Тонкости сыска

  У майора Когановича был выходной. Выспавшись и позавтракав форшмаком со сладким чаем, он вышел прогуляться. Прогулка началась от расписанного ненормативной лексикой подъезда и стен подворотни, покрытой граффити в стиле 3D, отчего пучеглазый паук, казалось, готов был прыгнуть прямо на голову, а злобно скалящийся скелет явно намекал на встречу в преисподней. Начало было оптимистичным, и путь Кагановича пролегал к городскому скверу. Любил майор Коганович посидеть у пруда и поглазеть на катающиеся на катамаранах парочки – это как-то будоражило воспоминания давно минувших дней, хоть и вместо катамаранов в те годы на пруду плавали лодочки с вёслами. Как раз по дороге, на мощёной каменной дорожке, что вела к пруду, лежал пакет, довольно объёмный. Какое-то, прямо скажем, неаппетитное амбре витало в воздухе.

– Ёкарный бабай! – про себя возмутился Коганович. – И в законный выходной спокойно не отдохнуть! Придётся заводить дело!

  В голове привычно выстроился план действий. Извилины приятно пощипывало. Коганович достал смартфон – обычный Nexus 5, методом тыка набрал код привычным движением. Через пять минут и двадцать три секунды к месту происшествия прилетела переделанная из минивэна спецмашина, из которой вышел патологоанатом, дактилоскопист, и просто гений-лаборант в сыскном деле, Гаррик Цимесович с мощным золотым магендовидом на шее, и в очках +10, отчего казалось, что смотришь в глаза лягушонку-переростку. Быстро открыв чемоданчик и достав инструменты, Гаррик вскрыл мешок. Внутри увидели причину убийственного запаха – полторы дюжины тухлых страусиных яиц!  Кроме этого, в пакете лежала записка, сделанная на пергаменте: "Пос...дне...предупр......е-г...ни...е бабки!" Все остальные буквы были стёрты куриной кровью... Записку Цимесович взял на анализ, "труп" тоже, а Коганович уселся в подогнанный "Шевролет" и покатил в оффис, находящийся через пять кварталов у живописного местного рынка. Там его уже ждала Роза Марковна Штрудель, секретарша и экстрасенс в свободное от работы время.

  В голове Когановича вприпрыжку бегали мысли:

– Кто за всем этим стоит? Почему именно страусиные яйца? И главное – кто кому должен гнать бабки?

  Все эти вопросы он надеялся разложить по полочкам с помощью "великолепной леди", кстати имевшей степень бакалавра сыскных наук, и окончившую курсы поисковой экстрасенсорики. Поэтому после стандартного криминалистического анализа Цимесовичем, предполагалось "взять на нюх" записку – то есть использовать экстрасенсорные способности вИдения "оборотной стороны" медали.  Для этого Роза отправилась на колоритный рынок,  расположенный напротив оффиса "за травками", нужными для создания атмосферы расследования, а по пути заскочила в салон "Свечи и благовония – всё для магии", чтобы приобрести нужные ингредиенты оккультных наук.

  Вопросы, бродящие в голове Когановича, как стадо антилоп гну, требовали совместить приятное с полезным, желательно пользуясь дюдюктивным методом великого Шерлока Холмосовича. Коганович крепко задумался, накручивая прядь волос на палец. Опомнившись, что сие действо может привести к преждевременному полысению, с криком "Эврика!" подскочил к вернувшейся с рынка и разбиравшей коноплю Розе, чмокнул в щёчку и стал быстро стучать по клаве стоявшего на столе компа. Коганович знал пароль базы данных ФБР, ЦРУ, МИ-5, но до пароля Моссада ещё рангом не вышел. Поэтому сличал фотографии всех имеющихся почерков с фото записки, найденной в пакете. Комп не на шутку завис в ожидании ответа на запрос. Нужно было как-то скоротать время...

  В его голове со скоростью света начали суетиться какие-то мысли. Может обратиться к помощи "коллег по цеху"?  Молниеносно набрав ещё один тайный пароль, нажал клавишу "Enter". Сразу в 3D появились проекции некоторых личностей с неопределенными физиономиями. Но все-таки одну физиономию ему удалось разглядеть.

– Соломон? Царь? – глаза майора полезли из орбит.

– Царь, царь! Можно просто – Шломо! – ответил виртуальный двойник легендарного Соломона. – Всё проходит - пройдёт и это! – и перешёл на английский.

