Кошка

                В доме, где есть кошка, других украшений не нужно.
 
                Уэсли Бейтс.

1.

                The kittens got claws –
                You scratch my back.
                The kittens got claws –
                She’s a heart attack.

Она томно прогибается и с крыши гаража прыгает на кирпичный забор. Рыжий кот пытается преследовать ее, но неожиданно срывается вниз, к остальным вопящим хулиганам, чьи кошачьи мозги без угрызений совести перемалывает весна. Большой белый кот прыгает за ней в надежде схватить и свалить в толпу горящих желанием собратьев, но в ответ получает когтями по своим усам. Он с шипением падает, а она, приподнявшись на дыбы,  злобно смотрит на них.
Кем они себя возомнили? Эта челядь считает себя достойной такой киски, как она? Какое поразительное невежество, где манеры, где грация – в конце концов, где поднесенный к лапам убитый скворец?! Она высокомерно взирает с высоты забора, отделяющего дом ее высокопоставленной хозяйки от всего остального мира, и постепенно злость и негодование сменяются презрением, а на морде появляется нечто вроде насмешки. Кошка уселась и, слегка щурясь, наблюдает за этим сбродом, который неистово кричит, орет благим матом, ругаясь самыми последними словами. Особенно взбешен Арье, сиамский кот – он раздувается, как индюк у цыган на углу улицы, фыркает и злобно цедит:
- Ты думаешь, мяяяяяу, ты такая умная, и мы тебя не достанем? Я тебе, мяяяяяу, обещаю – ты родишь мне много-много детей, и я тебя поставлю задом не позже, чем через три луны.
Ответа нет. Она с демонстративным равнодушием начинает вылизывать свою правую лапу, впрочем, не упуская из поля зрения десяток озабоченных женихов. Большой белый кот подошел к стене, уперся двумя передними лапами и внимательно смотрит на нее.
- Мяяяяяяу, спууууууууускаааааайся к нам, мяяяяяяяяууууууу…
Она по-прежнему не обращает никакого внимания на этих животных. Вдруг откуда-то справа в гигантском прыжке вылетает преследовавший ее рыжий кот, пытаясь сбить с лап. Возможно, она могла бы ему дать, у него такое сексуальное урчание, но тогда придется спать с этими напыщенными кошарами, у которых на морде написано: «я ссу в тапки». Она резко отскакивает на край забора, рыжему коту не хватает буквально сантиметра до задних лап, он замирает, она же стоит почти на одних когтях, ее глаза неотступно следят за его конечностями, и когда в очередной раз рыжий кот близок, она уклоняется вправо и от всей души ударяет лапой по мохнатой правой щеке. Он пытается обернуться, но кошка с криком вцепляется ему в уши, а затем раздирает спину, вырывая добрый клок шерсти. Рыжий кот визжит от боли, и за несколько прыжков уходит от нее. Она довольно улыбается всем котам внизу и, вильнув хвостом, медленно проходится по стене, дефилируя перед этими жертвами собственной никчемной природы. Ей не кажется свое поведение высокомерным.
Кривэн даже не думает об этом. Потому что она – кошка, а какая уважающая себя кошка уподобится собаке?
***
Хозяйка Кривэн – молодая женщина, но уже давно не девушка. При разводе она отхватила половину состояния своего мужа, и теперь перебивалась поклонниками и магазином одежды. Надо сказать, она привыкла жить на широкую ногу, чего Кривэн категорически не могла понять – потому что пару раз в месяц хозяйка запиралась в комнате и рыдала, сумбурно выкрикивая что-то вроде «на что мне жить», «они все козлы», «ненавижу». В такие моменты кошка терпеливо сидела у двери, а когда ее покровительница выходила, размазывая потоки, водопады, океаны туши по лицу, аккуратно терлась об ногу, пытаясь мурчанием сбить суицидальные порывы хозяйки. Та улыбалась сквозь слезы, брала Кривэн на руки и долго гладила, пока дыхание не становилось тихим и мерным. Кошка в чем-то понимала свою хозяйку – эти коты еще те кобели, бегают за ней, но кому она нужна без своего сокровища между ног? Да, и она ничего не ела, кроме специального корма, который хозяйка периодически забывала покупать, поэтому если что-то случится, ей придется очень туго.
Кривэн смутно помнила свое детство – ее мать рано загрызли собаки, и однажды на рынке к волосатой обезьяне, которую все называли «пррррр, пррррр, прррродавец» (кошки плохо выговаривают акцентированное собачье «р», если только не мурлыкают), подошла ухоженная женщина, взяла ее на руки…ей понравились эти запахи. Позже Кривэн узнала название – это «духИ», они как дУхи окутали ее маленькое мохнатое тельце, женщина сказала «какая красавица, теперь нам будет не так одиноко, правда же, чудо мое?» С этого момента между ними установилась тесная связь. В детстве Кривэн ни в чем не нуждалась, потому что к хозяйке часто приезжала странная обезьяна без волос, и когда ночью она сопела в своей кроватке в углу, за стеной раздавались стоны, которые кошка деликатно предпочитала не слушать, уходя на кухню. Всегда после этого хозяйка ходила радостная, а еда в миске будто бы вообще не убавлялась.
Но затем эта лысая обезьяна перестала наведывать хозяйку, и в последние месяцы она совсем опечалилась. Иногда исчезала на ночь, а утром приходила с синяками под глазами, что-то твердя, вроде «опять убытки, господи, это не магазин, а какой-то пункт благотворительности для налоговой», выпивала стакан вина и, даже не погладив свою «бесценную» Кривэн, уходила спать.
Но сейчас все было неплохо – кошка, вся взбудораженная, влетела на кухню, все еще переживая в уме противостояние с оравой, стадом, табуном котов, хозяйка всплеснула руками – «откуда ты такая перевозбужденная» - насыпала в миску еды с горкой и стала наглаживать питомца. Кривэн всегда слегка стеснялась этого, она привыкла быть независимой, и люди, равно как и обезьяны, вызывали в ней странное ощущение неполноценности. Но еды много, воды предостаточно, место в углу уютно взбито – самое время отдохнуть после такого напряженного дня.
2.

                Iron claws and fangs of steel,
                Dripping from his tasty meal!
                Now it’s time to jugulate –
                Feel your skull disintegrate!

Через дом от хозяйки живет семья промышленника. Кривэн не в курсе, чем он занимается, но хозяйка часто повторяла «да уж, где бы нам с тобой взять столько газа». Кошка не совсем понимала, о чем идет речь – она знала о том газе, который вырывается из плиты, он еще так противно воняет и выглядит привидением, шалящими огоньками, и газах, которые так любят пускать те, кто вчера пытался затащить ее на общее брачное ложе. Но хозяйка всегда очень любезно здоровается с обитателями того огромного дома, выложенного из красного кирпича. Вокруг ограда и протянута протиииииивная, колююююючая, отвратительная МЯУ проволока, в которой можно запросто запутаться и оказаться нанизанной – какая страшная, неподобающая для избранной крови смерть. Но не только по этой причине Кривэн так не любила тот дом и его обитателей. Жило там чудовище и пострашнее.
Впрочем, сейчас кошка не хотела думать о плохом – она тщательно вылизывала себя и думала о том сиамском наглеце, Арье. Он, конечно, быдло неотесанное, но такой МЯУ породистый, да и рыжий кот очень даже ничего, большой, с мускулами, пробивной. По-моему, его звали как-то очень глупо, что-то вроде «Рыж», или как-то так, но он пробуждал в ней дикие желания. Кривэн понимала, что пока набивает себе цену, эти самцы могут найти кого-то и попроще, а как бы она ни выказывала им свое презрение, природа призывала не быть такой ханжой. Потому что весна МЯУ пробуждает самые древние и низменные инстинкты, и после зимы она так истосковалась по тому, чтобы лапами чувствовать мягкую и упругую землю, истосковалась по волосатым спинам этих наглецов…
Хозяйка резко взяла ее на руки, и Кривэн недовольно фыркнула.  Она не любила, когда хозяйка так делала – ей казалось это не больно-то уважительным, а когда та и вовсе брала кошку за шкирку, Кривэн частенько выпускала когти и без жалости царапала руку своей покровительницы. Конечно, порой она доигрывалась до куда более унизительной меры – пинка под задницу, но обезьяны не должны обращаться с кошками, как с какими-то МЯУ мышами, в самом деле.
- Ну-ну, сейчас не время показывать свой характер, нам пора бы прогуляться с тобой к одному моему знакомому. Он обожает женщин с кошками, странный фетиш…
Кривэн подумала: «МЯУ что? Фетиш? Что такое фетиш? Звучит как сорт рыбы, или игра с МЯУ мячиком или хвостом мыши…»
- …Короче говоря, сегодня мне нужна твоя помощь, дорогая, так что веди себя спокойно.
Кошка еще раз недовольно зажмурилась, но затем смирилась и замерла в руках женщины. Унизительная процедура с корзинкой, затем дУхи, покрывающие тело хозяйки с ног до головы, пара неприятных минут перед калиткой, и вот, ее уже несут по улице к симпатичной маааааленькой МЯУ иностранной железной МЯУ лошади. Кривэн всегда казалось, что они ездят на каком-то грызуне, машинка была такая маааааленькая, словно детеныш мыша, которого она поймала во дворе на прошлой неделе. Кошка попыталась лечь на самое дно корзины, она всегда стеснялась своей беспомощности, а сейчас ее, бедную, несли, словно какой-то тюк с непонятно чем. Если это увидят уличные коты, они просто засмеют ее, королева должна оставаться королевой в любой ситуации. Не знаешь, что делать? Будь королевой!
Они уже были готовы сесть в машину, когда дверь соседнего дома открылась, и оттуда вышел промышленник вместе со своей женой. Грузный, уже не молодой мужчина с множеством седых волос, тяжело пыхтящий, как старый пес, и его жена, большая, полная женщина, как сметана на оладушке, ох, как давно Кривэн не едала оладушков и МЯУ смееетанки, она бы с удовольствием, но хозяйке в последнее время некогда…
И – НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!
Вслед за женой на поводке вышло ОНО, страаааааашное, огроооооомное, зубаааааастое, фу, неотесанное, грубое, этот зверь тоже тут! Кривэн вжала голову и постаралась опуститься на самое дно. Шерсть вспучилась, глаза застекленели, а сердце забило в два раза чаще.
- Доброе утро! Как вы поживаете?
- Отлично! Вот, едем с моей красавицей по делам!
«МЯУ не будь такой дууууурой МЯУ, не показывай меня МЯУУУУУУУ, нееееет».
- О, какая лапа, можно посмотреть?
Полная женщина залезла своей рукой и стала мять Кривэн по загривку. Кошка терпеливо сносила это, она не могла располосовать той руку, потому что буквально в паре метров, пусть и на поводке, пусть в наморднике, стоял Тот Кого Котам Нельзя Называть.
Чудовище. Монстр. Преисподняя во плоти, МЯУ дьявол, наша беда, наш бич.
Его звали Байрон. Он был огромный, мускулистый и черный. Его еще называли так прооооотииииивно, по-собачьи – о, да, Кривэн знала, его называли рррррррротвейлерррр, противное собачье «р», даже в титуле их было целых две. Пасть Байрона ужасала, каждый зуб, казалось, размером с ее изящную лапку – от него пахло смертью, ужасным смрадом разорванных кошачьих тел. Она отлично помнит свою первую встречу с ним – Кривэн тогда едва минуло полгода. Кошка по привычке вышла погулять, когда услышала непонятный рокот. Будто кто-то заводит страаааанный рычащий двухколесный МЯУ велосипед, или снова подъезжает хозяин Байрона на свой бооооооольшой, как собака, даже скорее как медведь, лошади – такой же огромной, грубой, страшной, уродливой, как он сам, как их дом. Кошка вовремя посмотрела налево – и это спасло ей жизнь. Прямо на нее летело что-то большое, черное и рокочущее. Она успела отскочить к стене, когда эта машина-убийца пролетела в паре сантиметров от ее головы, оставив за собой длинный пыльный след. Байрон плохо тормозил, и коты этим пользовались, хотя потом он долго работал над своим недостатком.
Кривэн побежала к своему забору, отчаянно быстро работая лапами, слыша тяжелое дыхание за спиной. Она успела резко сменить направление, и огромные страшные зубы лязгнули сзади, не достав до плоти. Кошка едва успела прыгнуть на забор, следом за ней то же самое попробовал сделать Байрон, но ловкости псу явно не хватало. Он еще долго стоял там и громко лаял, поливая бранными словами Кривэн:
- Ты, ничтожная мрррррразь, я сожррррру тебя, поррррррву тебя, загрррррызу тебя, р-р-р-р-р-ав!
Кошка отходила тогда несколько дней. Со временем всему кошачьему племени пришлось смириться с тем, что ротвейлер прочно обосновался на их улице. Он стал умнее, проворнее, опаснее. Байрон ненавидел котов и делал все для их истребления. Буквально четыре ночи назад Кривэн, прячась за кронами деревьев, наблюдала за собачьим собранием около главного мусорного бака. На его крышке восседал Байрон, рядом с ним лежала какая-то болонка, еще пара такс бегали вокруг, будучи всегда наготове подставить свой зад. Вокруг стояли собаки, которые боялись Байрона не меньше котов и кошек – ибо размерами он мог потягаться даже с ужасными овчарррррками или доберрррманами, он был словно мутант – сильный, настоящий МЯУ зверрррррь.
Байрон стукнул мускулистой лапой по крышке бака:
- Брррратья мои! Настало вррррремя избавиться от этой гррррязи на наших улицах, которррррые считают себя впрррраве разгуливать среди нас! Мерзкие, лицемерные, писклявые создания, крадущие еду и путающиеся у нас под ногами, изворотливые, ловкие, скользкие – р-р-р-р-р-ав! Я говоррррю о котах, не допустим, чтобы на наших улицах жили эти тваррррри, даже запах тяжело на дух перрррреносить!
Ответом ему был одобрительные лай и рычание. Болонка прижалась ближе к хозяину местных улиц, скребя лапой по железной крышке.
- С этого дня я прррредлагаю безжалостно истрррреблять кошачье племя, не оставим и следа от них! Мы должны объединиться, использовать каждую щель в любом дворррре, любое укрррытие, чтобы не давать этим наглым тарррраканам сбегать на высоту – эти тррррусы даже не способны давать отпоррррр! Очистим наши улицы от кошачьих отборосов! Р-р-р-р-ав!
Псы одобрительно загавкали, их сучки довольно высунули языки. Байрону попытался возразить один мудрый МЯУ терррррьер. Кривэн иногда общалась с ним, он ничего не имел против котов, если те не посягали на его территорию.
- Байрон, но ради чего? Они нам не мешают, пусть бегают себе и сидят на своих деревьях, причем тут мы?
Ротвейлер слез с бака и подошел вплотную к терьеру. Кривэн обладала исключительным слухом, и до нее донеслось:
- Прррредателей я не потеррррплю, пусть даже они такие уважаемые, как ты, Гррррант. Помни об этом и не стой у нас на пути.
Затем Байрон повернулся к сородичам:
- Мы с вами поняли дррррруг дрррруга?
- Да, босс! Ни один кот не проскользнет незамеченным, никто не выживет!
Кривэн тогда лишь усмехнулась: «Ну-ну, самонадеянные дикари, посмотрим МЯУ, как вы нас истребите».
Но сейчас было не до смеха, потому что уже погибло два ее приятеля – одного загрыз Байрон, демонстративно оставив изувеченный труп на дороге, а другого похоронил его дружок, буквально разорвав бедного молодого кота на части, лапы которого соскользнули по железной крыше и не позволили их обладателю сбежать от неминуемой погибели. И вот теперь этот котоненавистник буквально в паре метров от нее. Хозяйка чудовища продолжала наглаживать Кривэн:
- Какая красавица, какая кошечка, всегда хотела себе такую котятку, м-м-м, прелесть!..
Кошка прикрыла глаза: «Меня сейчас вырвет». Она уже была не далека от того момента, чтобы, плюнув на безопасность, вцепиться в этот жирный кусок обезьяньего мяса. А хозяйка, будто не замечая испуга Кривэн, взяла ее на руки и показала мужу:
- Не правда ли, она чудо?
Кривэн умоляюще посмотрела на хозяйку, но та будто язык проглотила – лишь смущенно улыбалась и посматривала на часы. Хозяин прогремел:
- Кошка как кошка!
Кривэн посмотрела на него. «Обезьяна как обезьяна».
- Покажи ее Байрону…пусть полюбуются друг другом, о-хо-хо-хо!
И эта злобная МЯУ обезьяна вдруг так задергалась, что живот стал ходить ходуном, будто случилось желетрясение. Люди называют это «смех» - когда они ведут себя как самые последние земляные черви, их морды искривляются, а тело начинает совершать неконтролирумые МЯУ движения. Хозяйка кивнула, и через секунду Кривэн оказалась мордой к морде со своим самым страшным кошмаром.
Байрон замер, неотрывно смотря в глаза кошке. Она даже не могла отвести взгляд – эти пронзительные два карих колодца с ненавистью испепеляли ее, лезли в самую душу. Пес сдержал себя, но когда хозяйка, наконец, взяла Кривэн обратно на руки, он едва слышно прохрипел:
- Я поррррррву тебя на мелкие кусочки, и разбррррросаю их по всей улице, стррррррашная смеррррть для тебя, р-р-р-р-р…
Полная обезьяна всплеснула руками:
- Ой, смотрите как мило, она понравилось нашему Байрону, Байрончик просто в восторге от вашей…Сбивень?
Кошка в шоке обернулась. «КРИВЭН, МЕНЯ ЗОВУТ КРИВЭН, ДА ЧТО ТЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕШЬ?!!»
- Кривэн. Ее зовут Кривэн. Мы поедем, пожалуй, а то слегка опаздываем.
- Конечно, конечно! Заходите как-нибудь на чай, мы будем вас ждать!
- Спасибо большое! Кстати, как поживает ваш сын? Давно его не видела…
Кошка уже ничего не слышала. Она мгновенно задремала под унылую болтовню, впрочем, слегка приоткрыв один глаз и внимательно следя сквозь щели корзины за налитыми кровью глазами ротвейлера. Байрон будто чувствовал ее взгляд, он неотрывно смотрел на корзину вплоть до самого их отъезда.

