Тернистой тропой

АЛЕКСАНДР  ЧЕРКАСОВ



      





На  отшибе города  раскинулась  огромная  свалка. Сюда свозился и сбрасывался  мусор со всего  мегаполиса.  Это «радужное»  для бомжей место на карте города пропахло  «букетом   запахов»  прелых фруктов, овощей и прочих отходов.  Оно слыло среди  бесприютных «бездонной житницей». Разгребая  горы мусора,  здесь  они  находили себе   пропитание,  если везло, то и  вполне пригодную одежду, а   иной раз  нечто более «ценное», что можно было сбыть на барахолке и заработать на  пол-литра сорокаградусного  суррогата.     Хозяевами  этих,  с радостью покоряемых   мусорных вершин и их недр,  были люди в прошлом вполне приличные, а ныне, волею судьбы,  по разным обстоятельствам выброшенные на обочину жизни, как общественный хлам. Впрочем, всё, что здесь лежало громоздкой кучей и всё, что двигалось, было таким же хламом, от которого несло  вонью,  что могло бы  с не меньшей эффективностью, чем нашатырный  спирт,  привести в чувство любого потерявшего сознание.
Этим  летним утром сюда приехал очередной мусоровоз и  сбросил  ещё несколько тонн  мусора на радость двум бомжам с лохматыми головами, слипшимися в клочья первобытными, дремучими бородами, придававшими  им свирепый вид.  Визуально  оба выглядели  лет  за шестьдесят.  Они  бросились на «свежую»  кучу  ещё не  прогнившего   мусора.   Копошились около двух часов, усиливающаяся жара и усталость всё сильнее напоминали о себе.  С утра, так ничем не поживившись, уселись чуть поодаль, на каменной  глыбе.  Один   среднего роста, хилый,  в пиджаке, от былого лоска которого сохранилось лишь призрачное напоминание в виде блестящих  пуговиц.  Другой   повыше, шире  в плечах, с  крепкими руками, в  лайковой  куртке, найденной  годом  ранее в недрах  этих «сокровищ».  Нынешний владелец  обнаружил  её, когда-то презентабельную и дорогую,  в аккуратно завёрнутом  пакете  и, рассмотрев  внимательно, со строгостью взыскательного покупателя, констатировал, что одежда потеряла свою ценность  из-за безалаберности прежнего хозяина  после того, как  он прожёг её сигаретой.  Теперь, глядя на эту, некогда дорогую куртку, трудно понять, каким был её изначальный  вид и цвет. Даже зоркий и проницательный взгляд художника, с богатой палитрой в руках, едва ли сможет  подобрать  оттенки  её  нового  колера  из налёта всевозможной годичной грязи, пыли и копоти  от  дыма костров.
-Да, Маэстро! Трудно стало жить, измельчали люди. Ничего путного не выбрасывают, - посетовал хилый бомж.- Помню, как в последний раз  сидели  с женой   в ресторане, так почти весь заказ оставили нетронутым, всё досталось официантам. Помню,  в тот день отмечал  день рождения жены,  в приличном костюме, при галстуке…
-  И когда это  в последний раз  ты ходил в ресторан? -  перебил его  Маэстро.
-Лет этак  пятнадцать назад. Тогда хорошо зарабатывал.
-Лет  пятнадцать назад и я был человеком, - глядя  вдаль,  невидящим взором,  проговорил Маэстро, - теперь всё не так.  Раньше всех держали на короткой цепи, а сейчас дали свободу, удлинили цепь, но и миску отодвинули подальше.
- Может,  выпьем, - предложил хилый, - водка-то у нас осталась ещё?
- Нет, Лирик, нам нужно приберечь её, ещё пригодится. Экономические прогнозы не утешительны…
- Да что ты за человек, Маэстро! Жалуешься на жизнь, а сам отказываешь себе и мне в простом,  маленьком  удовольствии.
- Ну,  ладно,- махнул рукой Маэстро, - давай по рюмке.
Рюмок не было, выпили всё  из горлышка.
-Сегодня  субботний день, да и погода хорошая, сходим в парк. Может, чего и раздобудем,  - высказал идею Лирик.
- Не получится, не по моде одеты, да и несёт от нас, как…  от кучи дерьма.
- Что делать-то? - спросил Лирик.
Со стороны   показался, несущийся на всех парах, оставляющий  за собой длинный шлейф пыли, джип.  Внедорожник резко затормозил недалеко от бомжей.
-Ну,  и дают буржуи, совсем зажрались! - отреагировал всё тот же Лирик.
Из - за приспущенных затемнённых  окон джипа доносились  громкие,  сердитые  голоса женщины и мужчины. Маэстро и Лирик смотрели, вытаращив глаза. Резко  распахнулась дверца,  из  машины  выпорхнула молодая, красивая брюнетка  в плотно облегающем талию, коротком  платье.
- Недоделанный импотент!  Идиот! -  вопила  она,   видимо, не располагая  достаточным  запасом   более оригинальных эпитетов.  Сильно хлопнула дверью.
- Эй, вы! Подойдите! – заметила бомжей и подозвала их.
Подошёл Маэстро.
-Ближе не  надо!  От тебя сильно несёт.  Бери! -    швырнула  она ему конверт и  на тонких каблуках неуклюже  зашагала по гравию, собираясь,  должно быть,  добраться  до ближайшей остановки транспорта.  Вскоре, однако,  сломался  каблук. Джип  подкатил к ней  и остановился.
-Садись, дура! Так и шею свернёшь, - произнёс мужской голос.
Она села  таки в автомобиль и  внедорожник  загазовал, сначала забуксовав на месте, выбрасывая из-под покрышек гравий и землю,  а потом  резко рванул с места, вновь подняв облако пыли.
Маэстро и Лирик всё ещё стояли, продолжая смотреть вслед исчезающему из виду чёрному джипу.  Потом открыли конверт  - обнаружили в нём пятьсот долларов. Некоторое время в оцепенении разглядывали купюры,  наконец,   Лирик заговорил:
- Вот это дела!  Рехнулась  девка, наверно.
- Может быть,  ей мало показалось. Ничего, молодая, ещё заработает, а нам с тобой это   в самую пору.
-Что  теперь будем делать, Маэстро, как  быть с этим?
-Дай собраться с мыслями, Лирик, не торопи, - в волнении ответил Маэстро, в руки которому так нежданно и странным образом упало целое состояние.
- Давай купим одежду, - предложил Лирик, - ты уже год носишь свою. На что она стала похожа, скоро срастётся с телом…  пропахла всеми запахами свалки, а всё ещё как флагман в твоей скудной всесезонной коллекции. Да и мой пиджак… Пора «обновлять гардероб», Маэстро!
-Тоже мне  сказал:  «Гардероб»!  Хорошо, что не вспомнил особняк на берегу моря, в котором нужно  только переклеить  обои, расставить  мебель и загнать в гараж каделак. Ладно, уговорил,- согласился Маэстро,- но прежде  сходим  в баню.
- Да кто нас впустит туда. Лучше на речку.
Вдали показался знакомый джип, остановился  рядом. Из него вышли двое мужчин.
-Ну,  что, босяки, возвращайте деньги! – потребовал  один из них, лет шестидесяти,    в лёгком летнем костюме.
Маэстро и Лирик молчали и только испуганно смотрели на приезжих.
-Кому говорю!- крикнул мужчина ещё раз и достал оружие. - Может, хотите костьми лечь на этой свалке? О вас никто и не вспомнит, - и выстрелил под ноги Лирика.
Маэстро, сохраняя  спокойствие,  протянул ему конверт. Мужчина,   быстро выхватил  его, другой,  стоявший рядом  пнул Маэстро, после чего они в спешке уехали.
-Вот и рухнули наши планы, Лирик.  Отменяется новый гардероб, своя одежда ближе к телу.
-Ты не переживай, Маэстро, да хрен с ними. Как-нибудь проживём. Главное, что мы  живы и здоровы  и по-прежнему вместе. Пойдём всё-таки на речку, освежимся, жарко становится.
К ним подошёл посторонний,   малорослый бомж:
- Мужики,  может,  втроём будем выживать, труднее  мне одному с каждым днём.
- На что ты нам сдался?  Самим трудно, ещё тебя кормить,- ответил Лирик,- вот  тебе целая гора помоев,  кормись себе.
Бомж тяжко вздохнул.
-Да! Проклятые мы, себе на беду родились на свет. Как собака на  собаку лает, так и мы друг друга чураемся.
К нему подошёл Маэстро.
-Слушай, собрат по судьбе!  Вот Лирик, а вот я, вдвоём мы  индивидуальности,  а  втроём уже толпа. Да и не опора мы тебе, сами не знаем, как быть. Ты уж как-нибудь держись, мало ли как судьба повернётся.  Будем  уповать   на  Господа  и на свои силы, может,  и на нас сойдёт благодать. Ну, бывай! – и Маэстро с Лириком ушли.
Добравшись до реки, нашли отлогий, поросший травой  берег,  расположились  поудобней.  Тщательно прополоскали свои лохмотья, повесили   на зелёный  куст сушиться,  освежились в реке и легли на траву, глядя в небо. Каждый  думал о своём…  Шагах  в пятидесяти    отдыхали две женщины,  с   мальчиком  лет десяти. Неподалёку от них стояла машина.   Откуда-то появились двое наголо бритых мужчин, подошли к женщинам, о чём-то стали переговариваться,  после чего пустили в ход руки. До  бомжей донеслись крики о помощи.  Маэстро  с Лириком, наблюдавшие  за  происходящим,   забеспокоились.
-Лирик, оставайся здесь, сторожи одежду, я сейчас,  только выясню  в чём дело, - и Маэстро босиком  в допотопных трусах  рванул  на помощь.
Мужчины –   молодые, но  хилые, по  виду похожие на заключенных, помышляли ублажить свою плотскую страсть и  изнасиловать  женщин.  Те  кричали и отбивались изо всех сил. Подбежавший Маэстро схватил одного за рубашку и широкой ладонью двинул его в лицо.  Тот упал, пытаясь  понять, что произошло. Другой оставил женщину и пошёл на него. Маэстро  схватил булыжник, подняв его над головой,  угрожающе  закричал:
- Уходите, мужики! Христа ради, уходите!  Не вынуждайте брать грех на душу. Мне ведь всё равно,  где помирать,- в тюрьме или на мусорной куче,  вряд ли кто положит  цветы  на мою могилу …
-Эй, мужик, ты что, совсем сдурел? – произнёс один из  насильников.
- Какая тебе разница, - не выпуская  из рук камня, ответил Маэстро, – ты о себе подумай, молодой ещё. Уходите,  ребята, женщин в обиду не дам…
- Да хрен с ним, - сказал один другому, - нам сматываться нужно, –  и обращаясь к Маэстро, пригрозил:-  Ну смотри,  бомж, если где встречу… - Они  спешно ретировались, явно  чего-то  опасаясь.
Маэстро бросил камень и подошёл к  женщинам.
-Ну,  как вы? Не бойтесь, больше не сунутся. Может,  помочь чем-то?
Одна из них, светловолосая, волоокая, лет тридцати пяти, откликнулась и заговорила:
-Спасибо вам, вы нам и так помогли. А вы что, действительно,  бомж?
-А что, разве не похож?
 Подошла  и  вторая женщина.
-Если бы не вы… Мне даже страшно подумать… -  робко произнесла она.
- Ваш мальчонка? – спросил Маэстро у волоокой.
- Да. Он очень напуган,-  прижав   к себе ребёнка,  поцеловала  та  его в  голову.
- Моей дочке уже пятнадцать, наверно,  барышня. Не помню,  когда видел её в последний раз, -   разоткровенничался   Маэстро, но сразу  повернулся уходить.
-Подождите! – крикнула женщина. – Чем  я могу помочь вам?
Маэстро пожал плечами.
- Я сейчас,  - сказала женщина и, спотыкаясь,  направилась к автомобилю, взяла сумку, достала  визитную карточку. -  Вот, возьмите.  Думаю,  смогу помочь вам с работой и жильём.  И вот это возьмите,- протянула она двести долларов, -  извините, если мало, но сейчас у меня больше нет. Главное,  позвоните.  Как зовут  вас?
- А разве у бомжей есть имя?
-У всех оно есть. Ведь  вас  как-то  нарекли при рождении.
- От рождения  Алёшей звали,- понурившись, ответил  Маэстро.
-Что же, красивое имя.  Меня зовут Вика. Звоните, Алёша,  буду  рада помочь вам.  Но как же так,  почему дочку не видели так давно? -  не унималась дотошная  женщина.
-Да, всякое бывает!  И  такое  тоже.  Когда взрослые дяди и тети, официально признанные супругами, не могут прийти к консенсусу,  ничего хорошего не приходится ждать, -  и  Маэстро   направился к своему другу.
Лирик в восторге от героического поступка Маэстро, с пиететом  глядя на него, спросил:
- Как быть теперь, Маэстро, что делать будем?
- Используем деньги с максимальной пользой:  купим одежду,  еду. Этого  нам хватит на полмесяца сытого существования.
-Я так испугался за тебя, Маэстро,  даже ноги  от волнения дрожали.  Ты благородный человек, добрый,  отзывчивый, никогда не предашь!  Настоящий друг, на тебя можно положиться…
-Ты что, заживо хоронишь меня? - перебил Маэстро.
-Это почему же? – в недоумении спросил Лирик.
-Обычно так много хорошего  о живых не  принято говорить.
- Не знаю, кем и что принято, я говорю правду.
-Да ладно, - отмахнулся Маэстро, - пошли, -  и  они  направились  на  рынок.

 
               
                2
В выходной день городской  рынок гудел, как  огромный улей, переполненный роем покупателей. Кто-то напевал песни под аккордеон, кто-то завлекал посетителей, рекламируя свой товар рифмованными  текстами.  Откуда-то потянулся ароматный запах шашлыка. Маэстро и Лирик стали озираться  по сторонам, пытаясь найти  источник этого  аппетитного  запаха. Увидели. Под навесом из свежеструганных досок  стоял за мангалом   окутанный светло-серым дымом приземистый кавказец с  большим  животом, свисающим через пояс,  и вращал вертела, равномерно обжаривая  нанизанную на них баранину.  Поодаль, под широкими зонтами,  были расставлены столики.  Друзья,  успевшие разменять доллары на рубли, подошли ближе. Мясо блестело и переливалось от жира,  что,  капая на тлеющие угли, испарялся,  насыщая воздух ароматным дымом. Голодные с утра и  давно забывшие вкус мяса,  они взяли по  палочке шашлыка, подливы и  по кружке пива.  Уплетали мясо с самозабвением,  вскоре  с огорчением   заметив, что всё съедено и выпито.  Повторив,  впервые  за  много лет почувствовали, что     не испытывают чувства  голода.  В приподнятом настроении  прошлись по рынку  с намерением купить одежду  и принадлежности для бритья.  Искали чего - нибудь  по доступной,  для  совместного бюджета цене. Наконец-то увидели прилавок, заваленный вторичной, но  чистой и добротной, одеждой.
- Ну,  что,  берём? – обрадованный  увиденным, спросил Маэстро, которому не терпелось вырядиться во всё  новенькое.
- Берём! – без колебаний ответил Лирик.
Сделав покупки,  принялись искать место, где можно было бы переодеться. Решили и эту проблему.  Избавились от старых лохмотьев. Ни один  заботливый хозяин не стал бы стелить их даже под дворовую собаку,  чтоб та не утратила,  не только аппетит, но и нюх.  Новая одежда наполнила обоих чувством достоинства,  к которому ещё предстояло привыкнуть,  изменила   осанку и походку.   Одетые по-летнему, в  сорочках  с короткими рукавами, в  лёгких, подпоясанных брюках со складками,   они выглядели вполне прилично,  на нижних конечностях – кроссовки «adidas» , - в былые времена довольно престижные  и дефицитные,   на   руках лёгкие, сезонные  пиджаки и ещё кое-что в кульках. Вот только  дремучие лохматые головы не подходили к  одежде, хоть и были  более или менее  мытыми   после купанья в реке.  Направились в баню и долго не выходили из номера, пока  в дверь  не постучали,   напомнили  о времени. Там же успели побриться одноразовым станком от  «Жиллет»  и изменились  до неузнаваемости. Впервые за много лет  к ним пришло осознание того, что  и они  имеют  право называться людьми…  только обездоленными.  Просто проказница - судьба жестоко поиздевалась над ними.  Смотрели друг на друга и не могли признать…
-Да, Маэстро, правду говорят:  с деньгами ты человек. Спасибо барышне, если б  не она,  так  и  ходили бы  зачуханные. И гардероб   обновили.  Тебе сколько лет-то?
-Сорок пять.
-Никогда не подумал бы.  Прежде ты  выглядел на все шестьдесят.
- А ты на себя смотрел в зеркало? Тебе-то сколько?
-Около того, на год старше тебя, - бодро  ответил довольный Лирик.
-Это значит, что  в  бане  мы смыли с плеч лет по пятнадцать. Неплохо, - сделал вывод Маэстро.
Побывали  и в  парикмахерской, в салон красоты не решились - дорого. Теперь их наружность  отвечала требованиям моды и эстетики.
-Куда нам теперь, Лирик?
- Решай ты. Мы люди вольные.
- Послушай, а где визитка? – спохватился Маэстро.
- Неужто потерял, вот дурень!  Что же теперь делать?
-Наверно,   выбросил вместе с курткой. Пошли! 
Они направились к мусорному бункеру, в который бросили свои лохмотья.   Он уже был наполнен до краёв. Взялись разгребать, швыряя  мусор  на землю,  наконец,  нашли  искомую вещь.   Маэстро проверил карманы  и в одном из них нащупал визитку.
-Есть! – крикнул он, обрадованный.  -  Уходим, пока нас никто не  застал здесь.  Заставят  закидывать  мусор  обратно.
-Ты хоть прочти, что там за визитка-то, - предложил Лирик.
-«Генеральный директор ООО «Гермес».
-Не хрена себе! – воскликнул Лирик. - Маэстро,  что это такое - «Гермес»?
-Думаю,  что-то связанное с торговлей.  Это один из древнегреческих богов, ему приписывались разные способности, он был покровителем многого, в том числе и торговли. Кажется,  в нашем случае его именем  названа   торговая  фирма.
-Откуда  ты знаешь? На нашей свалке этому  не  поучишься.
-Я же не всю жизнь на свалке, в  молодости любил читать…
-Ну,  что, позвоним? – не терпелось Лирику.
-Позвоним, но не сейчас.
-А что нам делать-то ещё?
-Походим немного по городу, а там  будет видно.
Бродили по городу часа два. Купили дешёвых сигарет, хлеба и немного продуктов.   Вечерние сумерки неумолимо близились, напоминая, что  пора подумать, где пристроиться до утра.  Направились в «свою вотчину», ещё раз преодолев два километра пути.  Заметили целый холм «новых  поступлений».  Выпустив из рук кульки, Лирик подошёл к новой куче, увидел несколько увесистых,  нераспечатанных коробок. Вскрыл одну из них и, не разгибаясь, оцепенел.
-Что с тобой, Лирик! Что  там такого увидел?
-Маэстро, глянь!
В картонной коробке , в герметичных упаковках   была сложена  нарезанная колбаса. Вскрыли ещё две  – в одной   то же самое,  в другой  йогурт.  В  изумлении  переглянулись. В своей богатой практике  бесприютной уличной  жизни  такого они ещё не видели.
-Вот это да-а!- воскликнул Лирик.
-Совсем зажрались  буржуи!  Надо же,  выбрасывать такое добро. Наверно,  из какого-то элитного магазина. Судя по всему, истёк  срок годности.
-Ничего,  переварим, нам в самую пору, - и Лирик, вскрыв упаковку сервелата, попробовал. – Маэстро, очень вкусно, ничуть не хуже свежих.
-Значит так, берём эти  коробки, относим к реке. У берега  разведём костёр, перекусим и заночуем.
Так и сделали. Сидели до глубокой ночи.  Утром  кто-то стал их  расталкивать. Очнулись,  с взъерошенными волосами,  протирая глаза,  жмурясь от яркого солнечного утра. Склонившись, над ними  стоял   немолодой полицейский,  с дряблым,  осунувшимся лицом, чуть поодаль,  у  полицейских машин,   несколько его коллег.
-Что здесь делаете? Кто вы такие? Ваши документы, - были первые вопросы стража порядка.
-Мы здесь живём, - ответил Маэстро.
-Где это «здесь»? Что,   под открытым небом?- в недоумении спросил полицейский.
-Да, гражданин начальник.
-Как это? Ну-ка,  покажите   документы.
-Может, ещё ключи от мерседеса показать. Да нет их у нас,  и не было,- продолжал отвечать на расспросы расторопный Маэстро, - бомжи мы неприкаянне.
- Откуда у вас эти ящики?- спросил полицейский.
-Видите свалку,- Маэстро указал рукой на горы отходов,  - там и нашли вчера вечером.  Не мы виноваты, что люди с жиру бесятся.
Вмешался Лирик:
-Командир, у этих продуктов истёк срок годности, вот их и привезли сюда, нам на радость.
- Мужики, слушайте меня внимательно: я вас могу арестовать за бродяжничество…
-И правильно сделаете, гражданин следователь, - ответил Лирик.- Будет,  где ночевать,  главное, чтоб кормили  горячим обедом. Надоело на помойках побираться.
-Смотрю на вас,  вижу,  не похожи вы на бомжей: чистенько одеты, пострижены и побриты. Может, правду скажете?  Не испытывайте моё терпенье!  Если попадёте в  отделение,  сладко не  покажется…
- Что надо-то, начальник? - спросил Маэстро. -  Нам ведь и здесь не сладко…
-Ночью сюда никто не заезжал на транспорте?
-Да что  в этом богом забытом месте делать  человеку,  имеющему транспорт?-  удивился  Лирик. -  сюда  одни  отстои и приходят.
-Люди, которых имею в виду я,  и есть отстои. Может, видели свет фар или костёр? -  допытывался дотошный полицейский.
- Нет, гражданин капитан, не видел,  темно было, - ответил Лирик.
- Ну, брат, если в темноте  не  разглядел костра, то  что ты вообще способен увидеть. Собирайтесь, поедете с нами, - решил полицейский.
- На что мы вам сдались, гражданин полицейский? А как же быть с этим добром, унесут же? – Указал  Маэстро  на  коробки, -  Вам зарплату платят, у вас нет такой нужды, - посетовал он.
-Ладно,  болтать, собирайтесь. Поедете с нами!
Выбора не оставалось, встреча с полицией, да ещё с утра, ничего хорошего не сулила. По своему опыту общения  с представителями власти и один,  и другой знали,  по какому сценарию пройдут дальнейшие события: сначала расспросы, потом изолятор.  Повезёт, к вечеру выпустят, если нет,  так придётся посидеть ещё двое суток. Бодрое  настроение у обоих  сменилось  минором.  Собрали  пожитки, вещи, купленные накануне,  и были доставлены в полицейский участок. Там капитан потребовал вынуть всё из карманов и положить на стол.
-Слушайте, вы, бомжи хреновы!  - начал капитан. - Откуда у вас эти деньги?
- Добрые люди дали.
-Что это за добрые люди, кому не хрен делать, дарить вам почти двести долларов?
- Столько и было, капитан, мы не много потратили, - объяснил Маэстро, - вот визитка женщины, которая  нам подарила их.
Капитан  с улыбкой  взглянул на гламурную визитку,  но вдруг резко  изменился в  лице.  Торопливо  вышел из  кабинета и  направился к начальнику отделения.
-Товарищ полковник, мы задержали двух бомжей,   но  у них оказалась визитная карточка вашей супруги.
Полковник в недоумении посмотрел на капитана, потом взял визитку,  некоторое время молча смотрел на неё и  прошёл в кабинет капитана.
- Откуда у вас эта визитка, как она попала к вам? – поинтересовался  полковник.
Маэстро рассказал о деталях встречи с женщинами у реки.
Полковник, не желая говорить с женой при сослуживцах, вышел из комнаты и позвонил к супруге.
-Привет, дорогая. Что произошло с  тобой вчера? Куда ты ездила?
-Что случилось?
-У меня тут двое задержанных, за бомжей выдают себя, а с виду люди как люди.  Говорят, что ты дала им двести долларов. И  визитка твоя у них имеется. Может, объяснишь внятно, как это понимать?
-А что, они ничего не объяснили тебе?
- Как же,  обо всём рассказали, но я хочу  подтверждения от тебя.
-Так вот, товарищ полковник, подтверждаю, что у тебя под носом разгуливают отморозки, а я, супруга главного полицейского города, подвергаюсь  опасности,  и помогают мне не стражи порядка, а эти несчастные бомжи.  Вот я и отблагодарила их…  К стати, они ещё у тебя?
-Да, они здесь, - нерешительно ответил муж.
-Никуда их не отпускай, я сейчас приеду!   
Полковник   вышел  из здания и дожидался  благоверную у входа.  Капитан      тем временем  продолжал допрашивать  задержанных.
-  Командир, ты  устроил нам не допрос, а лохопрос.   Фуфло гонишь, не бери на понт, - говорил Маэстро,- мы хоть  люди с  трущоб, но соображать умеем. Если сажать за бродяжничество, придётся пересажать всех бомжей города.  Не по собственной  же воле  стали бродягами!  Закон решил, что моя однокомнатная квартира должна остаться жене с дочкой, а другую я продул, по простоте душевной  не тому  поверил…   а  моя судьба никого не  трогала. Я, конечно,  пытался жить достойно, но не получилось… Да, сдалась тебе  моя  биография.
-Ты, вот что!  На меня не наезжай, - в возмущении привстал капитан, - власть нужно уважать!
-За что уважать её, командир? Хорошо   бы, если б  она сама хоть немного уважала меня. Власть даже не подозревает о моём существовании.  – Лицо Маэстро приняло  озабоченное выражение.- Если хочешь знать, власть вообще не надо уважать, она  не нуждается в нашем уважении, это бессмысленно. Власть даже не поблагодарит за лояльное к ней отношение.   Её нужно использовать...  А уважать  стоит  только конкретных людей, которым можешь  пожать руку, о чём-то рассказать, поделиться своей проблемой…
-Вот как? - удивился капитан, для которого тирада Маэстро оказалась полной неожиданностью.
-Да, да, вот так! Если хочешь, скажу  и ещё:  больше, чем себя,  никого уважать не  стану. Хоть и бомж  я, но не по духу…
Внезапно  распахнулась дверь,  и в кабинет  капитана вошла Вика,  супруга  начальника, следом за ней её муж. Молодая женщина беспокойно оглядывалась по сторонам,  желая увидеть знакомых. Маэстро с Лириком стояли, на полусогнутых  ногах, в почтительном, едва заметном поклоне и с умилением  смотрели на  холёную,  волоокую красавицу, как на свою заступницу.
-Где они?- спросила она.
-Вот, перед тобой,  - ответил полковник.
-Это вы,  Алёша?- удивлённо спросила она.
-Он самый, барышня. Не признали, что ли? С вашей помощью мы  скинули с себя медвежьи шкуры,  на людей стали похожи.
- Никогда бы не узнала, да и не подумала бы,  что  за вашими  дремучими бородами скрываются  добрые, мужественные лица. Спасибо вам,  «мальчики»! -  И,  обращаясь к мужу, спросила: - Когда их отпустите?
-Нам нужно кое-что выяснить,  и ты поможешь, -  ответил  тот .- Капитан, покажи фотографии беглецов.
Капитан разложил на столе несколько  снимков.  Задержанные всмотрелись  в них.
-Вот, эти двое…  Это  они были у реки.
-Да, это они,- подтвердила и Вика.
- Понятно, - почёсывая затылок, произнёс полковник, - ну-ка,  выйдем, - попросил он жену. – Тебе что, делать было нечего, отправляться в эту глухомань?!  Ты понимаешь, что тебе очень повезло?  Эти отморозки могли сделать с вами всё,  что угодно.
-После ссоры с тобой я была такая злая, что мне было всё равно,  куда идти, - ответила она, а затем более спокойным голосом спросила: -  Ты не будешь  против, если я возьму этих бедолаг на работу?  Пусть поживут у нас на даче, там найдётся для них работа, многое нужно сделать, да и моей компании нужны рабочие руки.  Многие отказываются разгружать поступающую продукцию, а эти люди простые, да и, как видно,  честные. Всё-таки они  помогли твоей жене и сыну. Поможем и мы им.  Ну,  я прошу тебя,  Костя.
Костя не заставил жену долго уговаривать себя и согласился. Оглянувшись по сторонам,  поцеловал её  и, зайдя к капитану,  велел ему отпустить задержанных.
               