 
  Розочка улучила момент, пока Коганович беседовал с царём Соломоном на языке туманного Альбиона с житомирским акцентом, и поспешила прогуляться со своим двортерьером Фуксом, исполнявшим обязанности оффисной сторожевой. Роза мирно дефилировала к площади. Но вдруг... из урны выскочил чёрный кот, имевший кличку Бэсэдэр и давно работавший связным на службе Моссада. Фукс не выдержал такого – с диким собачьим лаем помчался вслед за котом вдоль перрона, по рельсам. Парочка шустро скрылась за близлежащим паровозом-музеем, сохранившимся с девятнадцатого века.
  Розочка заорала вслед: "Мешигинер!" От избытка чувств побрызгавшись Шанелью номер сто восемь, она сделала дыхательную гимнастику, и, свистнув, как заправский ковбой, словила такси. Такси привезло её через восемь с половиной минут и три секунды в небольшой дворик, увитый плющом и с резной скамейкой под навесом. Расплатившись с водителем, Роза вошла во дворик и села на краешек скамейки в позе лотоса. Только так она могла восстановить душевное равновесие.

  Он появился через три минуты – летящей походкой с розой в зубах к ней приближался... Фукс! Но откуда роза? Возникла мысль о переселении душ! Неужели? Точно, виноват царь Соломон! Ой вэй! Душа Когановича вселилась в тело её любимого и верного пса Фукса! Как же теперь жить с такими мыслями? Роза потеряла счёт времени, сидя на резной скамейке, она не заметила, как наступил вечер.

  Вместе с вечером наступило озарение! Недаром она была ещё и экстрасенсом. Розочка мгновенно сообразила план по возвращению майоровой души в дело... то есть тело! Ласково приговаривая "Фуксик хороший, иди сюда, маленький!", Роза достала из дамской сумочки (где всегда можно сыскать что угодно) остатки вчерашней ветчины, прихваченной со стола тёти Цили на давешнем ужине в кругу семьи. Фукс унюхал ветчину, и радостно подбежал, по пути плюнув розу метко в клумбу. С ветчиной в зубах он был схвачен цепкими ручками и запихнут в дамскую сумочку. Если туда помещался весь "малый джентельменский набор", включая косметичку, фен, упаковку энергетических батончиков, пару блузок, комплект белья "на всякий случай", сменные туфли на платформе и пистолет Макарова – то места для двортерьра хватило вполне!

  Роза кинулась обратно в оффис Когановича, и принялись готовить всё для переселения обратно обоих душ. Фукс  был вынут и склеен клейкой лентой за лапы. Положив пёсика на стол, Роза заставила всё вокруг свечами, щедро посыпала "травкой" и, взяв за руки... то есть за лапы, принялись повторять старинное заклинание эльфов, оставленное на память пра-пра-прабабушкой пару столетий назад.
Фукс вдруг перестал вырываться, как-то сразу обмяк на столе.

– Готово! – сделала вывод Роза, разрезав клейкую ленту на лапках пёсика.

Фукс очнулся, почесал лапой за ухом, приветственно прогавкал и стал спокойно гонять блок и бегать за хвостом, что было признаком отнюдь не человеческого интеллекта. Значит, оставалось ждать... Когановича. Роза решила остаться в кабинете и скоротать время за парой чашечек двойного латте без молока...
И вдруг двойной латте без молока начал на глазах исчезать из чашки, как будто его кто-то невидимый выпивал глоток за глотком. Следом за латте в ход пошли энергетические батончики из дамской сумочки, оставив после себя только бумажную оболочку. На столе после сеанса по возврату Фуксовой души оставалась горстка конопли, а свечи погасить Роза  забыла. "Травка" воспламенилась и начала издавать дурманящие благовония. Розочка вдруг почувствовала такую ясность мысли! Весь мир расцвёл волшебными красками! И голос Когановича будто бы издалека позвал:

– К старому мосту через Бурлящую, в восемь, ровно в восемь...

Голос будто растаял, а Роза, заорав "Пожар!" увидела, что огонь вовсю раскочегарился, схватила со стены огнетушитель и, храбро погасив огонь, открыла окно. Мысли очистились от запаха и нагромождений образов, но фраза, сказанная голосом майора, осталась! Тогда, глянув на часы, Роза увидела, что до "часа Х" осталось минут двадцать пять, бегом кинулись на улицу и, поймав такси, понеслись к указанной точке...