3.

                Good day, sunshine.

- Мррррр, мррррр…
Кривэн лежала на газоне, пытаясь лапками дотянуться до красивой желтой бабочки, порхающей вокруг нее. Перевернувшись, она боком потянулась сразу четырьмя конечностями, но бабочка уже упорхнула.
 - Мррррр, мррррр, досадно…
Кривэн, мурлыкая, повернулась снова на другой бок. Хозяйка сегодня что-то высаживала, и кошка знала, что она в безопасности. Также она знала, что коты наблюдают за ней из своих убежищ, поэтому специально вытянулась в струнку, далеко протягивая передние лапы и слегка выпуская когти. Кривэн знала – сейчас она сексуальна, знала – коты невольно сглотнули слюну похоти и желания. Ей нравилось дразнить их. Она снова безмятежно растянулась на траве, улыбаясь солнцу и этому чудесному МЯУ теплому дню, который приятно грел ее бархатистую шерстку. Пока не наступило лето, гулять было вполне терпимо, шубка придавала лоск и статус. Вот потом да – придется ооооочень неслааааадко, мрррр…
Кошка прикрыла глаза подушечками лапок и замечталась. Она слышала шуршание травы, какие-то шорохи, едва слышное потрескивание деревьев под тяжестью кошачьих тушек, и еще странный шепот…это были насекомые. Кривэн слышала их, но никогда не могла понять, что они говорят. Какой-то странный стрекот, прерываемый едва слышным «тук-тук-тук» - у насекомых тоже был свой язык, но доступный для понимания только им. Кошка уважала пауков – она могла часами наблюдать, как эти странные восьмиглазые создания бережно завертывают свои жертвы в паутину, оставляя висеть часами в ожидании неминуемой гибели. Эта жестокость вкупе с холодным расчетом была знакома Кривэн – она тоже не знала ни жалости, ни сострадания. Кошка предпочитала играть в свою игру, Кривэн не поддерживала бессмысленное насилие, но сказать, что она когда-либо ощущала в себе потребность творить добро…это свойственно собакам, потому что собаки – глупые, неотесанные, пещерные шакалы, у которых манеры хуже, чем у обезьян, повелевающих этим миром.
Кошка не знала, почему люди стоят во главе животной цепи. Они были явно слабее собак, они не такие ловкие, гибкие, как их племя, они МЯУ – изнеженные сущееееества, мрррррр, слишком избалованные, мрррр…
Кривэн совсем задремала. Она размышляла, почему Байрон подчиняется тем толстым обезьянам, почему она сама слушается хозяйку…но потом кошка вспоминала, как ее один раз пнули так, что она очутилась в чужом дворе, и все сразу стало на свои места. Об этих эпизодах своей жизни Кривэн предпочитала не вспоминать – ибо они могли слишком плохо сказаться на ее репутации, да и портили настроение. В самом деле, королева, которую оттаскали за шкирку, потом пнули во двор к котам, каждый из которых пристроил свой МЯУ МЯУ МЯУ к ее КИС КИС КИС – фу, какая мерзость. Лучше не вспоминать.
- Эй, красоооооотка, все еще строишь из себя невесть кого, мяяяяяяууууу?
Кривэн приоткрыла один глаз. Хозяйка рядом, все в порядке, можно отдыхать дальше. Голос принадлежал большому белому коту. Кошка называла его Жирдяй – она не знала, какое имя дали ему хозяева с параллельной улицы, но он был настолько неповоротливый, большой и страшный, что она не могла испытывать к нему ничего, кроме едкого презрения.
- Жимрррррдяый, что тебе нужно? Я отдыхаю, ты не видишь?
- Не называй меня так! Меня это мяяяяяяу бесит!
- Что тебя бесит, Жимррррдяй? Что ты – жимррррдяй?
Раздалось недовольное фырканье, потом тяжелое сопение. Кривэн про себя улыбнулась – она любила бесить котов, смотреть, как самомнение тех стекает вниз, словно пролитая из миски сметана.
- Зряяяяяяу ты так беспечна, ты слышала о новой обезьяне, которая заехала в жилище на углу?
- Неееееет, мррррр, какое мне дело до него?
Раздался хлопок – Жирдяй спрыгнул с дерева и тут же опасливо присел. Кривэн мгновенно открыла глаза и приподнялась. Хозяйка все еще высаживала свое страннннные МЯУ запахи, они пахнут, пахнут всеми цветами радуги, и нос от них морщится, и хочется чихать, странные МЯУ растения.
Белый кот тихо сказал:
- Ты его и вправду не видела?
Голос Жирдяя звучал взволнованно, и Кривэн, наконец, стала слегка серьезнее. Слегка.
- Неееет, а что МЯУ такое?
- Ты помнишь, однажды, в прошлом году, наааааш бедняга МЯУ Дорн убегал от обеееееезьяны в белых перчатках? Эта обезьяна хотела его поймать и зажарить, сделать фарш, МЯУ МЯУ УЖАС МЯУ МЯЯЯЯУ…
- Тишееее ты, и что дальше?
Жирдяй был уже совсем близко от Кривэн. Он тяжело дышал – впрочем, тяжело он дышал всегда.
- У этой обезьяны на углу такиииииие же сраннннные МЯУ глаза, будто их растянууууумяууули, будто мяяяяяу глаза расцарапали…
- Ты хотел сказать, что у него сТраннннные МЯУ глаза?
- Нет МЯУ МЯУ нет! СРАННННЫЕ МЯУ ГЛАЗА, будто щууууурится все время, бууууудто на солнце, глаза, как у азиатских мяяяяяяяу кошек, плохие МЯУ глаза!..
Кривэн задумалась.
- Так ты МЯУ думаешь, что он тоже…
Жирдяй был уже совсем близко. Дыхание стало тяжелее, и кошка заподозрила, что белый кот не просто так  рассказывает ей столь подробно эту историю.
- Я мяяяяяяу не знаю, но нам нуууууужно быть осторожными…как и тебе!
Белый кот одним прыжком попытался достать Кривэн, чтобы завалить ее и подчинить своему рыхлому телу, но кошка мгновенно отскочила, встав на дыбы. Она истошно закричала, и уже через секунду Жирдяй удирал от Хозяйки, которая не пожалела саженца ради этого белого наглеца, который посмел приставать к ее кошке. Она любила Кривэн, ей казалось, что у них одна судьба на двоих – кошка не то что бы спорила с ней, но еду получала регулярно, поэтому разрешала своей хозяйке так думать.
- Мрррррр, идиот…
Кривэн еще немного полежала на травке, но скоро солнце все же начало припекать. Она потянулась и встала. Жуткая лень одолевала тело, нужно найти где-нибудь уголок поукромнее, уютно свернуться клубком и МЯУ спаааааать…
Кошка посмотрела в сторону старого сарая. Он стоял с тех пор, когда Хозяин приезжал к Хозяйке – он помогал ей выглядеть МЯУ хорошо, заодно ведя хозяйство. Теперь же маленькая пристройка в конце двора выглядела одинокой и бесхозной. Туда никто не любил ходить, так что МЯУ это лучшее место, чтобы скрыться от назойливых глаз, в прохладной тени. Кривэн любила тени – они защищают её, они покрывают ее тело еще одной шерстью, дают возможность уходить незамеченной.

4.

                Things fall together in time,
                Who said you can’t have it all?
                But the beast in the room –
                Heavy kind of feeling,
                It’s got to be twenty foot tall.

