала пассажиров, устремившихся из наземных вагонов к метро большим и плотным потоком, очень хотела успеть на ближайший подземный электропоезд, так как на Тракторной где-то в это время отходил автобус в её район.
          Но жетончика не было, а очередь в кассу выстроилась огромная.
          Судя по звуку, состав приближался к станции. 
          Подбежала к женщине, пропускающей в метро тех, кто, наверно, имел какие-то льготы, так как показывались какие-то удостоверения, или отдавались бумажные талончики, которые разрывались ею.
          Протягивая деньги, краем глаза смотрела в сторону частично видимого перрона, но к нему надо было ещё спуститься по ступенькам. Неожиданно женщина, загородив вход на перрон рукой, решительно сказала:
          – Нельзя! Идите в кассу и стойте как все за жетоном!
          Видя уже голову состава, она вдруг промычала в ответ что-то нечленораздельное, а показав рукой на перрон, продолжала упрямо вкладывать деньги контролёрше в руки, покачивая головой.
          И вдруг та, как-то странно взглянув, – взяла.
          При этом, деньги, протянув руку в свою кабинку, положила на блюдце, - их было ровно на жетон. Однако взяв жетончик с того же блюдца, всё ещё не давала пройти, не обращая внимание на нетерпение и удивление в глазах девушки. И только когда кинула пластмассовый кружочек в щёлку соседнего автомата, только тогда убрала руку, преграждающую вход на перрон.
          Но она, боясь запутаться в собственных ногах, сбежала по ступенькам не так быстро, как хотелось.
          Электричка ушла.
          В ожидании следующей, досадуя на себя, что заранее не купила жетончик, она не замечала, что ходит туда-сюда вдоль перрона. Постепенно народу собралось так много, что она вынуждена была остановиться около колонны.
          Села в первый вагон. Все места напротив и рядом заняли. Она ловила подозрительно внимательные взгляды, какое-то сочувствие сквозило в них. Оглядев себя, насколько это было возможно, поправила волосы и успокоилась.
          – Подскажите, пожалуйста, через сколько остановок будет Автозаводская, - спросила вдруг рядом сидящая женщина, повернувшись к ней.
          – ...Через две, – ответила с паузой, немного подумав, а перебрав станции мысленно, решила уточнить. – ...Да, сейчас будет Тракторный, потом Партизанская, а следующая  Автозаводская.
          – Спасибо, – услышала в ответ. 
          – Мама! Мама! – вдруг прозвучал на весь вагон голос мальчика,  сидевшего напротив. Он ёрзал на сидении, а его широко раскрытые глаза смотрели на неё в упор. Малыш теребил за руку сидящую рядом совсем молоденькую маму, в глазах которой тоже виделось неподдельное удивление.
          – Мама, ты же сказала, что тётенька глухонема-а-а-я-я-я… – по-детски протянул он.
          Встала и прошла ближе к двери.
          Электропоезд подходил к нужной станции.
          И тут увидела, как все в вагоне оживились и, улыбаясь, переглядывались и посматривали с интересом на неё.
          Еле сдерживая какой-то нервный смех из-за накатившей волны неловкости (она же не нарочно), отчётливо увидела себя со стороны и поняла, почему ловила на себе странные взгляды…
          Совсем забыла, что из-за спешки и конфеты за щекой не смогла ничего произнести, а только что-то промычала, а все эти люди в это время стояли за жетончиками в кассу… 


Рецензии
На электричку все равно НЕ успела, даже и чудо не помогло.
С улыбкою,

Дон Борзини   29.11.2019 18:22     Заявить о нарушении
Да. Нужно было, как все, - встать в очередь, купить жетон, а не привлекать к себе внимание работника метро и задерживать других пассажиров.

Очень серьёзно,

Любушка 2   09.11.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.