Сказки для Лизы. Чумазый рыцарь Тиль

Сказки для Лизы. Чумазый рыцарь Тиль

   Сказка пришла. Я почувствовала её появление. Затейница-сказка всегда в разных обличьях: то смелый заяц, то хитрая лисичка, то любопытная сорока. Интересно, кто она сегодня. Так получилось, что в нашей семье сказку вижу только я, и рассказываю Лизе. А вот и внучка! Лиза забежала в комнату и спросила, уже раз пятый за вечер:
— Сказочница, она здесь?
— Здесь!
— Рассказывай скорее, — Лиза от нетерпения даже подпрыгивала на месте.
— Хорошо, но только сначала возьми со стола клубок ниток и кинь в корзинку к остальным.
Лиза непонимающе на меня уставилась:
— Сказочница, на столе нет никакого клубка, что ты выдумываешь?
Вот, значит, как. Сегодня сказка будет сплетать кружева повествования или ткать гобелен истории. Гобелен с храбрыми рыцарями и прекрасными дамами. Я посмотрела на затихшую внучку, забравшуюся с ногами на кресло, и… сказка началась.

***

   Давным-давно, в те времена, когда путник мог встретиться в лесу с дриадой и ещё не забылись битвы людей с драконами, жил в деревушке Тиль, сын угольщика. Он был мал, когда начал помогать отцу, дядям и братьям.  Угольщики, или как их ещё называли углежоги, на больших полянах складывали в кучи приготовленные заранее деревья, накрывали и поджигали так, чтобы костёр не полыхал, а тлел. Так получался древесный уголь, который можно было продать кузнецу или доставить в замок барона, хозяина этих земель.
   Как ни отмывался потом Тиль, обязательно пятна сажи оставались то на шее, то на руках, а то и вовсе на носу. Друзья, а за ними и все жители деревни прозвали мальчика Чумазый рыцарь Тиль. Почему рыцарь? Дело в том, что Тиль, наслушавшийся баллад менестрелей, частенько останавливающихся в деревне на пути в замок, только и говорил, что об отважных рыцарях. Особенно любил рассказывать о подвигах Гельмута Мудрого. И даже если приукрашивал, слушатели не возражали, ведь именно Гельмут очистил Дикий лес от гоблинов и отучил Старого тролля, обитающего в Сонной пещере, воровать скот у людей.
   Все в деревне знали, что Тиль отчаянно мечтает стать оруженосцем, а потом и рыцарем. И даже уважали мальчика за эту мечту. Лишь скряга-трактирщик говорил, усмехаясь:
— Рождённому в бедной хижине не есть с серебряной посуды, не носить сыну угольщика рыцарских доспехов.
   Не мог старый хитрец простить того, что мальчишка уличил его в обмане при оплате угля. Но кто же думал, что чумазый пострелёнок знает счёт.

***

— А я тоже хорошо считаю, даже лучше, чем Вовка! — гордо заявила Лиза.
Вовка, сосед Лизы по парте доставлял внучке много неприятностей, дёргая за косички и дразнясь. Лиза очень сердилась, но после того, как я объяснила, что мальчики так проявляют свою симпатию, немного успокоилась.
— Сказочница, а Тиль тоже ходит в школу? — задала внучка вопрос.
— Лиза, вспомни: сказка любит объяснять всё сама. Слушай дальше.

