Черная птица, белая птица

                И черный ворон вещает, да невпопад.

                (Русская поговорка)

    
     Галина Вильямовна вела занятие по русскому в техникуме, когда неожиданно на подоконник открытого окна опустилась птица. Именно опустилась - откуда-то сверху, словно упала с неба. Птица была большая, предположительно ворона, но какая-то огромная, с кошку, тело округлое, а голова угловатая, словно высеченная из черного камня; глаза черные, зоркие, а клюв зловеще изогнут. Огромная тушка некоторое время сидела неподвижно, оглядывая группу студентов, словно выбирала объект.

     - Гоните её! - крикнул кто-то из студентов. - Залетные птицы приносят несчастье!

    Преподавательница удивленно спустила на переносицу очки и, в свою очередь, оглядела своих подопечных.

     - Но, позвольте, кто вам сказал такую чушь? Это же прошлый век! - Раздражилась она. - Птицы всего лишь попрошайничают, или ищут место для гнезда.

     По недоверчивым лицам женщина поняла, что группа заодно с крикнувшим. "Наличие суеверий - признак недалекого человека", назидательно закончила она и стерла с доски. Вовремя прозвенел спасительный звонок, преподаватель была рада окончанию неловкого разговора, она уже мысленно упрекала себя за некоторую резкость. Однако, птица не виновата... кстати, где она?

     На подоконнике лежало засаленное перо, оно неприятно пахло. Стоял конец мая, липкая жара противно щекоталась под мышками, а на душе остался неприятный осадок.
               
                От худой птицы худые и вести.

                (Русская поговорка)

     Это началось как паранойя. Сначала Галина стала замечать у себя непредсказуемые перепады настроения. Раньше такое бывало по определенным причинам: педсовет, задержка зарплаты или звонок бывшего. Иногда еще, когда переживала из-за успехов дочери, работающей за рубежом; нестабильные заработки пугают даже в России, что говорить о Тайланде. Однако, дочь всегда успокаивала ее своим "Прорвемся, мамуль!". Порою пошаливало сердце, барахлил желудочек; бывало, напрягала соседка, любящая вечерами поговорить о своей несчастной жизни, по сути - энергетический вампир, после которой втайне Галина пропускала рюмашку крымского сухого и старалась пораньше лечь спать. Утром обычно отпускало.

     Но теперь её часто стало раздражать буквально все: работа, прохожие, студенты, коллеги, начальство. Даже пыл неизменной материнской любви как-то притупился; Галина, конечно, помогала дочери, как и прежде, но почему-то перестала ощущать себя героической матерью, отпустившей отпрыска так далеко, и темы для разговоров по телефону стали редеть. В зеркале на Галю смотрела усталая бледная женщина с давно седеющими волосами, голос уже не передавал жизнерадостность, и, хотя признаков старения не прибавилось, внутренне стало отчетливо ощущаться угасание каких-то важных жизненных сил. Что с ней происходило, какое-то странное предчувствие - Галя не могла объяснить.

     Первым ушел Дима. Образцовый студент из тех, кто точно после технаря пойдет в универ, он неожиданно заболел раком и буквально за месяц сгорел. Так не бывает, думалось Галине. Еще недавно робко стоял в коридоре и вздыхал вслед любимой девушке, которой стеснялся признаться и о которой (это знали все) мечтал, а теперь уже в учительской сбрасываются на похороны семье.

     Затем Гриша. Правда, из параллельной группы, но в ТОТ день он попросился посидеть свою пару в этой группе, так как уже сдал зачет своему преподавателю досрочно. Григорий попал под машину через несколько дней после Димы. Дело было вечером, как сообщила мама мальчика, он не заметил выезжающий из-за поворота автомобиль с почему-то выключенными фарами.

     Толя и Карина. Смешные чудаки, вечно одевающиеся асимметрично: если он в красной футболке и зеленых брюках - то она в зеленом топе под кофтой и в красных джинсах. Они ходили по техникуму за руку и слушали в одних наушниках любимую музыку: по наушнику у него в левом ухе, у нее в правом. Покончили самоубийством, что ввело в недоумение даже следователей: более жизнерадостных персонажей трудно было найти.

     Анна. Староста группы, буддистка из горного Алтая, эту вообще ничем не возможно было пронять. Однако имела некоторые проблемы с дыханием, и скончалась, приняв большую дозировку лекарств, чем обычно.

     Юля, завсегдатай дискотек, погибает от неудачного аборта. Зося, неловкий маменькин сынок, впервые подрался с уличной шпаной и умер от перелома основания черепа, когда его столкнули с обрыва на окраине города.
     Жора; Василий; Юрий... Вся двухсотая группа плавилась в океане жизни, как кусочек сахара в чашке горячего чая. Буквально на глазах, за одно страшное необъяснимое лето.

     Галина Вильямовна боялась подходить к телефону, хотя стояло лето, был отпуск и она месяц законно отдыхала дома. Звонок мог означать только одно: еще чью-то смерть. Она все чаще вспоминала залетевшую в конце мая в классное окно противную птицу. Не может быть, думала Галина, это какой-то кошмар, все должно закончиться, и это не связано с птицей.

                Где ворона не летала, а к ястребу в когти попала.

                (Русская поговорка)

     Преподавательница жила одна. Дочь за рубежом, мужа не стало девять лет назад, а отношения с мужчиной ее лет превратились в настолько неприятный процесс, что Галина с трудом избавилась от начинающего алкоголика. Брат ее институтской подруги, с которым та их познакомила, уже начинал жить за счет работающей в двух местах Гали, сам при этом не желающий "вкалывать за копейки" на заводе, когда женщина поняла: хватит. Когда она предложила расстаться, ее избранник устроил настоящий скандал, и окончательно съехал из ее квартиры только, когда она пригрозила вызвать полицию. Оставшись одна, Галя решила не заводить больше романов и ограничиться работой, редкими встречами с подругами и еще более редкими визитами дочери, а также периодическими прогулками по родному городу и поездками на море раз в году.

