Жизнь

Сколько Света помнила себя, она всё время  чего- то ждала.
В детском саду  каждый день  она с нетерпением ждала прихода мамы. Скорей бы вечер,- думала малышка. Девочка очень не любила шумный коллектив. Характер у  Светы был мягкий,и поэтому её  всё время обижали те , кто сильнее и задиристее. Отобрать у неё игрушку было проще простого, а жаловаться воспитателю она не любила, а может быть не хотела. Ребята же очень быстро раскусили, что  Света- самый удобный объект для насмешек и дразнилок. И разве что только ленивый не толкал эту девчушку  на прогулках. Мальчишки любили дёргать  за косу, девчонки обзывали Светкой - пипеткой.  Заступиться за девочку  было не кому. Не было у неё ни старшего брата, ни старшей сестры.  Жили они вдвоём с мамой, самой лучшей мамой на свете. Если бы  кто-нибудь спросил Свету - как сильно она любит маму, она бы раскинула свои худенькие ручонки и  показала , что её любовь настолько огромна, что ей тесно даже в этом большом мире. Но в этом необъятном  мире чувства Светки не интересовали никого. Света помнила, что было  время, когда она ждала, что у неё появится отец, возникнет вдруг из ни откуда,  как добрый волшебник в  любимых сказках. Она даже прислушивалась к шагам на лестничной клетке и  представляла, что вот сейчас раздастся звонок, она откроет дверь   и..
Воображение девочки рисовало  большого, сильного , доброго папу, немножко небритого и чуть- чуть уставшего от долгих поисков своей дочки.
Однажды звонок действительно раздался, правда  не в дверь , а по телефону. И звонили не Светке, а её маме. Мужчина говорил так громко, что Света могла слышать каждое слово, которое он со злобой выкрикивал в  телефонную трубку.
- Чего тебе нужно? Что ты никак не успокоишься? Забудь про меня.
- Я бы никогда не обратилась к тебе, - виновато ответила Светкина мама, - но нашей дочери нужно пройти лечение в санатории. После перенесённой двухсторонней пневмонии, у неё  развилось осложнение - миокардит. Пожайлуста,помоги оплатить хотя бы часть стоимости билета на поезд в  детскую лечебницу Анапы. Путёвку нам выделили от поликлиники бесплатно.
- Нашей дочери? Запомни раз и навсегда, что этот ребёнок не имеет ко мне никакого отношения.  Нечего меня шантажировать.  Какие ко мне претензии? Ты сначала докажи , что это мой ребёнок. Нагуляла, так и расхлёбывай сама! А у  меня семья, понимаешь, я давно женат на женщине, которую люблю. Ты хоть знаешь что такое любовь? И в ту же минуту в телефонной трубке раздались гудки. Развогор был закончен. 
Светка посмотрела на маму. По маминым щекам текли крупные слёзы.Мама была похожа на маленькую и беззащитную девочку. Выглядела она точь-вточь как Светка , после того, как вчера во дворе Сережка толкнул её в грязную лужу с ледяной водой, а все ребята громко хохотали, наблюдая как она дрожит от холода и пытается очистить от грязи своё старенькое,купленное в комиссионке, пальтишко.
 Светка прижалась к матери.
- Мамочка, я люблю тебя, -рыдая повторяла Светка.
-Я люблю тебя больше всех на свете. Никогда больше не звони ему, не нужно.
С этого дня Светка перестала ждать отца и больше  не прикасалась к своей любимой книжке с волшебными  сказками.   
                ***** 
Деньги на билеты в Анапу найти так и не удалось. Летом мама отправила её в пионерский лагерь.
В лагере ей было плохо ,  но она терпеливо сносила все обиды и очень скучала по маме.
Почему обижали именно Светку? Наверное потому что у неё был вид жертвы – зверька загнаного в угол и обессилившего от борьбы. Она не могла постоять за себя, именно это и приквлекало к ней «мучителей», которым было в радость довести девочку до слёз.
В присутствии воспитателей её обидчики вели себя «благопристойно»,  все гадости  делались исподтишка. Дети безошибочно вычислили девочку для битья, на которой можно было вымещать накопившуюся  злобу , сколько душе угодно, без последствий в виде наказания.   