                3

Вика,  сообщила  новым знакомым, о  «достигнутом  консенсусе»  с мужем  и о семейном решении помочь им. Алёша и Сергей с  радостью и благодарностью  приняли это  неожиданное  предложение из уст очаровательной хозяйки, хорошо сознавая значение такого поворота  в их нелёгкой судьбе. На своём Ауди  красного цвета Вика повезла новых работников на дачу. По пути завернула   в ближайший  супермаркет, и купила  необходимых продуктов.
За высокой оградой  из красного кирпича скрывался тенистый, зелёный двор с фруктовыми деревьями, земля под ними  обросла высокой травой.  Часть  ограждения  была завалена старыми досками.  Многое следовало убрать и привести в порядок. Красивый двухэтажный дачный особняк скрывался за  кронами  растительности. Вика показала  им комнату, кухню, оставила мобильный телефон,  объяснила, что следует в первую очередь сделать  и, пообещав им  восстановить документы,  уехала.  Новые обитатели  райского места, почувствовав тёплое внимание и заботу милой,   неповторимым шармом,  хозяйки, с умилением смотрели вслед удаляющемуся автомобилю. Поев и выпив,  взялись за работу. К вечеру, подустав, уселись у телевизора. Впервые за много лет  ночевали в человеческих условиях, а с утра вновь  принялись за  дело.   На третий день  двор был убран чуть  не до лоска,  вокруг установился порядок. Сообщили Вике, она  сказала, что скоро приедет. Ночью  разразился летний дождь,   с утра выглянуло солнце, воздух был свеж, напоен запахом земли, трав, дышалось легко. Лёша с Сергеем задумали осмотреть окрестности. В ста шагах начинался лес,  мимо него протекала река.  Прихватив продуктов, направились к ней с желанием отвести душу, немного  отдохнуть. Нашли тихую речную заводь,  на её  покатом  берегу,  покрытом  пожухлыми листьями,  разожгли костёр, позавтракали.
-Как ты думаешь, Маэстро, долго ещё мы будем жить так беззаботно? -  протянул  Лирик.
-Жизнь беззаботной не бывает,  и  меня это ничуть не пугает. Главное, чтобы была стабильной. Хотелось бы верить, что  к прошлому не  вернёмся. Я  уже, будто бы отвык  от  него.
-Да, к хорошему  привыкаешь быстро.
Неожиданно  появился человек с собакой,  в охотничьем снаряжении, с рюкзаком за спиной и  с двустволкой на плече. На вид ему было за  тридцать.
-Привет, мужики! Можно пристроиться к вашему костру? – без обиняков осведомился он.
-Располагайся, места на всех хватит, - слегка подвинулся  Лирик.
 - Толик, - представился  пришелец  и,  развязав узел  рюкзака,   принялся доставать из него еду.
Завязалась беседа:
-А ты на кого охотишься?- спросил  Алёша.
- Да так, дурью маюсь, люблю природу…  Может,  что и  подстрелю. Будет чем похвастаться перед отцом. Он у меня крутой бизнесмен, во  какое ружьё подарил. А вы здесь какими судьбами?
- Живём  неподалеку, в дачном посёлке.  Хозяйка нас наняла на работу.
- И как, довольны?
-Ещё бы!   Прекрасная женщина, доброй души человек.
-Понимаю,  понимаю!  Добрые нынче   редко встречаются.
- А не жалко  тебе несчастных зверюшек убивать? -  с укором в голосе спросил  Маэстро.
-Понимаешь, Лёша, если бы  убивал только я…  Жизнь наша уж  соткана  сплошь  из противоречий.  Человек  главный хищник на земле. Вот мы с вами поели колбасы, сала, тушёнки  говяжьей, а ведь всё это когда-то бегало, прыгало, мычало, хрюкало… Так  уж устроена жизнь на земле,  и ни вы, ни я с этим ничего не поделаем…   Сама жизнь диктует. Я учился на философском факультете, немало размышлял,   и понял, что вся земная  реальность это одни  противоречия.  Важно научиться сочетать их между собой. К примеру, все  научные и  технические  разработки  работают благодаря этим противоречиям…
-Это как же? – перебил  Лирик, которому не терпелось понять смысл речи Толика.
-Ты используешь дома какую-нибудь бытовую технику? – спросил Толик.
- Теперь уже да,- с довольным видом ответил Лирик.
-А как ты думаешь, благодаря чему она работает?
-Я думаю у каждого предмета свой принцип работы, -  предположил Маэстро.
-В общем-то, да, но все электронные предметы питаются электричеством. Ну, так вот: электричество поступает к нам при помощи двух полярных проводов, это ясно, как божий день. В одном имеется напряжение, в другом нет. Если эти провода замкнуть между  собой, то произойдёт ненужная, ничего не дающая вспышка. А вот если эти полярные провода подключить к какой-нибудь электронной системе, допустим,  к лампочке, то в ней эти две противоположности начнут взаимодействовать, придут в единство,  и дадут жизнь этой лампочке, мы получим свет. Но это не единственный пример, когда между собой сочетаются противоречия. На земле существуют полярные времена года, они плавно уступают друг другу место. Вообще на нашей планете, на разных широтах,  круглый год царят  полярные климатические условия и благодаря дальности расстояния между ними, обеспечивается плавность перехода из одного климатического условия в другое и их   одновременное сосуществование на земле. Всё  противоречиво и в дикой природе: все звери и животные одинаково хотят жить, но на деле так не  получается. Обычно хищник выживает за счёт травоядного,  сильный за счёт слабого.  Противоречия были бы куда глубже, если бы  хитрый хищник,  способный охотиться, умер  с голоду, а травоядное  беспечно паслось  на лугах. Так что, приятели, всё приемлемое, вся наша практика это  не  какой-нибудь  чёткий ряд конкретных вещей,   а  синтез многих противоречий,   между которыми должен быть «посредник», т.е. логическая связь, способная привести их во взаимодействие и обеспечить конкретной системе  функциональность…

-Ну,  ты и загрузил нас … - недоговорил Маэстро.
- Так, давай теперь, Лёша,  разгружайся, - разливая водку по стаканам, ответил Толик. – За знакомство! – предложил он тост. – Расскажу вам весёлую историю, которую поведал мне главный  её  участник: есть у меня друг, предприниматель,  зовут   Георгий.  Он работал в Москве,  познакомился  там  с  грузином по имени Шота.  Дела у последнего шли так себе, и он вынужден был  уехать  домой,  в Тбилиси. Года через полтора Георгий пишет ему, что собирается  в Тбилиси  по делам, для встречи с грузинскими предпринимателями.   Спрашивает,    не может ли  Шота помочь с  жильём.  Тот   был  рад  приезду московского друга, встретил его с  подобающим грузинским  радушием. Была у него отдельная хата,  с некоторыми удобствами. Георгий поселился в ней, рьяно  взялся  за  работу. Встречался с деловыми людьми, вёл переговоры в ресторанах, а в свободное время  Шота  развлекал его… В общем, гостил Георгий у друга  с русским размахом  более двух недель и уехал довольный. Вот тут-то у Шота  и  начались проблемы :  вскоре он узнал, что любезный друг оставил ему огромный долг за коммунальные услуги,  задолженность  только по телефонным разговорам превышала двести пятьдесят долларов.  Израсходовал огромное  количество газа и электричества.  Общая сумма задолженности составляла почти тысячу долларов, тогда как Шота и без того   уже год как не мог  выплатить полторы тысячи  своего долга, взятого в кредит. Пришлось тбилисскому другу  продать «хоромы», чтоб расплатиться с долгами, -  жилища  в Тбилиси тогда стоили дёшево и доллар  высоко котировался. А через год  московский друг сообщает, что собирается  приехать ещё. Шота, как порядочный человек,  истовый интеллигент, как представитель нации, для которой гостеприимство является частью фольклора, не мог ответить прямым отказом, но признался, что прежнюю квартиру продал и на вопрос,  почему,  вежливо рассказал обо всём. У Георгия уже не оставалось сомнений: отправляться в Тбилиси нужно  в любом случае.  Приехал, снял квартиру, сделал свои дела и, уезжая,  дал своему грузинскому другу необходимую сумму для покупки такой же квартиры и,  добродушно - лукаво,  сказал ему:        « Должен же ты где-то меня принимать».  Вот такая история,  мужики, - завершил монолог Толик.
- Занимательная  история. Хорошо, когда всё хорошо кончается,- изрёк Лирик, - а то люди любят козлов отпущения…
- А ты знаешь, Сергей, откуда пошло это выражение? – спросил Толик.
-И откуда же?
-Из библии. Специальным обрядом на козла слагали все грехи народа, после чего отсылали в пустыню и там отпускали,  чтоб он понёс на себе их беззакония в землю непроходимую.
- Никогда бы не подумал.  Однако, жалко животное, - ответил Лирик.
-Во, во, век живи, век учись, а всё равно помрёшь дураком.  Да,  ладно, мужики, засиделся  тут с вами, пойду, спасибо за компанию, - Толик собрал свои вещи и углубился в лесную чащу.  Собака,  упиваясь  свободой, скрутив хвост крючком,   гарцуя,  побежала впереди хозяина.
4

Вика с супругом  и  сыном с утра приехали  на дачу  спозаранку,  застали  убранный двор,  кучу мусора за оградой, недоумевали отсутствию   постояльцев, те  с непривычки  не взяли с  собой  мобильный. Хозяева привезли продуктов, одежды, взялись готовить завтрак  в  ожидании  своих помощников. 
Тем временем  Маэстро и Лирик углубились в лес, сочетая прогулку  на свежем воздухе с  дымком  ароматных сигарет. Прелые листья, пахнувшие гнилой сыростью,  мягко продавливались под ногами. Случайно вышли на заброшенный дом из силиконового кирпича, построенный на месте вырубленных деревьев и отдалённо напоминавший избушку  без окон и дверей из сказки, -  их пролёты зияли чёрными дырами.  Вокруг дома было просторно,  и лишь на почтительном  расстоянии от него шумел  лес.  Заметили, что  из одного из  пролетов  вьётся  сизый дым,  почувствовали запах  палёного и слабеющий, замирающий вой.  Вошли и ужаснулись:  там сидели два человека. Маэстро сразу узнал в них  отморозков, с которыми столкнулся у реки.  Они,  цинично  улыбаясь, смотрели, как  мучительно умирает собака, сгорая в огне.
- Вы что, мужики! - в ужасе крикнул Маэстро.
Не ожидая встречи с людьми  в этом богом забытом месте, оба быстро вскочили.
- Ты откуда взялся? -  не узнавая выбритого и переодетого  Маэстро, в испуге  вскрикнул один.
- Что  же животное мучаете?  Неужто это доставляет вам радость.  Кто такие?  Что здесь делаете? –  напористо спрашивал Маэстро.
-А сам  ты что делаешь здесь? Не завидую тебе, мужик.
-Да что мне завидовать?!..  – Маэстро огляделся вокруг, увидел ржавую трубу, схватил её и, угрожая, крикнул: -  А ну,  убирайтесь отсюда на хрен! Я узнал вас, мерзавцы! Это вы были у реки, нелюди!
-Так это ты, защитник хренов?  Сама судьба свела нас, -  рявкнул второй мужик  и с  тесаком пошёл на Маэстро.
Лирик,  испугавшись за друга, бросился на  его защиту.  Подлетел ко второму – хилому с впалой физиономией – с размаха ткнулся  головой ему в  живот, упал вместе с ним на строительный мусор, вдруг резко  вскрикнул и остался лежать плашмя, без движения. Хилый высвободился из-под  него  и с окровавленным ножом в руке, вместе с напарником, двинулся на Маэстро.  Маэстро, не чувствуя страха,  размахивая  трубой, двинул напарника в плечо, тот упал,  извиваясь  от боли. Маэстро  запустил трубою в другого, но  промахнулся, завязалась драка, хилый  царапнул  Маэстро  концом ножа,  тот  озверев, в беспамятстве  бросился на него. В драке хилый нанёс Маэстро несколько ран.  Понимая, что терять ему нечего и помощи ждать неоткуда, сопротивлялся изо всех сил,  ухитрился  схватить руку  хилого,  в которой тот  крепко удерживал нож,  и  нанёс несколько   ударов   по скуластому лицу. Напарник, немного оправившись, схватил доску и ударил Маэстро по голове. В его глазах потемнело, всё поплыло кругом, он   потерял сознание.  Уголовники  поспешно  удрали.   Маэстро пришёл в себя, попытался подняться, голова сильно болела, лицо и одежда были в крови. Прошло порядком   времени, пока он осознал, что произошло. Вспомнил про друга, оглянулся, увидел   что тот так и н сдвинулся с места, на четвереньках докарабкался до него, звал, пытался привести в чувство, но  Лирик  не подавал признаков жизни. Маэстро,  припав к его груди, заплакал.  Еле держась на ногах,  из последних сил взялся тащить, но силы покидали его.  Всё-таки  кое-как встал на ноги и,  шаркаясь об стены,  шаг за шагом  сам направился к выходу.  Дорогу ему преградила  пегая собака с плешью на спине,  ощерилась, с намерением броситься на Маэстро.
-Уйди с дороги, псина!  Видишь, я  и сам, как загнанный в угол волк, - тяжело дыша,  как бы попросил её.
Собака не понимала,   что  шепчет ей  человек, она бросилась на него,  впившись  клыками в  локоть. Он  упал, обезумев от боли,  но  ощутил в себе невероятную силу, злость на собаку, так некстати появившуюся.  Пробудились скрытые запасы энергии, как это случается с людьми, попавшими в отчаянную ситуацию.  Схватив свободной  рукой собаку за горло, уже не чувствуя боли,  задушил её.  Упал, уже снова на  карачках  пополз к выходу.  Вдруг  из небольшого  лаза выбрался, поскуливая,  щенок, за ним другой.
- Ах,  вот ты кого защищала!  Так я же не собирался обижать твоих щенят, почему не пропустила?..
С невероятными усилиями  выбрался на простор. Стоял яркий солнечный день. Вокруг  не было ни души. Обессилев от боли и кровоточащих ран, потерял сознание.  Не знал, сколько времени  пришлось пролежать, когда почувствовал,   тёплое, влажное прикосновение, а потом  услышал  чей-то голос:  кто-то звал его по имени.  Открыл глаза, зрение не чётко различало  обстановку. Казалось,  всё вокруг  было завуалировано «маревом».  Разобрал смутные очертания собаки, лизавшей ему лицо.  И вдруг внятно послышалось:
-Алёша, это я, Толик, узнаёшь меня?
- Там Сергей, - слабым голосом произнёс Маэстро.
Толик вошёл в заброшенный дом и  попятился, содрогнувшись : ещё пару часов назад он говорил с ним, живым и здоровым.  Как коварна судьба, как она изменчива!  Человек,  полный радужных надежд, никогда не знает, что  его ждёт  за очередным, кажущимся  безобидным поворотом жизни.  Как несправедливо всё это – одни взлёты и падения, очарования и разочарования,  ничего среднего, стабильность зыбка, эфемерна. Порой приходишь в ужас, сознавая, что   бессилен  перед сложившейся ситуацией, не можешь управлять ею.  Кажется, что ты независим, самостоятелен, но так или иначе повязан одной цепью с другими. Лишь в литературе существуют прецеденты, когда человек живёт в дикой природе или на мифическом островке и успешно борется  за существование.  А жизнь? Жизнь это совсем другое!..
Толик вытащил тело Сергея, не знал, что делать дальше,  пребывал  в полной растерянности. Понемногу начал осваиваться, вспомнил, что при нём мобильник, позвонил в полицию,  указал место нахождения,  сам  же попытался помочь Алёше. Через час на место происшествия приехали   с полицией и врачи.