  Расплатившись с шофёром, она быстро преодолела парковую зону и подошла к деревянному мосточку через речку, прозванную Бурлящей за своенравность и бурный поток воды.
  На мосту стоял человек. С виду – Коганович, но с собачим Фуксовым нутром. В ужасе от своего человечьего облика он собирался прыгнуть с моста в воду!
И тут ... со страшным визгом к Когановичу кинулся лохматый клубок! Подбежав, укусил за левую пятку – и занесённая за мост нога вернулась на место! Переселение душ окончательно восстановило душевное состояние и Когановича, и Фукса! Поменявшись душами, Коганович мешком осел на шаткий мостик. Роза подбежала и чуть не задушила в объятиях и не утопила в слезах бравого майора.
  Очухавшись и перестав искать блох, Коганович поведал о том, где пропадал всё это время и почему даже мама не могла поймать его на мобильный.
Но сил говорить было мало, поэтому решили сначала подкрепить чем-нибудь основательным попавшего в переделку и испытывавшего упадок сил Когановича. Кстати, по паспорту звали его Мордехаем Львовичем, что было известно далеко не каждой собаке.

  Коганович, Мордехай Львович, зашёл в ближайшую пельменную вместе с Розочкой.
От запаха пельменей и от ужасного голода закружилась голова, состояние было полуобморочным.
  Бедная   мама майора Когановича! Если бы она увидела картину "сЫночка в пельменной", она бы тоже потеряла сознание!  Девица явно сомнительного поведения и ужасной наружности (так казалось бы маме Когановича), с ужасающими манерами, кормила ее драгоценное чадо кошмарными пельменями из забегаловки!  Из безразмерной дамской сумочки Розочки был вынут армянский коньячок со вкусом крымского. Быстро "сообразили на троих" (Фукс присоединился к ужину) – пельмени сразу пошли мягше, хотя явно чувствовался в начинке вкус крема для бритья, смешанный с туалетной бумагой. Но "нашим людям" не привыкать к экстремальным условиям жизни! Закончив трапезу, обнаружили, что имеющаяся наличность только в индийских рупиях – Коганович, мать его, забыл зайти в обмен валюты после командировки в Индию! Пришлось выходить по одному через чёрный ход, пока официантка с поваром "пошли за продуктами" в подсобку...
 
  Присев в близлежащем скверике на лавочку – идти куда-либо не позволял обильный ужин, Мордехай Львович стал держать совет с Розой, попутно повествуя, что же произошло во время "обмена душами" с Фуксом. Царь Соломон не зря придал облик Фукса майору – так было проще подслушать сплетни Большого Театра!  Здесь была повязана сицилийская мафия – ещё в бедную итальянскую молодость Альберто, известный балерун, то есть"звезда балета", задолжал Джованни Палоронни, за что тот и стал иметь на него зуб. Альберто Бельвадоррес конечно же надеялся отдать долг, но жизнь артиста требует вложений -– то личный гримёр, то киви из Гватемалы для особой диеты, то фотограф-профессионал, то – просто что-нибудь "для души". Так проценты росли, а Джованни пока денег назад не требовал – хитрый был старикашка, ждал кульминации и округления суммы. И вот, спустя пятнадцать лет, когда мировая слова Альберто не знала границ - сама королева Англии открывала бал в паре с Бельвадорресом и герцогиня Люксембуржская звала на все торжества, старый лис решил предъявить счёт – с процентами! Сумма была доставлена курьером в конверте с чёрной меткой. Глянув на числа, Альберто пришёл в ужас – такого собрать к указанному дню было просто нереально! Тогда он и решил позвонить брату-близнецу, так же работающему на мафию, только на клан дома Каррино.

  А что же с обследованием "трупа", оказавшегося пакетом с тухлыми страусиными яйцами, которым занялся Гаррик Цимесович? Записка, залитая куриной кровью, также была взята на анализ. Как оказалось, братья составили заговор, по которому предполагалось сыграть зверское убийство Альберто с отрезанием его самых главных...конечностей. Для этого на Парамаунт-пикчерз лучшим специалистом была создана точная копия балеруна и спланирована операция.
Всё было бы хорошо, если бы не следы! На другой берег океана вели следы Рудольфо, брата-близнеца Альберто-танцора. Та самая мафия клана дома Каррино, на которую он работал, облюбовала себе именно тот берег для вотчины. Поэтому, чтобы разыскать исчезнувшего Альберто, надо было выйти на его брата Рудольфо. Значит, предстоит поездка в Америку!