***

   Как-то по весне мальчик вёз уголь в замок на телеге. Неожиданно из ворот замка вылетела на коне дочь барона Матильда. Тиль изо всех сил натянул вожжи, чтобы избежать столкновения, и телега перевернулась. Мальчик сильно ушибся. Барон разрешил лекарю лечить ребёнка и оставил Тиля на время болезни пожить в комнатах прислуги. Матильда, чувствуя себя виноватой, часто навещала Тиля. Она и научила мальчика считать. А Тиль, после того,  как вернулся в деревню, к легендам о рыцарях добавил рассказы о прекрасных дамах, удивительно похожих на дочь барона. Единственное, что огорчило мальчика, так это то, что не получилось встретить Гельмута Мудрого. Старый рыцарь уезжал ко двору короля, представлять своего сына.
— Вот увидите, — убеждал друзей Тиль, — сын такого отважного рыцаря обязательно прославится! Об его подвигах будут слагать баллады.
   Друзья охотно соглашались, и только трактирщик, случайный свидетель этих пламенных речей, с сомнением покачивал головой. Слышал он, что Алек, сын Гельмута, трусоват и вряд ли способен даже на самый маленький подвиг. Но разуверять никого не стал, предпочтя держать язык за зубами.
   Гельмут Мудрый, в то время как маленький угольщик расписывал будущие великие деяния его сына, предавался неприятным раздумьям. Старый рыцарь пытался понять, почему Алека больше интересует придворная жизнь, балы и охоты, чем воинское искусство. Немного подумав, Гельмут нашёл виновного. Пока он добывал славу в боях и походах, жена не сумела как следует воспитать их единственного сына. Она всегда баловала ребёнка, потакая всем его капризам.

***

   Лиза заёрзала на кресле.
— Ой, а папа маме, когда я что-нибудь натворю, всегда говорит: «Твоё воспитание»!
— Папа шутит, — быстро сказала я и переключила внимание на сказку: — А тебе разве не интересно, что было дальше?
— Интересно, рассказывай.
— Ну, слушай.

***

   Только старый рыцарь отыскал виновного, как раздались шаги, и вошёл Алек. Его одежда и плащ были в пыли. Он только приехал.
— Что-то случилось, сынок? — встревожился Гельмут, мигом забыв все свои размышления.
— Отец, мне срочно нужны деньги, — заявил Алек.
— Но я дал тебе прошлый раз достаточно, сын, и позапрошлый тоже, — нахмурился рыцарь.
— Достаточно для жизни в нашей глуши, но не при дворе! На каждый бал нужен новый наряд, на каждую охоту — лучшее снаряжение. Ты не представляешь, как пренебрежительно смотрят на того, кто одет не по последней моде!
— Смотри-ка, а во времена моей молодости главным считались рыцарская доблесть и честь, — усмехнулся Гельмут.
   Алек немного оторопел от такой реакции отца и уточнил:
— Это значит, ты не дашь денег? Отец, но ты же никогда не был скрягой.
— Алек, я не хочу, чтобы ты превращался в надушенного, никчёмного павлина, крутящегося около трона.
   По твёрдости тона, Алек понял, что желаемого не получит и решил зайти с другой стороны.
— Тогда мне придётся ехать к Сонной пещере и биться со Старым троллем за его сокровища! — заявил он.
   Гельмут молчал. Алек же воодушевился:
— Да, да, рисковать своей жизнью из-за того, что родной отец пожалел золота для единственного сына!
   Молодой рыцарь надеялся, что после этих слов отец кинется уговаривать его не совершать безрассудства и отомкнёт сундук с монетами. Но он ошибся. Гельмут Мудрый поднялся с кресла и выпрямился во весь рост, даже морщины его разгладились:
— Хвала Всевышнему, мой сын решился на настоящий подвиг! Пойдём, я давно приготовил для тебя лучшие доспехи, меч, и даже дам тебе своего верного коня. Проводника возьмёшь в деревне. Спроси любого мальчишку, где Сонная пещера. За пару монеток тебя отведут туда.
   Гельмут обнял за плечи оторопевшего сына и повёл его в оружейную.

***

   Лиза захихикала.
— Ой, круто этот Алек попал!
— Точно, — согласилась я.
Тут на ум внучке пришла другая мысль, она даже нахмурилась.
— Сказочница, помнишь, я сказала, что если ты не купишь мне мороженое, я попью холодной воды из под крана?
— Помню. Лиза, мне не было жалко денег, но ты же только тогда переболела.
— А я не похожа на Алека? Ведь я тоже подумала, что ты испугаешься за меня и купишь мороженку.
— Конечно, не похожа. — Клубочек-сказка после этих моих слов возмущённо крутнулся. — Ну, если только самую малость.
— А что было дальше? — успокоилась Лиза.