Но как ни странно, именно, это лето в пионерском лагере подарило Свете  настоящую подругу. 
Одному Богу известно, почему вдруг Маринка решила стать Светкиным покровителем.    Но однажды за обедом, когда все ребята с интересом наблюдали как Славик  пихает кости от скушанной им рыбы в Светкин компот, Маринка  не выдержала и сказала: «Прекрати!»
- Чо не понял? Это кто тут квакнул? – поинтересовался Славик.
-Прекрати, - уже громче повторила  Марина. 
- А тебе тоже рыбьих косточек в компот захотелось? – ехидно спросил Славик.
Алинка громко захихикала. Это приободрило Славика.Алинка была самой красивой девчонкой в отряде и все мальчишки выпендривались перед Алиной, пытаясь обратить на себя внимание. Пока что Славику это удавалось лучше всех. Он быстрее остальных понял , что Алинке нравилось, кодга в её присутствии унижают  других девочек, и старался делать это при любом удобном случае.   
Сейчас его принцесса явно ждала расправы над этими двумя «облезлыми кошками». Начать несомненно нужно с долговязой Марины. «Ни кожи, ни рожи», да ёще и выступить захотела.
Славик был прирождённым актёром, он решил потешить свою звезду-Алину. Отбросив театральным жестом густые волосы со лба, он повернулся к своему другу Васе.
- Василий, разрешите позаимствовать у вас рыбьи косточки. В нынешнем сезоне среди народа очень популярен коктейль – «объедки с царского стола».
Дотянувшись до тарелки товарища, он подцепил вилкой недоеденный кусок рыбы и бросил его в компот Марины, краем глаза наблюдая реакцию Алины. Алинка явно оценила его остроумие, на её лице зажглась ослепительно яркая улыбка, разжигающая пожар в сердце Славика.  Пожар быстро разгорался, толкая его на другие  подвиги ради этой милашки.         
Славик уже приготовился произнести  поучительную речь о том, что каждый сверчок должен знать свой шесток, но не успел. Он до такой степени вошёл в роль и увлёкся своим спектаклем , что не заметил, Маринку, которая подошла к нему со спины.
Девочка резким движением развернула Славика к себе лицом и без единого слова, мастерскими приемами борьбы, остудила его героический настрой на подвиги  ради дамы сердца.
Славик ойкнув, согнулся пополам. Воспитатели заметили, что поглощение пионерами необходимых калорий происходит не по уставу и поспешили на помощь обиженному и оскорблённому Славику.
Хулиганка Марина была наказана по всей строгости. Педагоги даже не пытались разобраться  в деталях  проишествия, они были посланы сюда воспитывать детей, а не заниматься разборками конфликтов.
Света была безмерно благодарна Маринке,но  случай поговорить представился только на следующий день, когда их обоих отправили на кухню  дежурить.
-Спасибо тебе за поддержку, ты здорово дерёшься,- сказала Светка. Это тебя отец научил?
  - Ещё чего! Мы живём без отца, мама ушла от него, он здорово закладывал и поднимал руку на маму. Я занимаюсь в спортивной секции.   Умею конечно не особо много, но  обижать себя я не позволю никому и никогда. Нельзя быть такой тихоней, как ты. Посмотри,как они все над тобой издеваются.
 Светка опустила глаза и  тихо сказала, - может быть ты права, но я не умею  по другому.
Маринка с нескрываемым удивлением посмотрела на Свету.
Так у Светки появилась подруга, которая считала свои долгом защищать её от обидчиков.
Родительский день в пионерском лагере ждали все ребята. Но Светка ждала сильнее других. Она безмерно скучала по маме- единственному близкому человеку.
    В Воскресный день первыми гостями  оказались родители Славика. Из подъехавшей «Волги» выплыла  женщина представительных размеров с двойным подбородком, яркими голубыми тенями и пергидролевыми кудрями.    Славик чмокнул её в щёку и стал выгружать из машины пакеты с гостинцами. Что  Славик успел рассказать своей мамочке за несколько минут разгрузки продовольствия из транспортного средства?Неизвестно. Но его мамаша немедленно пожелала видеть воспитателя.  Вскоре на ковёр  была вызвана также Маринка. Воспитательный  процесс над хулиганкой , избившей невинного ангела, был продолжен с участием председателя заводского профкома, коим оказалась мама Славика.   Зычный голос профсоюзного деятеля гулким эхом раздавался в зоне отдыха детей.