  Посадка в самолёт прошла успешно – пока Розочка строили глазки таможенникам и томно потягивалась, успели провести по багажной ленте всё оборудование и дамскую сумочку Розочки. Команда расселась по местам, самолёт плавно оттолкнулся от земли и взмыл в воздух. Но вдруг в салоне самолёта раздался голос стюардессы по имени Жанна. Она настоятельно требовала пристегнуть ремни и опустить голову. Чего ради пристегнуть ремни и опустить голову?! Но тут из-под сиденья выползает... о ужас... террористка-смертница в черном, и пытается приблизиться к стюардессе по имени Жанна!
Розочка, не растерявшись, шандарахнула  дамской сумочкой по черному наморднику шахидки и заорала:

- Спасайся, кто может! Сейчас рванет!
  Тут же в салон ввалились трое с Калашниковыми в чёрных шапках-масках, оставляющих открытыми лишь глаза и нос!

– Таки террористы! – промелькнуло в голове у Розочки.

  Она с детства занималась тай-ква-дро, кинг-су и дореми, поэтому мгновенная реакция не заставила себя ждать – точный удар в челюсть свалил того, что ближе, направленный удар правой в пах вырубил второго, ну а третьему уже  Коганович успел просто дать по кумполу кулаком! Розочка как мастерица по вязанию, повязала всех шнурками от ботинок пассажиров. Сложив террористов штабелями за креслами, вызвали центр. "Центер" ответил незамедлительно! Приказано было террористов срочно укомплектовать и с парашютом сбросить из грузового люка, разоружив и вколов снотворного, что и было мастерски выполнено Когановичем с помощью второго пилота Кузи.
 
  Стюардесса Жанна разнесла всем шампанского в пивных кружках "за счёт заведения" в честь удачно проведённой операции. Можно было бы и вздремнуть, но Когановичу не давала покоя интуиция. Что-то не складывалось – почему террористы выбрали именно этот самолёт?  Может быть просочилась информация и их уже "секли"? Тогда чего же ожидать при посадке? Вдруг их уже встречают недружелюбно настроенные личности?
  Мысли становились всё более расплывчатыми, глаза смыкались - и через полсекунды Коганович и все пассажиры впали в глубокий сон, кроме Розочки. Она сразу просекла, что шампанское было со странным вкусом, но её, закалённую не одной стопкой, было уже не свалить никаким шампанским! Она поняла, что что-то не так! Розочка резво надавала оплеух Когановичу. Мордехай Львович  мгновенно пришёл в чувство от шампанского со снотворным. Жанну пришлось поймать и тоже связать, несмотря на вопли: "Ай донт спик инглиш!"

  Разглядев недружелюбный эскорт в иллюминатор, Коганович решил применить маскировку, да как можно быстрее – самолёт уже шёл на посадку. В безразмерной дамской сумочке Розочки кое-что имелось, поэтому переодеться было во что.
Самолёт совершил посадку. По трапу тихо-мирно спустился дедушка преклонных лет с палочкой под руку с седовласой бабулькой в тёмных очках и шапочке -"таблетке" на голове. Их благополучно пропустили к выходу, даже помогли поднять выпавшую у дедульки челюсть. Свистнув, поймали такси и назвали адрес. Но тут у Когановича позвонил мобильник.
 
– Мама! – пролепетал он не своим голосом.

  Таки это была мама. Мама Когановича. Она звонила узнать как там её а хохэм сыночка, что он кушал, и одел ли шапочку, и строго спрашивала Мордехая, вИнул ли он руки из карманов!
  Хорошо, что мобильник зазвонил уже в такси и только таксист смог удивиться с какой резвостью из карманов были вынуты руки, нос высмокран и вообще странный старикашка пытался перестать горбиться и выпрямить спину, попутно лепеча что-то бессвязно. Роза никогда не видела Когановича таким и открыла рот от удивления! К счастью, связь была прервана из-за того, что проезжали под мостом, что и спасло Когановича от дальнейшего.