*** 

   Тиль шёл по тропинке от летней стоянки угольщиков, когда услышал какой-то шум на поляне. Мальчик направился туда: мало ли кому в лесу может понадобиться помощь. Посреди поляны на земле сидел рыцарь, а из-за кустов слышалось фырканье коня.
   Тиль подбежал и помог рыцарю подняться, сам тот вряд ли смог бы сделать из-за тяжести доспехов.
— О, благородный рыцарь! У тебя закружилась голова из-за ран, полученных на турнире или в бою с врагами, поэтому ты упал? — спросил мальчик. Иного объяснения, по мнению Тиля, и быть не могло. Настоящие рыцари с коней просто так не падают.
   Алек, а именно он оказался в таком незавидном положении, кивнул. Не мог же он признаться мальчишке, что отцовский боевой конь Ворон попросту его скинул.
— Дозволь, я приведу твоего коня, — попросил Тиль.
— Приведи, — милостиво разрешил Алек. Почтительное обращение мальчишки горе-рыцарю понравились. Он даже и не подумал, что диковатый и своенравный Ворон может ребёнка покалечить.
   Тиль, увидев огромного коня в доспехах, воскликнул:
— Какой красавец! Как бы я хотел, когда стану рыцарем, чтобы у меня был такой конь, как ты!
   Ворону тоже понравился восторг мальчика. Он так же милостиво позволил подвести себя к рыцарю. И стоял, примеряясь, как бы удачнее скинуть седока следующий раз. Однако Алек садиться в седло не торопился. Он приказал мальчику:
— Мне нужно дойти до Сонной пещеры. Проведи меня туда.
   Тиль уважительно посмотрел на меч рыцаря и сказал:
— Буду рад служить тебе. Я — Тиль, сын угольщика. А как обращаться к тебе, благородный рыцарь?
— Алек, сын Гельмута.
— Самого Гельмута Мудрого? Тогда я рад вдвойне.
   Тиль придержал Ворона, пока Алек взбирался в седло. Мальчик даже умудрился скормить коню кусочек сахара, который приберегал для себя. Ворон подобрел и попыток скинуть со спины ношу не делал. Они двинулись по тропинке. Тиль вёл коня в поводу. Неожиданно мальчик остановился, глаза его округлились от пришедшей мысли.
— Ой, благородный Алек! Старый тролль похитил прекрасную Матильду, и ты едешь спасать её? Я видел рано утром, как она проехала в сторону Сонной пещеры, а назад не возвращалась. Мы должны спешить! — мальчик ускорил шаг.
   Алек не понял при чём тут дочь барона, но разубеждать мальчишку не стал. Спасение прекрасной дамы выглядело намного благороднее, чем добыча сокровищ.

***

   Лиза обеспокоено спросила:
— Неужели тролль похитил Матильду? А её успеют спасти? А Алек не испугается? А Тиль ему поможет?
— Лиза, ну почему ты такая торопыжка? Сказка должна идти своим чередом, не забегая вперёд.
— Ну, хотя бы хорошо всё кончится? — не сдавалась внучка.
— Хорошо, на то она и сказка, — кивнула я, а клубочек-сказка качнулся, соглашаясь с этими словами.
 