В сарае и вправду давно никого не было. Сломанная дверца, висящая на одной, всего МЯУ одной петле, может оторваться в любой момент, сама пристройка странно косится направо, МЯУ она может МЯУ упасть, внутри полно какой-то шелухи, опилок, пыли. Кривэн принюхалась – здесь побывало много животных, но сейчас это вотчина пауков, злобно косящихся на нее изо всех щелей, всяких МЯУ многоногих тварей…и мышей. Кошка вновь повела носом – дааааа, здесь, определенно, были мыши, много МЯУ веселых мышей, с которыми она МЯУ МЯУ любила играться, но которые так внезапно подыхали. Скучные МЯУ мыши…
Стоп! Здесь был еще один запах! Такой знакомый и родной. Кривэн замерла, приподняв одну лапу, внимательно смотря на подозрительно большую кучу опилок. Так прошло около минуты, когда оттуда раздалось ворчание:
- Нуууу да, да, туууут МЯУ я, чего ты так смотришь.
Древесная пыль слегка осыпалась, и Кривэн увидела, что она здесь не одна. Напротив нее, развалившись в абсолютном блаженстве, будто МЯУ ему дали миску сметаны, ведро речной рыбы и затем гладили час самыми нежными в мире МЯУ пальцами, лежал серый кот. Он МЯУ явно не такой породистый, как те ухажеры, довольно крупный, но, конечно, не такой большой, как Жирдяй. Морда серого кота безмятежно улыбалась Кривэн, от чего та невольно улыбнулась сама, опустив лапы. Ей он показался безопасным.
- А что ты МЯУ делаеееешь в моем мрррр самррррае?
Серый кот фыркнул и громко чихнул. Пыль разлетелась по всему полу, Кривэн брезгливо правой передней лапой прикрыла свой нос.
- Фу, нельзя быть немного вежливее? Так что ты МЯУ тут делаешь?
- Мрррр, а этой действительно твой самрррррай? Вот незадача, а я тут уже второй год ошиваюсь.
- А где твой дом?
- Мой МЯУ что?
- Дом, МЯУ место, где тебя кормят и гладят.
Серый кот задумался.
- Я не понимаю, о чем ты говоришь. У меня нет такого МЯУ места. Я питаюсь тем, что поймаю.
Кривэн испытала мимолетное чувство…что это такое? Непонятное, странное ощущение…СОСТРАДАНИЕ? Стоп, стоп, кошки этого не чувствуют, этого не может быть, не нужно тут, это, наверное, есть захотелось, ну да, точно, захотелось домой от этого неотесанного мужлана – действительно, определенно…
- А ты все вмрррремя здесь сидишь? Я тебя МЯУ никогда не видела…
- Ты и сейчас меня не сразу заметила. А я тебя вижу часто. Тебя МЯУ хотят все окрестные коты.
Кошка почувствовала прилив гордости. Она сразу же расправила спину, приподнялась немного, сверкнула глазами.
- Мрррр, действительно?
- Действительно МЯУ.
- А ты? Ты тоже?
- Что тоже?
- Тоже хочешь мррр…
Серый кот помотал головой.
- Не знаю. Я бы поел, МЯУ.
Кривэн мысленно закатила глаза и прикрыла их всеми четырьмя лапами.
Вдруг небо над их головами потемнело! Кошка сначала даже не поняла, в чем дело – она отскочила в угол, смотрит – где, что, откуда?! Опасность!! Но на морде серого кота по-прежнему царила внеземная умиротворенность.
Сквозь дыру в крыше сарая внутрь влетел огромный седой ворон. Он сделал пару виражей, а затем навис над Кривэн. Внезапно ворон стал хрипло выкрикивать:
- Карррр, карррр, ШЛЮХА, карррр, карррр…
Кривэн от удивления растерялась и даже не нашла, что ответить. Ворон снова взлетел, сел на жердочку, торчащую под самой крышей, и вновь повторил, неистово хрипя:
- ШЛЮХА, карр-карр-карр, СО ВСЕМИ КОТАМИ, кар-кар-кар, ПОЗОРИЩЕ, ШЛЮЮЮЮЮХА, каррр-каррр-каррр…
Кошка попыталась что-то сказать:
- Да я нет, я, да, я имела в виду, мяу-мяу, я…не было такого, разве что…
Взгляд Кривэн упал на серого кота, который катался на спине от смеха. Он елозил лапами по полу и бесшумно хохотал, а его хвост извивался трубой. Кошка нахмурилась – ее только что выставили полной дурой.
- Я не такая, МЯУ ясно?
Откуда-то сверху хриплое:
- Такая, карр, такая…
- Да заткнись ты уже! Что МЯУ происходит здесь?!
Серый кот махнул лапой.
- Не обращай внимания, это Равен. Еще два года назад это было самое мудрое животное в нашем районе, но, к сожалению, он окончательно выжил из ума, и теперь пугает всех своими эксцентричными МЯУ появлениями.
- Какими МЯУ повлениями?
- Экс-МЯУ-цен-МЯУ-тричными, мяяяяяяу, а ты думала, что я совсем тупой?
- А что это значит?
- Поняяяяятия МЯУ не имею, но так говорили обезьяны, я слышал.
Ворон взмахнул огромными крыльями и улетел сквозь щель в крыше. Кривэн…нет, не может быть! Она вдруг ощутила жгучее желание поговорить с серым котом, объяснить ему, что она не такая, выглядеть в его глазах хорошо. Что это МЯУ значит? Странное, незнакомое доселе ощущение…
- МЯУ у меня ни с кем ничего никогда не было, ясно? Я МЯУ приличная кошечка, я даже валерьянку никогда не пробовала, это ясно, МЯУ?
Серый кот махнул лапой.
- Да мне все равно, МЯУ, это же Равен, он несет несусветную чушь. Я МЯУ мрррррр верю тебе…
«Слава МЯУ Нефертити, он не узнает о той ночи». Впрочем, Кривэн тут же ощутила обиду, что серый кот даже не заинтересовался, даже, мрррр, не приревновал ее, не стал спрашивать, о чем говорит этот престарелый Равен. Птицы – страаааанные животные, иногда такие вкусные и маааааленькие, а иногда такие огромные, что их боятся даже отвратительные собаки. Кошка не понимала, что с ней – она одновременно ощущала собственную независимость, но хотела угодить серому коту и выглядеть лучше в его желтых дьявольских глазах. Кривэн обрадовалась, что он не поверил ворону, и тут же огорчилась, что ему плевать на обвинения старого дурака…что же с ней такое МЯУ происходило, что за страааанное ощущение глупости, возникающей в голове, МЯУ МЯУ МЯУ мрррр…и еще хочется все время мурлыкать.
- А как тебя зовут, мрррр?
Серый кот приподнялся и горделиво закинул голову. Его глаза мечтательно посмотрели сквозь дыру в крыше, прямо в небо.
- Разрешите представиться. Меня зовут Вульф, или Кот В Опилках.
Кривэн не выдержала и от души засмеялась, но, наткнувшись на серьезный взгляд Вульфа, сразу умолкла. Да что такое с ней?! С каких пор кто-то может остановить ее одним МЯУ взглядом, что за МЯУ МЯУ бред происходит…
- Откуда у тебя МЯУ такое страаанное имя? Ты знаешь, что означает Вульф?
- Нет, но мяяяяяу…
Кошка его перебила.
- Оно означает собаку, но даже не таких, которые здесь, во дворах – а диких, далеко в лесааах, они серые, злыыыыые…
- Еще злее, чем МЯУ Байрон и его свора?
- Наааааамного злее, они убивают не ради забавы, а чтобы выжить…обезьяны называют их вульфами.
- И что тебя МЯУ смущаааает?
Кривэн окинула взглядом своего нового знакомого, чья серая морда была заляпана каким-то мусором и щепками, один ус слегка надломился, а хвост был явно длиннее, чем полагается у самых благородных кровей.
- Ничего, мрррр, ничего. Так ты обитаешь здесь?
- Да, МЯУ, да. Ты ведь слышала, что Байрон, эта злобная псина, поклялась истребить всех котов на нашей улице?
- Ты мяяяяяу будешь удивлен, но я первая это услышала, и всем рассказала, мррррр, я сидела и слушала их беседы, они ужасны, МЯУ, ужасны!
Вульф первый раз с некоторым уважением и даже восхищением посмотрел на Кривэн.
- Мяяяяу, ты смелая, они же огромные, большие, как ты решилась на такое?..
Кошка гордо улыбнулась и не упустила возможность задеть Кота В Опилках.
- Потому что, мяяяяяу, кто-то не отсиживается в чужих самрррраях, а живет полной жизнью…
Вульф опустил голову, ему стало немного стыдно.
- Хочешь как-нибудь прогуляться, мрррр? Я могу показать тебе миррррр, он намного интереснее, чем здесь…и чище, МЯУ.
Кот В Опилках пожал плечами.
- Приходи завтра, если МЯУ я все еще буду здесь, хотя я всегда здесь, то почему бы и нет.
- Договорииииились, мрррррр, до скорой МЯУ встречи.
- До МЯУ встречи. Кстати, я вспомнил. Моя мама говорила, мрррр, что наших предков когда-то выкормила МЯУ волчица, поэтому меня так назвали, МЯУ МЯУ.
Кривэн еще раз его оглядела.
- До завтрааа, мрррр, Кот В Опилках.
И кошка, вильнув хвостом, с присущим ей чувством собственного достоинства грациозно вышла из сарая обратно во двор. Она уже не хотела идти домой, но и снова дразнить котов почему-то…не хотелось. Страааанно, но теперь Кривэн невольно думала о завтрашнем дне и о том, куда повести Вульфа. Она может показать ему ТАКОЕ, мрррр, мрррр…фу, что за пошлые МЯУ мысли.
Кривэн подумала, что уже давно ничего не слышала о своре Байрона. Что задумали эти МЯУ церберы? Она плавно прыгнула на кирпичный забор, перешла через заброшенный соседский дом и уже через пару секунд стояла перед колючей проволокой, которую эти мерзкие толстые обезьяны протянули по всему периметру. Будто МЯУ они представляют собой такууууую МЯУ ценность, какое нахальство так думать…
Кошка замерла, внимательно прислушиваясь. Не слышно ли где-то злобного рычания, тяжелого дыхания, едва улавливаемого стука огромных лап о землю? Кривэн постояла с пару минут. Тишина, ни малейшего шороха. Может быть, это чудовище затаилось в доме? Было бы совсем неплохо…Кошка буквально просочилась, протекла, пронеслась между прутьями, и вот она уже стоит на землях самого Байрона. Она, конечно, всегда знала, что нет никого проворнее, умнее и способнее нее, но сейчас сама подивилась собственной наглости. Что творит с ней этот Кот В Опилках? Она так заряжена, что готова хоть сейчас к встрече с самим МЯУ МЯУ НЕТ МЯУ ТАКОГО УЖАСА МЯУ МНЕ НЕ НАДО Байроном.
Кривэн, крадучись, обходит дом с обратной стороны. У нее цепкий нюх, ветер поднимает разные запахи, но запаха смерти кошка учуять пока не может. Да где же этот МЯУ кошкопроглот? Она на секунду замерла, а затем без малейшего страха прыгнула на выступ окна, находившийся над ее головой. Кривэн присела и неподвижно уставилась в пространство комнаты.
Там она видела бооооольшую МЯУ кровать, бооооольше, чем у Хозяйки, на которой лежала молодая обезьяна. Кривэн вспомнила – это был детеныш полной обезьяны и хозяина Байрона, последний раз она его видела около трех месяцев назад, он был такооооой худой, такой блеееееедный…Сейчас он выглядел еще МЯУ хуже, как облезлый детеныш бездомных котов – морда землянистого цвета, кожа страааанная, серая, бледная, на лбу капли воды, обезьяны его называют «пот». Детеныш выглядел нездоровым, в таких случаях коты обычно ели МЯУ лечебную траву, это все духи, злые духи, они окружают и отнимают силы, нужно МЯУ их прогонять, иначе они могут забрать дух из тебя, МЯУ МЯУ, страшное дело…Вдруг Кривэн увидела Байрона. Она даже не узнала его – у рррррротвейлеррррра был настолько понурый вид, такие грустные глаза. Пес аккуратно подошел к постели детеныша и уткнулся своей мордой тому в руку. Обезьяний детеныш с трудом поднял ее и стал гладить Байрона. Он положил свою морду тому на грудь, глядя куда-то в сторону. Он не видел Кривэн, не мог видеть, но для кошки открывался прекрасный обзор, и чем дальше она наблюдала, тем сильнее в ее груди все сжималось – еще одно страааанное, неведомое МЯУ ощущение. Ей вдруг стало не по себе, редкое  чувство для кошки – захотелось уйти, испариться, не видеть этого. Здесь явно что-то не так… Байрон носом аккуратно приподнял руку детеныша, чтобы тот меньше напрягался, и послушно остался сидеть у кровати. В комнату вошла полная женщина, у нее было заплаканное, совсем не такое, как тогда у машины, лицо. Она положила руку на лоб мальчика, покачала головой, приложила какой-то МЯУ пергамент, ПАПИРУС, МЯУ, а, нет, вспомнила – БИНТ МЯУ МЯУ на лоб детеныша, и что-то сказала Байрону. Тот отошел от кровати…и, совершенно случайно, бросил взгляд на окно.
Кривэн знала, что теперь у нее есть около десяти-двенадцати секунд, пока этот МЯУ убийца, кошкопотрошитель не прибежал сюда. Кошка поняла – нельзя терять ни секунды, она стремительно прыгнула вниз и изо всех сил помчалась к забору – быстрее, еще быстрее, Байрон уже сзади!! Она проскочила сквозь колючую проволоку, ободрала бок, но без серьезных последствий, и в последний момент сумела прыгнуть на забор. Кривэн с волнением обернулась и увидела Байрона, который, не торопясь, подходил к возвышению, на котором сидела кошка. Он не лаял, как обычно, и не поднимался на задние лапы, царапая кирпичи под собой. Ротвейлер просто подошел к забору и уставился на кошку. После нескольких минут взаимного молчания Байрон хрипло спросил:
- Ты серрррьезно считаешь себя бессмеррртной? У тебя нет девяти жизней, это лишь глупый миф египетских обезьян, дань вам, ничтожества. Что тебе нужно здесь?
Кошка ничего не отвечала. Она поняла, что пес не намерен сейчас ее атаковать, поэтому можно было слегка успокоиться.
- Я просто МЯУ хотела посмотреть на твою наглую, тупую рожу. Как же твои МЯУ обещания порвать всех на этой улице?
- Мы всех и поррррвем, просто это будет не сррррразу, а постепенно. Всех до единого. А тебя я буду рррррвать медленно, с усеррррдием, на части.
Кошка попыталась выдавить из себя насмешливую улыбку, но не вышло – Байрон смотрел угрюмо, а в каждый свой рык вкладывал немалую долю убеждения. Когда он не истерил и не визжал на всю улицу, что всех убьет – тогда Кривэн его действительно боялась. Кошка помедлила, а затем все-таки рискнула спросить:
- Что с обезьяньим МЯУ детенышем? Почему он такой мааааленький, слаааабенький, хилый?
Байрон взглянул на нее, в его карих глазах мелькнула грусть. Он тяжело засопел. Затем хрипло ответил:
- Говоррррят, в нем сидит существо. Знаешь, такое – с панцирррррем, с клешнями, с усами, их много в озерррррах. Обезьяны зовут их падальщики, и он как-то попал внутрь младшего хозяина. Он…он…
Кошка не верила тому, что видела! Она заметила, как глаза Байрона сначала засверкали, а потом оттуда полилась вода. Кривэн думала, только обезьяны способны на такое, когда их лихорадит, и они становятся дерганые, когда что-то не так и им не по нраву.
- …Он ест его изнутррррри. Младшему хозяину больно, рррр, ему очень больно, я не могу помочь ему, ррррав, уаааа…
Байрон немного заскулил, морда поникла. Кривэн первый раз в жизни смогла его понять, смогла испытать не отвращение и ненависть к дикарю.
- Я понимааааю, МЯУ МЯУ, внутри него сидит, этот, с панцирем, клешнями, у хозяйки тетя от этого навсегда уснула..мрррр, я забыла, это называется…
Байрон резко ответил:
- Ррррррррак! Это называется ррррррак! Почему я с тобой рррразговариваю, ты, мелкая тваррррь?! Убирррррайся отсюда, пока я тебя порррррвал и не разбррррросал по всему двоорррррру, рррррав!
Гадкий МЯУ ррррротвейлеррррр прыгнул на забор, и Кривэн тут же сбежала на свой участок. Сегодня она узнала слишком много новых ощущений, и не все они МЯУ ей пришлись по душе.

5.

                When the night comes with the action,
                I just know it’s time to go.
                Lots to take and lots to give –
                Time to die and time to live.