  Впереди уже показался Бруклин. В Америке Когановича знали как Морди Престона. Ему удавалось-таки своим безупречным произношением вводить массы в заблуждение! Заблуждались не только случайные прохожие, но и детективы из Бюро, постоянно приглашая в паб и считая "своим парнем", от чего Коганович, естественно, не отказывался. Этим, вернее "нужными связями", он и собирался сейчас воспользоваться, чтобы раздобыть информацию, поискать нужные улики, а главное –- на халяву опрокинуть стопарик-другой виски с содовой.
Перед своим "корешем", Майклом Принсом, Коганович-Престон предстал неожиданно, подарил сувенир - матрёшку (якобы из командировки), перекинулся парой-тройкой общих фраз, и кореша сразу двинули в близлежащий паб, чтобы "вспрыснуть встречу". Оба улыбались на все тридцать два зуба.

  Наутро Мордехай-Морди всё-таки вспомнил, что поведал ему Майкл, который, кстати сказать, и пить-то совсем не умеет – хорошо, что до двадцать третьей рюмашки майор уже успел всё выведать. После кореш просто свалился под барную стойку и захрапел как раненный носорог. А выведать Когановичу удалось всё про мафиозные связи в округе, кто с кем повязан и сколько он с этого имеет. Пока, правда, было непонятно, как со всем этим связан Альберто, но самого Альберто вроде бы нигде не видно – все торжества в обеих половинах земного шара обходились пока без него! Это навевало мысли о том, как проникнуть в ядро мафиозной сети.

  Голова трещала от выпитых двадцати трёх рюмок. Прикрыв глаза, сидел майор в полудрёме. Проплывали как в кино отрывки памяти: бутылки с виски, армянским коньяком, русской водкой. В дверь кто-то постучал. И после секундной тишины в щёлку под дверь просунули конверт. Коганович судорожно взял конверт в руки.
А так как он был стёкл, как трёзвышко, то конверт тут же выпал у него из рук! Из конверта высыпался (о, ужас!) белый порошок! Мысли суматошно забегали в стёклой голове, руки судорожно стали искать телефон:

– Позвоню-ка я маме! Или Розе! Кто-то из них, да и подскажет, как действовать! 

В сложнейшей и опаснейшей ситуации Роза и мама действовали слаженно! По наставлениям мамы Розочка нюхнула порошок! Запах свежей выпечки и сдобы! Ванилин!

– Кто-то пёк булочки и писал письмо! – пронеслась мысль в голове у экстрасенсорши.

  Когда с содержимым конверта, который, кстати сказать, был без обратного адреса, да и без адреса назначения тоже, разобрались, вдруг изнутри выпал листок. На нём вырезанными из газет буквами разного калибра и величины было наклеено:

  "В понедельник под старой липой в Сентрал-парк. Без свидетелей. 20.00. Люблю. Жду. Зося".

Остатки алкоголя мгновенно покинули сознание майора. Освободившееся место заполнилось воспоминаниями.

  Зося... Двадцать лет назад... Школа милиции в Бобруйске, совсем молоденький лейтенант и лейтенантша... Осенняя практика на картошке... Дальше воспоминания сделали щёки Когановича пунцовыми, сознание вновь помутилось.
  Что же это? Ловушка? Но кто мог знать его настоящее прошлое? Теперешняя легенда была хорошо организована и продумана полковником Череззаборногузадирище, что был спецом по легендам и контактным боевым искусствам. Понедельник был завтра (а может и сегодня - Коганович ещё не перестроился на местное время), а пока майор чувствовал острую необходимость задрыхнуть на пару часиков, а то мозги уже окончательно запудрились. Но такое удовольствие было пока недоступно! Весь день прошёл как во сне – между копанием в файлах ФБР и отрывистыми командами Розочки:

– Позвони дяде Зяме, может он знает кого-то из мафии!  Сходи на Брайтон-Бич, там кто-нибудь обязательно поделится новостями! Позвони маме! Мама всегда всё знает!

  Поэтому, когда наконец-то опустилась вечерняя прохлада, Коганович сказался усталым и ушёл в номер, никому не сказав про вечернее рандеву. Из номера он спустился во двор по пожарной лестнице, предварительно положив подушки под одеяло, чтобы создать видимость себя спящего и включил запись своего знаменитого храпа с посвистом. Сев на Харлей и надев шлем, майор помчался к Сентрал-парку. Ехать было недалеко, хотя времени был ещё час в запасе-Коганович хотел прозондировать местность.