5

Маэстро очнулся в клинике.  Не понимал, почему  находится  в этом месте, на кровати. Попытался встать, но тело пронзила острая боль.  Заметил, что весь забинтован. Вошла медсестра.
-Как вы себя чувствуете? - спросила она.
Будто бы  по  мене пробежало стадо мамонтов,  здорово  потоптало, но   пощадило…  -  едва произнёс он.
-Успокойтесь, вам сделали  операцию. Хорошо, что  вовремя попали к нам, могло быть намного хуже.
-Давно я  у вас?
-Почти двое суток.
-А где Сергей?  Со мной был мой друг, где он?
-Вам нельзя волноваться. Когда   на место  приехала  бригада врачей, друг ваш уже был мёртв, я соболезную,- тихо  ответила медсестра.
Маэстро   силился что-то вспомнить, тёплые чувства, горестные воспоминания овладели им, он  вдруг заплакал. Вскоре появился посетитель. Это был Толик. После недолгих расспросов  Маэстро  поблагодарил  нового знакомого,  попросил  его сходить в  отделение  полиции,  встретиться  с начальником отделения. Но тут  в палату вошёл уже знакомый  ему капитан.
-Здравствуй, Лёша.  Видишь, встретились  снова, хорошо, что и вы здесь, Толик.  Наш отдел занимается вашим делом. У меня к вам несколько вопросов.
-Капитан, а полковник знает, что я здесь? – спросил Маэстро.
-Не переживай, теперь узнает.
Узнав об обстоятельствах дела, полицейский  ушёл. Позже попрощался с больным и Толик:
-Ну,  вот, капитан сам  всё расскажет полковнику!  Ты, главное, выздоравливай, - и   вышел из палаты.
Вика с мужем, так и не дождавшись  на даче  помощников,  возвратились домой.
- Не понимаю, куда они могли подеваться? - недоумевала  хозяйка.
-Успокойся, - отвечал ей Костя, - они придут! Ну, чего им ещё не хватало.
- Человеку всегда чего-то не хватает. Но как-то странно всё это, не похоже на людей в их положении.
Зазвонил мобильный  Кости. Голос  капитана сообщил:
 - Привет,  Костя, - обращение по имени между старыми сотрудниками не считалось панибратством, - Алёша в городской клинике, он ранен...
  Супруги спешно выехали в  клинику. Едва узнали  осунувшегося Лёшу. Полковник расспросил его,  о  деталях событиях,  некоторое время сидел неподвижно и молча.
- Костя, ну,  надо же что-то  делать, пока они ещё чего не натворили? Эти мерзавцы не должны ходить по земле безнаказанно!
- Ну, Лёша, выздоравливай!   Вот тебе продуктов. Что ж, она права,   поеду в участок,  дело взято под  контроль. Я этих гнид  схвачу за вымя. Вот твой мобильник,  не забывай брать его с собой.
- Спасибо, начальник, - вяло ответил больной.
-Да какой я тебе начальник, зови меня просто по имени! 
Супруги ушли.
 В отделении полковник переговорил со следственной группой,  фото  беглых уголовников, раздали  нескольким  дополнительным информаторам. Делу  дан  был  ускоренный ход.
Прошло  некоторое время. Маэстро  поправлялся. Пора была выписываться из больницы.  В этот день  Толик пригласил его к себе.  В саду перед  элитным особняком   накрыли  на  стол.  Разговорились. Маэстро  вспомнил дочку, которой было пять  лет  от роду, когда он развёлся с женой и  ушёл из дома.  Первые годы  жил как человек, зарабатывал, не нуждался. Однажды друг предложил ему заработать по-крупному, нужно  было вложить денег в одно дело.  Перспектива сулила большой куш,  казалась многообещающей, как это обычно бывает, когда  кто-то собирается пустить человека по миру,  вовсе  не думая о какой-нибудь ответственности. Алёша поверил в возможность лёгкой наживы, продал квартиру, вложил  все деньги в   дело. Оно  оказалось хорошо разыгранным фарсом. Дельцы, получив  немалый куш,  скрылись, от бесследно исчезнувшего друга остались лишь одни воспоминания.  Алёшу откинуло   на задворки  жизни.  Вначале он  зарабатывал  кое –какие гроши игрой на гитаре в многолюдных местах. Уличная  жизнь бомжа не позволяла ему, однако,  следить за своим  видом.  Он оброс  дремучей бородой, обтрепался. Случались простуды.  Нескольким  оставшимся друзьям не было дела до него. Однажды с температурой  он влез  в подвал заброшенного дома  и познакомился с Лириком…
Толик с сумрачным лицом  внимательно слушал :
-Да, Алёша, в жизни бывают  роковые ошибки. Некоторые  легче совершить, чем потом их исправить  их. Что думаешь делать?
- Моей дочке уже пятнадцать лет. Хотел бы  увидеть её,  хотя бы  издали…  посмотреть, какой она стала, узнает ли меня. А  может,   кого-то другого называет папой?
-Всегда существует проблема личной ответственности, от которой никуда не денешься. Не исключаю, что её мать постаралась сделать всё, чтоб дочка  забыла тебя.
-Меня не интересует её мать, мне хочется всего лишь увидеть свою дочь.
- И что ты ей скажешь? Что « Я твой папа».  А  в её годы дети уже думают самостоятельно, у неё будут к тебе неприятные вопросы…
-Я готов ответить на них.
-Я могу тебе чем-то помочь? – спросил Толик.
Зазвонил мобильный Алёши.  Вика, узнав, что он выписался из клиники, обрадовалась и попросила приехать к ней на работу.
-Это моя хозяйка, я работаю у неё,  мне надо уходить. Спасибо, Толя, я позвоню.
-Помни, я  всегда готов помочь тебе!
-Я не забуду,  спасибо, - Маэстро вышел.
По пути к Вике, Маэстро представлял свою встречу с дочерью, в  сознании смутно вырисовывалась картина того, как дочь встретит его, как  примет,  когда он признается ей, что он  её отец. Не спросит ли: «А где же ты был все эти годы?».  Понимал, что многое  будет зависеть от того,  как  настраивала  дочку   мать.   В последние месяцы их совместной жизни  жена часто закатывала истерики в ответ на демарши ревнивого мужа, от которого она даже не думала скрывать своего любовника.  Вела себя  вызывающе, в результате семья распалась.  «И сколько таких банальных,  нелепых  семейных историй, которые  ломали судьбы   людей, становились причиной их несчастий, порой определяли их дальнейшую жизнь…  А  разве я сам по глупости не приложил руку к этому, -  терзался Лёша. -  Ну, развёлся, да и бог с ним. Но ведь я сам, здоровый мужик,  поверил  неизвестно кому,  пустил себя по миру… Похоже, когда дело касается материального, лёгкой наживы, то тут даже друг не узнаёт друга и, не моргнув глазом,  может легко предать». Маэстро, ушедший в свои размышления, незаметно для себя  он оказался перед  большим, гламурным супермаркетом. Позвонил Вике, она вышла, провела его в свой рабочий кабинет, разложила на столе угощения.
- Вы,  наверно,  голодны, вам нужно подкрепиться…  - предложила хозяйка.
-Спасибо, я  успел  закусить    у знакомого.
-Ну, хоть что-нибудь, прошу вас, - настаивала Вика.
Он  поймал себя на том, что ещё в недавнем прошлом  и мечтать не мог о тарелке горячего супа, свежем хлебе или о каком-нибудь  мясном блюде. Теперь, когда всё это стало  доступно,  почему-то  пренебрегает вкусными яствами.  «Как мало нужно человеку, чтобы насытиться,  и как долго к этому приходится идти…  какая-то случайность меняет весь  образ жизни», -  с горестью признавался себе.   
Выпив рюмку кристальной водки,  закусил кусочком бекона  и за чашкой кофе заговорили о деле.
-Я восстановила ваш паспорт, - сообщила Вика, - вот он, Алексей Владимирович. Чем вы собираетесь заняться?
-Хочу найти дочь.  Не покидает  желание увидеть её, неспокойно на душе,  Виктория Сергеевна.
-Зовите просто Викой. И что  вы намерены делать?  Где будете искать её?
-Не знаю, - с досадой в голосе ответил Алёша.
-Я попрошу мужа, чтобы он помог вам. У него имеются связи с полицией  вашего  города.
-И Толик пообещал. Знаете, Виктория, в окружении таких чутких,  отзывчивых людей, как вы, как Толик, я  не кажусь себе одиноким, беспомощным, низкий вам поклон,  и да  хранит  вас Господь.   Только вот в таких делах никто помочь  не может.
-Вы ошибаетесь!  Я  могу вам  помочь хотя бы с поисками.  Без  денег, без связей вам   придётся  трудно. Я сама мать и хорошо понимаю ваши отцовские чувства.
-Мне кажется, когда я увижу дочку,  сойду с ума.
-Это почему же?
-В молодости  дружил  я  со своим одноклассником.  К двадцати  семи  годам,  он уже пять лет  был   женат,  но  детей  у четы всё не было.  Вдруг  случилось то,  чего он ждал много лет, - жена  забеременела.  Родился мальчик, крохотный такой, маленький, друг в первое  время даже боялся  брать его на руки.  Он от парил счастья парил. Как-то, в присутствии соседей, друг  взял  таки у жены ребёнка, почувствовал младенца в своих руках,  услышал его сопение, ощутил  тепло  и, по-видимому,  испытал сильный шок или стресс.  Что-то  с ним  произошло, он закричал нечеловеческим голосом. Жена  одно мгновение смотрела на него,  зажав в ужасе уши,   а соседи быстро перехватили ребёнка. Так вот, друг лишился рассудка. Конечно, его водили к врачам. Как только ни старались вернуть ему  рассудок, но ничего не получилось.  Он попал в клинику для душевнобольных и там закончил свои дни, а было ему  всего лишь тридцать.
-Печальная история, - произнесла Вика, глядя застывшими глазами   на  нетронутый фужер, в котором искрилось шампанское.  - Но вы человек с более закалённой психикой,  трудности жизни  достаточно потрепали вас…
Неожиданно появился  её  муж,  Костя, весь издёрганный, взбудораженный, сердитый.
-Что с тобой, милый? -  забеспокоилась Вика.
-Конфликт  с кавказцами!  Совсем обнаглели, потеряли всякую меру, чувствуют себя хозяевами земли русской. Что хотят, то и делают.
-Что же  такого  они сделали?
-Свадьбу справляли!  В самом центре города, в многолюдном месте резали барана. Мои сотрудники попытались помешать им.  Тут поднялся переполох. Им объяснили, что это не только запрещено, но и вызывает раздражение прохожих, что в России своя культура, здесь не принято прилюдно делать такие вещи. В конце концов    это неэтично, отмечайте своё событие так, чтоб не мешать другим. Они спрашивают: кому мы мешаем?  Им отвечают, что в центре города, на глазах прохожих  делать это  недопустимо, зарежьте животное во дворе своего дома. Они отвечают: а у нас нет своего двора. Поняв, что до их сознания не достучаться, решили оштрафовать самого рьяного  и строптивого. Доставили с бараньей тушей в полицейский участок. Пусть теперь расплачиваются. Если такие действия оправданы их национальными традициями, бытом феодальной эпохи, то это просто дикость, варварство, на самом деле здесь нет никакой культуры.  Приезжая в  другую страну, следует показывать лучшее из своей культуры.  Мы живём в светской  стране, и  одобрять  подобные средневековые традиции у нас  никто не станет.
-Одного не пойму, -  заговорил  Маэстро, -  когда необъятную  страну объяла   агония, братские народы стали рьяно и без оглядки    требовать  независимости,  стремились ускорить развал державы.  Когда же  держава распалась и  на её руинах  образовались   новоиспечённые государства, их граждане,  сами того не  желая, столкнулись с нежелательными последствиями…  Они    не на шутку задумались о  своём будущем,   начали    массово  покидать    свои исторические места  уже после  того,  когда   добились  независимости  и большая    часть  этих людей, из бывших союзных  республик,     принялась переселяться  к нам.
-Они приезжают к нам  ради заработков.  Никакая  другая перспектива  их не интересует, - сказала Вика, -   в большинстве случаев к нам приезжают рядовые обыватели, с низкой культурой и интеллектом.  А  их интеллигенция - это приветливые,  разносторонне одарённые  и порядочные люди.  Такие, обычно, стараются не бросаться в глаза и никого не «поражать широтой размаха».
- Да,  к сожалению это так… Как твоё самочувствие, Алёша? -  перевёл  разговор в другое русло  Костя.
-Уже лучше. А как у вас продвигается следствие?   Не нашли ещё этих отморозков? – поинтересовался Маэстро.
-Ищем, дорогой!   И,  найдём, увидишь.
Вика рассказала мужу о том, что  Алёша собирается искать  дочь,  намекнула,  что ему нужно помочь.
-В этом деле  важную роль могут сыграть твои служебные связи. Ты не откажешь, Костя? - вопрошала  жена.
-Во всяком случае, попытаюсь. Сегодня переночуешь у нас, а завтра   отвезу тебя на дачу. Живи там, сколько хочешь, пока не наступит определённость. В километре от нашего особняка автобусная остановка. Будет скучновато, приезжай иногда в город, - сказал Костя.
-Спасибо, - понурившись, отозвался тронутый   вниманием и ещё недавно никого  не интересовавший Маэстро. – Только вот тоскливо будет без Лирика.  Всё никак не привыкну к мысли… -  Голос его оборвался,  глаза  наполнились слезами.
-Да, - в задумчивости произнёс Костя, - но ты держись. Тебе нужно найти дочь.