- Развели тут беспредел  безотцовщины. Ребёнка из приличной полной семьи  на отдых  посылать страшно, –кричала  авторитетная бесформенная дама, блистая красноречием и педагогическим талантом руководителя.
- Юра, Юра, иди сюда. Тут твоего сына избивают до смерти, а тебе похоже никакого дела нет. 
Юра, который очевидно являлся отцом Славика и законным трофеем своей жены  в борьбе за полную семью, наконец, решился выйти из машины.   Щупленький, маленький, невзрачный мужчина попытался успокоить разбушевавшуюся супругу.
-Галечка, ну что ты так кричишь?
Как же мне не кричать когда, вот эта , и она ткнула пальцем в Марину, твоего сына чуть инвалидом не сделала.
И кто знает чем бы закончилась эта «педагогическая поэма», но к счастью воспитательный процесс был прерван, поскольку  прибыла   ещё одна машина с родителями. Из машины выпорхнула изящная  и яркая женщина, с внешностью киноактриссы . Алинка кинулась к ней на шею с кромким криком «Мамуля»!
Разжав объятия, она увидела рядом с матерью высокого блондина.
- А это кто? – спросила Алина.
- Это мой новый знакомый –дядя Эдик.
-Аааа, - пропела Алинка. А куда делся дядя Вадик? Он излечился от амнезии и вспомнил , что у него есть семья?
- Прекрати, как тебе не стыдно перед чужими людьми , -одёрнула Алинку мама.
- А кто здесь чужой? – поинтересовалась Алинка.  Дядя Эдик похоже уже влился в нашу семью! Дядя Эдик , вы к нам надолго пожаловали или на пару вечеров дать маме несколько  уроков игры в шахматы? Говорят игра в шахматы успокаивает нервы и улучшает сон.
- Эдик, не обращай  внимание , у неё трудный возраст, - попыталась извиниться  мама Алины. 
- Ну что ты Таечка, я же всё понимаю и оставляю вас одних, секретничайте, - ответил блондин.
Родители приезжали парами и  по одиночке , разбирали своих чад и удалялись  с ними в облюбованный уголок на лоне природы.
Вскоре под присмотром воспитательницы остались только Марина и Света.
- К тебе никто не приедет?- спросила Света.
- Неа,- ответила Маринка. У меня младший брат заболел. Мама письмо передала, что приехать не сможет У Димы высокая температура.
- А к тебе?- поинтересовалась Маринка.
- Я жду маму, – ответила Светка. Через несколько минут на тропинке появилась фигурка женщины с рюкзаком за плечами. Испустив радостный вопль Светка, помчалась ей на встречу.
-Мамочка, мамочка моя ,- повторяла девочка крепко прижавшись к женщине.
-Светик, Солнышко моё ненаглядное,  как я по тебе соскучилась!   
Маринка постаралась скрыться из поля зрения, чтобы не мешать Светке и её маме. Но Света остановила её.
-Мама, это моя подруга - Марина. К ней никто не приехал. Можно она проведёт время с нами?
-Конечно,пойдёмте девочки, я попрошу разрешения у воспитательницы забрать вас на несколько часов.
Счастливые Света и Маринка вприпрыжку понеслись к озеру, где они собирались устроить маленький пикник.
Однако мама не торопилась открывать  свой заплечные мешок. Она загадочно посмотрела на Светку и попросила её открыть рюкзак. Расстегнув рюкзак Светка издала громкий визг восторга и вытащила оттуда крошечного щенка той- терьера.
-Светик, пожалуй мы можем позволить себе собаку только такого размера, - как бы оправдываясь сказала мама.
Но Светка уже не слушала её , она кружилась с щенком по поляне . И не было в этом мире человека счастливее её.   