  Оставив Харлей в кустах и выключив фары, он неслышно, по-индейски обошёл всю липовую аллею, влез на ту самую старую липу и застыл в позе спящей панды в ожидании. Представители партии "зелёных" моментально запеленговали панду и окружили липу с огромным научным интересом в глазах.
  Откуда ни возьмись послышался шум заглушающего мотора и через минуту на аллее показалась... она! Даже в темноте на дереве Пронин уловил те самые флюиды и запах "Клема", которые были присущи только Зосе. Она была одна и... прекрасна как никогда! Коганович ловко соскочил с дерева, но обалдевше-мечтательный вид так и не смог стереть с лица. Их взгляды встретились... искра зашипела... и погасла в ближайшей луже, загремел гром! (Как видно, собирался дождик...)
Любители природы тоже не сводили взглядов с прекрасной незнакомки. Но, приглянувшись к ней внимательнее, увидели, что одета она в белую норковую шубку! Зубовный скрежет разнёсся над всем Сентрал-парком!

– Ату её, ату! – толпа "зелёных" приближалась.
Коганович быстро схватил Зосю за руку и рванул к кустам, где притаился верный Харлей. Быстро вскочив на двухколёсного коня, они успели крутануться перед носом защитников природы и - поминай, как звали!
 
  Следы Когановича и Зоси затерялись в неизвестном направлении. А направление это было в сторону набережной, где они остановились и присели за чашечкой эспрессо в почти безлюдном кафе. Коганович потерял дар речи, проглотил язык, словом, не мог вымолвить не звука, а только глазел на Зосю, и лыбился во всю широту майорской улыбки.
Зося мило похлопала глазками и откашлялась.

– Ну что ж, долго не виделись, да судьба вновь свела! – первой заговорила Зося.

Оказывается, Зося уже десять лет работала в Америке шефом международной разведки Западного сектора Восточной Европы, и по стечению обстоятельств тоже была заинтересована в разгадке тайны Альберто, поскольку он был не только знаменитым на весь мир танцором, но и весьма ценным информатором, которому были известны многие секреты домов, в которые он был вхож. Поэтому, предложив сотрудничество, и конечно же, в ответ увидев утвердительный кивок (вернее, кивков было так много, что казалось – Коганович трясёт головой как во время приступа лихорадки).

Наконец, ступор майора прошёл и он спросил:

– А как же с "ЛЮБЛЮ" и "ЖДУ"?

Зося сделала красноречивую паузу, и достала из сумочки фотографию.

– Посмотри, милый.

У Когановича   глаза чуть не выпали из орбит. Ничего себе!
"Я столько не выпью!" – это была первая мысль, после того, как он взглянул на фото. Вторая, догнав и перегнав первую, молнией, оказалась спасительной: "Позвоню-ка я маме и Розе!"
  Что же так "проняло" Когановича, что даже позвонить маме уже было выходом? С фотографии, лежащей на столе, на Когановича смотрел... сам Коганович, только "двадцатилетней" давности, но с блондинистыми волосами! Точёный подбородок, серьёзное и одухотворённое выражение лица, родинка под правым уголком глаза-всё говорило о том, что и без анализа ДНК это был... Коганович-младший, но цвет волос был "мамы Зоси". Объяснений не нужно было – ведь майор был сыскных дел мастером и по намёку мог догадаться об общей картине.

– Но как? Почему? Когда? Ты ведь уехала после картошки? Как ты могла мне не сказать? – наконец-то Коганович обрёл дар речи.

  Зося рассказала, что после того самого сбора урожая её срочно вызвали в Москву и предложили пройти дополнительную учёбу для работы за границей. Только начав учиться, она поняла, что "картошка" оказалась с последствиями. Решив ничего не сообщать, да и нельзя было – всё было строго секретно, Зося пошла своей жизненной дорогой...
  Но так как Зося была строго засекреченной личностью, то кроме "липовых" документов у неё был и "липовый" муж – для легенды. Папой Коганович-младший звал черноусого пожарника ирландских кровей, отчего звался совсем не Когановичем, а Арчи О'Мэли. Кстати, не так давно бравый пожарник пытался в одиночку затушить Эйяфьядлаекюдль, отчего и сгорел на работе в буквальном смысле слова. Поэтому в данный момент, как выяснилось, Зося была "свободной пташкой"! Все эти годы она Когановича из виду не выпускала – благо по роду деятельности был доступ к любым видам слежки.
  Кстати, младшенький, Арчи О'Мэли, учился в Гарвардском институте юридических наук (Harvard Law School). Был преуспевающим студентом – гены-чебурашки давали знать своё! Да и в детстве любимыми игрушками были лупа, кольт и набор для отпечатков пальцев.
  Коганович выслушал всю историю с огорчённым видом – не ведать, к чему приведёт "картошка", ни сном, ни духом не знать о собственном сыне – кому ж такое понравится?
  Зося была женщиной практичной и решила совместить приятное с полезным - познакомить папу с сыном в процессе подключения отпрыска к поискам! Гарвард нам поможет!