6

В загородном особняке Лёше  искать дела не приходилось:  ухаживал  то за домом, то  за садом, убирал участок, подступы к усадьбе,  случалось,  ходил на рыбалку, засиживаясь  где-нибудь  на крутом берегу, где неплохо клевало,  коротал  время за телевизором,  а порой захаживал к новому знакомому,   в соседний дом. Ничто не нарушало  размеренного  ритма его жизни. Как-то  под  утро  приехал к Толик с собакой, на автомобиле,   на   очередную охоту. Машину   без призора оставлять не хотел, попросил Лёшу,  приглядеть. Ближе к  вечеру, ещё  до заката,  воротился с лисьей тушей, висевшей на поясе,  и  двумя  подстреленными  зайцами.  Добычу  распотрошили,  вымыли, посыпали специями,    нанизав на колья,  принялись  жарить. Воздух наполнился ароматным запахом. Достали водку, соленья, нарезали салат из овощей, накрыли во дворе столик, тут и сосед появился.
-Ну, что, мужики, за встречу! – предложил тост Толик.
Выпили,  закусили жаренным мясом, впали в кураж.  Маэстро взял  гитару,  и хриплым  голосом  исполнил  несколько песен Высоцкого.
Сосед,  по профессии филолог со стажем,  заметил:
-Ну, вот,  писал же человек  на  вполне русском языке!  А  глянь-ка, во что теперь этот  язык превратили.  Сплошной народный жаргон.
-Это как же, Ефимыч? –  полюбопытствовал Толик.
-А вот так!   Однажды я слушал разговор двух  специалистов, и  что же, спросишь,  они говорили?  «В наше время в русском языке появилось слишком много простонародных слов,  сленговых выражений  разных социальных групп. Ощущение такое, что народ решил изменить родной  язык, на более «родной», только ему и понятный.  Даже журналисты подхватили неологизмы типа   «крышевать, кинуть, волчара…»,  всего не перечислишь. Самое время взяться за составление   словаря  таких   слов. Ты только подумай, в скольких контекстах используются  названия половых органов –  уж  слишком  они ёмкие по  смыслу. Я, даже сказал  бы, очень гибкие,  податливы изменениям,  применяются в любой форме, будь то существительное, прилагательное или глагол.  Имеют  невероятное количество значений, даже положительных… – Куда же катится наш  народ?!»
-«Народу надоело говорить обычным языком, ему хочется чего-то нового, -  возразил ему собеседник. – Думаю,  у народа проснулась муза, он взялся  за  «уникальные открытия» в лингвистике. Зарождается фольклорный язык. Меньше однозначных слов, больше многозначных».
Тут вошёл к ним новый русский, Егором звали.
-О чём базар,  братаны? – спросил он.
-О! На тебе, наглядный представитель народных масс! - воскликнул Первый.
-Фуфло    гонишь, дед, завязывай лучше, –  говорит Егор.
-  Мы обсуждаем проблемы современной лингвистики,  народной этимологии,  говорим о негативной трансформации великого и могучего русского языка, - не без иронии  пояснил другой специалист.
-Слушай, ты, чего грузишь-то меня?!... Такой  фигни  с  роду  я не слыхал, гони по-людски, – потребовал Егор.
-Вот тебе и «яркий представитель» нового поколения, от  которого  зависит будущее русского языка.
-Вы что несёте-то,  фраера  трухлявые! Думаете,   кайфуете надо мной? Нет, мужики, это я «тащусь»,  ваш  бред слушаю.  Повторяю для больно  образованных:  фильтруйте базар да прикройте поддувала.
-Видишь, он говорит по-русски просто,  внятно  и откровенно. И он  прав, такие   не  кривят  душой.  Орфоэпические нормы литературного произношения  – вчерашний день, а мы его нафталинные носители, как «вымирающие динозавры».  Да!  Народу нужен более «современный», понятный и доступный язык. Складывается идеальная предпосылка для перехода от культуры к тотальному невежеству.
-Мужик, я всё никак не возьму в толк! Давай бухти  по-человечески, что  это  «идеальная»?
- Первый спец  поняв, что понадобится  «эксклюзивное» и «доходчивое»  объяснение,  пересилив себя, шепнул ему на ухо:
-Это значит охуительно, но  у этого слова существует и синоним, то  есть ****ато, даже  антоним  имеется.
- А это ещё что за хреновина,   «антоним»? – всё допытывался дотошный  Егор.
-Это, как бы, ***во.
-А-а! Так бы сразу и сказал,  это уже  по-нашему. А  «тотальное невежество»? - не унимался он.
-Ну, я не знаю, как это  будет по-вашему, - замялся спец,  не сразу сообразивший, как ответить на вопрос, - но, если быть по проще, то звучит  приблизительно так: «Поголовная тупость».  Говоря покороче, дорогой  Егор,  отвечу, что ****ец наступает русскому языку.  Теперь, позволь, я спрошу: какое у тебя образование?  Среднее хоть имеется?
-Гонишь, дед!  Какое на хрен среднее.  Самое крутое!  Тебя вот  пять лет  учили,  а что толку? Что ты с этого имеешь?  А я,   семь лет парился в колонии общего режима, от звонка до звонка. Из камеры в камеру,  и вот тебе   –  классное «криминальное образование».
-Ну,  и как, востребована твоя  «квалификация»?
-Ещё бы!  Адвокатам  на  зависть! Он выкаблучивается  в  суде  за деньги, а не за  правду и не всегда добивается результата,  я  же оказываю услуги бесплатно.  Сечёшь?  Позовут меня  на разборку никто не  в накладе никто, моё решение всегда устраивает всех  и справедливость  ликует.
-Ну, ты даёшь, Егор, так даже в сексе не бывает…
- То секс, а  у меня всё бывает. Всё  от  того, каков   партнёр…  Люди уважают   силу.
Завершился   рассказ, предложением  тоста:
-За взаимопонимание  между различными  социальными группами и широкими слоями населения!
-Забавно, и, главное,  добавить нечего,  - осушив рюмку, вынес свой  вердикт  Анатолий, -  даже смешно,  и грустно тоже. Ну, что, пойду я, пожалуй.
Звонил мобильный  Маэстро, на связи был Костя:
-У меня есть для тебя новость, Лёша!  Взяли мы одного  известного отморозка, второму удалось убежать. Этот гнида ранил     полицейского.  Ну, да ладно. Всё равно найдём!
-Если надо,  могу приехать, - предложил Маэстро.
-Да нет,  всё нормально. Что там  делаешь? Надеюсь,  всё спокойно?
- Сидим тут с мужиками  за трапезой. Никакого  форс-мажора.
-Но-но, бывай! – завершил разговор  полковник.
Маэстро  уже    два месяца жил,  как человек.  Не приходилось  думать о куске хлеба, о крыше над головой, о горячей воде, чистой одежде.  Общался с нормальными людьми. Но одно  не оставляло его в покое: он часто думал о дочери. Провожая  Анатолия, он признался ему, что  наутро  собирается отправиться  в  соседний  город, присмотреться,  приняться за поиски. Толик предложил  отвезти его на машине,  давал денег, но  он от  всего  отказывался.
-Послушай, ну,  хоть деньги-то возьми, без них – никуда. Ты же  взрослый  дядя, сам понимаешь.!  Не с пустыми же руками  являться  к ней, хоть подарок купишь какой-нибудь. Сейчас при мне нет средств, ты зайди ко мне завтра, буду ждать.
-Хорошо, - робко  проговорил Лёша.
-А хочешь,  сейчас поезжай со мной, чтобы завтра не  добираться пешком  до остановки   Целый  как –никак километр. Переночуешь у меня – и в дорогу.
Убрав в саду следы трапезы, наведя везде  порядок, отправились.  Утром  Толик протянул Маэстро пять стодолларовых купюр. Тот , увидев, прямо-таки отшатнулся посмотрел на них и испугался взять.
- Ты что!  такое мне и не снились. Нельзя так, ты швыряешься деньгами.  Спасибо  тебе за гостеприимство, за  дружеское участие в моих проблемах, ты классный    мужик, Толя, я тебе обязан.  Никогда не забуду твоё добро, но такие деньги – это уж слишком…  неправильно.
-Именно это и правильно. Меньше  не хватит.  Ты  же не знаешь,  с какими затратами столкнёшься.  Неизвестно, как  всё  сложится. Бери! –  прямо-таки потребовал Толик,  сунув  деньги ему в карман : -  Я вовсе не швыряюсь ими,  а просто хочу  тебе  помочь.  Если понадобится, звони, приеду.
Маэстро  отправился  к своей благодетельнице, чтобы  передать  ей  ключи от загородного  особняка и попрощаться. Виктория встретила его с радостной улыбкой, спросила:
-А  ты готов  к  встрече с дочкой?
-Должна же она  когда-нибудь произойти! Сейчас самое время, я это чувствую  всей шкурой.
Вика хорошо понимала его отцовские чувства,  желание  интегрироваться  в привычное окружение, в семейную жизнь, что он  принимается за поиски. «До каких же пор  ему  так  жить»,- думала она и радовалась ожидающей его  встрече с дочерью.
Позвала одну из продавщиц,  попросила  упаковать немного продуктов,  достала из сейфа десять тысяч рублей :
-Возьми, Лёша!
Он помедлил несколько мгновений, к горлу подкатил ком,  заговорил  хрипло:
-Вы так много сделали для меня. Сказать, что вы очень добры ко мне – значит, ничего не сказать, - он опустился на колени и прижался к руке Вики. Она  запротестовала, попросила  встать и  впредь никогда так  не делать.
-Я простая женщина, Лёша!  Когда-то и мне было нелегко.  Прежде времени похоронила родителей, воспитывала  меня  бабушка, жили на её пенсию.  Милая  старушка  заботилась обо  мне, как могла,  во многом  отказывая себе,  приложила все старания, чтобы я   окончила институт,  никому не нужный филологический факультет, читала много классической литературы, пробуждающей, правда,  работу совести, ума. Немного поработала моделью, а потом встретила своего мужа. Тогда он был молодым лейтенантиком, возил меня на стареньких жигулях. Начинали с ним почти с нуля. Что такое нужда,  я знаю не понаслышке. И вот тебе  еще и это, - достала она гламурную коробку.
-Это  что?-  в недоумении  воскликнул Лёша.
-Портативный компьютер,   или, как говорят, «ноутбук». Дочка обрадуется.
-Я лучше пойду, Виктория, - отмахнулся Маэстро, -  пока вам в голову еще что-то  не взбрело, а то,  гляди,  и магазин мне  подарите.
Электричка  понемногу набирала  ход. За окном вагона  живой зелёной  стеной  тянулись деревья,       мелькая один за другим. Внезапно  их стройный ряд  оборвался и глазам открылся необъятный  ландшафт – поля, пашни,  сельскохозяйственные угодья,  сменявшиеся  видами на  небольшие озёрца,  а следом за ними убогие сёла сплошь   из потемневших деревянных домишек  с перекошенными черепичными кровлями… Два часа пути прошли незаметно.  В дороге к  Маэстро подсел уже немолодой, на вид дряблый мужчина.   Завязалась беседа. Разложили еду.  Появилась  бутылка  водки.
-Мне нельзя, -  покачал  головой попутчик, - у меня целый набор проблем со здоровьем. Живу на лекарствах, то сердце беспокоит, то почки, то желудок, - жаловался он.
-Если я правильно понял, у тебя нет ни одного здорового органа, - шутил Маэстро, - такой не пригодится  для  роли донора.  Впрочем, не настаиваю.  Сам  выпью  за твоё здоровье.
-На заре перестройки шутили: чем чаще пьёшь за здоровье других, тем скорее выпьют за твой упокой.
-Ну, я думаю, мрачноватый твой  юмор не к месту, да и не подтверждается твоим здоровьем, хоть ты и не пьёшь.  А вообще  пьёшь что-нибудь? -  спросил Маэстро.
Попутчик довольствовался  яблоком и чаем с лимоном.
-С таким аппетитом, земляк, ты ещё быстрее загонишь себя.
Перекинулись в карты.
-Глянь-ка, как нежно дама  льнёт к этому   валету,  надоел ей старый король, - говорил Лёша. Он находился в хорошем расположении духа, ему давно не было так хорошо. Чем ближе была  нужная  станция, тем сильнее ощущалось приятное волнение…
В вагоне по громкоговорителю прозвучал голос машиниста:
-Остановка через пять минут, продолжительность остановки три минуты.
-Ну, земляк, -  поднялся Маэстро, - здоровья тебе, бывай!
Вышел  он  на давно  знакомой городской станции. Платформа находилась под солнцепёком. У входа в вагоны толпились пассажиры. С небольшим багажом в руках  он на такси отправился к дому, в котором когда-то жил с семьёй.  И вот он в знакомом дворе :  детская площадка, карусель,  вокруг весёлая кавалькада детей.  Двор  заметно  обновлён. Никого из старых соседей не видно.  Он  поднял  взгляд к верху, на окна когда-то своей квартиры,  и его объяло чувство умиления.  Медленно,  волнуясь, поднимался по ступеням. Вот знакомый порог. Но вместо изношенной входной двери  установлена железная. Позвонил. Вышел незнакомый мужчина:
-Вам кого? – спросил он.
-Хотел  бы увидеть хозяйку этой квартиры, Люсю, - объяснил Маэстро.
- А она здесь  уже не живёт. Теперь я здесь хозяин.  Люся продала эту квартиру  мне и уехала.
-А куда, вы не знаете? – с тревогой  в  голосе   спросил Алёша.
-Не знаю.
-Павлик, кого там еще принесло.  Ну,  покоя просто нет! – прокричал сварливый женский голос из квартиры.
-Да, замолчи ты, ради бога, не твоё дело! – огрызнулся  мужчина. – А вы,  собственно, кто будете? – спросил он у  Маэстро.
-Да так, знакомый!  Простите, что побеспокоил, - и он ушёл.
Этажом ниже жил  сосед,  бывший десантник. Лёша подумал, что он может кое-что знать. Как и прежде, звонок у него  не работал. На стук  в дверь  вышел человек с запущенной бородой,  неряшливо одетый. От него несло  водкой  и копченой рыбой.
-Тебе чего, мужик? - спросил он суровым голосом.
Сквозь первобытную бороду Маэстро углядел знакомые черты лица   соседа.
-Не признал, Гриша?- проговорил он.
-А кто ты такой, чтоб  признавать тебя?!.  В этом доме давно никто никого  не признаёт. Даже моя собака лает на меня, а я её, между прочим, кормлю.
-Это я, Лёша.
-Какой Лёша?.. – Гриша, туманными глазами,  пристально смотрел на пришельца,   силясь узнать его.
-Лёша?- в удивлении произнёс он. - Это ты, Никифоров? Откуда взялся-то, такой  холёный? Ну, здорово!  Входи же!
В квартире царил беспорядок, хаос, как и должно быть у одиночки-пропойцы, давно переставшего строить иллюзии и верить в перспективу жизни. Гость достал из спортивной сумки  еду,  бутылку кристально белой  водки,  положил всё на стол,  заваленный   остатками старой еды, крошками хлеба, банками и бутылками. У соседа, не просыхавшего уже неделю от суррогата, забегали глаза.
-Сейчас выпьем за встречу, - говорил он,  дрожащими руками, нетерпеливо откупоривая бутылку.
-Да погоди ты, -  остановил его Маэстро, - тебе лишь бы дать повод выпить. Ещё успеем! Ты мне  лучше скажи, куда уехала моя  жена с дочкой?  Может, знаешь?
-А как же! - беспечно  бросил Гриша. -  Уехала  в деревню, к матери, это значит, к тёще твоей, и дочку забрала.
-Почему продала хату?   Почему уехала?  Что, ей здесь плохо было?
- Да ты же меня забросал вопросами. Откуда мне знать. В последнее время не могла устроиться на работу…  пила  от тоски, брала долги под расписку, не могла расплатиться.  А жить-то надо, ну, сам понимаешь, дочку растить,  и всё такое.  Вот и продала, рассчиталась со всеми и дала дёру.  Люська - то твоя ещё   хмыря  одного завела, да и тот оказался пьяницей покруче меня,  прогнала  она его.  Ну, что?   За встречу?! – предложил тост Гриша, которому не терпелось  хлебнуть.
-За встречу, - равнодушно поддержал его  Маэстро.  - Григорий, ты позволь остаться у тебя до утра, а?  Уже поздно отправляться в деревню.
-А что, оставайся!  Слава Богу,  места хватает, - с радостью согласился Гриша и добавил: -  Не отчаивайся, Лёша!  Всё проходит и это тоже пройдёт.  Знал мудрый еврей, что говорил.
-Пройдёт, Гриша, пройдёт, да вот проблема в том, что  и жизнь не стоит на месте, - отчаянно - грустно произнёс Лёша.
-Да и хрен с ней, с жизнью-то этой, пусть катится  себе. Вот моя жизнь, скажу тебе откровенно, пустила глубокие корни и стоит крепко на одном месте.  Советское время  считается застойным, но ведь это было время нашей молодости, всё  в руках кипело, душа парила.  А что  теперь? Всё рухнуло, всё!...  Моё поколение не пользуется спросом у работодателей.  Сейчас у меня и застой, и запой одновременно. Перспектива, цели, приоритеты – всё это не более чем суета, правда - в водке…
Маэстро  понял простое жизненное кредо соседа, давно переставшего верить и надеяться «на светлое будущее»:   живи, пока живётся, и получай максимум удовольствия, какое только можешь. Всё остальное приложится. Но не стал останавливать внимания на его концепции  праздной жизни, сформировавшейся под влиянием водки и безысходности. Хотя,  казалось, в чём-то  он  был – таки прав.
-Теперь я никому не нужен,  никто    не приходит  в этот  дом, все забыли о моём  существовании. А  было время,  друзья только и  просили у меня о помощи. Вот умру, тогда, уверен, все сбегутся на похороны, даже те, кто никогда ко мне не заходил. А ведь человеку нужно уделять внимание, прежде всего, при жизни,  когда с ним можно   выпить,  закусить, порассуждать о что-нибудь.  Приходу такого гостя  я был бы только рад. А на деле пригласишь человека хоть двадцать раз, столько же раз он тебе откажет, а вот на похороны  придёт обязательно, но покойнику от этого ни  тепло, ни холодно.
Алёша задумался.
-Здесь ты прав, Гриша, - отозвался Маэстро,- в жизни столько  абсурда.  Приходить на похороны  считают  первым делом, а  вот при жизни…  Предрассудки всё это.  Положили  с прибором на человека.  И  не надо строить особых иллюзий по поводу того, что наша с тобой кончина окажется большой трагедией и будет замечена  окружающими.  Всё быстро забывается. Уходят из жизни гораздо более  социально значимые люди:  и гении, и политики,  и учёные и  красавцы, звёзды экрана, а жизнь продолжается. Как писал Высоцкий: «…Тот же снег и та же вода, только он не вернулся из боя…»
-Да, это, конечно,  так, -  задумался  Гриша, -  но  замечу тебе,  сосед, что дело здесь не в занятости, не в работе, а в приоритетах.  Наше  же поколение,  по большому счёту, влачит праздное существование,  и всё равно  все в один голос твердят, что  заняты…
Уже  покачиваясь, он  подошёл к  перекошенному  шкафу,  порывшись  в нём, нашёл, что искал, после    обратился  к   гостью:
-Вот, Лёша, смотри, - показывал   награду, - видишь?  Как ты думаешь, что это  такое?
- Орден.
-Вот-вот!  Я и сам  так думал прежде. Между прочим, это  орден  «За  Мужество», в Афгане дали.  Но после переосмысления прожитого я понял, что это кусок никчемного металла, за него дают на рынке  одну тысячу баксов. Ты подумай только, моё мужество  стоит целую  тысячу  баксов, и вот ради этих денег я рисковал своей никчемной жизнью, а вышестоящее командование вывозило в гробах наркотики,  всякие ценности, богатело… - рассказывая, он  приходил всё большее  отчаяние. - Слушай, ты вообще  откуда взялся  такой?   Что тебе  надо?..
- Тише, Гриша, не шуми, тебе нужно успокоиться, поспи-ка лучше, завтра поговорим.
Маэстро  проснулся рано. Гриша всё ещё крепко спал на тахте, громко храпел, временами угрожающий   храп, напоминающий сердитый рык, сменялся  сопранным воем, то пыхтением паровоза, казалось,  он вовсе не собирался просыпаться, сместив  во сне подушку к ногам,  а голову укрыв лёгкой простынёй.  Маэстро, тем временем,  под  дикую «мелодию» сна, готовил завтрак и слушал  по телевизору новости:
-Говорят, не позавидуешь тому, кому ночью перейдут дорогу четверо головорезов. Но случай,  происшедший сегодня ночью, опровергает эту истину,  свидетельствуя об обратном: четверо  незадачливых грабителей, долго ожидавших  «добычу»,  себе на беду, не распознали в темноте чемпиона мира по боям без правил, который возвращался домой пешком,  и  бросились на него с единственной целью – ограбить. «В этой неравной схватке» можно было лишь посочувствовать преступникам, которых «спас»  проезжавший  мимо  полицейский патруль. Злоумышленники были доставлены в ближайшую  клинику,  где врачи залатали их раны, у двоих из них оказались переломаны рёбра. Судя по всему, грабителям процесс реабилитации  придётся проходить в тюрьме…
-Забавный случай, просто анекдот,- пробурчал он под нос  и взялся будить Гришу.
Хозяин дома   проснулся в тяжёлом похмелье, некоторое время  тупо   смотрел  то на Лёшу, то себе под ноги. Его взъерошенные и запутанные волосы, слипшиеся в клочья, казалось,  никогда не мылись и не причёсывались,  сказывалось тяжёлое чувство пустоты, тупости,  должно быть,  на душе  его  было  муторно.
-Гриша, ты узнаёшь меня?
Гриша  утвердительно кивнул головой  и  попросил опохмелиться.  Маэстро  помог ему добраться до ванной, полил ему на голову холодной  воды, пытаясь привести в  чувство, освежить его. Холодный летний душ оказал некоторое действие.  После  стопки   Гриша почувствовал  себя гораздо лучше. Выпив  кофе,   потребовал  водки ещё.
-Хватит, Гриша, выпей-ка  чаю, пора трезветь.
Часы на стене показывали десять утра. Гриша   при помощи друга был доведён до более  или  менее   вменяемого состояния.
-Брось пить, - говорил  Маэстро, - так   далеко не уедешь. Жить надо, слышишь?!  Возьмись за ум!
-А если его у меня нет, что тогда, за что браться? Ты знаешь,  я  думаю, чтобы бросить пить,  должны быть веские основания.  У меня же всё с точностью наоборот.
-Есть основания, Гриша! Посмотри, как прекрасна жизнь! Ну,  что ты зарылся в берлогу и думаешь только о том, как в очередной раз достать водку,  где опохмелиться.  Не надоело тебе?   Ты что, хочешь загнать себя раньше времени?
-Вот, что я тебе скажу, Лёша!  Глупый  ты человек,  не понимаешь смысла жизни, а учишь меня уму.  Не все физики могут быть лириками.
-Что ты имеешь в виду?
-А то, что  у лириков легко  ранимые, нежные души,  но  они также легко могут залечивать свои раны,  приходить в умиление,  заполнять душевную пустоту. А у  меня душа грубая, бесчувственная, и чтобы ублажить её, необходимо более сильно действующее средство, и в больших дозах. И потом, водка ведь наше русское изобретение,  она формирует настоящий русский характер, национальную особенность, без неё ни один праздник у нас не обходится…
-Да,  я вижу, у тебя что ни день – праздник. С головой ушёл в бесшабашный  загул.  Посмотри, во что превратил хату -  настоящий вертеп!
-А я тебе скажу: водка – это больше, чем водка, это образ жизни,  потребность русской души, в конце концов, это состояние нашей души – души широкой, неуёмной и загадочной, которая  не может жить без вдохновения и смотреть на жизнь трезвым,  понимающим взглядом. Когда  заканчивается её действие,  то, как говорил мой любимый писатель: «Жизнь становится скучным зимним днём в грязном кабаке,  не более».
-Если  бы ты посмотрел  на обстановку вокруг себя трезвым умом,  понял бы, что у тебя и вправду  как в грязном кабаке.
-Вот я и не хочу видеть этот  бардак.
Понимая бессмысленность беседы, Лёша начал собираться в дорогу.
-Ты, Никифоров, не обижайся на меня.  Прости дурака,  все мозги пропил. Я ведь уважаю тебя. Ты заходи, когда  захочешь, всегда рад тебе.
-Жалко только, что  ты любую свою радость и печаль  лишь  запиваешь  водкой. Это тебе, Гриша, держи! – передал Маэстро ему  сто долларовую купюру.
-Да  не надо,  братан!  Брось!  Зачем это?  Как-нибудь сам обойдусь, я же от чистого сердца…
-Вижу, как ты сам!  И я от чистого сердца.  Бери, пригодится, побрейся лучше.  И спасибо тебе! Ну, я пошёл.
-С Богом, Лёша! И не забудь, приходи, буду ждать!  Ты же о себе ничего не рассказал, где был все эти годы? – поздно спохватившись, спросил   полупьяный, не опохмелившийся  Гриша.
- И  мне не сладко было, в трущобах ночевал, потом нашлись добрые люди…
- Лёша!  - крикнул   вдогонку ветеран  Афгана, стоявший в одних  трусах на лестничной клетке. -  А дочка – то твоя,  Мария, красавица настоящая…