Вечером следующего дня кошка снова пришла к сараю. Кот В Опилках ждал ее у порога. Кривэн с удовольствием отметила, что ей не пришлось его звать, и, вероятно, серый кот сидит в ожидании не первый час.
- Ну что, ты МЯУ готов?
Кривэн пыталась не поворачиваться левым боком к Вульфу, но тот все равно заметил шрам, оставшийся после вчерашнего похода к Байрону.
- Что это МЯУ? Неужели это так тебя…
- Закончим это ненужный мрразговорр. Ты готов открыть для себя новый мрмрмрмрмиррр?
Кот В Опилках зевнул. У него была слегка помятая морда, небрежно торчащая шерсть, и почему-то кошка невольно задумалась – а провел ли он один эту ночь в сарае, мррр МЯУ?
- Ну, я не уверен, что ты действительно можешь предложить мне что-то МЯУ новое, но – почему бы и нет? А куда мы пойдемррр?
Кривэн поманила его хвостом, и они вдвоем помчались еще раз изведать этот страаааннный, огромрррный, опаааасный мимррррр…
***
Они пришли к небольшому деревянному дому, который стоял на самом краю их частного сектора. Вульф недоуменно мяукнул:
- И чтооооо? Что здесь интересного, мяу?
- Тише, не спугни. Здесь живет очень, очень древняя обезьяна, она настолько древняя, что я спокойно заходила к ней в дом, а она меня МЯУ не замечала, у нее огромные стеклянные озера на глазах…и она прикармливает птичек, вкусных, жирных, ничего не подозревающих птичек. Мррр, мррр, славная охота, ты хочешь поохотиться вдвоем?
Глаза Кота В Опилках мгновенно загорелись, он довольно облизнулся, заурчал, а его когти как-то незаметно вылезли из подушек.
- Мяяяяяяу даааа, я бы хотел поохотиться на слаааавных мрррр птичек…слаааавно…
Кошка проскользнула в щель забора, Вульф последовал за ней. Они очутились в заросшем травой дворе. Кривэн повернулась к коту.
- Тепемррррь сидим и ждем, МЯУ. Вот там подоконник, видишь, шелуха набросана? Туда слетаются эти пернааааатые, а потом они так наедаются, что не могут даже пошевелиться, мрррр, чудесно.
Коты сели в засаде. Вскоре окно действительно открылось, оттуда высунулась престарелая женщина, держа в пригорошне семена и куски хлеба. Стаи воробьев и скворцов мгновенно слетелись к ней. Раздался древний, лязгающий голос:
- Кушайте, кушайте, мои хорошие, кто еще вас покормит кроме меня, кушайте, дорогие мои…
Птицы с удовольствием принимали пищу, кошка даже слышала их перешептывание «обезьяна совсем с ума сошла, еду даром раздает, ням-ням, вкусно как, хорошее место мы нашли, ай да молодец, так, не трогай, это мой кусок, эй, я сказал не трогай, сейчас таких люлей всыплю, будешь крылья по дороге собирать, так, а это что, тыквенные семечки, о, знатно…» Вульф был уже готов броситься в самую кучу, но Кривэн остановила его:
- Ты всегда такой МЯУ торопливый? Жди! Ты охотник или сарайная мышь?
Кот В Опилках оскорблено покосился на нее.
- К твоему сведению, я…
- ВПЕРЕД МЯУ МЯУ МЯУ!!
Окно закрылось, птицы устало спрыгнули вниз, в то время как Кривэн и Вульф стремительными скачками неслись в самую кучу этих сладких, беззащитных, МЯУ аппетитных летающих мышат…
Повсюду раздавались крики страха и боли, воробьи кричали друг другу «скорее, скачи, в траву, тут четырехлапые!», кто был порасторопнее, сразу улетали, уже в воздухе растрясая съеденное лакомство, но, конечно, большую часть кот и кошка придавили своими могучими лапами. Кривэн зубами разорвала тельце молодого воробья, и со звериным блеском в глазах бросила Вульфу, который тут же поймал его зубами и мгновенно дошел до самых внутренностей несчастной жертвы обстоятельств. Кот В Опилках не остался в долгу – он лапой прижал скворца, и великодушно уступил право Кривэн придушить его второй лапой. Именно в тот момент кошка вновь почувствовала какое-то странное ощущение – ей вдруг захотелось, чтобы этот серый гуляка развернул ее, привстал на задние лапы и…
Окно открылось, и бабка всплеснула руками.
- Ух, сволочи, что же вы делаете! Сейчас я вас…
Они прекрасно понимали, что старая женщина не сможет причинить им вред, но послушно побежали прочь, прихватив с собой пару тушек тех, кому больше не суждено воспарить над землей в ясном небе, кто уже не полетит на юг со своей семьей, не принесет червя своему сынишке. Естественная мощь природы убила и переработала этих бедняг. Впрочем, несчастье для одних – благодать для остальных, и вот Кривэн лежит на солнце, перебрасываясь останками птицы с Вульфом, они словно играют в эту обезьянью, МЯУ, очень популярную игру, в которую много-много МЯУ обезьян играет в ящике, мррррр, валибок, мяяяяяу, или валидол, мррррр, да какая разница, главное, что они вдоволь наигрались с вкусными птенчиками, мрррр…
Кошка встала и резко посмотрела на Кота В Опилках. Тот, определенно, преобразился – охота взбодрила его, оголила мышцы и обострила инстинкты, вот он уже не без интереса смотрит в ее, мрррр, сторону, мр мр мр, интересно, о чем он думает, МЯУ. Кошка стала облизывать лапы, а Вульф без стеснения решил привести в порядок свою промежность. Кривэн проворчала:
- Мог бы и постесняться дамууууяууу, мррр…
Вульф закончил и улыбнулся:
- Да лааааадно тебе, вдруг, МЯУ пригодится.
Кошка задохнулась от такой беспрецедентной наглости, но ничего ему не сказала. Почему-то Кривэн понравилась эта глупая шутка не к месту. Она вообще замечала, что ей нравится ВСЕ, что делает этот МЯУ оборванец, МЯУ МЯУ, какое досадное помутнение рассудка.
- Куда пойдем тепемрррь?
Кривэн подумала.
- Я устала сидеть в этих четырех, мрррр, стенах, как говорит Хозяйка, хотя их на самом деле гораздо МЯУ больше. Я хочу гуляяяяяять, мяяяяяяу, пойдем в город?
Вульф слегка насторожился:
- Город? Так далеко, так опасно, ты МЯУ уверена?
Кошка насмешливо зажмурилась.
- А ты МЯУ МЯУ испугался, детеныш кролика?
Кот В Опилках улыбнулся в ответ.
- Я напоминаю МЯУ этих ушаааастых лишь в одном деле, а боюсь только…ничего не боюсь!
«Еще вчера, мяяяяу, ты говорил, что боишься Байрона, и сидишь в самррррае, а сегодня готов отправиться в эти бетонные джунгли, где таких Байронов множество, мр мр, а я умяяяяяю мотивировать, мрррр…»
- Тогда вперед!
***
То была безумная ночь кошачьих похождений. Кривэн потом с удивлением вспоминала – как они вообще остались в живых?
Началось все с поездки в баке мусоровоза. Вульф убедил ее, что если правильно выбрать место, то вонять почти не будет. Какой МЯУ идиот! Кошка брезгливо ютилась в самом углу фургона, чтобы случайно не наступить на какууууую-нибудь мяяяяяяяурзкую гадость. Что обиднее всего, Кот В Опилках даже не думал ее успокоить, иногда и вовсе посматривая с некоторым вожделением на этот мусор. Но Кривэн сразу сказала ему, что пусть он только попробует достать что-то оттуда – и тогда им больше не по пути. На Вульфа эта угроза подействовала, хотя и не совсем: он все-таки умудрился поиграться с алюминиевой банкой из-под газировки, да еще в конце кинул ее кошке. Какое МЯУ чудесное, восхитительное, неповторимое вамрррвармрррство…
Они гуляли по улицам ночного города, слушая его, вдыхая его, чувствуя его всеми лапами и кончиками усов. Они видели и самых МЯУ представительных обитателей животного мира, этих прилизанных болонок и голых ФУ ПРИКРОЙТЕ МОИ МЯУ ГЛАЗА КАКОЙ СТЫД кошек, видели и сторожевых псов, которые кидались к своим клеткам, не в силах вынести их дразнящие взгляды. Они убегали от разъяренных котов, в которых забавы ради кидались всем, что попадется на улице, удирали от случайных бродячих собак, которые настолько озверели от голода, что предлагали Кривэн еду за Вульфа. Кошка в шутку согласилась, но наткнувшись на шокированный взгляд Кота В Опилках, лапкой вынуждена была отказаться от такого МЯУ выгодного предложения, потому что этот МЯУ выскоооочка был ей симпатичен, мррр…
Возвращались Кривэн и Вульф уже поздней ночью. Кот В Опилках опять показал ей дорогу на очередной мусоросборной машине, и в этот раз кошка даже не стала ему возражать. Она была уставшей, но довольной, внутри чувствовала себя очень посвежевшей, будто ей дали какого-то чудо-молока с мяяяяяяяу особенными добавками, будто в ее лапах снова молодость пятимесячной кошки.
Когда они были на углу улицы в родных местах, кто-то тихо произнес:
- Кис-кис-кис, хорошие мои, идите, смотрите, что у меня есть для вас?
Вульф повернулся и простодушно посмотрел на человека, который стоял через дорогу и протягивал какой-то сверток – то ли сушеную рыбу, то ли пирожок. Кот В Опилках уже готов был двинуться к нему, когда Кривэн сквозь зубы процедила:
- Мяяяяяу стояяяяять.
Кошка внимательно смотрела на этого человека. Что-то ей не нравилось в его мяяяяяуу  внешнем виде, эта обезьяна выглядела как-то мяяяяяу необычно, очень необычно, не нрааавится ей…
Вульф махнул лапой.
- Я не упущу шанс полааакомииииться мяяяяяу свежей рыбкой, а ты стой тут, раз тебя так хорошо корррмррррят дома.
И Кот В Опилках уверенно пошел к этой мяяяяяу необычной обезьяне. Но что с ней не так, мяяяяяяяу? Она же видит, что-то выделяется в этом Хозяине, шерсть, нееееет, обууувь, накидная шеееерсть, мяяяяяяу, что не таааааак, он выглядит страаааанно…страааанно…сраааанно…
Кривэн возопила:
-МЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУУУУ СТОООООЙ!
Вульф был уже совсем рядом, когда кошка бросилась к нему на помощь. Она, наконец, поняла, что не так с этой обезьяной – МЯУ ГЛАЗА, ДЬЯВОЛЬСКИЕ МЯЯЯЯУ ГЛАЗА, СРАААААННЫЕ ГЛАЗА, ЭТИ РАЗРЕЗАННЫЕ ВДОЛЬ ГЛААААЗА МЯЯЯЯЯЯУ, она знает, что делает эта обезьяна, страшная обезьяна, мяяяяяяяу, стой!!
Кот В Опилках подошел вплотную к человеку, когда тот бросил сверток на землю и за шкирку схватил Вульфа. Тот закричал, пытаясь освободиться, но человек крепко удерживал его, что-то говоря на каком-то страааааном, как глаза, очень быстром и нечетком мяуканье, будто кузнечик стрекотал в трааааааве, мяяяяяяяяу, только не поднимай руку…Кривэн в два прыжка оказалась рядом с этой обезьяной, третьим прыжком она прыгнула к нему на руку и что есть мочи – всеми когтями на четырех лапах – вцепилась тому в руку, пустив в ход и зубы. Обезьяна завизжала, как детеныш свиньи, мяяяяяу захрюкала от боли, и выпустила Вульфа на землю. Тот подхватил сверток, и они с Кривэн бросились бежать по улице от этого сраааанного существа. Обезьяна гналась за ними совсем немного, а потом сказала что-то нехорошее ФУ МЯУ ОЧЕНЬ НЕХОРОШЕЕ, ТАК ХОЗЯЙКА ГОВОРИЛА, КОГДА ЕЕ БРОСАЛИ ОБЕЗЬЯНЫ, ПРИХОДИЛИ НОЧЬЮ И УХОДИЛИ, НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЛИИИИИ, ОНА ГОВОРИЛА ЭТИ СЛОВА, А ПОТОМ ГОВОРИИИИЛА, ЧТОБЫ Я ПРИКРЫЛА УШКИИИ, НО Я МЯУ СЛЫШАЛА, и махнула своей рукой. Отдышаться кошка и Кот В Опилках смогли только тогда, когда оказались около сарая – они и сами не заметили, как перемахнули через забор и помчались к их укромному местечку. Им еще повезло, что на пути не возникло собак, да и коты, хотя и орали, но где-то далеко – наверное, нашли себе другую кошку, и сейчас по очереди ставят ее задом.
- Вот это мяяяяу приключение, я думал, сегодня уже сюда не верррмрррнусь, вот это да…
Кошка отряхнулась. Ее сердце бешено стучало, но она не подавала вида, как взволнована, как возбуждена. Сегодняшнее путешествие стало, пожалуй, самым обширным, со времен МЯУ ее первого ухода из дома на тррррмррри долгих дня, когда ее поймали какие-то цыгане и держали у себя, пока она однажды не ушмыгнула от них. Но Кривэн знала одно – в любой непонятной ситуации веди себя как королева.
- Ну, потому что ты живешь у себя в саармррррае, а для меня это была обычная прогулка, мрррр. Рамрррада, что тебе понррррмрравилось. Зачем тебе этот гадкий свееермрррток из рук этой обезьяны, выбрось его, МЯУ, выбрось, там не может быть ничего хоррмрррошего!
- А вдрррруг там вкуууусная мрррыба? Я хочу посмотреть…
Кошка помотала головой. Она догадывалась, что там далеко не рыба, знала, что завертывает та страшная обезьяна с сужающимися глазами. Кривэн уже слышала, что пропадают не только МЯУ кошки, но и маааааленькие собаки, и на углу торгуют страаааными, СРААААННЫМИ пирожками…
Кот В Опилках был непреклонен, и, невзирая на испуганный вид Кривэн, лапами и зубами развернул сверток. Их кошачьим зрачкам открылась ужасная картина, кошка до самых последних дней вспоминала это поражающее до глубины души зрелище.
Она попятилась назад, изо всех сил сдерживая рвотные позывы и стараясь не смотреть больше в содержимое свертка. Вульф оказался не таким стойким – он около пяти секунд таращился внутрь, не в силах понять, что перед ним, а затем отвернулся и его просто вывернуло – Кота В Опилках рвало на пол сарая, и он был не в силах удержать этот поток. В его глазах застыл ужас, он будто на своей шкуре почувствовал тот же кошмар, который довелось испытать этому несчаааааастному МЯУ котодетенышу, он МЯЯЯЯЯЯУУУУУУУ почувствовал, как его хватает за шкирку, МЯЯЯЯЯУУУУУ рубят на части, МЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУ варят И МЯУ МЯУ МЯУ ЗАВОРАЧИВАЮТ В ХЛЕБ, В ЕДУ, ИЗ НЕГО ДЕЛАЮТ ЕДУ МЯЯЯЯЯУУУУУУУУ МЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУ МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУ, Вульф стал кричать, казалось нет ни конца, ни края той боли, которая сочилась из его легких, многие окрестные коты подумали, что кого-то вновь постигла участь встретиться с зубами Байрона, но нет – здесь все было МЯУ нааааамного МЯУ страшнее!!..
…Чуть позже Кривэн тихо подошла сзади к Вульфу, который сел в дальнем углу сарая, и уткнулась мордой ему бок.
- Эти обезьяны МЯЯЯЯУУУ так жестоки, это самые жестокие животные, которых я встречала.
- Это…МЯУ МЯУ МЯУ…
Кот В Опилках даже не нашел, что сказать. Он тоскливо издавал жалобные звуки, и кошка попыталась его утешить.
- Это мяяяяяуууууу, жизнь. Теперь я знаю весь ужас шаууууррррмррррмрррр…
- Как это МЯУ называется? Они еще МЯУ дают этому название?!
- Я пытаюсь вспомнить…я МЯУ слышала о вареных котятах, но думала, это лишь слухи…люди с срааанными глазами их готовят, и я увемрррена, там есть и собаки, бедные детеныши неотесанных существ, люди со срааааанными глазами готовят и их…они называет шаууууррмрррррмммррррра!
- Мяяяяяу шауууурррмррррмммрррра?!
- Да МЯУ МЯУ МЯУ! Они придумали это дьявольское название, чтобы называть так завернутых в пшеницу заживо МЯУ котят и МЯУ щенят, особое племя обезьян, безжалостных, жрущих МЯУ все на своем пути – они едят даже насекомых!!
Вульф брезгливо сморщился.
- Они МЯУ едят пауков, кузнечиков и прочих прыгающих, стрекочущих и летающих?
- Мяяяяу, имммрренно. Сраааннные обезьяны.
Кот В Опилках мордой почесался об ее лапу.
- Давай выйдем из саррмрррая? Ночью я похороню этого мррррр беднягу, но сейчас тут мрррр неуютно…
- Да, МЯУ, конечно.


6.

                And there you are with the love light in your eyes.
                Am I in too deep or should I swim to the shore?
                Is this the real thing?
         I don’t know but I’ve never been here before.