С этого дня Светка с нетерпением ждала окончания лагерной смены и возвращения домой. Ей хотелось поскорее увидеть вновь своего четвероного друга, которого они с Мариной назвали Тобик.
**********
Тобик оказался жизнерадостным и любопытным пёсиком. Почти все жильцы коммунальной квартиры прониклись к нему симпатией. И только двое квартиросъёмщиков -баба Лида и её кот Дымок, люто возненавидили Тобика . Каждый раз, случайно встречая Тобика на общей кухне, Дымок выгибал спину , распушал хвост и грозно шипел.  Баба Лида всегда приходила на помощь своему любимцу, стараясь пнуть Тобика ногой.
-Развели скотину -недовольно ворчала она. Баба Лида была одинокой пожилой женщиной. У неё  не было  семьи. Она любила перемывать косточки всем соседям, сидя на лавочке  перед домом со своими подружками. Больше всего на свете  Лидию Ивановну  раздражали счастливые люди. Возможно ей казалось, что счастье, которое иногда приходит в гости к другим людям, несправедливо забыло постучаться в  её дверь.  Будучи старой девой и не сумев реализовать материнский инстинкт,   она выплеснула всю свою любовь на пушистого сибирского кота. 
Светку она не выносила. Девочка являлась для неё занозой в сердце и  напоминанием о том, что «некоторым» тоже  не удалось выйти замуж, но по крайне мере эти «некоторые» стали матерями.
Маму Светы она называла не иначе как шалава или шлюха, противопоставляя свою непогрешимую жизнь её  развратному поведению. Как говорится единожды согрешив, Светкина мама продолжала оставаться мишенью для плевков  желчью со стороны бабы Лиды.А баба Лида уже сама уверовала в то, что осталась старой девой не по причине, что у неё не было ни одного ухажёра, а потому, что она давала отпор всем поклонникам, которые стояли в очереди, чтобы добиться её расположения.
Живя бок о бок с соседями, Лидия Ивановна ежедневно  спотыкалась о  счастье маленькой семьи -   шалавы Любы, нагулянной Светки и поганой псины – Тобика.  И нужно сказать, что эта неразлучная  троица сильно досаждала Лидие Ивановне. Однажды, в очередной раз наблюдая, как все трое отправляются на воскресную прогулку в парк,сердце  Лидии Ивановны не выдержало и «треснуло»,наполнив всё её существо невыносимой душевной болью. Бабы Лида знала только одно болеутоляющее средство – пойти и поскандалть с кем - нибудь на кухне, но как назло, в это Воскресенье их коммунальная квартира опустела. Сорвать зло было не на ком.  Помолившись Богу,  баба Лида задумала  подпортить жизнь шалаве Любе, которая принесла в подоле и подрастающей потаскухе Светке. В том, что Светка будет потаскухой у бабы Лиды не было ни малейшего сомнения. Девочка  достигла того возраста, когда гадкие утята превращаются в прекрасных лебёдушек.Густые ресницы оттеняли большие карие глаза, золотистые волосы доходили до пояса. От зорких глаз Бабы Лиды не ускользнули восторженно-похотливые взгляды их соседа по коммуналке - Андрея Федоровича, которыми он провожал Светку.    Не долго думая, баба Лида  оделась и  отправилась за покупкой крысиного яда.   
На следующий день Тобика не стало. Баба Лида испытала почти оргазм от душераздирающего плача Светки.
-Так вам и надо, так вами надо ,- радостно повторяла она.   
 
 *********
Окончив школу Светка решила поступить в Сельскохозяйственный Институт на ветеринарный факультет. Маринка, считала, что Света сознательно губит свою жизнь.
- Ты что, всерьёз решила «коровам хвосты крутить»? – спросила она однажды подругу.   
- Можешь называть это как угодно, ты же знаешь, что я на тебя никогда не обижаюсь,- улыбнувшись ответила Светка.
Света и Марина были неразлучными подругами с того самого лета, проведённого вместе в пионерском лагере. Девочки были поразительно не похожи друг на друга, но это не помешало их преданной дружбе. Марина по -прежнему считала , что Светку нужно опекать как малого и неразумного ребёнка, ничего не понимающего в правилах игры под названием жизнь.