7

Через три часа пути на электричке, под мерное постукивание колёс,  Маэстро  сошёл на промежуточной станции и оттуда   на попутной машине добрался  до  деревни, где прошло его детство.
Потемневшие от времени дома, раскинутые на отлогих холмах  и  окружённые заросшими садами, настраивали   на приятное волнение, сердце  тревожно билось в груди. Деревья  поблескивали на солнце мокрыми  после летнего дождя листьями. Воздух здесь  напоен пьянящим ароматом хвои, земли, травы.  От этих запахов голова шла кругом.  После многолетней разлуки он предвкушал радость и очарование от  предстоящей  встречи, особенно с дочкой.  С  подарками  и с надеждой направлялся к дому жены,  с  каждым  шагом  острее ощущая  приятное волнение. В этот полуденный час на покатых, ухабистых улицах прохожие встречались редко,  и  среди них не было ни одного знакомого  лица.  Деревня заметно  изменилась: рядом с убогими домами  стояли и современные, со вкусом построенные  особняки с высокими оградами,  из красного кирпича, то  из металлических прутьев,  с острыми,  как пики концами. А вот и желанный,  долгожданный  дом. За старой, смолоду знакомой  калиткой всё тот же заросший сад.  В нём   копошилась   женщина.   Он  узнал свою тёщу.
-Ефимовна! – крикнул Лёша.
Дородная женщина  с  благообразным  круглым  лицом  оглянулась.
-Тебе кого? – спросила она.
-Не признала, Ефимовна?
Подойдя ближе,  женщина,  прищурив  глаза,   пристально вгляделась   в  него.
-Лёша?! –  прошептала  она. - Ты откуда такой, какими судьбами?..
- Да вот соскучился, дочку хочу  повидать, на Люсю посмотреть.
- Где же тебя до сих пор носило?
-Долго рассказывать, Ефимовна. Может, впустишь?
-Ну,  входи, -  со скрипом  отворила  она калитку, впуская зятя, – проходи в дом.
Обстановка в  доме  аскетичная, простая,  обычная для здешних   мест. Под образом Богородицы стояла  фотография маленькой девочки, сделанная много лет назад.  Лёша узнал   дочку.
-Да садись ты, - сказала  усердная хозяйка.
-Ефимовна, а где Люся, где Мария? – в тревоге спросил Лёша.
-Спит Люся, запой у неё. Дура, совсем потеряла голову, пропивает каждую копейку. Жизнь ей не мила, вот и решила отравить её и  мне  и  Марии. Да что мне, я прожила жизнь, вот внучку жалко, бедняжка  из  школы ушла,  подрабатывает, а мать отнимает у неё заработки. Вон, сколько надо делать по хозяйству…
Со двора мужской голос звал Люсю. Выглянула тёща:
-Что случилось, Акимыч?
- Люську  твою  зовёт  Максимыч.  Вчера городские  заезжали к нему,  пировали, после пьяных оргий прибраться хочет.
-Некогда ей, спит она!
-Как знаешь, Ефимовна, моё дело сказать. Так недолго и работу потерять. Пусть Мария сходит.
-Нечего ребёнку там делать, проснётся Люся, тогда и придёт!
-Эх, Ефимовна, хорошая ты баба, да только вот ума не набралась, всё надеешься, что Люська проснётся. А вот как я погляжу, она собирается всю жизнь  проспать…
-Ладно, Акимыч, ты иди, сама решу!
-Это у кого подрабатывает-то Люся? – поинтересовался  Лёша.
-Да тут олигарх  один себе  хоромы  отгрохал,  живёт на широкую ногу, только  вот  как бы штаны не порвал. Транжира и мот – вот кто он, - сердито ответила Ефимовна, - ты проголодался, наверно, я тут блинов наготовила, а то сидим, как неродные.
Алёша  сам  выложил  из сумки продукты,  разложил  на столе. Выпили за встречу,  взялись за еду, а тут и Люся появилась,  растрёпанная , с распухшим лицом,  отёками под  глазами. Вид был у неё далеко не подходящий для встречи.  Лёша привстал, огорчаясь  неряшливому  виду женщины, которую  когда-то любил. Он силился увидеть в ней остатки былой  красоты, которая так пьянила его, влекла  следом за собой, но, увы…
-Лёша?! – вскрикнула она, изумлённая неожиданной встречей. - Ты откуда взялся?
-Приехал повидать тебя, дочку, -  нерешительно  отвечал он.
-Что же ты так торопился? Подождал бы ещё лет десять.
-Уймись, Люся, хватит тебе! - вмешалась в разговор тёща. -  Мужик к тебе приехал. Ты пойди  посмотри на себя в зеркало, там поймёшь, что делать. А я зятю рада!
Пока Люся прибиралась, Лёша рассказывал тёще о своей жизни.
-Вот так  вот, - закончил он рассказ.
-Бабушка, ну,  как, готовы блины?! –   раздался из сеней звонкий молодой голос.
-Это дочка твоя!  Ты не волнуйся, Лёша, она будет тебе  рада, - убеждённо  сказала Ефимовна.
Вошла Мария.
-У нас гости, бабуля?
-Нет,  внучка, не гости! Ты посмотри повнимательней.
Алёша встал, слегка сутулясь. Мария   всмотрелась в него. Вдруг внезапное наитие изменило  её лицо.
-Бабушка, это папа? –  с тревогой  в  голосе  спросила она.
-Батюшка твой, внучка, он самый!
-Папочка, я так скучала… - и прижалась к его груди.
Лёша, обняв дочь, не хотел её отпускать.  Семья собралась за столом. Люся неравнодушно косилась  на водку. Разлили по рюмкам. Она схватила свою,  мгновенно  осушила  содержимое и заговорила:
-Ну,  ты как, на время приехал или так? Мне тут нахлебники не нужны!..
Ефимовна сердито стукнула по столу:
-Перестань, Люся! Если так будешь вести себя, то здесь и на время никто не останется! Все мозги пропила. Тебе, между прочим, дочку надо растить, но толку от тебя…
-Ладно, Ефимовна, не от лёгкой же жизни всё  это, - вступился Лёша.
-Да она сама себе загубила  жизнь. Что-то не видно, чтобы  от водки  ей стало легче. Вот Мария из-за неё из  школы ушла,  мать-алкоголичку содержит. Её подружки учатся, развлекаются, а она, бедняжка,  за чужими младенцами ухаживает, дома буржуев прибирает. Не время ей заниматься  таким  делом.
-Совсем забыл, - спохватился Лёша,  передавая Марии гламурную коробку, - я,  доченька,  тебе подарок привёз, компьютер! Вот он. - Мария  в порыве  благодарности  прижалась к отцу, и умилённая,   поцеловала его.
-Я так мечтала… Спасибо, папочка...
-А это вам, дорогие мои, - обращаясь к жене и тёще,   достал Лёша из сумки  красивые косынки. -  А кто такой Максимыч? –  поинтересовался  он у жены.
-Тот, кто хорошо платит, - плохо соображая, ответила она.
Понимая, что разговор с женой не имеет смысла, он  обратился  к дочери  и тёще:
-Не легко мне было все эти годы, родные мои!  Жил собачьей жизнью, мечтал о встрече с вами, думал, увижу вас и успокоюсь.  Но всё получилось наоборот.  Вижу,  живёте вы  тут, как отверженные.  Надо что-то менять, Ефимовна.  Ради Марии, слышишь?  Чем она хуже своих сверстниц…
-Что ты предлагаешь?
-Увезу её в город, там друзья у меня, начну работать, Мария будет учиться. Сейчас другие времена наступили, без образования никуда не сунешься, нужно позаботиться о её будущем.
Вмешалась мать:
-Заботливый нашёлся… До сих  пор без тебя заботилась о дочери и дальше позабочусь!
-Молчи, дура! – крикнула Ефимовна.  - Твоя забота ребёнку боком вышла, ты о себе не можешь позаботиться. У тебя одно на уме: где  взять водку!  И даже это тебе не удаётся. Соседи,  завидя тебя, шарахаются в стороны, видеть тебя не хотят. Какое будущее ждёт ребёнка с тобой? Профессия няньки, уборщицы? Кто о ком заботится – это ещё большой вопрос…
Люся устало, в отчаянии   уронила голову на стол, не знала, что сказать.
-Ну,  что, доченька, поедешь со мной? – спросил отец.
-Мне надо подумать, папа! Я не могу оставить маму вот так. Сам видишь, пропадёт она.
Люся схватила бутылку, но  та  уже  была  пуста.
-Да иди уж, выспись ещё, а там и вечер наступит, и до самого утра можешь не просыпаться, - сказала Ефимовна, помогая  Люсе  встать из-за стола.
Оставшись один  с дочерью, отец  принялся расспрашивать её. Мария, с волнением  в голосе и грустью  в томных, зелёных глазах, рассказала  обо всём, начиная с того дня, когда отец ушёл из дома. Мать  первое время работала, потом начала пить, с каждым годом  потребность в водке возрастала,  увеличивались и объёмы потребляемого «эликсира забвения». Потеряла работу,  взялась  продавать вещи из дома, когда продавать стало нечего, обросла долгами,   привела в дом какого-то дядьку -собутыльника, потом прогнала  его, продала и пропила  квартиру и, в конце концов, заложила и бабушкин дом.  Ни долг, ни проценты выплачивать не может, и теперь мать и дочь,  то и дело,  сменяя друг друга, работают горничными в доме  Максимыча.   Девочке приходится терпеть капризы и прихоти своих более удачливых  и  избалованных  сверстников, - дочери и сына хозяина  особняка, который и дал взаймы под дом…  Пятнадцатилетней  Марией,  заново переживающей эту историю,    завладело чувство  обиды.  Она  обняла отца, не желая его отпускать.
-А можно встретиться  с  этим  Максимычем? – поинтересовался отец.
-Лучше не надо, папочка, у него там охрана, - ответила Мария,  отирая  слезы  с  лица.
-Ну, какое мне дело до его охраны. Я хочу  лишь поговорить  с ним.
- Не надо, папа, прошу тебя… - умоляла Мария.
Из-за дверей  показалась  тёща:
-Что вы такие кислые?
-Да вот, Ефимовна, полезный разговор у нас был.  Вижу,  не принадлежите вы  себе. Как же так получилось?  Как ты позволила Люсе такое?
-А что было делать? В  деньгах нуждались, лютая зима была, от моей пенсии мало толку.
-Эх, Ефимовна, ушлая ты баба, но… Да хоть бы деньгами толком распорядились…
-Что было, то было, назад ничего не воротишь, - оправдывалась тёща, - внученька, ты бы  прошлась с  отцом   по деревне.  Покажи  ему, что тут у нас  нового.
Вышли за ворота. Алёша  повидал старых соседей,  каждый звал в гости, делился своими проблемами, давал  советы.  Ближе к вечеру Мария отправилась к Максимычу, запаздывала с возвращением.
-Мария всегда приходит домой вовремя! -  Может, случилось что? – забеспокоилась Ефимовна. - Лёша пойдём-ка, встретим  её.
Встретили  Марию  на полпути от дома Максимыча.  Она была напугана,   светлые волосы, сплетённые в косу,  – растрёпаны.
-Что с  тобой, девочка моя?  Кто это так?.. - в тревоге  расспрашивал отец.
Мария  не отвечала и только плакала. Ефимовна пыталась успокоить внучку.  Дома она рассказала о случившемся:
-Сын хозяина был пьян, приставал ко мне, говорил, чтобы я была «послушна», что простит нам наш долг, если я соглашусь… -  чуть не захлебнулась от нахлынувших слёз.
- Вот сучий сын! Ну, я разберусь с ним, - вскрикнул  в ярости Лёша. – Надо  же! Стоили приехать, и вот… -Сколько вы должны отцу этого избалованного отморозка?
-Пять тысяч, - ответила протрезвевшая Люся.
-И куда ты дела такую сумму?  Ну и аппетиты же у тебя! - не унимался Лёша.
Легли спать. Утром  Лёша  отправился в магазин, купить продуктов и сигарет. Там, импозантной внешности,  элегантно одетый мужчина,    обратился к нему по имени,  Лёша оглянулся, не сразу узнав  своего одноклассника.
-Не узнаёшь, Лёша? – приятно улыбаясь, спросил тот.
-Герман?! –  негромко произнёс Алёша.
-Да, да, это я, дружище!
-Вот так встреча!   Сколько лет…
-Да потом посчитаем, - и они обнялись.
У входа в магазин стоял джип Германа. Он пригласил друга к себе. Жил Герман в современном особняке. Жена его накрыла на  стол, сетуя, что домработница опять не пришла.
-Да  ладно, пусть высыпается, - отмахнулся  Герман в приподнятом настроении от встречи с другом. – За встречу, Никифоров, - поднял он тост. – Ну, рассказывай, как ты, что делаешь в этих местах?
-Я тут у жены и дочери, и сам  родом отсюда, это последние два года учился в городе, - закусывая, отвечал Лёша.
-Вот оно как! Да, да, припоминаю. А почему мы до сих пор не виделись с тобой?  Ведь я уже три года, как поселился здесь.
-Да я только вчера приехал…
-А где был раньше?- всё расспрашивал Герман.
Алёша  рассказал обо всём. Когда закончил, оба друга уже были слегка подвыпивши. Герман задумался.
-А  чем здесь  собираешься заняться? – спросил  он.
-Пока не знаю. Прежде всего  дочку  хочу  устроить. Это главная моя забота.  Послушай,- спохватился Лёша, - ты помоги мне в одном деле: не знаешь, кто такой Максимыч?
-Ну, ты даёшь, Никифоров!  Кто же его  не  знает, вот он перед тобой, собственной персоной!
Лёша несколько мгновений в удивлении смотрел на друга, который в школьные годы был плюгавеньким, малодушным  мальчишкой, которого обижали даже девочки, а теперь – вот,  респектабельный, самодостаточный   барин.
-Ты? Вот не ожидал… - едва выговорил гость.
-А что, не похож?
-Да нет, не в этом дело…   с утра  всё как-то неожиданно.
-Так вот, Никифоров, ты рассказал о себе, кое-что расскажу и я: бизнес у меня в городе, дело хорошо налажено, воспитываю наследников – сыну восемнадцать, дочь на два года младше. Жену избаловал, денег не считает…  Собираюсь купить здесь землю под строительство торгового и культурного центра. Власти обещают протекцию,  льготы.  Сам понимаешь,  инфраструктура деревни нуждается в развитии.  Сельчане тоже хотят  хорошо жить, чтобы не было надобности уезжать в город.  Но далеко не  каждый предприниматель желает  вкладывать деньги в это дело.
Максимыч говорил  непринуждённо. Его харизма,  убедительная тональность и властность  вселяли уверенность в более скромного, тихого и неизбалованного жизнью  Алёшу.  Никифоров  понял, что в лице Германа он может найти надёжного друга.
-Герман, - осторожно начал он, - я собирался навестить Максимыча сегодня, но он опередил меня. Мне казалось, что он недруг моей семьи, а оказался моим  другом  юности. Ты прости, но  хотел повидать  тебя  по делу…
-Что случилось-то? - перебил его хозяин дома.
-Домочадцев  моих  ты ведь хорошо знаешь.  Моя жена и дочь работают у тебя… - начал, но  не договорил Лёша.
-Так это они?! – в удивлении произнёс Герман. - Ну, дружище, это надо же,  тесен мир. А я всё хотел спросить у тебя… Понимаю… -  Он задумался, но вскоре продолжил: - Слушай, Лёша, это же в корне меняет дело.  Значит, ты обо всём уже успел узнать.
-Да, успел, и радости в этом мало, - сказал сникший гость.
-Да погоди ты нюни распускать, не раскисай!
-Вчера Мария моя поздно возвращалась от вас.  Встретил её на полпути, она плакала…  Сын твой обидел её…
-Что он сделал? - насторожился Герман.
-Ты сам отец, поймёшь меня правильно: он приставал к  Марии, обещал осыпать её золотом и простить долги…
Герман был неприятно удивлён услышанным, всегда изворотливый, он не сразу нашёл, нужный   ответ.
-Вот сучий  сын, а!  Хренов ловелас, - возмущаясь, говорил он.  Позвал жену, - где твой  отпрыск?
-Наверху с друзьями развлекается,  пусть побалуется  ребёнок, - беспечно ответила жена.
-Ты только и думаешь, как его баловать, я сам  сейчас  его развлеку, зови этого щенка сюда! – крикнул отец.
Мальчик вскоре спустился к отцу.
- Что хотел, папа? – спросил он нагловатым тоном.
-Слышал я, что ты золото достал? - с  сарказмом спросил отец.-  Интересно, где оно?
-Какое золото, папа, ты что,  плохо закусил,  что ли? – недоумевая, ответил сын.
-А ты сам, щенок, хорошо закусывал вчера, когда обещал Марии осыпать её золотом?! Как ты посмел, кто тебе вообще разрешил пить. Да, твой отец зарабатывает, но он никогда не унижает и не оскорбляет людей. А ты, сукин сын, решил бросить в грязь авторитет отца, мерзавец  этакий! Чтоб к Марии на пушечный выстрел   не подходил.  А теперь убирайся… - закашлялся  Герман: – прости меня за этого  недоумка.
-Ну, ты уж чересчур с сыном, так шельмовать нельзя…
-Молодой, глупый и  неуёмный. Таких нужно держать на коротком поводке. Пусть примет всё и в назидание,  и в нарекание. Лёша, хочу предложить тебе работу с гарантированной, высокой зарплатой. Ты как?
           -Я бы с радостью, Герман, но в семье нелады, судьба дочери заботит меня…
-Ты погоди, дружище, не спеши. Посмотри на свою проблему трезво: как ты собираешься устроить судьбу ребёнка без денег, без работы?
-Это правильно, но что я буду делать у тебя?  Тебе же нужны специалисты.
-Слушай, Никифоров, да будь ты хоть немного авантюристом. Пойми,  в жизни по-другому нельзя, -  желая взбодрить понурившегося  друга, Максимыч перешёл на  весёлую волну: - Остап Ибрагимович, чтобы завладеть антикварным стулом несчастной вдовы Грицацуевой, решил, даже жениться на ней. Вспомни, ведь чтобы сыграть свадьбу, он  собрал в одной квартире всю «контру», всю антибольшевистскую общественность  города, волею истории «загнанную в подполье».  Он сделал то,  чего не могли  даже чекисты. Вот гений! Ну, что, всё думаешь?
-Нет, слушаю.
-И каков окончательный ответ?
-Принимаю твоё предложение.
-Я знал, Никифоров, что ты скажешь так.  Быть не может, чтобы  кореш  Максимыча пошёл  на попятную.
-Герман, хочу верить, что у тебя всё законно… 
-Послушай, дружище, ты особо не доверяйся закону. Чиновники на местах сами  толком его не понимают, кто-то  требует одно, другой  говорит иначе, сам чёрт сломает ногу в запутанных лабиринтах закона.  Конечно, закон не только карает, но и защищает, но есть и третий вариант, это когда хочешь соблюдать все законные процедуры при оформлении документации, а на самом деле сталкиваешься с непрошибаемым, чиновничьим самодурством.  Убеждаешься, что один закон перечит другому, что воспользоваться своим законным правом на что-нибудь вполне законным путём невозможно или это превращается в долгий и нудный процесс.  Так и хочется выйти из себя, дать волю своим эмоциям, крыть всех  сочным матом, но приходится делать над собой усилие, обуздать раздражение, нервы.   Порой я недоумеваю, из чьей головы выходят такие непродуманные законы, которые нуждаются в доработке. Наверно, из голов  таких кабинетных  мудаков - клерков, которые  оторваны от  жизни, которым невдомёк, как  выглядит на практике сам механизм реализации этого закона  и  с  какими трудностями столкнётся человек…  Вот тут-то и приходит на помощь мать – коррупция, которая существенно облегчает дело… Как ни парадоксально, но мне кажется, что коррупция в каком-то смысле - хорошо.
-Да!  Как бы ни  было обидно за державу, но всё это правда. Если  бы  законы были  гибкие, то, может быть, и коррупция  не  процветала, - сказал,  долго молчавший Лёша, - думаю,  сама власть создаёт для  чиновничьей дури  благодатную почву.  Но есть одно «но»: одно дело брать мзду у граждан, другое - заниматься казнокрадством…
-Ну, хорошо, к чертям и одно,  и другое. Что говорить-то об очевидном.  Вечером  я зайду к тебе, - пообещал Герман.