Кривэн и Вульф сидели на заборе у дома кошки и смотрели на звезды. Луна лишь зарождалась, и сейчас был виден только тонкий-тонкий, как ломтик МЯУ сыра серп в темном небе. Дул теплый ветер, обезьянам в такую погоду холодно, но для МЯУ МЯУ котов это идеальный вечер – шерстка уютно греет, и кажется, что сидишь в теплом кресле посреди планет и Млечного пути, и все так рядом…но и так далеко. И самое прекрасное в мире ощущение – если ты сидишь в теплом кресле не один, а рядом в этом же кресле сидит та обезьяна, та кошка, та собака, которую ты хочешь здесь и сейчас, которая хочет тебя здесь и сейчас – и вы, понимая эту взаимность, сдвигаете ваши кресла, и уже не остается преград, стерты границы, счастье витает в воздухе, в том виде, в котором появилось изначально на свет.
Кривэн прижалась к Коту В Опилках, положив голову на его шерстяное, твердое, мужественное плечо. Вульф с восторгом смотрел на улицы, дома, случайных прохожих, котов и собак – он редко забирался на такую вышину, а если и забирался, то лишь на самые высокие крыши, высматривая добычу, он никогда не мог просто насладиться наблюдаемым, отвлечься МЯУ от набегов грязных псов, отвлечься МЯУ от драк с котами за свой сармрррай…хотя, получается, не его, а Кривэн, этой МЯУ ухоженной кошечки, этой МЯУ королевы, которую МЯУ хочет не вся улица, Вульф слегка соврал – ее хотел весь район, эту независимую, умную, поразительно красивую кошку – и вот он с ней стоит здесь, у подножия МЯЯЯЯЯУ Самой Большой Штуки в мире, обезьяны называют это Выселеееееннная, точно, Выселенная, и Кот В Опилках не мог поверить, что стоит рядом с мечтой многих поколений котов – ибо Кривэн хотели как молодые, так уже и пожилые, от двенадцати лет коты. Они и видеть уже не могли, а их шерстяные котэ все равно вставали при упоминании кошки. Вульф не знал, что значит слово «котэ», так их называли совсем молодые обезьяны, но среди котов так называли палку между ног, которая периодически становилась горизонтальной – и тогда она управляла кошачьим МЯУ сознанием. Они не могли ничего поделать с этим, великий МЯУ мужской МЯУ кошачий секрет – палка сама ведет к замочной скважине, нельзя остановиться, даже если очень хочется остановить, НУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ МЯЯЯЯЯЯУУУУУ…
Кошка слегка подрагивала. Сейчас она оказалась во власти инстинктов, и запах Вульфа будоражил ее воображение, Кривэн пыталась представить его в снова в опилках, снова неряшливого, растерянного и жутко МЯУ смешного, но в голове сидели только очень мяяяяяу пошлые мысли, и кошка бессознательно прижималась к Коту В Опилках все сильнее, а ее хвост уже не мог контролировать себя, выделывая такие МЯУ пируэты, будто это и не хвост вовсе, а змей в траве, МЯУ МЯУ МЯУ, или веревка, которой обезьяны так любят дразнить котов, будто те такие мяяяяяууу примитивные, что не могут отличить живое от мертвого, не пахнущего, не источающего энергию.
Кот В Опилках хрипло мяукнул:
- Почему ночью так темно?
- Потому что небо ест оладушек, который освещает все вокруг, а ночью, пока мы спим, готовит его заново, и когда наступает МЯУ утро, небо снова вешает его, чтобы мы видели свет.
- А дождь? Откуда льется вода?
- Если у неба не получился оладушек, оно огорчается, и из его глаз течет вода – как у обезьян, когда у них что-то МЯУ не получается.
- Выходит, все решается на небе?
- Мяяяяуууу, а разве ты этого не знал? Какой ты мяяяяяу тееееемный у мяуня…
Зрачки Вульфа расширились, кошка вся задрожала. Она инстинктивно повернулась задом к Коту В Опилках, и вот уже через несколько секунд тот активно нюхает ее эрогенные зоны. Господи, они стоят на заборе, самом МЯУ общедоступном месте улицы, их могут все увидеть, как это МЯУ ЗАВОДИТ, но что она делает, это же МЯУ безумие, этот оборванец может испортить всю ее репутацию, а другие коты – да они же с ума сойдут, нужно куда-то уединиться, уйти отсюда, МЯУ, но его нос и язык творят ТАКОЕ, МЯУ МЯУ МЯУ, пока еще не поздно, нужно спрыгивать, бежать! Дать Коту В Опилках – и это делает она, Кривэн, самая красивая, желанная кошка района, ибо она знает, что Вульф немного соврал, но она все равно здесь и сейчас с этим оборв…
- МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУУ!!!
Палка достигла замочной скважины, и окрестности огласил крик, исходящей от Кривэн, которая даже немного изогнулась, помогая Вульфу нащупать ее замок в максимально укромных местах. Замочная скважина подходила палке как раз, но точно без запаса, потому что Кот В Опилках не сказал о том, что когда палка принимала горизонтальное положение, его называли Длинный Кот или Кот Топотун. Вскоре кошачьи стоны наслаждения привлекли всю здешнюю фауну, которой на самом деле было в достатке – а уж посмотреть на животные крики не боли, а удовольствия, любил каждый. Даже некоторые обезьяны любили за этим подглядывать – правда, закон их увлечения строго карал, хотя довольно странно, что животное должно страдать от желания к другому животному и скрывать это.
Вульф издавал мало звуков, в основном он сопел и деловито орудовал своей палкой, отбивая ровный и четкий темп. Ему все нравилось, но он знал одно – с такими кошечками нужно действовать решительно и без промедлений, не поддаваясь на эмоции. Кривэн напротив – она кричала, извивалась, то подмахивала задом, то обессилено прижималась головой к основанию забора. Их видели все, она знала об этом – и это ее заводило еще больше!
Арье и Жирдяй вместе со своими собратьями сидели на дереве за два дома, и видели, как на фоне едва проступающей Луны дергаются два кошачьих силуэта. Конечно, они узнали крики Кривэн – но кто этот отчаянный, уже выкопавший себе могилу смельчак, посмевший посягнуть на святую вотчину каждого кота в районе – на эту божественную кошку? Чем дольше кричала она, тем больше ярость охватывала всех котов в округе, тем сильнее они ненавидели Вульфа. Арье вне себя от ярости отвернулся, не в силах выдержать такого зрелища. Он мечтал обладать Кривэн, и этот серый кот теперь вызывал у него лишь ярость, боль и ненависть.
- Эта мяяяяяууууу стееемррмрмрмрва, эта потааааскуууумяуууууха считааааааает себя такой привилегированной, что уже совокупляется уууу мяяяяууууу всех на виииииду? Жииимрррдяй, чтооооо этоооооо такооооое мяяяяяу?!!
Жирдяй, сам недавно потерпевший неудачу с кошкой, не разделял оскорбленного чувства Арье, придавив свою палку к земле и слегка елозя ей – он считал, если можешь получить удовольствие, его нужно получать. Его кошачий взгляд цеплялся за каждый выступ тела Кривэн, белое тело слегка дергалось.
- Неееее мяяяяяяяяу знаюююююю, но жаааааамрррррит он ее хоооомррррошо…
Тут же белый кот получил хорошую затрещину от сиамского собрата, взвизгнул и скатился на землю с поникшей палкой. Арье фыркнул и яростно прошипел:
- Не пройдет и трех Лун, как этот выскочка будет лежать разорррмрррвааааанный в пыли, а эта кошка бууууудеееет лиииииизать МЯУ МЯУ МЯУ мои бубенцы МЯУ!
Где-то раздался вой, и все услышали раскатистый бас Байрона:
- Да заткнитесь вы уже все!! Кррррррривэн, ты совсем потеррррррряла стррррррррах?! У всех на виду кошачьи отрррррродья делают подобного себе?!! Ррррррррав! Ррррррррав! Серррррррый отбррррррос, я выррррррррву тебе кишки!!
Кто-то стыдливо прикрывал глаза, кто-то прятался в траве, кто-то сидел на деревьях, кто-то просто раздраженно закрывал окна, не в силах уснуть под звуки накатывавших оргазмов Кривэн, один за другим, один за другим, еще, еще и еще!! И еще раз, и еще два, и еще – глубже, быстрее, сильнее!…
Когда они оба без сил растянулись на заборе, дверь дома открылась и Хозяйка закричала:
- Кривэн! Кривэн! Где ты? Куда ты пропала?
Ее голос срывался, кошка услышала истеричные нотки, и прерывающуюся хрипоту. Хозяйка опять плакала, сейчас ей было плохо, а сама Кривэн едва переступала дрожащими ногами. Они потерлись мордочками с Вульфом, облизали друг другу шерсть и пообещали друг другу увидеться на завтрашний день. Кот В Опилках ушел в сарай, все еще не веря своему счастью, а кошка, у которой дрожали бедра, будучи без сил все равно побежала успокаивать свою хозяйку.
***
На улице все давно спали – обезьяны со сраааанными глазами, насекомые, Байрон, Жирдяй. Кот В Опилках похоронил жертву шаааауррррмррррмрррры (отвратительное МЯУ слово) и тоже улегся в углу своего логова, Кривэн же блаженно мурлыкала во сне в своем жилище.
Не спал лишь Арье. В эту ночь он не пошел домой, несмотря на крики хозяев – сиамский мозг снова и снова проматывал в своей голове эти крики, эти силуэты на заборе, воспроизводил увиденное, и постепенно ярость охватывала кошачье нутро. Его рассудок помутился, в полудреме он повторял:
- Ты сдохнешь мяяяуу, сдохнешь, как собака, ты мяу сдохнешь, мяяяяууу я обещаю, мяяяяу, мяяяяу, мяяяяяууу…

7.

                They? They betray!
                I’m your only true friend now.
                They? They’ll betray!
                I’m forever there.

