Дедушкины сказы. Как человеческое сердце устроено

ДЕДУШКИНЫ СКАЗЫ.

Слышишь, колокола звонят? Звонят они по-малиновому. Слышит их всякая тварь Божья, звоном сладостным умиляется.
А вот хоть бы и в нашей деревушке церковка – мала, красавица, да звоном-то на весь мир благоухает! Уж не ее вина, не нашей церквушки, что не каждый ейные-то колокола слышать может. Ну вот как у себя из запазушки ангелочков человек случаем выронит, так потом и не услыхать ему колоколов вовсе… Ангела-то у нас под запазушкой живут, ну ровно там, где Царствие Небесное хоронится, у самого сердца, значит.
В самом-то сердечке милый Боженька у добрых людей живет, а по бокам-то – ангела на жердочках. Сломается, знашь, какая жердочка, так ангел и упархнет - ну как ему теперь жить-то? А у человека поначалу этих ангелочков целые тысячи, на жердочках сидят да все воркуют, воркуют, воркуют… Голубочки. Это они так Боженьку хвалят, потому как все - вокруг него, да насмотреться не могут, нарадоваться… А вот звон-то этот услышат, так и замирают, трепущут, родимые. Да все от радости.

А у детишек-то, ну у самых маленьких, ангелочков завсегда много. Вот у младенчиков – ни одна жердочка не поломана. Ты при случае глянь на младенчика, посмотри, как он воркует по ангельски… Это, значит, в его сердечке ангела поют. Да потом ведь жердочки эти все равно ломаются. Мало таких людей-то, у кого сердце завсегда целехоньким остается… А нам что унывать? Ты только за своими жердочками следи… Эвон как человеческое сердце устроено. Про то даже особая наука существует, сердечная. Любовью называется.

Как колокола звонят! Хорошо…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.