                8

Вечером  Люся, узнав о планах мужа забрать дочь и устроить её будущее, закатила скандал, перешедший в истерику.
-Тебе что надо! – кричала она. -  Единственную дочь хочешь забрать у меня.  Убирайся, откуда пришёл! Без тебя спокойно жили и дальше обойдёмся, папаша! Я вырастила дочку, я, слышишь!
-Мама, перестань! – не выдержала Мария.
-Вот что я тебе скажу, - заговорила Ефимовна, обращаясь к дочери, - ты истерику тут не закатывай!  Как ты растила и воспитывала Марию уж я - то хорошо знаю. Девочка из школы ушла, полы драит  по твоей милости, посуду моет кому-то, а по вечерам смотрит на твою пьяную рожу. Что, много заботилась о ребёнке? Это я её вырастила, тебя её будущее не волнует. Что ты ей можешь дать?   Если бы ты заботилась о девочке, мы  сейчас в собственном доме  жили бы  не  на птичьих правах. А живём мы здесь, пока у Максимыча хватает терпения.  Его сын глаз положил на Марию, пристаёт к ней. Ребёнок вынужден терпеть   унижения, чтобы тебя не выгнали с работы.  Квалификации  ведь  никакой не имеешь!
-Да пропади всё пропадом, - захлестнула Люсю очередная истерика, - дочка останется со  мной! – затем обрушила весь свой неистовый пыл на Алексея: - А ты убирайся, иначе худо будет. Что,  думаешь,  через  столько лет вдруг появился неизвестно откуда и сразу стал таким хорошим папашей? -  схватила она компьютер. -  Что, вот этим хотел купить ребёнка? Да жила она без этого и дальше проживёт, - и Люся в истерике  с размахом бросила подарок на пол.
-Мама, остановись, не надо! –   крикнула Мария, но было уже поздно.
Звук удара болью отозвался в сердце у Лёши, ему  показалось, что  его самого чем-то тяжёлым ударили    по  голове.  Он  нагнулся,  поднял один из обломков, с горьким осадком на душе  повертел в руке и вышел из дома.
Девочка упала на кровать и разрыдалась. Вдруг   кто-то постучал в дверь.  Тёща  открыла, на пороге стояли  Герман с сыном.
-Не ждала, Ефимовна? –  бодрым голосом спросил гость. - Может,  впустишь?!
-Максимыч, - напуганным  видом произнесла она, - ну, конечно, входи, всегда рада.
-Что-то по твоему виду этого не скажешь. А где твоя внучка?
-Да вот она, бедняжка, плачет, мать очередную истерику закатила.
Максимыч подошёл к девочке, взяв её за плечи, повернул лицом к себе.
-Ты что плачешь-то, детка? – и, не дожидаясь ответа, потребовал от сына извинений. Озадаченный и растерявшийся юноша извинился перед Марией, и отец отпустил его.
-А где Лёша-то? – спросил он.
-Вышел, - отвечала тёща.
-Понятно. Ты, Ефимовна, возьми-ка эту бумагу, - Герман протянул ей  нотариально заверенный документ.
-Что это, Максимыч? – в недоумении спросила хозяйка.
-А ты прочитай.
Прочитав, Ефимовна, заволновалась.
-Почему ты передаёшь мне эту бумагу, что ты хочешь от меня?
-Ровным счётом ничего, потому и передаю тебе этот документ. Делай с ним, что хочешь, без него я не имею никаких юридических прав и гарантий и предъявить тебе претензии по поводу долга не смогу.
-Как же так, Герман, я не понимаю тебя? - проговорила Ефимовна.
-Вот так и понимай! Не нужно мне от тебя ничего, прощаю тебе долг. Лёша тебе зять, а мне он друг детства. Я его беру на работу. Больше ничего не могу добавить. Ну, я пойду. Передай Лёше, пусть завтра зайдёт ко мне.
Герман ушёл, а Ефимовна с дочкой и внучкой стояли как вкопанные, смотрели то на лист  бумаги, то друг на друга, то на дверь, за которой скрылся гость, не веря, что так нежданно и быстро всё могло поменяться.
Придя в себя, Ефимовна обратилась к дочке:
-Ну, что молчишь, дура!
Люся не проронила ни слова. Стояла с опущенной головой.  Мария выбежала из дома,  бросилась  искать  отца,  рыскала  по дворам, но тщетно.  Он  бесцельно бродил по деревне. Зазвонил его мобильный, мажорный голос говорил:
-Привет, Лёша! Ну, как, где ты? Встретился с дочкой? – спрашивала Вика.
-Здравствуйте, Виктория!  Большое  вам  спасибо  за вашу доброту.  Вы очень мне помогли. С дочкой встретился, всё в порядке…
-Что-то  голос у тебя не весёлый.  Может,  что не так? 
-Да  нормально всё, Виктория, вы не волнуйтесь. А голос, это так,  устал просто, - хрипловато  отвечал он.
-Лёша, ты  звони, если что надо, не теряйся!
-Хорошо, обязательно, ещё раз спасибо.
-Папочка, папа! -  крикнула Мария, завидя отца,  и со слезами  бросилась ему на шею. – Прости, пожалуйста, мама не понимает, что творит, я поеду с тобой…
-Обязательно, доченька моя.  Но, наверно,  нам никуда не придётся ехать, ведь Максимыч -  мой друг, обещал мне работу, а ты будешь учиться,-  прижал он к себе Марию.
-Он простил  нам  все долги, папа, а его сын извинился передо мной…
-Всё нормально, видишь?   Не переживай  больше, -  направились они  домой, где  их ждал ужин.
Прошло полмесяца. Первое время Люся старалась не смотреть в глаза мужу, потом свыклась, пыталась бросить пить, но не получалось. Лёша  делал вид, что ничего не видит,  всё своё время отдавал дочери, души в ней не чаял. Расторопный  Герман  быстро перешёл от слов к делу, взял друга на работу, ему нужен был человек, который следил бы за ходом строительства. Вырыли огромный котлован, напичкали арматурой, залили бетоном. Строительство продвигалось быстро, через два месяца фундамент был готов.  Лёша с домочадцами не испытывали недостатка в деньгах. Мария уже ходила в школу. Отец  собирался   купить  ей  компьютер,  вместо  так бездумно  разбитого в истерике.  Как-то, в разгар работ  он  попросил Германа отпустить его на пару дней,  хотел повидать Вику с мужем и Толика.  Потянуло  зайти к Грише. В дверях показался молодой человек. Лёша попросил  хозяина, парень  спросил:
-А ты кто будешь, дядя? Собутыльник, наверно?
-Друг  Гриши, его  давний сосед.
-Не велика честь, - последовал хамский ответ.
-Я вовсе не думал оказывать тебе честь, мне нужен Гриша.
-Нет  его, убили дядю,- почти равнодушно ответил  парень.
Лёша ужаснулся.
-Как это произошло, кому он мешал? – пытался понять он, не скрывая  нахлынувших чувств.
 Молодой человек   сообщил, что  дядя   в прошлом месяце был убит в  драке с  парнями, которые  бросились на него, чтобы отнять деньги, вырученные  им  от продажи ордена.
-А ты, значит,  племянник?  Вот  ты  каким стал, тебя просто не узнать… - не договорил Лёша  и  с порога пустился  по лестнице  вниз, вспоминая, как его, маленького прогуливал с дочерью во дворе  дома.
Племянник  Григория крикнул   вдогонку:
-А ты кто, как тебя зовут?! Я что-то тебя не узнал!
-Да так, прохожий, - сникшим голосом отмахнулся  Лёша.
Он  купил водки, цветов  и пошёл на могилу  друга, -  глаза  наполнились   слезами, на душу навалилась тяжесть.
К вечеру встретился с Викой и Костей,  рассказал им обо всём.  Костя, в свою очередь, сообщил, что второй уголовник до сих пор не  обнаружен.
-Я рада за тебя, Лёша, - говорила Вика, - наконец-то ты обрёл семью.  Не теряй надежду, с женой ещё уладишь.
-Вы думаете? А мне кажется, что ей уже никто не поможет.
-Не может быть безвыходных ситуаций, нужно только верить.
-Я  давно ни во что не верил, но вдруг всё каким-то странным образом изменилось. Это благодаря вам!  Вы  дали   мне  надежду, шанс  почувствовать себя человеком. Я обязан вам до конца своих дней. И, если бы не эти мерзавцы… Говорят  «не было счастья да несчастье помогло».  Но раз на раз не приходится.
Утром Алёша встретился с Толиком.   За обильным завтраком,  разговорились. 
-Ну, что, помянем Сергея? - предложил тост Толик.
-Да, конечно, нелепо ушёл из жизни, обидно… - говорил Алёша. - Я вот спросить  хочу:  откуда в наш, быстро меняющийся   век, когда научная мысль достигла таких высот,  что  из стволовых клеток учёные выращивают человеческие органы,   появляются люди с пещерным интеллектом, не способные понимать даже очевидное?..
-А я тебе отвечу, Лёша, что сама идея эта далеко не нова и принадлежит   самому Богу, более того, Господь пошёл намного дальше.  Он первым провёл такую операцию, когда  из ребра Адама создал женщину и дал начало роду человеческому.  Это намного сложнее, чем выращивать из стволовых клеток органы.
-Одно дело Бог, но совсем другое, когда  люди  научились этому сами.
Слегка  охмелевшие  друзья решили немного   отдохнуть.  К середине дня вдвоём отправились на рынок.  Здесь торговало много кавказцев, каждый зазывал покупателей к своему прилавку. Недалеко от того места, где когда-то Лёша ел  с Сергеем  шашлыки, стояли несколько человек, говоривших о своём. У одного  из них  было слишком знакомое лицо. Никифоров узнал его, и у него забилось сердце.
-Толик, глянь на того!  Это тот отморозок!  Он  со своим дружком  убили Сергея.
-Ты уверен?
-Да. Я не могу ошибиться, такая  харя запоминается, я ведь его не в первый раз вижу, -  волновался Лёша. -  Надо что-то делать! Я позвоню в полицию, там работает мой знакомый, он ищет его.
Небольшая  группа людей, находившаяся под пристальным вниманием Лёши, начала  неспешно  расходиться. Двое друзей двинулись за одним из них, тот слился с толпой покупателей и шёл следом за женщиной, у которой  одна сумка  висела на плече  и еще две, тяжёлые,  она держала в руках. Улучив момент, он бросился на неё, сбил с ног и, сорвав  сумку с плеча, побежал по  закоулкам. Лёша с Толиком изо всех сил пытались  догнать  его. Толик был значительно моложе Лёши, он всё же  настиг   беглеца, бросился на него, завязалась драка. Подоспел и Маэстро.  Не успев отдышаться, он  схватил  вора за плечо, ударил его широкой ладонью в лицо, тот полетел на землю.  Выплёскивая  накопившуюся злобу, Лёша  схватил  уголовника за голову и   пару раз ударил  об асфальт.  Тот потерял сознание.  После спешно  взялся  набирать номер мобильного Кости.
-Ждите на месте, никуда не  уходите, -  отозвался  полковник, - скоро будем.
Случайная прохожая, пожилая женщина, увидев на асфальте человека  с разбитой головой,  взвизгнула и запричитала. Толик попытался её успокоить,  сказал, что полиция уже в пути. Но бабка, словно ничего не слыша, продолжала причитать, спешно унося ноги.  Подъехал полицейский «кортеж», на долю которого пришлось совсем немного,   преступника   поволокли  к  фургону.
- Капитан, принимай пополнение!
-Знакомая физиономия. Как задержали? – спросил капитан.
-Эти люди помогли, - полковник показал на Лёшу и Толика.
-Опять ты! Ну, Маэстро, ты даёшь! Но,  должен признаться, молодец, спасибо,  – ответил капитан. – А мы тут всю казённую обувь износили, пока искали этого хмыря.
-Если к нам больше вопросов нет, мы пойдём, - сказал Лёша, - что-то  неуютно тут в вашей «избе», не по мне она.
-А что это тут тебе не нравится, Маэстро? Мы люди «гостеприимные, постояльцам рады всегда, у нас много свободных и бесплатных номеров»! - съязвил капитан.
Лёша ответил иронией на иронию:
-«Спасибо за радушный приём, но я бы не хотел становиться  вашим постояльцем». А то, что у вас много «свободных номеров», значит, вы просиживаете тут штаны, а  мы, между прочим, выполнили ваше дело  за вас.
-Вошёл начальник отделения.
-Спасибо, мужики, не смалодушничали. Куда  ты  теперь?
-Поеду в деревню, там работа в разгаре.   Увидимся!
-Звони, не забывай! – кинул в  след  полковник.
Попрощавшись с Толиком, Алёша направился на вокзал. Лишь  к вечеру он добрался до деревни. В доме его застало печальное известие: от инсульта скончалась Люся. Мария,  завидя отца, бросилась к нему со слезами:
-Папа, папочка… - и зарыдала с новой силой.
Ошеломлённый Лёша не знал, что сказать, прижал дочку к груди,  понуро опустил голову. Ефимовна, накрыв голову   косынкой, сидела  окружённая соседями, мерно причитала.
-Папочка, жалко маму, у меня её больше не будет… - всхлипывания прервали  голос дочери.
-Держись, дорогая! -  с досадой,  с сознанием, что случилось  всё - таки  непоправимое,  с трудом  выдавил  из  себя  отец.


9
    Строительство продвигалось быстро, основная часть работ была завершена. В один из ноябрьских вечеров поднялась сильная пурга. Лёша сидел у печи и смотрел телевизор.  Мария переписывалась в «Одноклассниках»  с друзьями, - отец подарил ей новый компьютер, купленный на собственную зарплату, а Ефимовна стряпала на кухне.  К утру непогода улеглась, Алёша, как обычно,  проснулся рано и собирался отправиться на работу.  Посмотрел в окно,  - всё вокруг было запорошено снегом,  повсюду  ночным ветром намело сугробы. Зазвонил мобильный.
-Привет, Никифоров, - прозвучал бодрый  голос Германа, - не разбудил?
-Нет, Максимыч, я же ранний птах, сам  проснулся.
-Лёша, зайди-ка ко мне.
У  Германа, за чашкой чая хозяин дома возмущался:
-По  просьбе  одного соседа заказал несколько тысяч фасадных кирпичей, а он,  сволочь, говорит, что забыл про свою просьбу, что  они ему  больше не нужны, -  не  унимался Герман, - а деньги-то заплачены, груз доставлен. Ну,  как мне быть с ним теперь, а?  Что молчишь?
-Да, дружище, пидер этот сосед. От меня-то  что требуется? – спросил Лёша.
-Помоги найти покупателя.
После недолгого молчания  Лёша  пообещал помочь.
-Нелегко это сейчас, сам понимаешь. Зима уже, до весны никто строиться  не станет,  но я попытаюсь…
-Вот-вот, попытайся, за доставку счёта  не предъявлю.
-И откуда берутся такие  мудаки.  Думаю, Герман, если попросивший об услуге, безответственно относится к своей просьбе,  забывает о ней, то  человек пообещавший,  имеет  полное   право, в  другой раз также безответственно отнестись к своему обещанию.  Когда ты о чём-то    просишь,  твоя  просьба   также  обязывает   тебя, как и того,  кто  обещал её выполнить.
- Своё  обещание я уже выполнил,  и теперь никуда не денешься. Нужно найти нового покупателя.
-Эти проблемы в работе, как капканы на волка, не ждёшь, не гадаешь, а тут на тебе, откуда не возьмись,  клин появился.
-Клин клином вышибают, Лёша, слышал про такое.
-В мои годы я многое успел услышать.
-Тогда должен знать, что у деловых людей в работе вечно возникают внезапные проблемы, тут ничего не поделаешь.
-Да, на этом свете  ничто  не вечно, кроме проблем.
-Ошибаешься, друг, если опираться на твою философию, то должно быть не вечность тоже не  постоянна…
-Хорошо,  хватит философии, - бодро ответил Лёша, - ну что, вперёд к трудовым свершениям, невзирая на снег и холод?!.
-Да нет! На сей раз социалистический пафос ни к чему. Мужиков жалко, я дал им сегодня выходной. И ты отдыхай до завтра.
Алёша направился к себе,  принялся  очищать занесённый снегом двор,  впервые обратил внимание на большое, неиспользуемое пространство   за   домом,  подумал, что здесь   можно  бы построить отдельную комнату для дочери, идея захватила его, и решил сам купить у Германа кирпичи.
Прошли новогодние праздники, Рождество,   деревня была запорошена снегом, над крышами  домов клубился густой дым, растворяясь в сизом тумане. В  общем,  стояла здоровая зимняя  погода.  Строительство было приостановлено, Герман думал о будущих планах. Лёша, успевший накопить  денег,  возился  во дворе своего дома, в основном это были дела, связанные со строительством просторной комнаты для дочери.   Нанял экскаватор, вырыл  котлован и ждал весенней оттепели. Как-то к нему  зашёл Герман поделиться с некоторыми мыслями:
-Знаешь, Никифоров, я много думал о целесообразности строительства Дома культуры и пришёл к выводу, что он не представляет никакого коммерческого интереса.  Вкладываю в него  огромную сумму, но  приносить прибыли  объект не будет.
-И что ты надумал на этот раз?
-Да вот  открыть  бы  небольшое предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции и производству  консервы.  Это и рабочие места, и прибыль, а рынок сбыта найдётся, в городе много торговых объектов, готовых брать такую продукцию. Да и сельчане будут рады, ведь скупать фрукты и овощи буду у них. Что скажешь?
- Ничего не скажешь. Разумно! 
Приближалась весна, повсюду лежали островки дряблого снега, еще не успевшие растаять и просочиться в землю. Везде невообразимая  топь, голые кроны деревьев, рытвины от колёс автомобилей, - унылый  пейзаж. Строительство тем не менее понемногу   возобновлялось.  В  июне в основном уже закончили. Завезли и установили оборудование. Началось производство. Расторопный Лёша  помог Герману как посредник,  познакомил  с Викой и организовал поставки в её супермаркет. Сам Герман  по своим каналам также нашёл заказчиков, в том числе и  рестораны области. Появилась первая ощутимая прибыль. Алёша в свободное время  строился  в собственном дворе,  собирался  к началу октября  закруглиться.
Однажды Герман сам,  сопровождая груз, отправился к Вике. Во время беседы в её рабочей комнате,  загляделся на неё. Волоокая  блондинка  очаровала его своими манерами, голосом, шармом.  Не в силах   устоять перед её женским обаянием и  просто уехать, он пригласил партнёршу  по бизнесу в ресторан, заказал отдельный столик, закрытый от глаз посетителей,  выбрал изысканные блюда. Сидели в непринуждённой обстановке,  при свечах. Характер встречи  не имел ничего общего  с делом, которое их связывало.  Он много говорил, рассказывал весёлые истории, шутил.  Виктория  весь вечер смеялась,  уже не чувствовала дистанции, ей казалось, что она знакома с этим человеком  всю жизнь. Выйдя из заведения, они погуляли по парку.  Игриво искрящаяся в голове хмель, настраивала  на радужную ноту  с  лирическим  звучанием.  Подошли к дому  Виктории.  Прощаясь, заметили, что перешли  на  сближающее «ты».
-Ну, спасибо  тебе за прекрасный вечер, - с  улыбкой произнесла Вика, - куда  теперь?
- Сегодня я  без автомобиля. Переночую у приятеля, - ответил Герман, казалось,  в ожидании какого-нибудь предложения.
Но предложения не было. Он неожиданно, даже, видимо, не давая себе отчёта, обнял Вику,  прижался к её устам. Она не сопротивлялась.
-Я люблю тебя, Вика! Я понял это, когда увидел тебя впервые.
Она молча подняла на него взгляд:
-Сегодняшний вечер полон неожиданностей. Ты признаёшься мне в любви? Но у тебя семья.
-У тебя тоже, - робко  возразил Герман,  ещё не понимая,  в самом ли деле  он любит или  это гормоны ударили в голову.
-И что ты предлагаешь?  Мне бросить мужа?
-Я готов ради тебя на любой поступок, я уйду от жены, только бы быть рядом с тобой.
-Да-а,  ты ведёшь  себя не по-взрослому.
-Ты права, я чувствую себя намного моложе своих лет. А вообще,  любви все возрасты покорны.
-Это, конечно, так, но… - недоговорила она.
-Вика, я люблю тебя,  и к этому мне больше нечего добавить. Ты подумай, а  я пойду…
-Ну, куда ты так поздно, - она взяла его за руку, - переночуешь у меня, муж на дежурстве.
Такой неожиданный поворот сбил Германа с толку. Он пошёл следом за Викой.  Чувств сдерживать они не стали… Ушёл он лишь под утро.
-Пока, любимая, я позвоню.
-Хорошо, - вяло отозвалась  она, запирая дверь.
Чуть позже,  после бессонной ночи возвратился домой Костя. Отперев своим ключом дверь, направился в кухню позавтракать.  Не ожидал встретить дома жену, полагая, что она уже на  работе.
-Что с тобой, дорогая?  Почему ты до сих пор дома?
-А ты считаешь, что моя жизнь  должна  проходить только на  работе?! Я, милый мой, если ты не забыл, ещё и женщина,  и мне хочется простого женского счастья!
-Ты что, дорогая, я не хотел тебя обидеть.  Прости!  Ну, хочешь,  пойдём сегодня куда-нибудь, только немного отдохну… и  ребёнок проснётся.
-Никуда я не пойду, плохо  себя чувствую.
-Может, я в аптеку схожу?
-Не надо, пройдёт. Лучше  вымой посуду.
Костя не стал  спорить. Прибрав  кухню, лёг отдохнуть.