Жаркий день, солнце в зените – по улицам ходят потные обезьяны и обмахиваются газетами, журналами. Животные предпочитают сидеть дома или находиться рядом с водой, жизнь замирает в эти моменты, не в силах продолжаться под палящим солнцем и сорокоградусной жарой.
Но есть вещи, которые движут этой планетой вне природных сил, вещи, заставляющие каждый день подниматься и идти навстречу боли, страху и поражениям, вещи, мотивирующие преодолевать себя, преодолевать нежелание брать ответственность и смотреть в лицо ночным кошмарам. И не нужно думать, что только МЯУ обезьяны знают о подобных вещах – некоторым представителям животного мира вполне свойственно повторять повадки высших существ.
Под тенью векового дуба, что находится в нескольких километрах от родной улицы, в небольшой лесной зоне города собралась толпа котов – старых, молодых, белых, рыжих, черных, разноцветных, котов-гомосексуалов и котов-хищников. Здесь все представители кошачьего мира с улицы Арье – кроме Вульфа и Кривэн, все они пришли сюда по зову своего сиамского вожака, который позвал собратьев в виду надвигающейся опасности. Накануне Байрон и его верная свора устроили рейд по улице, не щадя никого – ни один зазевавшийся мурлыка не ускользнул от стальной челюсти этого чудовищного МЯУ ррррротвейлерррррррра. Нужно было срочно что-то предпринимать, и у Арье созрел план – естественно, коварный, потому что у котов не бывает НЕ коварных планов. Он сидел на верхней ветке и внимательно наблюдал за всеми, выделяя тех, кто сегодня откликнулся на его зову. Наконец, все были в сборе, и сиамский кот начал свою речь:
- МЯУ МЯУ МЯУ! Приветствую вас, братья и сестры мои! Сегодня я МЯУ вас собраааал для того, что решить вааааажные вопросы, потому что жить на нашей улице стааааановится МЯУ небезопасно!
Одобрительное мяуканье в ответ воодушевило Арье, и он продолжил с новой силой, разгораясь эмоциями, выпуская когти и выгибаясь на показ:
- Но дааааваааайте МЯУ подумаем: а наша ли это вина? Почему Бааайрмрмрррон так злится на нас? Не виноваты ли мы сами в этом? А ответ у меня МЯУ готов: мы виноваты! Потому что допууууускааааем такой баааамрррдак! Я обращаюсь к вам: кто МЯУ помнит, что вчера происходило на центральном МЯУ МЯУ заборе?
Тут в воздух поднимается целая волна негодования, кошаки орут и ругают весь белый свет, кошачьи крики оглашают лесполосу, и Арье, опасливо косясь в чащу, поднимает лапу:
- Тише, тише, друзья мои. МЯУ нужно быть скрытнее, аккуратнее, проворнее, мы можем быть не одни. Да-да-да, эта плууууутовка МЯУ разврааааамррртница, эта даааавааааалка настроила этих тупоголовых собак прооотив нас, но еще больше их разозлил этой сеееерый МЯУ МЯУ МЯУ наглец, мяяяяу, мяу-мяу, МЯУ, мяяяяу-мяяяяу!!..
Сиамский предводитель не выдерживает и срывается на ругань. Но его никто не сдерживает, потому что той ночью не один Арье тоскливо и обозленно урчал в лоток с песком.
- Я обращаюсь к вам: кто-нибудь знает, кто он МЯУ такой? Кто-нибудь его до этого видел?
Из толпы доносятся крики:
- Это Вульф, Кот В Опилках! Он живет в саааррмрррае, Хозяйки этой потааааскмяууууухи! Серая падаль, ничтожество, как он посмел, да мы его…УБЬЕМ! УБЬЕМ НАГЛЕЦА, МЯЯЯЯЯЯУУУУ, РАСЦАРАААААЕМ ЕГО НАГЛУЮ МООМРРРРДУ В МАААААЛЕНЬКИЕ МЯЯЯСНЫЕ ПОЛОСКИ!
Сиамский кот поспешил остановить толпу, которая, казалось, уже сейчас готова выйти в поход к дому Хозяйке Кривэн, взять в осаду сарай МЯУ кошачьего выродка, НЕ МЯУ СОБРАТА, А МЯУ МЯУ ПОДОБИЯ КОШАЧЬЕГО РОДА, СОБАЧЬЕГО МЯУ ОТБРОСА, затем вытащить оттуда Кота В Опилках и превратить его в полоски МЯУ бекона.
- Нет-нет, МЯУ, дррмррррузья! Мы не должны уподобляться кучке злобных псов, мы не должны МЯУ истррмррреблять себе подобных, это будет ошибкой, мы не какие-то дикие псы!..
Раздается неодобрительный кошачий гул…но Арье доволен. Толпа беснуется, серого кота ненавидят так же, как и он сам, а может быть, еще больше – потому что если сиамский кот был негласным королем улиц, то остальным редко перепадала возможность даже посмотреть на кошачьи любовные страсти.
- МЯУ МЯУ!  Но я согласен с вами, брррамррратья – из-за него мы в смермррртельной опасности, из-за него и этой маааааленькой негодной шлюююююмяуууууушки. И у меня есть план, как эти двое могут МЯУ искупить свою вину!..
Сиамский кот еще долго что-то рассказывал собравшимся. Одобрительное многоголосое МЯУ МЯУ явилось знаком того, что план Арье одобрен, совет котов разрешил ему привести его в действие, и он мог рассчитывать на их поддержку. Теперь оставалось самое главное, самое МЯУ МЯУ непредсказуемое – самый неопределенный элемент кошачьего плана. Арье спрыгнул с дерева и пошел прямиком в логово своего злейшего врага, в логово существа, которое отняло у него мечту всей жизни – он двинулся в сарай, в жилище Кота В Опилках.
***
Перед вылазкой на территорию врага Арье посетил одного заклятого знакомого, а затем решил зайти домой – немного поесть и выпить свежей отфильтрованной воды. Сиамский кот с гордо поднятой головой переступал по деревянным ступеням лестницы, затем протиснулся сквозь щель между стеной с венецианской штукатуркой и дверью из натурального дуба. Он подошел к своей позолоченной миске и стал лизать воду плавными движениями. Его шерсть лоснилась и блестела на лучах солнца, отражающихся от серебряных тарелок его Хозяев. Это были очень богатые обезьяны, они управляли другими обезьянами, повелевали ими, указывали МЯУ на их место в обезьяньей иерархии. Остальные двуногие называли их, мяяяяяяу, путаты, депутаны, МЯУ МЯУ, нееееет, мрррр, они называли их путаны, точно. Арье жил в обществе МЯУ путанов и понимал, что высоким положением обязан исключительно своим благородным происхождением, поэтому другие коты и кошки обязаны слушать его, поклоняться ему, лизааааать МЯУ его шерстяные колокольчики. Кстати да, перед походом в место этого МЯУ убогого оборванца надо бы привести себя в порядок, и Арье, раздвинув задние лапы, наклонился и тщательно все вылизал между них.
Дверь в противоположной стене открылась, вошли Хозяин и младшая Хозяйка. Это мрррррр крррасивая обезьянка, вся мрррр ухоженная, ее называют мрррррумррррница, у нее есть такие СТРАШНЫЕ штуки, как МЯУ диплом, МЯУ обррррмрррразование, и ее называют невеста, МЯУ, Арье любил младшую хозяйку. Жаль, что Кривэн не такая, что Криииимрррвэн – такая потаскааааннная, такая гмрряяяяязная…
- Привет, Арье! Где ты пропадал всю ночь? Эй, а что у тебя с настроением?
Младшая обезьянка наклонилась и погладила сиамского кота, тот довольно замурчал и перекатился на спину, пытаясь передними лапами достать до ее руки. Хозяин тоже попробовал дотронуться до питомца, но Арье тут же вскочил на задние лапы и, гордо задрав хвост, направился к выходу. Хозяин проворчал:
- Бесполезный кусок шерсти, зачем мы его вообще взяли в свое время?
Младшая хозяйка ответила:
- Потому что мама так хотела, и я тоже. И потому что у нас лучший папочка.
Какая мррррр подлиииииза, как МЯУ грааамррротно обраааабатывает, мрррр, одобрррмррряю.
- Ну-ну, засчитаю твои старания. Опять придешь под утро?
- Ну, папочка, пожалуйста, там будет ТАКАЯ дискотека…
- Хорошо, уговорила. А где мама?
- Она пошла к соседям, те просили у нее лекарства. Их сын…ты же знаешь…
Хозяин тяжело вздохнул.
- Да уж, врагу не пожелаешь, бедная семья. Надеюсь, они попридержут своего пса, а то эта зверюга на всех подряд кидается. Когда его уже усыпят!
Арье обернулся. Какая мррррздмррравая мысль, МЯУ, очень хорошая идея. Но еще лучше, если усыпят МЯУ этого Вульфа, ФУ КАКОЕ ПОЗОМРРРНОЕ ДЛЯ КОТА ИМЯ, и эту высокомерррмррную Кривэн. Что ж, пора навестить этих МЯУ влюбленных, эту МЯУ до отврмрррращения счастливую парррмррочку.
***
Сиамский махинатор стоял перед сааарааамрррррраем, во дворе Кривэн, брезгливо поджимая свои изысканные ноздри. Здесь перемешивалось столько незнакомых, падших запахов – гниль, мыши, помет, какие-то птицы, насекомые, фу, как только МЯУ приличная, уважающая себя кошка вообще может зайти в такой МЯЯЯЯЯУ туалет для собак, даже не для ухоженных, МЯУ, а для двомррррняг, какая мрррррмемррррзость. Но Арье нужно было найти Кривэн и Вульфа, поэтому, наступая на свою мррррр горррмрррдость и кошачье чистолизание, сиамский кот переступил порог логова врага.
Ему явно не понрррмррравилась то, что он увидел перед собой. В углу лежал Вульф, а рядом с ним, слегка поджавшись и положа морду на бок Кота В Опилках, растянулась Кривэн, блаженно мурлыкая. Арье почувствовал внезапный прииииилив ярррмрррости, ему захотелось накинуться и порррррррвать наглеца, разбрррррросать кусочки по всему саррррраю!.. Сиамский кот помотал головой – что с ним происходит? Он рассуждает, как неотесанный пес, сейчас будто на секунду превратился в Байррмррррона! До чего его довела эта проофрррмрррр, пронымрррра, жестокая кошка, очень жестокая, МЯУ, но и такая МЯУ кмрррасивая…
Кот В Опилках и кошка услышали чье-то приближение, они сразу же отряхнулись и мгновенно встали на лапы. Кривэн удивленно посмотрела на сиамского воздыхателя:
- Арррмрррье? Что ты тут делаешь? Предупрммрреждаю, если ты пришел дрррмрааться, и привел своих головорррмрррезов, то я…
- Раааааслабься, МЯУ, я пришел к вам с мирмрррром. Перед лицом общей МЯУ опасности мы не должны вести себя, как презрррмррренная свора детенышей волков…
Сиамский кот насмешливо посмотрел на Вульфа, которого ощутимо задела эта фраза – морда заострилась, уши стояли теперь ровно, а глаза с дьявольским желтым оттенком не мигающе уставились на Арье. Тот чихнул от пыли, чихнул еще раз, лапой слегка разгреб пространство под собой, чтобы не слишком загрязниться, и продолжил:
- Мы все знаем о плане истрмррбления котов Байрррмррррона, этого гадкого, тупого, грубого, но очень МЯУ сильного, очень МЯУ злобного и МЯУ очень находчивого пса. Если мы будем сидеть, сложа мяяяяяяу наши лапки, то скоро эти отмрррррозки поотрывают нам наши замечательные, красииивые МЯУ хвосты.
Кривэн довольно нагло перебила его:
- И МЯУ что? Что ты прмррредлагаешь нам? Идти войной на Байрррмррона – это самоубийство, проще прыгнуть в колодец или сейчас же идти к нему в жилище, в его МЯУ адское логово. Я там была пааамрррру мрррраз, и скажу честно – встречаться лишний раз с этим мерзким, гнусным  ррррротвейлерррррром без понятий о премрррркрасном и высоком нет никакого МЯУ желания.
- Ты все верно МЯУ МЯУ говормррришь, но у меня есть план, и все коты одобрмррррили. Поэтому я и примррришел к вам, ведь вы тепемррррь всегда вместе, МЯУ, не так ли?
В голосе сиамского кота Вульф услышал одновременно ехидство, угрозу и МЯУ тоску, МЯУ зависть, МЯУ МЯУ…ревность? Кот В Опилках решил вставить свое мяу:
- И какой твой план, крмррррасавец? Запоить его до МЯУ смерти дорогой валеррмррррьянкой, или закидать МЯУ элитным коррмррром, который покупают тебе твои царрмрррские обезьяны?
Арье крепко сжал свои клыки. Что бы ни случилось, он знал, что ему нельзя сормррррваться, ни в коем МЯУ случае – вспоминай о том, что ты МЯУ великий, что ты МЯУ царь котов, что тебе поклонялись МЯУ обезьяны в дррррмррррревности, чудесное вррмррррремя…
НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ ВЫРРРРРРРРРВАТЬ СЕРОМУ НАГЛЕЦУ ЕГО СЕРРРРРДЦЕ, СОЖРРРРРРРАТЬ ЕГО ВНУТРРРРРРРЕННОСТИ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ТУТ, КРРРРРИВЭН, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ В ЭТОМ УБОГОМ МЕСТЕ?!
- МЯУ МЯУ, какой ты, однако, острмрррроумный. Я разбермррррусь с тобой позже, но сейчас пермрррред лицом общей опасности нам нужно объединиться. Вы хотите услышать МЯУ план, или можно всем сказать, что сарррмрррайные крмррррысы испугались зубов Байррмррррона, и будут отсиживаться, пока остальные за них МЯУ гибнут?
Кривэн махнула лапой.
- Довольно этих МЯУ грмррромких мрррречей, говори, что за план у тебя. Мы и без тебя МЯУ понимаем, что вечно отсиживаться не получится, разве что МЯУ пережить псов, но это бесконечно долгое ожидание…
- Мой план очень верррмррный. Вы знаете металлический дом на углу пятого перекмррррестка, где живут темные, жгучие обезьяны, кожа которых выпарилась солнцем, МЯУ несчастные обезьяны, с темной, очень темной шермррррсткой?
- Стой, ты говомрррришь о чемррррных обезьянах? Которые мрррррродились за далекими водами? Но их тут отрмрррродясь не водилось…
- Нет, МЯУ, НЕТ! Это не чемрррные, но обугленные обезьянки, котомррррые приезжают издалека, чтобы мррррработать здесь на белых обезьян, и получают бумагу, котомрррррую обменивают на комррррм, и эти МАШИНЫ, вот о ком я говомррррю…
- Допустим, но что МЯУ дальше?
- Эти обезьяны на пмррррошлой неделе убили двух псов, котомррые забежали к ним. Им примрривозят металлические штуки, и они за бумажки передают эти штуки дмрругим, это злобные обезьяны. Если мы схлестнемся в бою на пятом перекрмрррестке у их дома, они помогут нам, эти обезьяны примрррридут на помощь!
Кот В Опилках недоуменно мяукнул:
- Откуда такая увемрррренность? С чего ты взял, что они будут помогать нам?
Арье тяжело засопел. Он долго молчал, а затем раздраженно выдал:
- Ни с чего. Я знаю, что они так же, как мы, а может даже МЯУ больше ненавидят собак, и это наша единственная возможность привлечь их на свою сторону. Я не могу дать вам гаррмрррантий, но мы все завтра идем. Если вы с нами, то милости прррмрррросим, если нет – я сообщу. Пожалуй, я понял вашу позицию. Что ж, в таком случае прррмррощайте, не увемррррен, что увидимся вновь.
Сиамский кот медленно развернулся, вскинул свой красивый пушистый хвост, и неторопливо переступая подушечками, стараясь миновать опилки и древесную пыль, пошел к выходу из саррррмрррая. Его сердце бешено колотилось – получилось или нет?
- Аррмррррье, стой!
Кривэн окликнула сиамского кота. Тот удовлетворенно повел усами. «Получилось».
- Пермррредай, мы с тобой. Да, конечно – мы, коты, хитмррррые, проврмррррные, мы лжем и обманываем, но мы не брмрррросим своих собмрррратьев в беде. Мррррверрррно, Вульф?
И кошка потерлась всем телом об Кота В Опилках. Тот внимательно смотрел на Арье – ему не нравился этот план, он вспоминал, что еще несколько дней назад спокойно валялся в своей пыли, никому не нужный и ничем не обремененный, а уже завтра им предстоит идти в бой. С чего этот сиамский МЯУ индюк взял, что обезьяны помогут? Нет ли здесь двойного МЯУ дна колодца?
Но тут Кривэн переспрашивает:
- Милый, я же все мррррвемрррно говорю?
Вульф вздохнул и поднял согласно лапу:
- Мрррвемрррно. Мы с тобой, Арье. Только…откуда Баймррррон узнает о встрече?
Сиамский кот обернулся и сощурился.
- Я его уже предупредил через старого терьера. Выступаем, когда соооолнце будет высоко в небе, эти МЯУ обезьяны всегда в этом мрррррвмрремя злые, перебирают лапами туда-сюда. Собираемся на твоем МЯУ заборе, Кррмрррривэн, это же тепемрррь знаковое место, не правда ли?
Кошка в ярости двинулась было к Арье, чтобы всыпать сиамскому наглецу по первое число, но тот ехидно мяукнул и тут же убежал из сарая. Шалость удалась.
***
Всю ночь местные улицы сотрясались от жуткого пронзительного воя. Коты попрятались по своим укромным местам, собаки предпочитали замолкнуть и не перебивать обладателя такого хриплого, грубого голоса, достающего до самых недр животной души. Все знали – когда так воют, кто-то уснул навечно, впрочем, дуракам закон не писан – может быть, кому-то не спится, и любезно этот кто-то не дает уснуть другим. Вульф ежился в своем сарае, не подозревая, что его ждет завтра. Он МЯУ боялся этой встречи, тем более этот собачий вой будто предвещал беду, звуча как МЯУ обезьяний гонг, как обезьяньи МЯУ сирены, когда что-то происходит, и все начинают говорить об огромных могучих птицах, сделанных из железа и парящих далеко в небесах. Арье, напротив, довольно сучил лапами в своей кроватке – несмотря на риск, он не сомневался, что завтра удовлетворит жажду мщения. Кто-то, как Жирдяй, просто прикрыл лапами уши и спал дальше на сытом брюхе, кто-то терпеливо ждал, гадая, кто это так сегодня ноет о тяготах жизни на весь квартал.
И лишь Кривэн знала, что вой принадлежит Баймрррррону, и плачет пес не потому, что завтра он хочет пустить кровь кошачьему племени, о, нет, причина была совсем иной…
Кошка сжалась в комок, опоясав себя хвостом и пытаясь не думать о завтрашнем дне. Сквозь сон она проурчала:
- Бедный, бедный МЯУ обезьяний детеныш, этот гадкий, невидимый мррррррррак, все-таки, съел его, как грррмррррустно, мяяяяяууууууу…
Засыпая, Кривэн невольно вторила вою Байрона, чья боль не утихала до самого утра. Кошка не боялась завтрашней встречи, возможной битвы, а, может быть, и раннего ухода из жизни. Королевы не имеют права бояться смерти – по крайней мере, они не имеют права признаться себе в этом.

8.

                The winner takes it all,
                The loser has to fall.
                It’s simply and it’s plain –
                Why should I complain?

