Последняя капля

- Мне страшно.
- Чего ты боишься.
- Не знаю. Просто мне страшно.
- Так не бывает. Если ты не знаешь чего боишься – значит ты боишься неизвестного.
- Я боюсь. Первый раз в жизни меня сломали. Я готов всё бросить и сдаться. Первый раз в жизни я почувствовал, что хочу и могу умереть.
- Что за пессимизм. Неужели ты такой трус.
- Я никогда не был трусом. Я боролся за свою жизнь. Прогрызал себе путь… Но тогда мой путь был чётко очерчен, виден. Преграды сами собой возникали, мне не нужно было их искать… А сейчас… Я рвусь вперёд и не могу продвинуться ни на шаг. Да и рвусь то я только по инерции, я не вижу перед собой цели.
- Ты просто устал.
- Боже, как я устал.

Первая капля скатилась по щеке вниз. Веки дрогнули и закрыли глаза.

- Солёная вода. Наверное в этом году я не побываю у моря. Опять.

Криво подстриженные ногти впились в перила балкона.

- Ты ведь любишь море?
- Да.
- В чём же дело?
- Я не знаю…

Плотно сжавшиеся веки оттолкнулись друг от друга и вновь обнажили душу. Только для того, чтобы ещё одна капля её крови упала вниз, на сырую, весеннюю землю.

- До чего ты докатился? Ты разговариваешь сам с собой.
- Это ещё не самое плохое, что со мной может случиться. Гораздо хуже будет, если я буду молчать, если мне нескем будет разговаривать. Не так ли?.. Ты меня слышишь…  Откликнись, не оставляй меня… Кто-нибудь! Звёзды! Ночь! Ответьте мне.

Он перегнулся через перила, всматриваясь в свою погибель.

- Господи, во мне ещё так много сил. Я ещё мог бы многое сделать. За что, Господи? Как мне найти свою дорогу?
Какими Голиафами я зачат –
Такой большой
и такой ненужный?

Последняя капля крови полетела вниз, рассекая воздух своим несовершенством.


Рецензии