10

Прошло  несколько месяцев.  Отношения  Виктории и Германа переросли в бурный роман, полный   для обоих радостных мгновений и сюрпризов. Костя ничего не подозревал, разве что  чаще, чем прежде,  ему приходилось заниматься домашним хозяйством.  Порой возникали ссоры.
-Я не узнаю тебя,  дорогая!  Ты, что,  больше не хозяйка этого дома?  Почему  мне приходится убирать квартиру, мыть  посуду, заботиться о сыне, а тебе хоть бы что…
-Мне всё надоело, - отвечала она  равнодушно, - делай, что хочешь.
Костя  помолчал, потом    тихо спросил:
-Ты что, больше не любишь меня?
-Я не знаю, - Флегматично  процедила она.
Только сейчас Костя стал много переживать  из-за похолодания  в отношениях с женой, Не зная, что делать,  он понял, как сильно любит жену.
Как-то  вечером Алёша приехал  в супермаркет своей спасительницы.  Дверь в рабочий кабинет была приоткрыта, сквозь щель он  воочию увидел  Вику и Германа, как они умилялись  в объятиях друг у друга.  Простояв так несколько мгновений, уловил  кое-что  из их  откровений,  понял,  что у них не простые  деловые отношения. Ему стало обидно за Костю,  не хотелось  разочаровываться в Вике, которой  он был сильно благодарен,  можно сказать, даже привязан к ней. Но его коробил  сам  факт супружеской измены.  Сам Алёша  с пиететом относился к семейному союзу, к его святости. Герман с одной стороны, Вика и Костя с другой были его друзьями,  каждому из них  он был обязан. Какую  позицию  занять  в  этой непростой, казусной ситуации,  и стоит ли вообще придерживаться какой-либо позиции? Его друзья взрослые люди, как-нибудь сами разберутся. Но, по натуре неравнодушный, он не мог спокойно смотреть, как разваливается семья Кости и Германа. Лёша ушёл  не входя в  кабинет, и вернулся в деревню. 
-Что так поздно, Лёша?- встретила его Ефимовна.
-Дела задержали.
-Ужин на столе, а я сбегаю к соседке, что-то ей  нездоровится.
- А где Мария?
-В своей комнате,   обустраивается!     Наконец-то  девочка может жить своей жизнью. Ну,   я скоро.
Лёша принялся за ужин. Вскоре появилась Мария:
-Папочка, где ты был так долго?
-Работа, доченька. А ты чем занималась, расскажи.
-Выучила уроки, а потом села за компьютер, устала.
-А ты не перегружай себя. Поужинаешь со мной?
-Нет, я только чаю выпью.
-Как учёба? – спросил отец.
-Порядок. С одноклассниками решили в воскресенье поехать в город, погулять. Ты дашь мне немного денег?
-Сколько надо, доченька, столько и дам.
-Спасибо, папочка!
Через несколько дней Лёша, с тяжёлым чувством на душе, зашёл к Герману. Тот сидел с женой за обедом.
-Проходи, третьим будешь. Ну,  как работается? – спросил хозяин дома.
-Да всё нормально, ты же знаешь, я не  привередливый, ко всяким условиям приспосабливаюсь, мне не привыкать. Спасибо тебе.
-Ну, давай, чтоб всё было хорошо, - поднял рюмку Герман.
После обеда уселись за  шахматы.  Лёшу  одолевали раздумья,  он  не знал, как и с чего начать разговор. Улучив момент,    уклончиво  сообщил:
-Собираюсь сегодня навестить друзей в городе, давно не видел Вику и Костю.
Герман,  вникавший в положение фигур на доске, исподлобья  поднял взгляд  на Лёшу.
-Соскучился? Занялся бы лучше делом.
-Я о делах своих не забываю, но  и о друзьях тоже.  Использую  сегодняшний выходной с пользой для души.
-Какая там польза?
-Для меня  одинаково важны  как работа, так и общение с друзьями в приватной обстановке. Отдохну немного, а работа не волк,..  успею.
-Вот ты как заговорил о работе. Забыл, наверно, как тебе жилось?
-Нет, Герман, я не из тех, кто  забывает о плохом и быстро привыкает к хорошему. Свою собачью долю помню хорошо, память у меня еще не отшибло. Но зачем ты об этом, обидеть хочешь? Что мне теперь, только о работе и думать?  Кажется, выполняю её хорошо, от тебя жалоб ещё не поступало. Жизнь у меня изменилась,  и, думаю, имею право встречаться с близкими мне людьми.
-Да ладно, не горячись!  Это я так, не принимай близко,-  смягчился  Герман.
-Ну, я пойду, а это тебе «мат».
-Передавай привет друзьям. На вечер объявляю тебе реванш!
Алёша поехал в город, но с Викой встречаться не  решился, сделал лишь покупки и вечером,  возвращаясь домой, недалеко от вокзала  увидел джип Германа, из которого выходила не кто иной, как сама она. Дождавшись  её ухода,   подошёл к джипу. Герман уже заводил автомобиль.
-Привет, начальник, подкинешь до ближайшего села? – шутя, спросил Лёша.
-А, это опять ты?  Откуда  здесь взялся?
-Да вот, собирался на рейсовом автобусе добраться, но тут сам Бог послал мне тебя!
-А тебя  мне послал  сам чёрт,-  сердито  пробурчал   недовольный встречей Герман, - тебя становится слишком много.  Ну, садись.
В пути Лёша попытался завязать разговор:
-Как жизнь, доволен или имеются жалобы? – с некоторой долей иронии спросил он.
-Жизнь, как погода в наших  краях, солнечные дни  неожиданно сменяются пасмурными.
-На погоду  жаловаться бессмысленно.  Собственно, чем ты недоволен?
-Да всякими непрогнозируемыми встречами.
-И какая встреча нависла хмурой тучей над твоей тихой жизнью?
-Ладно, завязывай разговор.
-Нет, дружище, разговор даже и не начинался. Ты, что, хренов ловелас, решил начать новую жизнь?
-Это ты о чём? – настороженно спросил Герман.
-О твоих встречах с Викой.
Герман резко  затормозил.
-  Тебе - то что, что ты лезешь не в свои дела?!
-Не в свои, говоришь?  Знаешь, Максимыч, Вика и её муж мои друзья, я им буду благодарен до конца своих дней и  очень не хотел бы, чтобы их семья распалась. Что будет, если о твоих  не деловых встречах узнает её муж? Да и у тебя семья, подумал о ней?
-Ты вот что, заткнулся бы лучше. Без тебя разберусь. Люблю я её.
-Вот оно как. И это единственный твой аргумент? Ты не оригинален, дружище.
-Зато весьма рационален.
-Рациональный человек на рожон не лезет.  Безумец ты, вот  кто! А о своей жене подумал? Как она отнесётся к твоей пресловутой рациональности?  Она мать твоих детей. Всё тайное становится явным, что,  разрушить хочешь и свою,  и чужую семью? У тебя успешный бизнес, ты богат, в семье полное спокойствие и достаток, люди тебя уважают, чего тебе ещё надо, ищешь приключения себе на задницу?
-Слушай, да оставь ты в покое  мою  душу, не лезь в неё.  Помолчал бы лучше.
-Я-то помолчу, но это тебе не поможет.
-Мне не нужна твоя помощь, лучше бы не мешал.
Въехали в деревню,  разошлись по домам.
Герман сел в мягкое, широкое кресло перед телевизором. Его жена, добродушная женщина, склонная к полноте, но весьма энергичная, накрывала стол  к ужину. Тут зазвонил мобильный Германа.  Поняв, что звонит Вика, он  вышел.
-Да, дорогая!
-Герман, сколько ещё мы будем тянуть? Сижу и думаю об этом.  Надо что-то делать, дорогой!
-Я тоже думаю.  Поговорим при встрече, моя радость. Через пару дней встретимся и всё обсудим, целую.
Через два дня Герман попросил Лёшу присмотреть за производством и проконтролировать вместе с главбухом  все расходы и доходы, самому принимать все заказы на поставки продукции, сославшись на то, что ему необходимо  отлучиться  по делам на несколько дней. Алёша ответил согласием, но  ни о чём не спросил, лишь догадывался  о подлинных мотивах отлучки. Того требовали амурные дела Германа.  Вика сообщила  ему неожиданную новость: она беременна.  Отправились подальше  от любопытных глаз,   на природу. Расположились на берегу реки, поставили палатку,  разложили  еду и  попытались обсудить будущее.
-Рано или поздно муж обо всём узнает, - говорила Вика, - надо что-то придумать.
-Дорогая, а нужен ли нам этот ребёнок?
Вика с застывшими глазами смотрела на тихое течение реки у берега и не знала, что ответить.
-Хочешь отправить меня под нож? Это же твоё  дитя, - тихо, но с тревогой в голосе, произнесла она.  Я пошла за тобой, поверила тебе…
-Что же делать? – недоумевал Герман.
-Ты спрашиваешь у меня?
-Да, прости, - спохватился он. – Знаешь, что  я думаю: и тебе,  и мне нужно покончить с прошлым, развестись, бросить всё  и начать  жизнь   заново, построить нашу семью. Другого выхода я не вижу.
-Я согласна, нам нужно уехать в другой город, свой бизнес передать доверенным людям и начать новую жизнь. Я уверена, у нас всё будет хорошо.
-И я так думаю, но будет плохо нашим детям…
При этих  словах Вика сникла,  сознавая  тупиковость  положения, в которое оказалась загнанной по  зову  сердца.  И невозможно не согласиться с великим классиком: «Любовь…  не глазами -  сердцем выбирает,  За то её слепой изображают, Ей со здравым смыслом примириться трудно…»
Уже два дня её нет дома. Костя  не находит  себе места, обзвонил всех её подруг. Жена и дети Германа обеспокоены не меньше. Неопределённость угнетает их.   Знал обо всём только Алёша,  но    не хотел вмешиваться  в чужую жизнь, хоть и  глубоко переживал.  Занял выжидательную позицию. Через несколько дней  попытался позвонить  Герману, но тот был недоступен. Позвонил и  Вике, её мобильник также молчал. Костя поднял на уши всё отделение, искали повсюду, объявили в федеральный розыск, но  попытки зацепиться за какой-нибудь след  не имели  успеха.  Позже выяснилось, что все денежные средства из кассы супермаркета тоже исчезли. Было очевидно, что их забрала Вика.  Но почему? Напрашивался один ответ: она куда-то уехала,  и надолго, но почему не звонит? Костя хорошо знал  жену,   знал, что где бы она ни была,  не могла не  позвонить.  Наверно,  что-то  случилось,   и это «что-то»  не давало  покоя… В супермаркете был допрошен весь обслуживающий персонал. Выяснилось, что в последнее время к ней не раз приезжал некий  деловой партнёр, поставщик из деревни. Костя вспомнил, что там живёт  Алёша,  и отправился к нему.   Тот  не знал, что ответить, дело было деликатное. Однако скрывать что-то от полковника полиции  было бессмысленно. Правду  раскрывать он не стал, но сообщил, что  одновременно  пропал и владелец местного предприятия, вместе с автомобилем, забрав с собой большую сумму денег. Костя попытался состыковать эти два обстоятельства в одно.  В душу и сознание закралось горькое подозрение, что жена, с которой он ссорился в последнее время, изменяла ему,  и вполне возможно, что могла убежать  с местным олигархом.  Зазвонил  его мобильный,  звонили из отделения полиции:
-Товарищ полковник, к нам поступил звонок от рыбаков: в тридцати километрах от деревни, на берегу реки  найдены два трупа:  женщины и мужчины.  Убиты  огнестрелом.
Костю объял ужас. Вместе с группой сослуживцев он отправился на место. Увиденное окончательно повергло его в тяжёлый шок. Перед ним без признаков жизни лежала Вика, чуть поодаль незнакомый мужчина. Вокруг разбросаны вещи и продукты, джипа  не обнаружили. Всё говорило о банальном ограблении, никаких денежных  средств и других ценностей  среди вещей убитых не нашли. К полковнику подошёл криминалист,  сообщил, что совершено хладнокровное убийство,  в  каждом теле обнаружено по четыре пулевых ранения. Но Костя слушал это сообщение  с  неосознанным  равнодушием.  Какая разница, четырьмя  выстрелами убили  любимую женщину или одним, это,  для него не имело уже ни какого значения. В эти минуты он желал только одного : чтобы жена, с её неповторимым шармом,   была жива, пусть даже с другим, но только бы жива,  он бы ей всё  простил.
 Преступники не оставили никаких следов, кроме длинной полоски от колёс, который уходил  в сторону глухой, безлюдной ухабистой   дороги. Позже  в лесу  обнаружили разграбленный джип, а неподалеку, на обочине грунтовой дороги,   нечёткие следы колёс другого автомобиля,  марку  которого экспертам установить не удалось, поскольку  следы указывали на то, что протекторы шин  второго автомобиля были изношены полностью.
Прошёл год. Расследование  хладнокровного убийства  зашло в тупик,  полиции  не удалось выйти на след убийц.  Костя  был подавлен  настолько, что решил оставить работу, карьеру и уволился из органов,  несмотря на уговоры и тёплое участие друзей - сослуживцев.  Унаследовал  бизнес  супруги, стал больше внимания и  времени уделять воспитанию сына, мальчик стал единственным  утешением  и смыслом его жизни. Глядя на ребёнка, Костя  всегда ощущал близость Вики. 
 Этим солнечным днём,  прогуливаясь  с   мальчиком  в парке, у детской площадки  он  присел на лавку, понурившись,  ушёл глубоко в себя. Вспомнилось, как  пятнадцать  лет тому назад  у этого фонтана, бьющего радужными струями, он встретил молодую девушку, выпускницу  филологического факультета,  тогда  ей  было двадцать два года, ему двадцать семь. Он, прищурив глаза, смотрел на воду, в которой, играя бликами,  радужно  отражались солнечные лучи,  потом перевёл взгляд на неё, она робко  взглянула  и улыбнулась ему неповторимой  улыбкой, казалось, вложив в неё всё своё обаяние,  всю харизму. Костя не смог устоять,   - судьбой  им была  уготована     общая дорога.
Собственность Германа по праву наследства перешла к его жене и детям.  Работа фабрики  и сбыт  продукции  проходили  под   неусыпным контролем Алёши, который к тому времени вник во все тонкости производства и стал для семьи друга незаменимым и доверенным управляющим.
В один из выходных дней Лёша встретил  в доме у Толика  женщину,  перед которой  всё время конфузился, как неловкий ухажёр ,   поглядывал робко, не мог перебороть  смущение.  Поделился с Толиком, тот  шепнул ему:
-Не надо стесняться. Ты же мужчина, а женщины  не замечают скромных  и закомплексованных. Если будешь конфузиться, не сможешь углубить знакомства, потеряешь её, а вот другой подхватит твой шанс.
Гостья собиралась  уходить, Лёша  не без усилий подавив нерешительность, предложил проводить её, она вдруг  охотно согласилась. 
Вечерело, немного морозило, снег валил крупными хлопьями,  тихо ложился под ноги. Лёша большую часть дороги молчал,  потом робко спросил:
-Вам не холодно, Алёна?
-Нет, нет.  Что вы?  Наоборот. Люблю прогуливаться в тихую снежную погоду.
-Простите, если я покажусь вам неловким, наивным  собеседником. Просто жизнь у меня сложилась нелепо. Я никогда не пользовался успехом у женщин, поэтому  до сих пор не знаю,  с чего начать разговор, чем заинтересовать вас, как развлечь.  Единственное, на что у меня хватает фантазии, это предложить вам продолжить сегодняшний вечер в ресторане и поближе познакомиться.
Алёна улыбнулась :
- С радостью поддерживаю предложение.
 Из ресторана вышли   поздно.  Стоял настоящий,  студёный  зимний вечер, усилившийся  мороз  обжигал руки, лицо.  Город  уже был занесён снегом. Алёша проводил  спутницу  до самого дома.
-Куда ты  теперь?- спросила она, не отводя от него  взгляда голубых глаз с длинными ресницами, на которых  искрились мелкие снежинки.
-Постараюсь поймать  попутную машину.
-В такое-то время? У  тебя ничего не получится.  Приглашаю  к себе, места достаточно, останешься до утра, - и взяла его за руку.
С тех пор  они стали встречать вместе каждое утро, то у неё, то у него.

11

Прошло ещё четыре года. За это время в  семье  Никифоровых  произошло пополнение. У Лёши и Алёны родился мальчик, недавно  ему  исполнилось три года. Мария,  уже   студентка четвёртого  курса,  приезжала  в родные пенаты на время летних каникул. Девушка очень  привязалась к маленькому  брату,  лелеяла его,  с ним  часто  прогуливалась. Сама превратилась в  барышню – красавицу,  ребята  откровенно  заглядывались.   Мария  не воспринимала жену отца, как мачеху,  та, в свою очередь, не относилась к  дочери мужа, как к падчерице. Несмотря на двадцатилетнюю  разницу в возрасте, они  стали друг для друга лучшими подругами. Мария часто обращалась к Алёне за советом,  она охотно делилась  с ней своим опытом… 
За годы работы  Алёша успел  накопить  кое-какое состояние, жил в достатке, приобрёл  приличный «Мицубиси», слыл сельским олигархом, хотя  миллионами не обладал.  Не забывал  своих друзей, как только выпадало время, ездил к   Толику,  изредка виделся с Костей,  поставлял в его супермаркет продукцию.  Повзрослели и дети Германа,  они дружили с Марией, прошлое вспоминалось  ими,  как  шалости  простодушного  и избалованного детства. Его старшему сыну,  Антону  исполнилось  уже  двадцать три, он  успел  закончить юридический  факультет, а сестра Надя   училась в том же вузе, где и Мария, но  была студенткой  пятого  курса.  Антон неравнодушно смотрел на Марию, но уже не с теми помыслами, как это было пять лет назад, а как зрелый, интеллигентный  молодой человек, которому хотелось найти единственную и неповторимую. 
В  жаркий солнечный полдень,  с  сельскими    ребятами  – байкерами,  весёлой кавалькадой они отправились в город  развлечься. Посетив  молодёжное  кафе,  вышли   в хорошем расположении  духа. Мария решила  повидать отца, Алёну  и брата, предложила Наде составить ей компанию.  К ним   хотел присоединиться  и Антон, но девушки были против, сочли, что ему лучше    остаться с  друзьями. Уже вечерело. Девушки проходили через тенистый городской сад,  в глубине которого находился фонтан, а вокруг расставлены столики.  Играла музыка. За одним из столов гудела компания из  молодых ребят.  Двое,   завидя  девушек,   пошли за ними,  догнав, предложили познакомиться.
-У вас, ребята, не богатая фантазия, -  пошутила Надя, - у нас дефицита в общении нет, поищите других.
- Ну, хоть дайте нам шанс,  и вы убедитесь, что с фантазией у нас полный порядок.
-Представляете, девушки, - начал другой, - сегодня в ночном клубе ожидается грандиозное веселье, приезжает известный рок-музыкант. Я приглашаю вас!
-Спасибо, но у нас другие планы, -  отклонила его приглашение  Надя.
-Да  не убегут ваши  планы, в конце концов,  новые построите.  Соглашайтесь, девушки!  Честное слово, не пожалейте,- уговаривали ребята.
Но девушки держались  твёрдо и  неприступным видом. Тогда молодые люди пустили в ход  свой дежурный арсенал мудрых мыслей и реприз. И Марии, и Наде  стало весело,  ребята показались интересными, договорились встретиться через час.  Встретились в условленном месте и на мотоциклах доехали до бара. Бар оказался  стриптиз-клубом.  Рой   посетителей, в основном  составляли  мужчины зрелого возраста, кто у барной стойки, кто за столом, иные прижавшись к сцене, на которой танцевала стриптизёрша, профессионально работая выдающимися частями тела, стремились впихнуть в её бюстгальтер денег, лишь бы дотронуться до её нежной кожи. Ребята расположились с девушками за столиком, заказали напитки.  Мария  и Надя, не ведавшие  терпкий вкус порочной жизни,  чувствовали себя  некомфортно,  конфузились. Один из парней, встав  из-за стола, подошёл к мужчине лет тридцати пяти и, о чем-то переговорив  с ним,  подвёл  к девушкам.
-Привет, красавицы! – мажорным  тоном заговорил мужчина, - как вам здесь,  нравится?
-Да, - неуверенно  ответила Мария.
-Давайте познакомимся, - предложил он.
Девушки робко представились. Мужчина назвался Вовой.
-Может, чего-нибудь покрепче?
-Нет, мы не пьём, - категорично, с испугом  воскликнула Надя.
-Очень хорошо, и я не пью. За ваше здоровье! – пригубил он стакан сока. – Не хотите потанцевать?
-Мы не умеем.
-Это не трудно, я вас научу. А хотите  хорошо заработать?
-А… что мы должны сделать? – чуть –чуть  раскрепостившись, спросила Мария.
- Ничего особенного,  просто расслабиться и совместить приятное с полезным, - ответил  Вова.
-И что это за «приятное  с полезным»? – спросила Мария.
-Давайте пройдём со мной в мой кабинет, там вам объяснят.
Девушки вошли в уютно обставленную  комнату, украшенную цветами,  залюбовались ею.
-Нравится? – улыбнулся  Вова.
-Очень! – в простодушном восторге ответили девушки. - Ну, что же  мы должны делать? Где работа?
-Сейчас будет. Может,  я распоряжусь, чтобы вам принесли напитки сюда?
-Вы задаёте слишком много вопросов и ни  слова о работе. Вы  что,  прокурор? –  высказала  догадку Надя.
-Нет, девушки, даже не следователь, он тоже задаёт много вопросов. Ну, хорошо, я сейчас, - и Вова вышел.
-Через минуту вошла молодая блондинка:
-Привет, девочки, это у вас в первый раз?
-Что «это»? -  поинтересовалась Надя.
-Вы, что, дурочки, что ли, совсем не понимаете?! В первый раз вам,  может,  и не понравится, но потом, обещаю вам,  будете довольны,  станете получать   кучу   бабла. А за первый раз платят вдвое больше, -  шёпотом произнесла женщина.
Девушки насторожились, до них что-то начало доходить. Они испугались.
-Не хотим мы никакого  бабла, вы нас не за тех приняли…
-Тише, тише! Если будете сопротивляться, вам свяжут руки…
Вошёл мужчина, с виду  того же возраста, что и Вова. Он подошёл к Наде и  взял   её  за  плечи.
-Отстаньте от меня! – в истерике крикнула Надя
-Будешь послушной, получишь много денег, - напомнил мужчина.
-Нам не нужны ваши деньги, нас дома ждут! – на этот раз крикнула Мария.
-Обещаю, что вы не опоздаете.
-Пошли вы к чёрту, отпустите нас, - потребовала Мария, - меня папа ждет!
Ради женской  солидарности заговорила блондинка:
-Олег, отпусти их, ты же видишь, они не "езженые". Ты хочешь создать себе проблемы?..
-Молчи, дура, - и мужчина потянулся к Наде.
Девушка, пытаясь оттолкнуть его, неожиданно  заметила, что один из пальцев мужчины увенчан массивным золотым перстнем. Надя узнала этот перстень, его носил  её отец. Она в испуге посмотрела на  мужчину  и истерично закричала:
-Пошёл вон, собака! Это ты убил моего папу!
Мужчина в недоумении  замер  и,  прищурив   глаза,  посмотрел на девушку.
-Ты что несёшь, дура?!
-Это ты убил моего папу! Ты носишь его перстень. Откуда он у тебя?  Такой был только у папы!
После этих слов, мужчина с заметными  признаками испуга на лице ретировался. Через две минуты вошёл Вова и попросил девушек уйти.  Девушки, не помня себя, вышли так стремительно, что забыли прихватить свои сумочки. На улице стоял душный вечер. Мария спохватилась:
-Надя,  надо  Антону позвонить!
-Наши мобильники остались там. Я не пойду туда, чёрт с ними, - произнесла Надя.
-Давай пойдём к моему папе…
-Пошли, - поддержала Надя.
Девушки рассказали  Лёше о случившемся. Он  слушал внимательно  и всё больше хмурился,   всё сильнее сжимал  в кулаки  ладони.
-Вот что скажу вам, девочки. Дурочки вы, вроде бы барышни,  скоро институт будете заканчивать, а ума не набрались. Вы понимаете, что вам повезло?!..
-Папа, ну, в институте не учат таким вещам…
-Доченька, - перебил отец, - если бы глупость способна была летать, то вы вдвоём сейчас порхали бы в этой комнате! А жизнь, по-твоему, ничему не учит? Или вы привыкли лишь к зубрежке…
-Ну, прости, папа…
-Где сейчас Антон?  Он, наверно, ищет вас. Позвоните ему, - Алёша протянул мобильный Наде.
Вскоре за незадачливыми  подругами приехал Антон с ребятами,  и все отправились в деревню.  Оставшись с женой наедине, Лёша сказал ей:
- Ты слышала, мать, чьи-то старые грехи напомнили о себе. Завтра  постараюсь кое в чём  разобраться…
Ранний утренний звонок Лёши разбудил  Костю.  Тот за прошедшие годы    так и не устроил свою жизнь, женщины его  не интересовали, слишком велика была тоска по  утрате.    Главной целью  его жизни  стало будущее сына, которому через год  предстояло окончание школы. Сейчас у отставного полковника, после шумного банкета,  состоявшегося  накануне,  гудела голова,  от тяжёлого похмелья  мучила жажда, он не владел своим сознанием и поэтому не сразу понял важность  сообщения  полученного  от Алёши.
-Лёша, тебе что,  не спится? Ты знаешь,  который  час?..
-Уже половина одиннадцатого, чёрт возьми. Подымайся!  Скоро буду у тебя.
 Лёша гнал  машину к дому Кости. Дверь открыл  сын, мальчик сказал, что папа в душе. Гость подождал на кухне, вскоре появился и сам хозяин, протирая голову полотенцем, обратился к Лёше:
-Ну, рассказывай, что случилось?
Лёша детально поведал обо всём, что  узнал у девушек.  Окончательно протрезвевший после душа, Костя  понял серьёзность такого поворота дела.
-Говоришь, у этого Олега перстень  был, который  принадлежал твоему другу.  Коротко стриженный значит… Поехали! – и резко вскочил с места. – Сынок, я вечером буду!  Звони, если надо будет.
Остановились недалеко от  стриптиз – клуба.  К удивлению,  заметили стоящего в стороне Антона.
«А он что тут делает?», - вслух подумал Лёша.
-Должно быть,  у нас общие   с ним  цели. Сын пришёл мстить за отца. Приведи  сюда  этого «борца за правосудие». Натворит ещё глупостей.
Лёша незаметно подошёл к Антону, спросил из-за его спины:
-Ты что тут делаешь?
Антон в испуге резко обернулся:
-Дядя Лёша?! А вы-то  тут что делаете?
-«Сухари сушу»!  Давай в машину! Что, Надя обо всём рассказала? Ну, ты не горячись, разберёмся с этими отморозками, - говорил Лёша  уже  в салоне автомобиля.
Оставив Антона в машине,  он с Костей вдвоём вошли в заведение. Громко играла музыка.  Стриптизёрша во всю прыть стремилась раззадорить  публику игрой  своего тела. Устроившись за стойкой бара, заказали по рюмке водки и немного  сухариков  со вкусом ветчины.  Косте сто грамм пришлись в самую пору.  Обратился  он к бармену с вопросом:
-Я бы хотел  увидеть Вову.
-Я не знаю,  где хозяин. О своих делах он мне не докладывает.
-Может, это поможет нам  понять друг друга? - достав пятьсот рублей,  протянул их бармену  Костя.
-Вчера он куда-то спешно ушёл, но не сказал,  куда, был взволнован.
-Один ушёл?
-Нет,  с ним  человек был, он иногда захаживает к нам, такой, с короткой стрижкой, здоровенный.
-Как зовут этого человека?
-Кажется, Олег. Одна из наших стриптизёрш его знает.
-Где её можно увидеть?
-Пройдите в ту дверь. Комната слева.
-Вот тебе ещё на пиво, -  Костя передал ему  ещё пятьсот рублей.
Расспросив стриптизёршу,  о  подробности вчерашней истории,  узнав, что интересующие их  особы сейчас  в   загородном особняке,    отправились туда.  Некоторое время  посидели в машине.  Успокоившись, собрались с мыслями,  обдумывали, как действовать.
-И я пойду с вами, - рвался в дело Антон.
-Ты побудешь  здесь, - бросил  ему Костя тоном, не терпящим возражения.
Вдвоём  проникли в особняк.  Костя сжимал в руках оружие. С верхнего  этажа доносилась музыка. Подойдя к арке, ведущей в гостиную,   увидели двух беседующих   мужчин.  Костя резко ворвался в помещение с пистолетом в вытянутой руке и скомандовал:
-Всем лечь!  Полиция!
Мужчины в испуге, бросились  ниц  на ковер.  Отвечали на все интересующие  вопросы:
-Откуда у тебя этот перстень?
-Хочешь, подарю, мне не жалко. На, бери.
-Не жалко, говоришь? - вмешался Алёша. - Ты, гнида, лучше расскажи, как он попал к тебе?
-Друг подарил…
-Кто этот друг, что мужикам перстни дарит?  Он что, гей!
-Нет,  начальник, он крутой человек.
-Сядьте! - прокричал Костя.
Пока те исполняли команду, Костя ударил сначала одного, потом другого. Лёше это не понравилось :
-Это же беспредел, дружище!  Ты что…
-А ты забыл, какой  беспредел   твоей дочери  устроили они?  Эти собаки первые беспредельщики!  Это норма их жизни!
-Ну,  нельзя же уподобляться...
-Ты свой гуманизм  пока попридержи, -  ещё раз ударил Олега Костя : - Слушай, мудак, у меня  для тебя эксклюзивное объяснение: на своём веку я слышал лишь про трёх крутых  мужиков, это  Будда,  Иисус   и Магомет. Остальные так себе. Как зовут этого  пресловутого «крутого»,  и где его можно найти? Говори, сука!
  Олег,приложив к окровавленному лицу  тряпку, понимая, что  говорить всё-таки  придётся, сообщил, что   человека зовут Фархад,   что  он приедет через два часа  и с ним будут ещё люди. Лёша предложил Косте всё же позвонить  в полицию, но  Костя  отказался от этого  наотрез:  в его груди кипел гнев,  жажда мести,  решительное желание разобраться самому. Олега и Вову обыскали, нашли   пистолет.  Вновь посыпались вопросы, оба отвечали, как на духу.
-Начальник, как попал  к нему этот чёртов  перстень,  не знаю. Знаю только, что Фархад подарил мне его, когда я оказал ему одну услугу – с адвокатом хорошим познакомил, который отмазал его.  А  вчера, признаюсь,  был  за мной грех. Но ничего  ведь не  случилось!
-Чем занимается этот Фархад?
-Он не брезгает ничем, что может  обеспечить  ему хороший куш. Тут и наркотики,  и проституция, и банальное вымогание денег… Слышал, что и мокрыми делишками  пошаливает . А  чем  он тебе   досадил, начальник?
-Этот перстень  и привёл меня сюда. Его носил человек, который был убит вместе с моей женой. И теперь я хочу  «попросить»  Фархада поведать мне «любопытную  историю»  о  том, как эта вещь попала к нему, – тяжело дыша, говорил Костя.
-Когда это произошло? - спросил Вова.
-Пять лет тому назад,  – с досадой в голосе  проговорил Костя, - а ты, Лёша, всё ещё  за  гуманизм  или всё-таки  за справедливость?
-Я с тобой, Костя,  о чём речь?!
-Тогда держи! – бросил он Лёше оружие. - Верёвка в багажнике найдётся? Принеси-ка и спрячь машину подальше.
Решительно потребовав от ожидавшего в машине Антона, чтобы он  никуда не выходил и сидел тихо,  Лёша  вскоре вернулся.  Обоих  связали и заперли в погребе дома. Постарались учесть все детали, прощупали обстановку вокруг дома. До приезда  «гостей»  ещё оставалось время. Сидели, ждали. Молчание нарушил   Алёша:
- Я  понимаю тебя, Костя. Но что мы будем делать после того, как следы будут  заметены?  По большому счёту мне по барабану, я на всё готов  ради  тебя. Я в долгу перед тобой. Но вот наши дети, кто будет устраивать их судьбу? Ну, Мария моя выйдет замуж, вижу, Антон не- ровно к ней дышит, за сыном мать присмотрит…   а как быть твоему мальчику, ведь он ещё школьник,  мал  ещё,  у него всё впереди…
-«Всё впереди». А что именно,  может, расскажешь?  Когда я был мальчишкой и мне так говорили.  Если  я тогда мог знать, что у меня впереди, если бы хоть на минуту мог  заглянуть в сегодняшний день, представить всё это, ведь тогда  я  бы жил  по-другому…
-Так не  бывает, Костя!  Об этом ведомо  лишь Господу, но он не предупреждает нас, простых смертных, а делает только «сюрпризы»,  и кому какой достанется, не  зависит от того, прожил  ли ты  жизнь грешником или праведником…
-Тогда в чём смысл веры, молитвы, страданий…  Всё равно один конец.
-Не говори так. Если живешь по Божьим законам  и совесть у тебя чиста,  то  на   душе всегда легко, ты свободный  человек…
-Перестань мечтать, Лёша,  обстоятельства не подходят. Люди давно  попрали все заповеди, ни  с одной  не обошлись так, чтобы не  втоптать её в грязь. Никакие  заповеди, ни - какие нормы ни  понудят людей быть людьми и отказаться от грешных помыслов, просто не получается по-другому. Жизнь течёт по своим, порой  непонятным  правилам, которые никак не стыкуются с человеческими постулатами…
Внезапный шум подъезжающего автомобиля прервал  начавшего было  возражать  Костю, заметно уставшего от ожидания и внутреннего  переживания  перед  неизвестным.
Большая  чёрная  «Хонда»  с тонированными  стёклами остановилась  у  ворот особняка. Из неё вышли двое,  один   с коротко подстриженной  бородой вокруг лица, другой – гладко выбритый, коренастый  брюнет.  Оглянувшись по сторонам, стали звать Олега и Вову, но  ответом  было молчание.
-Пойди-ка,  посмотри, что они там,  заснули, что ли, -  приказал бородатый, судя по  виду и уверенному  голосу, имевший некоторое влияние.
Коренастый вошёл  в дом, прошёлся по  комнатам:   наверху играла музыка,  но никого не  было. Тогда он стал звать спутника:
-Фархад, заходи! Они,  наверно,  вышли куда-то!
-Но их автомобиль  стоит здесь! –  прокричал Фархад в недоумении. – И их  мобильники   «вне зоны доступа».
-Да заходи уже, посидим, подождём! Выпьем холодного пива!
Фархад вошёл.
-Куда же подевались эти мудаки?!  Порву их на части…
-Ладно, придут. На вот, выпей лучше, - протянул коренастый бокал пива.
Выпили  по полбокала, заговорили:
-Пять лет прошло…  кто мог подумать,  что этот перстень увидит его дочь, да ещё с  помощью моих  же  людей. Идиоты!  Хорошо мы тогда поимели. Только я до сих пор  не возьму в толк, почему эта парочка ворковала там с  таким состоянием, зачем им было брать с собой всё это богатство?- задавался вопросом Фархад.
-Не тебе забивать голову лишним  хламом. Если бы не этот случай, мы бы сейчас сидели  с тобой  на бобах. А мужик тот  оказался не из робких, даже несмолодушничал,  когда ты достал «Макаров», – говорил коренастый.
-У меня такое чувство, будто тени этих людей  преследуют нас  сейчас.
-Да какие там тени! Всё давно забыто. Но, где же эти придурки?..
Неожиданно, с оружием в руке,  ворвался Костя.  Ударив Фархада, направил оружие на  коренастого.
-На пол, суки! Лечь обоим, говорю!
Он поднёс перстень к  разбитому лицу Фархада и спросил:
-Как это попало к тебе? Говори как на духу, потому что у меня слабые нервы, могу  ненароком нажать на курок.
-Ты меня  не пугай,  я пуганный. Никого не убивал, а  только снял  этот перстень  с трупа.
-Кто ещё  был с тобой? Кто  стрелял?
-Слишком много хочешь знать. Меньше знаешь – спокойнее спишь…
-Я не собираюсь спать! – вскричал Костя и хватил  рукояткой оружия  Фархада.  Тот потерял сознание,  и отставной мент  повернулся в сторону коренастого:
-Как зовут?
-Мансур.
-Слушай, Мансур, пять лет назад была убита моя жена.  Этот перстень был снят с человека,  убитого  вместе с ней. Ты понимаешь, что я  ни перед чем  не остановлюсь, чтобы наказать убийцу и любой, кто станет на моём пути…
-Понял, понял, начальник! – испуганным  голосом,  перебил  Мансур, - от меня что требуется?
-Нет, ты ещё не понял?   Повторяю: кто убил мою жену?  Может, ты не принимал в этом участия?!
-Ты правильно сказал, начальник, я в этом не принимал участия, - всё  более дрожащим голосом отвечал Мансур, - но  знаю эту историю.  Ты только убери  ствол, он мешает думать. Этого мужика заказал один человек…  он должен был  ему   много  бабла…
-Сколько? - перебил Костя.
-Лимон!  И нанял через Фархада  того, кто  и  завалил его. Твоя жена погибла случайно, потому что оказалась в ненужное время в ненужном месте.
-Имя  киллера!
-Не знаю, Аллахом клянусь, не знаю!  Ты  «разбуди»  Фархада…
До селе  скрывавшийся  Лёша  вышел из-за стены. Приведя Фархада в чувство, Костя выбил из него нужные показания, узнал,  где искать  заказчика и  исполнителя. 
-Лёша, этого берём с  собой! -  Они  ушли,  прихватив с собою   Фархада.
  *****