  Кстати о поисках... Рудольфо был младшим братом Альберто-танцора, вёл праздный образ жизни на денежки братца, вот и пошло-поехало: вечеринки - девочки - выпивка - наркотики - должок - путь к мафии... Так и оказался в ненужном месте в ненужное время. А на одной из вечеринок познакомился с Арчи, с тех пор сильно его зауважал и даже хотел туда же... в Харвард, да аттестат недотягивал... вернее, его отсутствие! Так что Арчи вполне мог пригодиться – навести старые "мосты дружбы" с Рудольфо, ненавязчиво втереться в доверие и выведать куда же всё-таки исчез старший брат! И вообще - пора было уже становиться мужчиной и проявить себя в сыскном деле – шо, Зося зазря вбухала столько бабок на образование!

  Арчи решили ввести в курс дела и заодно, как бы между прочим, познакомить с биологическим папашей. Встреча "в верхах" прошла относительно спокойно – недаром мужчины Когановичей славились выдержкой и самообладанием (до тридцать четвёртой рюмашки). В этот раз "грань не перешли", поэтому вполне довольные собой и "777" с кубинскими сигарами, расстались вполне дружелюбно, напоследок дружески двинув друг друга в бок, да и Арчи Коганович-младший получил наконец-то отеческий подзатыльник!

  Занятий у Арчи сейчас не было – каникулы между семестрами решили использовать для дела, поэтому младшенький приобрёл вид опустившегося студента, обдолбанного и отчаявшегося бомжа и отправился на встречу с Рудольфо за "дурью", назначив встречу на площади у фонтана.
  Арчи не учёл, что такое Розочка! Она без труда вычислила, куда отправился отпрыск семейства Когановичей и уже поджидала у фонтана... правильно, со своей дамской сумочкой, из которой со скоростью одесских гопников была выставлена рыба-фиш, бульончик с кнедликами, форшмак, лэках и штрудель по семейному рецепту Штруделей прямо на парапет. Отбиваться было бесполезно. Вскоре у фонтана дружно сидела и Розочка, и Арчи, и Рудольфо, и с аппетитом кушали.  Это отвлекало от основной задачи, но располагало к общению. А при непринуждённом общении всегда выбалтываются самые страшные тайны! После разносолов Розочки у Рудольфо развязался язык, и он поведал страшную историю!

  Оказывается, мафия мафией, план-то они с братцем подготовили, да решили проехаться напоследок и навестить родителей. А дорога их пролегала через Нью-Мексико, прямёхонько по Розуэллу, по той самой "кривой дорожке", где в 1947 приземлились инопланетяне! И когда они там проезжали, машина вдруг заглохла, все приборы отключились, на небе появилось сияние. Альберто вышел из машины проверить радиатор, и над дорогой показалась... летающая тарелка!  Из неё метнулся луч света, добежал до Альберто, накрыл его с головой... и нет на планете Земля великого танцора!

  Теперь-то все части головоломки стали на своё место. Одно оставалось непонятным – зачем инопланетянам Альберто? И следует ли попытаться его спасти, а если да, то как? Чтобы развеять сомнения, решили всё-таки отправиться на место преступления – провести экспертизу, разведку местности, "снять пальчики... лапки"... или что там есть у этих гуманоидов, покусившихся на великого танцора!
  Отправиться решили в полном составе. Без спеца ехать тоже не гоже было, поэтому Гаррику Цимесовичу  было приказано срочно явиться вместе с минивэном-лабораторией! Для этого ВВС США предоставили сверхскоростной грузовой ястребитель "Ястреб-007".

  Когда все наконец-то были в сборе, потихоньку двинули колонной в Нью-Мексико. Там поджидали весьма утомлённые на вид гуманоиды! Как полагается – классические зелёненькие человечки! Появившиеся даже без поллитра!
Гуманоиды, утратившие  силы вместе с нервными клетками, сказали:

 Харе Кришна харе Кришна
 Кришна Кришна Харе Харе
 Харе Рама Харе Рама
 Рама Рама Харе Харе!

