Немного об одиночестве

НЕМНОГО ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ…

Буквально вчера я задумался вот над чем… Представьте, что вы решили покорить вершину самой высокой горы. Накануне вечером вы собираете всех своих друзей, знакомых, близких и далеких, и говорите им о своей дерзкой затее. Они вас единогласно поддерживают и решают идти вместе с вами, до самого конца, до самой вершины, чтобы быть в пути поддержкой и опорой.

Утром вы начинаете свое восхождение. Но, миновав первый километр, вы замечаете, что кое-кто из вашей компании не желает идти дальше, потому что уже не верит в успех предприятия, или сломался, или же просто устал. Вы прощаетесь с ними, благодарите за то, что они все это время были с вами, и идете дальше к намеченной цели.

Но с каждым километром, с каждой новой трудностью и преградой, вас становится всё меньше и меньше. В итоге, достигнув вожделенной вершины, дрожа от холода и падая от усталости, вы разводите огонь. А потом… потом оглядываетесь вокруг себя и с горечью обнаруживаете, что кроме вас здесь никого нет. Никого. Никого…

Так вот… С каждым днем я убеждаюсь в одной простой истине: «Чем выше в гору, тем больше ты одинок». И тогда встает резонный вопрос: так ли важно идти к своей вершине, если цена этого пути – одиночество?

Может быть, стоит остановиться у подножия горы, пока вы ещё все вместе? Или на половине пути, пока с тобой ещё самые сильные друзья? А может быть на том этапе, когда уже не осталось никого, только ты и твой любимый человек?

А как же цель? Какая жестокая альтернатива!

Герман Токарев
21 апреля 2014 год


Рецензии