Селим II, Фамагуста и грубый XVI век

Весной 2012 года, я посетил Фамагусту. Побродил там немного с видеокамерой,  по живописным развалинам этого некогда цветущего и прекрасного города.  Фамагуста была, 500 лет назад, одним из богатейших центров христианского мира. Здесь жили представители разных народов под владычество Венеции. А потом   это всё трагично закончилось в августе 1571 года… Османский султан Селим II был сыном Роксоланы, четвёртой жены Сулеймана I. Она была, скорей всего, славянского происхождения.  Видимо, гены дали себя знать, и Селим стал заядлым алкоголиком. Голубоглазый Селим очень любил кипрское вино! А венецианцы своё кипрское вино дорого ему продавали.  Ну и за это поплатились. Селим пошёл на них войной. Фамагуста пала. Все героические защитники города, венецианцы во главе с мужественным Марко Антонио Брагадино, были жестоко вырезаны или проданы в рабство. В Венеции был объявлен траур. А в Генуе же, наоборот, все пили и веселились, радовались неудаче своих злейших конкурентов по торговым войнам.  Селим, после этой победы, недолго прожил. Говорят, что после очередной попойки, он подскользнулся, и, упав у себя в хамаме, стукнулся сильно головой.  Умер, прожив ровно 50 лет… Селим ещё хотел у Ивана Грозного - Астрахань отобрать. Там у него ничего не вышло. Получил по сусалам… В те романтические годы, несмотря на расцвет Ренессанса, европейцы устраивали у себя в Париже Варфоломеевские ночи. Испанцы вырезали индейцев, и американским золотом и серебром завалили Европу. Это привело к сильному скачку цен! Благородные металлы резко подешевели.   Человеческая жизнь тоже была дешёвая. Жизнь еретика-протестанта вообще ничего не стоила! У людей было мало времени, чтобы подумать и поскучать. Никаких пенсий не было. Средиземное море кишело  пиратами, особенно алжирскими. Они, то  дело, устраивали свои рейды; хватали всё, что могли утащить (особенно ценились европейские белокожие рабыни). Жить где-нибудь на берегу в Монако было очень опасно, и недвижимость там стоила очень дёшево. Жить в XVI веке было совсем не весело! Жестокие, грубые и варварские были времена. И прав у человека никаких не было!


Рецензии