*** 

   Тропинка углублялась всё дальше в лес. Временами ветви деревьев низко опускались и сплетались между собой, образуя арки. Алеку пришлось спуститься на землю и тоже идти пешком. Ворона вёл Тиль, следя, чтобы конь не приближался к рыцарю. Мальчик заметил стремление Ворона лягнуть или укусить Алека. Это было странным. «Наверное, бедняжку тоже ранили во время состязаний, поэтому у него плохое настроение», — решил Тиль. Мальчик даже не догадывался, что гордый конь быстро раскусил Алека и посчитал за оскорбление носить такого безвольного и трусоватого седока. Вскоре путники вышли на развилку. Одна тропа сворачивала налево, другая — направо. Справа потянуло дымком и ароматом жареного мяса и прочих вкусностей.
— Что там? — спросил Алек.
   Тиль оживился:
— Там харчевня Хромой Греты. Наш трактирщик говорит, что Грета — оборотень. А хромает потому что, когда превращалась в волчицу, попала в капкан. Не хочешь ли пообедать, благородный Алек? Один бы я в ту харчевню ни за что не пошёл, но вместе с таким храбрым рыцарем, как ты, мне не страшен даже дракон.
— Оборотня мне только и не хватало, — тихонько пробурчал Алек, сглотнув голодную слюну, вслух же произнёс: — Тебе бы только о еде и говорить, прожорливый мальчишка!
— Ой, — спохватился Тиль, — Матильда в беде, нужно торопиться, — и свернул на левую тропку.
   Лес, через который они шли, выглядел совсем мрачно. Изогнутые стволы деревьев были словно завязаны в гигантские узлы.
— Это Дикий лес, — пояснил Тиль. — Раньше здесь жили гоблины. Они нападали на путников. Сначала крались по пятам, заставляя несчастного вздрагивать от страха. Затем набрасывались и тащили в глубь леса. Больше тех путников никто не видел.
   Алек с опаской огляделся и, вздрогнув, замедлил шаг. Ему показалось, что за деревьями мелькнула какая-то тень. Мальчик, не заметив, что спутник трусит, продолжал:
— Но после того как твой отец, отважный и непобедимый Гельмут прогнал гоблинов, в лесу живут лишь волки. И ещё призраки.
   После последних слов Алек остановился. Призраков он боялся больше, чем оборотней, троллей и гоблинов вместе взятых. Когда он был маленьким, няня рассказывала мальчику не о подвигах его отца, не сказки о чудесных приключениях и удивительных странах, а страшные истории про привидения.

***

   Лиза вздохнула:
— Бедный Алек. Ему даже некому было рассказать сказку.
Внучка перебралась с кресла ко мне на диван и, прижавшись, сказала:
— Как хорошо, что у меня есть своя Сказочница.
   Я погладила Лизу по голове, стала переплетать её растрепавшиеся косички. Сказка между тем продолжалась.

***

   Только нежелание показать себя трусом перед сыном угольщика, да презрительное фырканье Ворона — животные чувствуют страх людей — заставили Алека двигаться дальше. Он бы вернулся с полдороги, но ведь мальчишка раззвонит об этом на всю округу. Гнетущая тишина, мелькающие между деревьями тени настроения горе-рыцарю не повышали. Лишь беззаботная болтовня Тиля немного успокаивала. Путь показался бесконечно длинным. Однако когда они вышли к поляне перед Сонной пещерой, солнце ещё стояло высоко. Неподалёку раздалось ржание. Ослеплённые ярким светом, после полумрака Дикого леса, путники не сразу заметили пасущуюся на краю поляны лошадь Матильды.
   Тиль, привязав повод Ворона к веткам кустов, кинулся в сторону пещеры. Алек еле успевал за ним, неповоротливый в своих доспехах. Меч цеплялся за высокую траву.
   Гора, в которой находилась пещера, отбрасывала тень, словно образуя чёткую полосу между светом и тьмой. И к этой полосе, навстречу Тилю и Алеку шёл тролль. Неожиданно Тиль завопил:
— Стой, не иди дальше!
   Алек и тролль вздрогнули от этого крика, подхваченного эхом: «Стой… стой…», и встали.
   Мальчик тоже остановился, слегка отдышался и сказал:
— Глупый тролль, если ты выйдешь на солнце, то превратишься в камень. Как же тогда Алек, сын Гельмута сможет биться за прекрасную Матильду? Это не по рыцарским правилам.
   «Какие дикие суеверия», — подумал тролль, но пару шагов назад сделал. Так, на всякий случай.
   «Вот негодный мальчишка, — подумал Алек, — а так бы замечательно всё вышло, превратись тролль в камень».
   Противники оглядели друг друга. Люди поняли, что это не Старый Тролль. Стоявший перед ними представитель этого племени был худ, долговяз, одежда из мешковины на нём висела, шерсть была не грубой, а мягкой и шелковистой на вид. По возрасту, если перевести на человеческий, он был старше Тиля, но младше Алека. В глазах его читалось недоумение и необычный для тролля ум.
Тиль, справившись с удивлением, произнёс:
— Незнакомый тролль! Я, оруженосец великого и непобедимого рыцаря Алека, сына Гельмута, от его имени призываю тебя на бой. Ты похитил прекрасную Матильду и поплатишься за это!
   Алек и тролль с тоской посмотрели друг на друга, затем на Тиля, воодушевлённого и торжественного. Оба поняли, что схватки не избежать и одновременно тяжело вздохнули.
— Меня никто не похищал! — нежный голос прозвучал оглушительнее звона колокола. Так незаметно подошла к противникам Матильда. — Я помогаю нашему новому соседу Троллю Мартину вступить в наследство. Его дядюшка Старый Тролль недавно умер, оставив всё племяннику. — Тут Матильда протянула троллю два свитка со словами: — Вот тут переписаны богатства твоего дяди, а тут — нарисованы наши места: это Замок, это деревни, это Дикий лес, Озеро Нимф, а вот — твоя пещера.
— Приветствую тебя, прекрасная Матильда! — первым опомнился Тиль. Алек преклонил колено перед дочерью барона. Та ослепительно улыбнулась и сказала:
— Была бы признательна, если бы моя помощь Мартину осталась в секрете. Боюсь, отец не одобрит подобного.
   Алек и Тиль кивнули. Барон был человек суровый. Тиль спросил:
— А если я скажу, что тролль похитил тебя, а благородный рыцарь Алек спас?
Матильда подумала и ответила:
— Да, так будет лучше. И Мартину не будут надоедать любопытные посетители. Ты ведь не возражаешь, Мартин.
   Тролль склонил голову в знак согласия и печально посмотрел на Матильду. Даже Тиль понял, что Мартин был бы вовсе не против одной посетительницы.