Поздним вечером, Фархад  по требованию Кости,  позвонил исполнителю и спокойным, ровным голосом сказал:
-Работа имеется, срочная. Половину суммы получишь сразу.  Жду тебя,  как обычно… там же.
-Хорошо, через  полчаса, - последовал короткий ответ  человека, не  привыкшего говорить долго.
-Имей в виду, Фархад, если что пойдёт не так, я тебя    не пожалею, - пригрозил Костя.
Фархад переживал не на шутку, он  знал киллера и  хорошо  понимал, если  тот  что-то заподозрит, то руки доблестных стражей порядка  покажутся  ласковее  рук хирурга, а  тюрьма -  раем. Выехав за  городскую черту, остановились  у предгорья, на ухабистой обочине, в стороне от которой зеленела роща.  Вдруг  поздий вечерний сумрак, когда ещё можно было различать предметы, с расстояния пятидесяти шагов,  прорезал свет фар. Они   несколько раз мигнули, давая кому-то сигнал. Фархад направился на встречу. Костя и Алёша притаились  в укромных  местах, пристально наблюдая за Фархадом. Добравшись до автомобиля, Фархад не застал там киллера. Последний   подошёл к нему  сзади.
-Почему с пустыми руками? Где деньги?
Фархад,  напуганный  неожиданностью, объяснил, что сейчас  им вместе  нужно пойти за деньгами к заказчику. Оба уже садились в автомобиль, когда исполнитель  увидел, как тень перебежала от одного дерева  и скрылась за другим. Поняв, что это подстава, мгновенно  выхватил пистолет с глушителем и дважды выстрелил в Фархада.  Костя открыл ответный огонь.  Киллер упал у дверей своей машины, держась за живот.  На подбежавших  Костю  и Лёшу,  смотрел  с отчаянием в  глазах, как затравленный волк.  Костя напомнил ему о давнем убийстве, спросил, сколько ему заплатили и кто. Киллер  ответил, что выполнял заказ через Фархада, что его ничего не интересовало, кроме денег, после чего, незаметно проколол себе ногу отравленной иглой и ушёл в небытие с выступившей  пеной у рта.
-Готов, - констатировал  Костя,- уходим!
Прошла ещё неделя.   «Служители»  Немезиды обдумывали  свои дальнейшие действия. Под  вечер подъехали  к одному из частных банков города. Терпеливо ожидали. Наконец-то вышел его генеральный директор с двумя помощниками,  все уехали на белой «Тойоте». Костя и Алёша  пустились  следом . Автомобиль олигарха остановился в престижном районе города,  у ворот  шикарного особняка,  зелёными насаждениями.  Въехали во двор  дома.  Преследователи  и здесь ожидали около часа.  Уже  затемно  двое спутников  ушли. На  сей раз Костя прихватил с  собой необходимые  инструменты  и приспособления. Проникли во двор, через  открытое окно первого этажа  влезли в дом. Здесь всё было сделано и обставлено со вкусом человека, привыкшего жить на широкую ногу. С верхнего этажа доносился  звук  телевизора. Поднялись. В просторной гостиной,  в широком кресле с высокой  спинкой, под  убаюкивающим свете торшера,   сидел  банкир, смакуя коньяк, задумавшись.   и  не обращая внимания,  на то, как надрывается телевизор.  Он опустил веки, желая вздремнуть в  ожидании женщины. Вдруг   почувствовал, как кто-то  касается его шеи, лица.  Не открывая  глаз, подумал, что это рука любимой женщины. Но вдруг эта руга сильно  сдавила ему горло,  он попытался  вскочить, но другая рука  тяжёлым  прессом  легла  на его плечи, а хрипловатый мужской голос  произнёс:
-Господин  Ребров.  Может,  добавить льда?
-Отпустите!  Кто вы? Как  сюда попали, что вам надо? – посыпались вопросы напуганного хозяина особняка.
-Я отвечу  только на последний вопрос, и  знаете,  почему? - и,  не дожидаясь ответа, голос продолжил:  - Потому что именно   он  самый конструктивный, как говорят, по  существу дела. Господин  Ребров, вы хорошо помните  свои старые грехи?
-Что вы имеете в виду? - сдавленным голосом  спросил Ребров.
-Заказные убийства.
-Какие ещё…
-Хватит, - перебил голос, -  тебе  нет смысла  что-то скрывать! – Фархад,  находившийся у  тебя  в услужении,  и его друг уже раскололись,  и теперь,   чтобы душа  Германа успокоилась, тебе  нужно ублажить её и рассказать, почему ты его заказал.
И Алеша, и Костя,  хоть уже и  знали всю правду,  хотели услышать её из уст самого заказчика. Когда прозвучало имя Германа,  и без того невесёлое лицо  Реброва покрылась ещё большим сумраком.  Он тяжело повернулся в кресле,   взглянул на пришельцев.
-Ах,  вот в чём дело! Как вы узнали?
-У тебя, что, память отшибло? Я же сказал, - продолжал Алёша, - твои люди раскололись.
Озадаченный  Ребров потёр лоб, налил себе минералки, отпил пару глотков  и с усилием воли,  с явным нежеланием заговорил, выдавливая из горла слова:
-Вот суки!  Надо было и их убрать. Да-а!  Всё тайное становится явным,…  прав  Сократ с ним не поспоришь.   Грешен я, что и говорить… Что вам теперь надо от меня, чего вы хотите?
-Чем будешь рассчитываться за  грехи?
- Предлогаете купить у вас индульгенцию? Если бы на  земле каждый грешный расплачивался    с Господом за свои грехи, у Всевышнего на небе не хватило бы места,  чтобы  хранить плату человечества…
- Господь всемогущ, в  Его  хранилищах найдётся место для всех. Но юмор твой как-то не под стать. В твоём положении неплохо бы покаяться.  Знаешь, кто этот человек? - Лёша указал на стоявшего поодаль Костю, - по твоему заказу убили не только Германа, но и его жену. Ты можешь представить  себе, на что  способен  сейчас этот человек.
- Гибель женщины оказалась досадной случайностью, никто этого не хотел, - дрожащими губами отвечал Ребров.
- «Досадная случайность»? Это ничуть  не утешает моего друга, - Лёша плеснул Реброву в лицо минералку, - а чем не угодил тебе Герман?
-Ну, вы же всё знаете. Я вам денег дам, только не трогайте меня!
-Это неплохая мысль, за  убийство  моей жены  расплатишься  со мной деньгами! А сколько ты готов заплатить? – В голосе Кости звучала ирония.
-Вот ключи от сейфа,  я вам назову и код, только не трогайте меня, - повторял Ребров.
-Всё зависит от суммы. Ну-ка, Лёша, открой «святая святых» хозяина  дома.
Два сейфа  средней величины были надёжно  вмонтированы в стены  особняка. В них оказалась внушительная сумма. Лёша не поверил своим глазам.
-Здесь  около двух миллионов!
 -Тебе не учили, что деньги нужно хранить в сберегательной кассе?- обратился Костя к Реброву. Тот молчал,  не двигался, словно провалившись в  глубокую нишу. - Да!   Недурно. – выговорил Костя, глядя в сейф.
Пока оба разглядывали пачки долларов, Ребров резко вскочил с места и рванул  к выходу. Спохватившись первым,  Костя cхватил стул и бросил в него. Ребров упал,  корчась  от боли.
-  Что с ним  делать? -   спросил  Лёша.
-Не знаю. Есть люди, которым известно, что мы интересовались перстнем. Если полиция прижмёт им хвосты, они обо всём расскажут, выведут ментов на нас. С такими деньгами не хотелось бы париться на нарах. Вот что: свяжи ему руки, заберём его с  собой.  И  закрой сейфы, сделай  так, как было, возьми тряпку и протри всё,  к чему прикасался.
Нашли мешок,  принялись  торопливо забрасывать в него  пачки банкнот,  направились к выходу.  Всё погрузилось во  тьму. Огляделись – ни  души.  Направились к автомобилю, припаркованному  в  ста шагах от особняка.  Тойота  не  заводилась. Пока искали причину,  не заметили, как упустили   Реброва. Тот,  высвободив  руки,  побежал прочь.  За ним погнались, когда же его нашли, он лежал с окровавленной головой.  Костя и Алёша стояли в оцепенении и с недоумением смотрели на  труп.
-Что за чертовщина, - проговорил Костя, - кто же это сделал? Ладно, - махнул он рукой, - наверно, у кого-то были к нему свои счёты. Уходим!
 Наконец  автомобиль удалось завести и уехать. Надёжно спрятав  мешок с деньгами,  разошлись
  С утра  Лёша   занимался  в доме жены будничными делами. К вечеру включил телевизор. Из выпуска новостей  узнал, что «успешный предприниматель Ребров покончил жизнь самоубийством недалеко от своего дома. В руках Реброва  обнаружен пистолет с глушителем. Следствие установило, что оружие официально было зарегистрировано   на имя  погибшего. Однако   следствие отрабатывает и другие версии, в частности, его профессиональная деятельность и возможность связи с криминальными группировками.  Запищал мобильник.  Послышался  голос Антона:
- Дядя Лёша, надо бы увидеться  с вами.
-Что случилось? Почему  такой тревожный голос?
-Обо всём при встрече. Жду вас в баре.
 В уютном дворе барного комплекса, окружённого старинными кирпичными стенами, увитыми  местами плющом,  местами виноградной лозой, под кронами ивы,  Алёша с Антоном уселись за столик.
-Что с тобой, сынок?  Нехорошо  выглядишь.  Расскажешь, наконец, что  случилось?!
-Дядя Лёша, -  понурясь,   заговорил напуганный  Антон, - это я  убил банкира…
В недоумении  от  внезапного  признания, Алёша   уставился на молодого человека. Едва  переварив услышанное, спросил:
-Как?..
-Я следил за вами. Когда вы допрашивали его в доме, я находился там,  за стеной. Всё слышал.
Лёша понимал, что сыну погибшего друга нужна  помощь. Если полиция выйдет на  парня,   неприятности будут и у него, и у  Кости.  Больше  всего, однако, он  беспокоился о судьбе Антона.  Позвонил к Косте, попросил приехать в городской  парк.   Там Антон поведал обо всех  деталях  своих действий.
-Это хорошо, что догадался не оставлять следов. Говоришь, никакого транспорта при тебе не было,  и никто тебя не видел… - напряжённо  переспрашивал Костя, -   молодец, что додумался ночевать  в своих пенатах.  Вот что, Антон, поезжай  сейчас домой, возьмись за  какую-нибудь книгу или включи музыку, постарайся отвлечься, займись своими делами, как ни в чём не бывало.   Да, кстати,  держи   это, - передал ему  перстень.
Антон взял перстень, покрутил в руке и с умилением преподнёс его  к губам.
 -  Ты, Лёша, поезжай  с женой    в деревню,   и как можно  скорей. У меня  здесь  свои старые связи… Мне лучше остаться  тут.  Надо будет,   сам  найду вас.  Главное,  не облажайте,   мужики!
- А как быть с «презренными деньгами»,  Костя?
-Деньги презренны для тех, кто их не имеет, а как заимеет, то  забывает про «презрение и брезгливость»,  ведёт себя авторитетно, как барин,   становится   недоступным для других...  Этот вопрос решим позже.
Прошёл месяц. Началась череда грозовых сентябрьских дней.  Они как бы заметали следы, успокаивали Лёшу, вселяли надежду. Под конец месяца выглянуло солнце. Костя знал о ходе следствия всё.  Оно протекало  вяло, не могло зацепиться за основную нить. Отставной полковник был в хороших отношениях с бывшим коллегой, заменившим его на должности начальника отделения и  любившим  выпить. Они часто встречались  то у Кости, то в ресторане…
-Ты знаешь, Костя, -  говорил захмелевший коллега, - ненавижу этот хлам, который не желает жить в ладах с законом. Когда знаешь, что задержанный -  мерзавец, но не имеешь доказательств, приходится их создавать самому. Правда, я нажил много врагов, но ситуацию держу под  контролем, вот в  этом кулаке! – ударил он по столу.
-Правильно делаешь, дружище, не давай  никому  спуску.  За тебя! – поднял стакан Костя.

*****
Однажды, в   дождливую  октябрьскую   ночь, город потряс страшный взрыв. На полицейский участок был совершён наезд на автомобиле,   нашпигованном  под завязку тротилом. Здание разнесло  вместе со всей документацией.  Разгребая руины, нашли одного погибшего полицейского.  За расследование теракта взялось ФСБ. Следствие по убийству банкира  свернули.  Крупную сумму, взятую у Реброва,   по просьбе Лёши,  Костя и Антон  разделили  между  собой, но  всё же и   его   не оставили  в накладе. Спустя год  отплясали свадьбу Марии  и  Антона.  Жизнь менялась  со  стремительной быстротой, суля новые перспективы.   
Октябрь 2012 – 20. 08. 2013гг.

 


-
 


 


Рецензии