Легенда о шмелях

   Недалеко от одного маленького неизвестного города была крошечная роща, которую практически не замечали или не замечали вовсе. Поэтому в наши дни трудно сказать, было ли это наяву или где-то еще, и было ли вообще.
   История уходит корнями глубоко в прошлое, в то недолгое время, когда люди не боялись друг друга и кого бы то ни было другого.
   Жила в том всеми забытом городе семья. И не просто семья, как общество людей, объединенных кровными узами, а полноценная ячейка счастья и взаимной любви. Правда, полноценной в абсолютном смысле слова эту семью назвать было не совсем справедливо, у супружеской пары не могло быть детей. Муж и жена неустанно ходили к лекарям, к самым лучшим знатокам медицины, но со временем стало ясно, что это не приносит никаких плодов. Далее следовали походы в храмы, но, обойдя все священные места в их крае, в копилку надежды не прибавилось ни йоты. На выходе из последнего собора семью встретила пожилая женщина в грязных одеждах, просившая милостыню.  У ног ее лежал черный платок, на котором блестели редкие монеты, рядом роились огромные шмели. Жена попросила денег у мужа, чтобы помочь нищенке, он полез в карман, пытаясь нащупать пару монет. Когда нужная сумма была найдена, монеты со звоном упали на платок неровным слоем. Мужчина увидел одного из шмелей у своего ботинка и хотел было раздавить его. Накрыв насекомое ступней, он почувствовал прикосновение, это рука нищенки остановила убийство крохотного летающего существа. 

 - Нет, дружок, так не пойдет, - улыбнулась обладательница черного платка, - ты молишь небеса о рождении сына, но сам готов отобрать ребенка у небес.
- Но откуда вы знаете об этом? – изумился супруг.
- Я слышала ваши разговоры с женой. Ничего не поможет из того, что было сделано: ни врачи, ни храмы, ни колдуны. Только вы сами, нужно полюбить мир вокруг со всеми его недостатками, - медленно говорила нищенка, смотря, как мужчина убирает ногу, а шмель покидает место своей не свершившейся гибели и садится на плечо своей спасительницы, - и маленькими тварями. Они не хуже нас всех и не лучше, они как мы.
- Что же нам нужно сделать? Мы уже готовы на все! – закричал супруг.
- Недалеко от города есть роща, она находится в плачевном состоянии, от былой пышности и красоты осталась только земля, причем весьма скверная, на ней ничего не растет. Вы должны ухаживать за этой рощицей, нужно посадить там красивые цветы и деревья. Когда жуткий угол превратится в чудесный сад, вы получите ребенка, - заключила нищенка, видя, как шмель улетает с ее плеча.

   Прошло несколько лет, рощица обратилась прекрасным садом, в котором и животные, и люди могли найти себе тень в солнечный полдень и укрытие в дождь. Неведомые силы увидели труды измученных судьбой супругов, и в одно утро на пороге своего дома они обнаружили младенца, завернутого в черный шарф, на котором был вышит шмель. Родители решили не открывать своему чаду правду о его появлении в семье. Они были слишком счастливы. В полном смысле этого слова. Больше в мире для них ничего не существовало, только их семья и дом, который они построили в своей роще.
   Мальчик все  время проводил в саду, бегая между цветов. Среди них было одного необычное растение, его нектар был так сладок и липок, что шмели, слетавшиеся полакомиться им, навсегда оставались узниками прекрасного бутона. Дитя однажды попыталось спасти шмеля от погибели, стряхнув его с цветка, но это не увенчалось успехом. У насекомого крепко-накрепко слиплись крылья.

- Мама, - спросил ребенок, - почему они летят к этим цветам, зная, что все равно умрут?
- Малыш, иногда желание бывает таким сильным, что нельзя противостоять ему. Мы, как мотыльки, летим на огонь, если хотим солнца, даже если после этого последует гибель. Лучи солнца слишком ласковы, чтобы отказываться от них.

   Прошло много лет, маленький мальчик превратился во взрослого юношу, его родители давно отошли в мир иной. Однажды он обнаружил в доме дневник своей матери, в котором она писала о найденном младенце. Небо и земля поменялись местами в сердце молодого человека, его заполнили боль и тоска. Юноша схватил косу и стал срезать все растения, которые попадались ему на глаза. Он становился все меньше и меньше ростом, а когда добрался до последнего лоскутка рощи, на которой еще оставались цветы, уже не мог удержать косу в руках и выронил ее. Силуэт человека пропал, тень его больше не мелькала на земле после того, как он опустился вниз. Через мгновение оттуда поднялся шмель. Гудящее существо приблизилось к последним цветам, чтобы припасть к нектару и остаться навсегда. Это были те самые цветы.

   У собора сидела пожилая женщина в грязных одеждах, просившая милостыню. У ног ее лежал черный платок, на котором блестели редкие монеты, рядом роились огромные шмели.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.