Мою боль ничем не унять! Она разрррррррывает мою собачью душу в клочья! Аууууууууууу, младший Хозяин, он уснул, ауууууууууу, я его не увижу, он больше не кинет мне мячик, не будет кататься на моей огрррррррромной мускулистой шее, не будет гладить своей ррррррукой, ааууууууууу! Его съел этот стрррррранный, мерррррзкий, СТРРРРРАШНЫЙ РРРРРРРАК! Где ты, наш повелитель?! Анубис, где твое благословение?! За что ты пррррриносишь в этот мирррррр все эти беды – ррррррраки, блохи, КОТЫ, рррррррав, рррррав, почему ты допускаешь, чтобы ЭТО приходило в такой чистый, благородный, справедливый и непоррррррочный миррррр?!
Девять жизней?! Обезьяны говоррррррят, что у кошек девять жизней?! Это, ррррав, миф, гррррязный, лживый миф – такой же грррррязный и лицемеррррррный, лживый, как сами кошачьи отрррродья! А если даже это так – что ж, тогда уже сегодня моя пасть лишит их одним ударрррром, одним укусом, одной ррррррваной ррррраной девяти жизней за один ррррраз! Отныне месть моя за моего младшего Хозяина будет жестока, а вы все, все до единого пожалеете, что посмели пррррриходить ко мне с грррррязными пррррредложениями, посмели на моем виду грррррязно совокупляться на заборррррре, подсматрррривали на моей террррритории! Ррррав! Ррррррав! Рррррав! Молитесь своим кошачьим Богам – ибо погибель ваша близко, ибо ваша погибель идет на четырррррех лапах и клацает большими, стрррррашными зубами!
Мое имя – Байрррррон, и я – истрррребляю котов. Так было, так есть и так будет всегда. Скорррррее бы полдень, рррав! Не терррррпится разорррррвать этих выскочек В КЛОЧЬЯ, В КЛОЧЬЯ, В КЛОЧЬЯ!!!
***
Вульф выглядел настороженным – впрочем, Кривэн и сама была обеспокоена, хотя виду старалась не подавать, безмятежно вылизывая левую переднюю лапу. Всю ночь, утро и даже за несколько часов до котосбора окрестности оглашал то вой, то рык, то зов к собачьим богам, и уже все на улице знали, что голос принадлежал Байрону, который в ночь потерял детеныша обезьяны. Сейчас этому псу очень МЯУ больно, он в стрррмррррашной ярррмррости – и он далеко не глуп, далеко не мал, далеко не обычный, рррмррррядовой сын собачества. Этот поход может оказаться великой глупостью – что будет, если обезьяны воврррмрррремя не придут на помощь? Что если коты стррмррррусят и бросят их? ЧТО ЕСЛИ АРЬЕ ИМ СОВРАЛ?
Кошка рассматривала подобный вариант, но в этот раз, почему-то, НЕВЕРОЯТНЫМ МЯУ ОБРАЗОМ, ей показалось это чересчумрррр подлым поступком. К тому же Крмррривэн даже не предполагала, что та ночь на забомрррре ТАК взбудомррражила животный мир – ей казалось, все должны уважать ее выбор, да и сам Кот В Опилках по-прежнему был ей очень, мрррр, мрррр, симпатичен. Она подошла к нему, они стали тереться мордочками, нюхать шерстку друг друга, облизывать лапки.
- Дормрмрмррогой, мы ведь спрмррррравимся, мррррвемрррно?
- Безусловно, милая. Сегодня мы верррмррнемся целыми и неврмрррредимыми, по крайней мере, ты точно.
Кошка подозрительно посмотрела в его глаза:
- Что ты имеешь МЯУ в виду?
Кот В Опилках отвел глаза, но Кривэн изогнулась и смогла в них посмотреть.
- Что ты, МЯУ МЯУ, имеешь, МЯУ, в виду, МЯУ?
- Если что-то пойдет не так, убегай изо всех, ты МЯУ поняла? Я буду защищать тебя до последней капли своей крррмрррасной жидкости из тела, и ты должна жить. У меня никогда никого не было, за кого бы я мог постоять, за кого не жалко было бы мррррастаться с девятой жизнью, и если сегодня такой день – пусть будет так. Но НИ В КОЕМ МЯУ СЛУЧАЕ не оставайся, если что-то соррмрррвется, ты меня МЯУ поняла?
- Давай я сама МЯУ буду мрррешать, как мне лучше, хорррмррррошо? Обойдусь без всяких МЯУ Королей МЯУ Опилок. Ты МЯУ идиот, и сегодня мы вемррррнемся вдвоем, в светлое будущее, без этих гадких, диких, неконтрррмрррролируемых псов, жутких созданий. Договормрррррились, мяу?
- Договоррмррррились.
Вульф и Кривэн еще долго стояли, облокотившись друг на друга. Их привел в чувство голос Жирдяя, пришедшего к сараю:
- Эй, МЯУ, сермрррррые голуби! Пора на сбомрррррр, мы прмррррибываем, готовность номемрмрррр один!
И белый кот тут же, неуклюже переваливаясь, побежал в сторону забора, слегка задыхаясь. Он выглядел смешно и страааааанно, весь такой большой, толстый, как из мяяяяяяу тех каррмрртинок, котомррррые так любят смотмрррреть детеныши обезьян…детеныши обезьян…
Кривэн ощутила беспокойство – она не могла никак разозлиться на Байрона, напротив, у нее прмррроснулось некторая жалость к псу, который ничего не видит, кроме своей злобы, ничего не слышит и ничего не хочет знать.  Он мррррродился таким, ррррротвейлеррррром, он любил обезьяньего детеныша, но тот покинул его. И тепемррррь он один, а собакам так тяжело оставаться одним, не в примемрррр котам, и боль Баймррррона будет бесконечной, тяжелой – и очень стрррмрррашной. Но отступать было некуда, впереди – забор, пятый перекресток. Сейчас или никогда.
Кот В Опилках и кошка побежали вслед за Жирдяем. Их взору открылась изумительная картина: по периметру забора сидели коты и кошки всех мастей – породистые и не очень, мелкие, крупные, с пушистым мехом или совсем голые, молодые, едва-едва переросшие детенышей, и очень старые, котормррррые каким-то чудом вообще добрмрррались до забора. Кривэн и Вульф прыгнули к остальным, и вот они уже среди своих собратьев. Кошка стояла бок о бок с какой-то обомррррванной серой кошкой, которая, по ощущениям, уже мррродила не меньше двух десятков детенышей, а Вульф оказался рядом с рыжим котом, который когда-то безуспешно пытался достать Крмрррривэн. Кот В Опилках обратил внимание на страааанный взгляд Рыжа, который иногда косился на него, но тут же отводил расширившиеся зрачки. Страаанно, почему они расшимрррены, ведь сейчас не ночь, а самый полдень, время, когда под шерстью будто что-то мрррржамррррят, тушат, кипитят, живьем бррмррросают на сковомррродку…Вульф вспомнил шаурррмррррррму, и его чуть не стошнило.
- МЯУ МЯУ МЯУ! Вот мы и в сбомрррре, брмрррратья мои! Как я мррррад, что вы все здесь!
На дереве напротив восседал Арье – он залез на самый верх, и теперь вещал своим пронзительным сиамским голосом. При этом кот испытывал страааанный прррмррррилив энергии. Хотя он и знал о своем плане, ему вдрррмррруг захотелось, чтобы это был не блеф, а настоящий поход за свободой.
- Сегодня, брмррраться мои, мы должны совершить ВЕЛИКОЕ, ВЕЛИКОЕ МЯУ МЯУ МЯУ ДЕЛО! Сегодня мы избавимся от гнета вонючих псов, собак, их сук и детенышей, этих мермрррзких детенышей, котомрррые крмррррадут нашу еду, не дают нам покоя. Ведь все мы с вами знаем о МЯУ нашем плане, верно?
И Арье очень МЯУ внимательно обвел глазами всех собравшихся. Коты переглянулись. Кривэн заметила, что некоторые выглядят озадаченными, дрмррругие прячут от нее свой взомрррр. Кошку слегка смутило это, но она списала подобную реакцию на МЯУ волнение – еще бы, такая ответственность, такой важный момент. Тем не менее, у кошки, как бы это МЯУ ни звучало МЯУ глупо, на душе заскмрррребли ее сестрицы, потому что инстинкты и интуиция – хлеб кошачьего племени, и сейчас ей все говорррмрррило – беги отсюда, скорее, убегай, куда глаза глядят и никогда не возвррмрррращайся!
Сиамский кот встал на все четыре лапы. Время поджимало, пора было идти на встмррречу со своей судьбой. Он громко, по-мяучьи завизжал:
- ВЫ МЯУ ГОТОВЫ ОТДАТЬ МЯУ ЖИЗНЬ НА НАШУ СВОБОДУ!
Громогласное:
- МЯУ ДА!
- ТОГДА МЯУ ВПЕРМРРРЕД! ПОКАЖЕМ ЭТИМ МЯУ ПСАМ, ЧЕГО МЫ МЯУ СТОИМ!
В этот момент Вульф и Кривэн окончательно повемррррили Арье, и повтомррррили вслед за толпой:
- МЯЯЯЯЯУ ВПЕМРРРРЕД МЯУ МЯУ МЯУ!
***
Пятый перекресток. Страаааанное место, заброшеееенное МЯУ место, где огромные железные монстры переваливают землю и песок, место, куда предпочитают не соваться живые существа, место, где страаааннные обезьяны, у многих из которых обугленная, жареная МЯУ кожа, ходят с грустными глазами, все время чем-то занимаясь. Кривэн замечает, что у многих из обезьян срааанные глаза, как у той, которая готовила адскую шаурррмрррму, ФУ МЯУ ФУ, ей становится не по себе.
Пятый перекресток. Жуткое МЯУ место, где стоят дома без крыши, страааанные незаконченные заборы, обезьяны странно гортааааанно общаются между собой, они больше похоже на своих диких лесных собратьев и предков, живущих в пустынях и лесах, а не в цивилизованных МЯУ мирах. Ни одной Кривэн здесь неуютно – вся кошачья ватага опасливо озирается, ибо ни один из пришедших не может признаться, что чувствует себя безопасно. Ко многим в кошачьи головы закрадываются МЯУ мысли – а одного ли Байрона стоит бояться?
Коты и кошки расположились ближе к дому с высоким, но не достроенным забором, который, впрочем, дает преимущество при уходе с позиций. Как и говорил Арье, здесь тоже ходят обугленные обезьяны, с грууууустными, как у новорожденных кошачьих детенышей, глазами, со злыми, как у предков Кота В Опилках, мордами, сильными для обезьян телами. Кто знает, может быть, они действительно помогут им?
На пятом перекрестке происходили многие знаковые столкновения. Старые коты и терьер Грант помнят, как около десяти лет назад здесь произошла Великая Битва Доберманов. Майк и Гаус, два сильнейших пса, схлестнулись в поединке за самую красивую сучку города – Элис. В итоге, пока они дрались между собой, Элис овладел…Грант. А пока те приходили в себя, благополучно исчез, разрешив многомесячный конфликт псов, которые после такого сразу же охладели к этой болонке благородных кровей.
Но сегодня здесь будут твориться совсем другие события. Кривэн и Вульф стоят вместе, Кот В Опилках поклялся ее защищать до самого конца, остальные же как бы огибают их – в итоге кошачья стая принимает строй полумесяца возле высокого недостроенного жилища обезьян. Всем уже очень жарко, солнце в самом зените, а Байрона пока не видно. Проходит еще немного времени, солнце начинает смещаться в сторону, и коты недоуменно перешептываются между собой о том, что сегодня никто не придет. Только Кривэн напряжена, она чует опасность задолго до ее появления.
Чутье не подводит кошку и в этот раз – вскоре на горизонте появляется черно-рыжая морда. Коты сразу притихают, шерсть буквально дымится, зрачки сужены, а лапы упираются в землю, готовясь в любой момент к неожиданному маневру. Байрон не торопится – он идет величаво, неспешно, на его морде застыла печаль, но глаза источают злобу, сегодня ррррротвейлеррррр настрррррроен серрррррьезно. Рррав!
Вскоре он подходит вплотную к толпе котов. К нему выходит Арье, он совсем близко к рррротвейлеррррру, вот-вот начнется бой! Кривэн напряглась, рядом Вульф вспучил шерсть, они готовы броситься на врага, который настолько МЯУ высокомерен, что даже не удосужился никого с собой позвать! Но что это?!
Сиамский кот о чем-то беседует с Байроном, затем отходит в сторону. По этой команде все коты и кошки разом расходятся, оставляя Кривэн и Вульфа посередине, ровно напротив Байрона, буквально в восьми-десяти метрах от того. Кошка с удивлением смотрит на Арье, и постепенно недоумение сменяется презрением, а в кошачье сердце проникает предательский страх. Байрон хрипло усмехается и подтверждает подозрения кошки:
- Что я тебе говорррррил? Ваше племя лицемеррррно, лживо, и они пррррредают себе подобных, как же это подло и низко! Ты хочешь меня о чем-то спррррросить?
Кривэн зло шипит:
- Мне и так все ясно. Армрррррье, жалкий тмрррррус, прмрррредатель. Не будет, и не было никаких МЯУ обезьян, ты все прмррррридумал, чтобы нас заманить сюда. Как ты мог?! А вы, МЯУ, как вы МЯУ все могли так поступить с нами?!
Кошка ощущает дыхание смерти, видит, как нетерпеливо переминается с лапы на лапу Байрон, но она не уйдет с поля боя трмррррусихой, не уйдет, не посмотрев в эти трмрррусливые глаза.
Арье обращается к толпе, язвительно вопрошая:
- Скажем ей, почему МЯУ мы мррррешили поступить так с ней и этим семрррррым выскочкой, мрррр?
Но в кошачьих рядах нет прежней стройности и согласованности. Многие опускают глаза, закрывают морды лапами, а кто-то и вовсе уже длинными прмрррыжками бежит обратно в свое логово, в тепло, где сытно и уютно. Жимррррдяй качает головой:
- Что-то, МЯУ, мы погомрррячились…
Но их всех перебивает Байрон:
- Эй, вы, отрррродья, поздно рррррассуждать, да и как вам хватает наглости говоррррить в моем пррррисутствии?! Эй, кошка – ты хочешь знать, как все было? Вчеррррра этот сиамский выррррродок…
Арье оскорбленно покосился:
- Я бы МЯУ попмррросил…
- ЗАТКНИСЬ РРРРАВ! Этот сиамский вырррродок пррррришел ко мне, и пррредложил сделку: вы все завтррррррра пррррриходите ко мне, а затем в обмен на жизнь и спокойствие остальных, Арррррье отдает мне вас, ту самую высокомеррррную Кошку, которрррррая настолько бесстррррашна, что лезет ко мне во дворррррр, и серрррррое подобие кота, облезлого клоуна без будущего…
Вульф ничего не отвечает, он понимает – сейчас важно не поддаваться на провокации, главное, МЯУ – это защитить Кмррррривэн, пусть и ценой своей жизни. Тем не менее, Кот В Опилках попытался вежливо вставить:
- Меня зовут Вульф, и, знаете…
- …Без будущего, и с идиотским именем, оскоррррррбляющим все собачье племя! И вы оба – те самые НАГЛЕЦЫ, которрррррые совокупляются у всех на виду, НЕВИДАННАЯ наглость, БЕСПРРРРРЕЦЕДЕНТНО, РРРРРАВ, РРРРАВ!!
Байрон начинает задней лапой рыть землю.
- И теперррррь, вы все стоите здесь, и готовы отдать их мне рррррастерррррзание! Вы стыдливо прррррячете свои глаза! Но знаете, что?!
Жирдяй зевает, приоткрывает свои рыхлые веки и с тупым МЯУ ГОСПОДИ У НЕГО ВСЕГДА МЯУ ТАКОЙ ТУПОЙ ВИД ДАЖЕ МЯУ СЕЙЧАС видом спрашивает:
- МЯУ что?
Байрон торжественно рычит:
- Отсюда никто не уйдет! Эй, парррррррни – выходите, поррррра за дело, порррррррвем эту кошачью падаль, очистим улицы от кошачьего сбррррррррода!
И тут по команде, словно по велению злого МЯУ собачьего волшебника, начинают выбираться отовсюду – из-за деревьев, кустов, углом домов – целые своры МЯУ СТРАШНЫХ, МЯУ ОГРОМНЫХ, МЯУ ЗЛОБНЫХ СОБАК!!! Коты не успевают опомниться, не успевают добежать до укрытия, потому что МЯУ АД МЯУ УЖЕ МЯУ ЗДЕСЬ! Арье что-то кричит о договоренностях, но его уже никто не слушает…
***
Атака была стремительной, а самое главное – неожиданной. Более того, глупые, по мнению котов, псы, заранее заблокировали отступные пути, и теперь единственным вариантом было вступать в бой с противником, значительно превосходившим не только числом, но и умением действовать сообща. Коты и кошки – животные индивидуальные, тем более такие домашние и беспомощные.
Балрог, огромный доберман, был первым, кто пошел в атаку, а Жирдяй был последним, кто начал двигаться. Огромные зубы сомкнулись на шее белого кота, тот смог лишь прохрипеть нечто нечленораздельное, после чего череп проломили огромные клыки, а тело растерзали и размотали по всей дороге. Гастарбайтеры не пришли на помощь, а наоборот, поскорее ушли с того места, где начиналась самая настоящая животная бойня, поэтому коты и кошки могли надеяться только на себя. Одним из первых неминуемость поражения понял Арье, он тут же полетел к высокому забору, за ним помчались его приспешники. Псы раздирали несчастные кошачьи туши, убивая одного за другим – отчаянно дрался рыжий кот, царапаясь, кусаясь, отскакивая и быстро меняя направления, но в очередной раз его заднюю половину закусила немецкая овчарка, прервав маневр. Рыж взвизгнул, бешено замяучил и попытался вырваться, но с другой стороны за его голову схватился бульдог, и вместе с овчаркой они буквально разорвали рыжего кота напополам. Кровь заливала пятый перекресток, и то была кошачья кровь, смешанная с редкими комками шерсти, которые удавалось вырвать из тел псов.
Кривэн и Вульф остались стоять напротив Байрона, который решительно направился к ним с недвусмысленными намерениями. Краем глаза кошка увидела, что Арье уже был близок к забору, когда путь ему перегородили два ротвейлера – более мелкие, чем Байрон, но такие же опасные. Арье смело бросился на одного из ротвейлеров и вцепился тому в глаза. Пес заскулил и попытался сбросить кота, и когда второй уже готов был зацепить сиамского предателя, то между ними попытался проскочить старый, облезлый серый кот. Инстинкты сработали против собаки, и та мгновенно расчленила кошачьего ветерана, что дало несколько секунд Арье. Он продолжал царапать пса, на котором сидел, и когда тот в бешенстве повернулся задней частью к забору, в гигантском прыжке взмахнул на самый верх. Сиамский кот не сбежал, а обернулся, неподвижно глядя на Кривэн.
Они с Вульфом все еще стояли напротив Байрона, который был уже совсем близко. Пес тяжело дышал, он тщательно выбирал время атаки, перекрывая любые попытки сбежать от него. Кот В Опилках вышел немного вперед кошки, загородив ее своим телом. Кривэн остановилась, посмотрела на забор, одна, две секунды…а затем бесшумно она оторвалась от земли и, воспользовавшись замешательством Байрона и его очной ставкой с Котом В Опилках, вспорхнула туда, наверх, оставив позади двух клацающих доберманов и одну молодую таксу, тоже тявкающую на котов. Она встала спиной к арене битвы, потому что не хотела встречаться глазами с Вульфом.
***
Кот В Опилках пятился к забору, внимательно наблюдая за рычащим Байроном. Он знал, что выходы перекмрррыты, но у них с Кривэн мог появиться шанс, если они попробуют МЯУ вдвоем отомррррваться от злобных псов, которые устроили настоящую МЯУ МЯУ МЯЯЯЯЯУУУ бойню, повсюду оторванные части котов и кошек, МЯУ кровь, МЯУ внутренности, МЯУ шерсть, УЖАС, МЯЯЯЯЯЯУУУУ, КОШМАР, СПАСИТЕ, МЯЯЯЯЯУУУУУУ!!
Сделав очередной шаг назад, Вульф понял, что не может задней лапой нащупать кошку. С нарастающим волнением обернулся…МЯУ МЯУ МЯУ, ГДЕ КРМРРРРИВЭН, МЯЯЯЯЯУ?! Кот В Опилках испугался, что его возлюбленную уже разомррррвали эти приспешники собачьего МЯУ дьявола, и она валяется в пыли. Вульф случайно посмотмррррел наверх…и увидел, что кошка сидит спиной к нему, хотя он не был уверен, что это она. Кот В Опилках неуверенно спросил:
- МЯЯЯЯУУУУУ КРМРРРРИВЭН?
Кошка не выдержала и обернулась. Их глаза с Вульфом встретились, а затем на его ноге сомкнулись челюсти Байрона. Кот В Опилках закричал в безумной боли, выкатил глаза и заорал что есть мочи:
- МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУ, ПОМОГИИИИИТЕЕЕЕЕЕЕ, МЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУ, КРМРРИВЭН, ПОМОГИИИ!!!!
Вульф умоляюще вскинул свой взгляд на кошку. Кривэн, не мигая, смотрела в эти полные боли глаза, она подняла лапу…и осталась стоять в такой позе до конца сражения. Она понимала, что если сейчас прыгнет, то МЯУ у нее не останется шансов выжить. В тот момент, когда Байрон теснил их к двум дрмрррругим псам, кошка поняла, что единственный шанс на спасение – воспользоваться вниманием ррррротвейлеррррра на Вульфе, а самой сбежать. В противном случае вдвоем они никак не смогли бы добраться до забомррррра, псы их загмрррррызли бы обоих. Ведь, лучше одного, чем обоих, мррвемррно? Вемрррррно же?
- МЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУ, СПАСИИИИИИИИИ!!!!!! ПОЗОВИ ОБЕЕЕЕЕЗЬЯН, КРМРРРРРИВЭН, МЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вульф, осознав, что кошка ушла без него, обернулся и, будучи уже наполовину в пасти Байрона, из последних сил обеими передними лапами с жутким криком вцепился тому в нос и глаза. Ррррротвейлеррррр заскулил, затем зарычал и стал страшно демррррргать головой, еще сильнее раскачивая и раздирая Вульфа. Тот обезумел от боли, уже сложно было понять, что кричит Кот В Опилках, но в каждом его крике кошка слышала свое имя. Он звал ее на помощь, а она стояла, вытянув одну лапу, неподвижно наблюдая за предсказуемым окончанием поединка. В какой-то момент Кривэн повернулась спиной, стараясь отвлечься, подумать о том, что она сделала все прмрррравильно, ведь и сам Вульф говомррррил, чтобы она спасалась, он же готов был отдать жизнь, значит, все в помррррядке, значит, она МЯУ не виновата…
Она еще долго убеждала себя, когда вдруг услышала хриплое:
- Мрррррр мяяяяяяуууу, Кррмррррривмяяяяяуууу, Крррррмррррривэээээн…
Кошка обернулась и на секунду увидела истерзанного, истекающего кровью Вульфа, тянущего к ней огрызок своей передней лапы. А затем пасть Байрона сомкнулась на голове Кота В Опилках, дернула два раза и оторвала ее вместе с шеей. Из раны забила кровь, а Байрон, страшно зарычав, стал терзать обезглавленный труп Вульфа, раскидывая внутренности по всей дороге.
Кривэн неподвижно стояла и смотрела, стояла и не могла отвести взгляд – в ней что-то безвозвратно ломалось, что-то королевское и величественное стремительно покидало ее, а в груди просыпалось неприятное чувство.
Будто бы что-то МЯУ не так.
Будто бы где-то МЯУ ошиблась она.
Будто бы сегодня ее все-таки МЯУ поймали и МЯУ растерзали на дороге.