***

 — Ой, Тролль Мартин влюбился в Матильду! — Лиза даже подскочила. — А как он ей признается, не будет же за косички дёргать?
— Лиза, история Мартина, это совсем другая сказка. Нам же нужно закончить эту.
— А потом расскажешь про Мартина?
— Если другая Сказка придёт.
— Хорошо. Не забудь. А чем закончится эта?

***

   Прошло немного времени. Алек уехал ко двору короля, звеня кошелём с золотыми монетами, пожалованными бароном за спасение дочери.  Монет хватило ненадолго, и горе-рыцарь вернулся в Замок. Гельмут вновь решил поговорить с сыном.
— Алек, ты намереваешься ухаживать за дочерью барона? Послушай мой совет…
— Отец! — перебил Алек. — Мне хватило твоего прошлого совета нанять деревенского мальчишку. Он чуть с ума меня не свёл своими рассуждениями о рыцарских правилах.
— Как имя этого мальчика?
— Том, нет Тим…. Нет Тиль. Точно: Тиль, сын угольщика. Извини, отец, меня ждёт Матильда.
   Алек ушёл, а Гельмут Мудрый задумался. Старому рыцарю хватило мужества признать, что и он что-то упустил в воспитании сына. Но, кажется, милостивая судьба давала ему ещё один шанс.
   Вскоре жители деревни провожали в Замок маленького Тиля, сына угольщика. Сам Гельмут Мудрый взял его к себе оруженосцем, пообещав вырастить из Тиля настоящего рыцаря.
   Все радовались за мальчика. Даже скряга-трактирщик.
— Я всегда говорил: когда улыбнётся удача, даже сын угольщика сможет надеть рыцарские доспехи, — утверждал он.

*** 

   Лиза засмеялась.
— Хитрый какой. И совсем он другое говорил.
— Главное, он тоже порадовался за Тиля, — я улыбнулась в ответ внучке.
   А над столом прямо в воздухе парил прекрасный гобелен с картинами из жизни отважного рыцаря Тильгарта Справедливого.   


Рецензии
Такую сказочку и взрослому не осилить, куда уж ребёнку!

Анатолий Карасёв   11.02.2017 13:17     Заявить о нарушении
К сожалению, в последнее время чтение всё больше теряет популярность.
Где вы, "книжные дети", из песни Высоцкого?

Наталья Алфёрова   12.02.2017 13:15   Заявить о нарушении
Они пали смертью героев с "отцовским мечом".

Анатолий Карасёв   12.02.2017 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.