  Странно... Очень странно... Голос гуманоидов очень напоминал умноженный во сто крат басистый баритон-сопрано... Коли Баскова! А раздавался он из Ангара-18 – того самого, где были следы инопланетного присутствия! Через минуту и десять секунд двери ангара начали медленно открываться, внутри было видно слабое свечение, вспыхивали молнии. Вдруг все замерли от страха (Коганович даже до крови прикусил губу - ну не любил он неожиданностей!). Внутри стало заметно движение, все "стали наизготовку". Коганович целился из "Беретты", Зося приготовила лимонку, Арчи с Рудольфо просто по-американски стояли с бейсбольными битами, Розочка – коготки наизготовку, Гаррик Цимесович стоял с баллончиком непонятного назначения и в противогазе, отчего размер его глаз ещё увеличился.

  Из ангара появился... Коля Басков собственной персоной. За ним важно шла Алла Пугачева с Максимкой Галкиным, потом двухметровый Филя Киркоров, потом нестареющая Софочка Ротару в возрасте лет пяти, а также Чарли Чаплин с Мерлин Монро под ручку!
  Что существа были клонами, можно было догадаться по зелёному отсвету в зрачках да нескоординированным движениям – "Пугачёва" всё время заваливалась на "Галкина", а "Ротару" пыталась спеть "Меланколие" в стиле панк-рок. "Киркоров" же вообще стоял с выпученными глазами и шаркал ногой как застоявшийся жеребец. Чаплин с Монро танцевали фокстрот и были абсолютно чёрно-белыми!
  А во главе всей этой процессии, плавно танцуя и перебирая в воздухе ножками, двигался... Альберто Бельвадоррес собственной персоной! Причём, судя по его блаженному виду, пленником он отнюдь не был.
  Позади Ангара-18, на самом поле стояла летающая тарелка на трёх ножках-шарнирах. Та самая НЛО! А из неё строем, парами выходили... нет, выпархивали... Альберты, и все Бельвадорресы!

  Какой же злой гений творил такое? И с какой целью? А был это перфератор Седьмого Ордена Излучения Дракона – Ион Франкенович 8679-й. В бытность свою человеком жил на Фонтанке и мечтал грабануть банк, но был выкраден гуманоидами и обращён в их гуманоидскую веру, посему с той верой и правдой служил Великому Космосу на погибель человечеству. Из серии его опытов были: технология клонирования сибирских пельменей, он также скрестил сахарный тростник с попугаем-теперь сахар говорит сам, сколько его класть в чай... Также спортил песню про Кузнечика - теперь Кузнечик не ел травку - он её курил, дрался с мухами и трогал козявок! А ещё сделал из мухи слона, а она пошла в лес и вытоптала все мухоморы!

  С этим злым гением надо было что-то делать! Терпеть такое космическое безобразие не мог ни Коганович с закалкой чекиста, ни утончённая шпыёнка Зося, и тем более – экстрасенсорша Розочка! Майор уже хотел запросто, по-ухарски,  разнести к едрени фени всю эту НЛО с приложениями, но Гаррик Цимесович робко дёрнул его за рукав:
 
– Не желаете воспользоваться пространственным распылителем? Опытный образец! Сам сконструировал!

– Куды нажимать-то? – спросил майор.

– Вот на эту красненький знак бесконечности! – показал Гаррик.

  С криком "За Родину! За Сталина!" Коганович надавил на знак бесконечности, целясь в НЛО. Раздалась странная мелодия, пошла волна бирюзового цвета и... исчезла вся инопланетная живность вместе со злым гением и тарелкой!
Перед ними были девственные просторы американской глубинки... посреди которых стоял растерявшийся Альберто Бельвадоррес. Первым опомнился Рудольфо и с воплем бросился на шею к братану! Коганович с Зосей взялись за руки и замерли, глядя в глаза друг другу. Арчи сломал бейсбольную биту об коленку. Роза мечтательно доедала штрудель...


-----------------------------
Фото из личного архива...


Рецензии
Ириночка! Вот это история! Детектив с пародией и фантастикой! Это надо же так всё изобразить: с юмором и сатирой-красота! Спасибо за весёлое и интересное повествование!

Всего хорошего! С теплом и улыбкой

Еремеева Валентина Владимировна   13.06.2016 09:28     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Валентина!))) Рада, что повеселила!))) Пусть будет больше поводов для радости!)))

Эйрэна   13.06.2016 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.