9.

                All dead –
                All the dreams we had,
                And I wonder why I still live on.
                And alone I’m spared,
                My sweeter half instead –
                All dead.

Доподлинно известно, что в 1894 году кот смотрителя маяка на острове Стивенс у берегов Новой Зеландии в одиночку уничтожил всю популяцию Новозеландского крапивника острова. Ни одна из бедных птиц не выжила, и экосистеме тогда был нанесен значительный урон. Сам кот спокойно умер в старости.
Также не является секретом, что коты, особенно кошки, воспринимают мир более интуитивно, чем те же собаки, предпочитая оставаться независимыми, ища во всем личную выгоду. Как правило, коты не приходят на помощь своим хозяевам, если те оказались в беде даже в непосредственной близости от них.
При игре как с людьми, так и с родственными животными, семейство кошачьих часто умышленно выпускает когти, чтобы показать свое привилегированное положение по сравнению с ними. По признанию многих ученых, кошка – самое дикое из всех домашних животных, которое, конечно, поддается дрессировке, но в которой очень сложно воспитать преданность, если только само животное не заинтересовано в этом ради личной естественной выгоды.
***
 Сегодня МЯУ холодный день, оладушка давно не было видно. У неба что-то случилось, этот пакостный мяяяяууу ДОЖДЬ, так его называют обезьяны, идет уже четвертый полдень подряд, даже не выйдешь из сарррмррррая, чтобы посмотмррреть, как кто поживает.
Кривэн, свернувшись клубком, лежала в углу пристройки, находившейся во дворе ее бывшего дома. Через два месяца после той страшной трмрррагедии на пятом пекрмррррестке, кошка, возвращаясь в свое жилище, обнамрружила дверь МЯУ МЯУ открытой. Зайдя внутрь, Кривэн увидела лежащую обезьяну – свою хозяйку, с оснований лап которой сочилась МЯУ кмрррровь, так они называют красную жидкость внутри. Потом была суматоха, много-много важных обезьян, какие-то страааанные МЯУ действия. Как выяснилось, хозяйка решила убить себя КАК МЯУ ГЛУПО, потому что ночью не приехала какая-то обезьяна, с котомрррррой МЯУ МЯУ хозяйка хотела сделать детеныша, а затем та обезьяна чемрррррез штуку, которая позволяет говорить на мрррррастоянии, ТЕМЕФОН, ТЕФОН, ЛЕТЕФОН, МЯУ ШТУКА, КОТОРУЮ ПОДНОСЯТ К УХУ, сказал, что не прмрррриедет вовсе. Как МЯУ глупо лишать себя жизни из-за такого МЯУ пустяка.
Вскоре в дом заселились новые обезьяны, но они срмрррразу сказали, что не желают видеть у себя ни кошек, ни собак. Крмрррривэн хотели отвезти в пмррррриют, но кошка в ту же ночь сбежала, потому что она МЯУ никогда МЯУ не поедет в МЯУ бомжатник, уж лучше свободно разгуливать по улицам. Иногда она грмррррустила по своему дому, но потом думала о том, что МЯУ все не так уж плохо.
Кто-то призывающе мяукнул. Кривэн отряхнулась и вышла из сарая, пересекла двор, стараясь не попадаться на глаза новым обезьянам, заселившим жилище хозяйки, и вскоре оказалась на заборе. Там лежали остатки кумрррррицы и памррррра мрррррыбных хвостов. Кошка жадно начала есть, когда почувствовала палку своего нового хозяина. Арье деловито пояснил:
- Сначала МЯУ дело, потом МЯУ еда, поняла?
Кривэн безмолвно прогнулась вперед, чтобы сиамский кот мог удовлетворить свои плотские желания. Когда хозяйка зааааснула нааааавсегда, она два дня прмрррровела без еды, пока Арье не покормрррил ее, но взамен он пользовался ее телом всегда, когда хотел. Честный МЯУ мррррасклад.
Арье передумал, и палкой похлопал ее:
- Спустимся МЯУ ниже, я боюсь, нас могут увидеть.
После той встмрррречи на пятом перекмррррестке в живых на улице осталось всего четыре кота вместе с Арье и Кривэн. Собаки беспрепятственно отбимррррали у них еду, мррррвали детенышей и не позволяли гулять по улицам. Тяжелое МЯУ врмрррремя для кошачьего МЯУ племени. Но кошка могла не волноваться – ведь у нее есть самррррай и Амрррррье, крыша над головой, еда в животе и палка в замочной скважине.
Пошел сильный дождь. Арье пыхтел сзади, Кривэн смотрела на небо, когда внезапно оно над ними потемнело. Сиамский кот испуганно мяукнул, палка приняла вертикальное положение, а затем он грязно МЯУ МЯУ ОЧЕНЬ МЯУ ГРЯЗНО выругался. Это был ворон, очень старый и седой, его черные глаза безумно блестели и что-то высматривали. Кривэн с удивлением признала в старике Равена. Тот заметил ее, и вдруг стал хрипло смеяться:
- Карр, карр, мертвечина, карр, карр, пропащая, каррррррр…
Арье яростно зашипел:
- Пошел МЯУ прочь отсюда, безумная МЯУ птица!
Но Равен только посмеялся:
- Карр, карр, шлюха и даун, карр, карр, могильщики, КАРРРРРР!..
Ворон внезапно сильно забил крыльями, поднимая пыль, а затем оторвался от земли и взмыл в воздух, вскоре исчезнув из вида. Больше его никто и никогда не видел в этих местах.
Дождь идет. Палка Арье заходит и выходит ровно, только, к сожалению, размеры палки не позволяют хорошо изучить замочную скважину. Честно МЯУ говоря, вообще ничего не позволяют, но они делают это МЯУ часто, кошке нужно питаться, поэтому она понимает, что не далек тот час, когда МЯУ ей придется носить детенышей сиамского короля без королевства, ибо не осталось МЯУ подданных после того МЯУ МЯУ МЯУ страшного дня.
Кривэн смотрит в серое облезлое небо. Вода падает в глаза, вода выходит из ее глаз. Ведь она прмррррравильно тогда поступила, вемрррррно же? Пмррррравильно, но как же МЯУ МЯУ плохо, и почему она так стрмррррадает, если была прмррррава?
Ее не оставляет ощущение, что будто МЯУ что-то не так.
Ее не покидает чувство, что жизнь – это МЯУ придумка собак.







Конец.


Рецензии
Вот так и моя Анфиска любит, чтобы ее поглаживали, капризничает в еде, и тихо поет свои песенки под боком.И я точно знаю, что она все про нас знает. . как это замечательно раасказал автор. Талантливо написано.

Лариса Швыдун   04.11.2014 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное :) Я очень много общался с кошками, разными кошками :D

Роман Вильнев   04.11.2014 08:35   Заявить о нарушении