     Этим летом ее вообще не тянуло отдыхать. Наоборот, она в испуге сидела дома и вздрагивала, когда слышала звонок телефона. Отключить его она не могла, чтобы быть на связи с дочерью. Но постоянно ждала чего-то плохого.
     И это плохое пришло.

     Однажды утром Галина проснулась оттого, что сквозь сон ощутила - кто-то смотрит на нее. Странное чувство: умом понимаешь даже во сне, что дома никого нет и быть не может, но также ясно знаешь, что не одна. Галина открыла глаза и боялась пошевелиться.

     Стоял рассвет. В парке перед домом еще никто не совершал пробежек, не звучал лай выгуливаемых собак, никто не спешил через рощицу на работу. Даже солнце еще не выглянуло, и ночная хмарь едва начала рассеиваться и превращаться в легкий туман. На окне спальни Галины сидела та самая птица. Спросонок казалось, это она умудренная жизнью преподавательница, не верящая в приметы, а сама Галя даже не студентка, а так - школьница.

     Ворона долго смотрела на Галину, а та ошеломленно на птицу. Откуда пернатой известен ее адрес? В том, что это именно та коршунообразная ворона, женщина не сомневалась. Даже асимметрия ее крыла с отсутствующим пером не могла заставить спутать утреннюю гостью с другой крылатой. Закончив изучать преподавательницу, птица взгромоздилась на основание форточки.

     "Сейчас она влезет в комнату, и тогда... конец", подумалось Галине.

     Утренний порыв свежего ветра неожиданно покачнул висящий под потолком деревянный силуэт, отчего люстра немного накренилась, но тут же выравняла мерцающие стекляшки. "Птица Счастья", деревянный красивый сувенир был, пожалуй, самым приятным подарком из прошлого. Это Поморское чудо подарил Гале муж через год после свадьбы; когда дочка была подростком, однажды втайне от матери, она покрасила деревянную птицу белой краской. "Вот, теперь это лебедь!", смеялась она. Галине это не очень понравилось, но в принципе было неплохо. Птица висела в спальне как символ главенства счастья в доме, древний оберег.

     Ворона ошеломленно уставилась на раскачивающегося лебедя, едва удержавшись в форточке. Ветер продолжался, а деревянная птица наращивала амплитуду; казалось, сейчас она оторвется от веревки и взлетит, покинув эту комнату навсегда. Это явно не нравилось вороне, которая внезапно хрипло каркнула, и этот крик напомнил рычащий мужской голос. За окном вдруг потемнело, как ночью. Лебедь раскачивался, и ворона тоже совершала странные подергивающиеся движения на окне. Галина следила за противостоянием, вцепившись в одеяло; стало совсем прохладно.

     Неожиданно ворона издала протяжный стон и улетела. Галина еще долго не могла прийти в себя, а лебедь уже висел так же неподвижно, как и до визита странной гостьи. Уже светало, и первые лучи солнца смело били сквозь стекло.

     В сентябре Галина принесла в свой кабинет маленькую коробочку. "Что это?", спросили студенты. - "Талисман, птица счастья", ответила женщина, вешая деревянную птицу на окно. Теперь никакая нечисть не помешает.
     На перемене один студент окликнул её:

     - Все-таки вы верите в приметы?

     Галина Вильямовна обернулась. Знакомое лицо. Она вспомнила, это был студент, требовавший выгнать птицу.

     - Я верю в темных и светлых птиц, - ответила она, отвернувшись к расписанию и спискам групп. В списках значились фамилии ушедших из жизни студентов. «Но как это возможно, они же скончались?».

     Когда она отвлеклась, спрашивающего уже не было. По коридору уверенно шел Дмитрий, бежал Гриша, в аудитории уединились Карина и Толя, все остальные как ни в чем ни бывало топали в буфет.

     Посередине коридора лежала граница светотени: левая затемненная сторона противостояла снопам солнечных лучей справа. Галина Вильямовна улыбнулась и спокойно пошла вдоль окон в свой кабинет.

                Если мир затопит вода, разве утка станет горевать?
            
                (Татарская поговорка)


Рецензии
Ну, Маша, ты даешь! Хорошо, что прочел утром, а о бы не заснул. Ужасы! Но все так и есть, мы верим в приметы, наверно, со времен язычества, и ничем это не вытравить...
А написано блестще...
Утка не станет горевать, это точно...

Владимир Митюк   12.06.2014 09:42     Заявить о нарушении
Ха!

Вот навеяло нашей жаркой июньской ночью...

Наверное, перегрев.

Вот к нам в конце июля собирается прилететь мой знакомый фотограф из Италии, я просто в шоке: где его разместить, чем кормить и как развлекать.

Тогда точно будет не до рассказов... Или повод для нового)))

Мария Кутузова Наклейщикова   12.06.2014 09:59   Заявить о нарушении
А мы в Щебетовке, там места у знакомых ребят до дури.... и наезжают.
Только наши...
А ночю холодно, несмотря на дневную жару...

Владимир Митюк   12.06.2014 10:03   Заявить о нарушении
кстати, у нас тоже ночью прохладно - днем 32-34, ночью ровно половина 16-17. Поэтому многие простывают. Стыдно мне, но спрошу: Щебетовка - это где такая красота?

Мария Кутузова Наклейщикова   12.06.2014 12:50   Заявить о нарушении