-Светик- семицветик,  подумай  что ты делаешь? Ну сошлют тебя после окончания института в деревню  к быкам, коровам и вечно пьяным трактористам.   Люди в город рвутся, а ты в деревню сбегаешь. И при всём при том принца ждёшь.
При этих словах лицо Светки порозовело. Маринка знала на какую кнопку давить . Света была очень романтичной натурой и действительно мечтала о возвышенной  любви.
Сама Марина  не питала иллюзий относительно  любви до гробовой доски. Её совершенно не интересовали ровестники мужеского пола, находящиеся в постоянном поиске оздоровительных процедур, облегчающих течение любовной лихорадки, которой они страдали все поголовно.  Иногда за временное избавление от страданий им приходилось платить непомнерно высокую цену-потерять свободу выбора болеутоляющих средств. В итоге через некоторые время симптомы заболевания возобновлялись, а попробовать новый  высокоэффективный «препарат» уже не представлялось возможным и тогда к физическим страданиям прибавлялись душевные муки.
В отличии от Светы, Марина очень чётко представляла чего она хочет от жизни. Возможно практицизм девочки был обусловлен ранней вакцинацией против стреднестатистической семейной жизни, в которой отец семейства регулярно пропивает зарплату и вымещает неудовлетворенность всяким и разным – от выговора  начальника до проигрыша любимой футбольной команды, на «любимой женщине» и детях.  Отвратительные картины семейной жизни родителей до сих пор всплывали в её памяти. У Марины выработался стойкий иммунитет к утверждению «все так живут». Она вовсе не хотела жить как все. Она по-прежнему не давала себя в обиду и шла по жизни с гордо поднятой головой. У Марины было своё мнение по любому вопросу. Однажды Олеся Тарасовна- учительница русской литературы, сказала Марине, что у неё нестандартное мышление.  Маринка тут же ответила, что стандартного мышления не бывает.И если кто-то разделяет  мышление на стандартное и нестандартное, то это большая ошибка, поскольку стандартное мышление – это отсутствие мышления как такового.
- Это твоё субъективное мнение, - возразила учительница.
- Олеся Тарасовна, объективных мнений тоже не бывает, любое мнение субъективное. Насколько я понимаю, мнения могут иметь только люди. Объекты имеют мнения, исключительно в сказках Ганса Христиана Андерсена. И как ни странно «объективные»  мнения отдельных субъектов об устройстве этого мира меняются с завидной регулярностью. Философы и учёные такие же люди, почему- то решившие,  что у них есть право объявлять своё мнение единственно правильным. 
- Да , дорогуша , тебе палец в рот не клади.....,- заметила  Олеся Тарасовна.
В школе Маринку не любили, она раздражала и учителей, и учеников. Девочка  не желала повторять избитые истины, не заучивала готовые ответы и  ставила под сомнение любое утверждение учителя, в общем вставляла палки в колёса локомотива среднего образования. Машинистами этого локомотива  в большинстве были милые дамы, нередко приходящие в школу с головной болью после семейных скандалов и неурядиц, чтобы научить детей как правильно нужно жить и рассказать им о настоящей любви, которую никогда не встречали.
Кстати  большинству  пассажиров, которых этот паровоз тащил в светлое будущее было совершенно безразлично куда они едут.    Жизнь мерно постукивая колёсами, мчалась  по накатанной колее набирая обороты, выпуская клубы чёрного дыма и издавая пронзительные гудки при приближении к очередной важной станции для смены паравоза и машинистов. Пасажиры- счастливчики занимали купе с кондиционерами и ресторанным обслуживанием. Менее удачливые ютились в душных общих вагонах, скорчившись в три погибели, жевали бутерброды второй свежести из привокзальных буфетов с мухами  и терпеливо ждали, когда они прибудут в свой пункт конечного  назначения. В общих вагонах люди  коротали время в пустых разговорах, хаяли все те неудобства которые им приходилось терпеть  и мечтали о более комфортных условиях проезда,но к сожалению билеты на поезд были приобретены заранее, и мало кому удавалось перепрыгнуть из жесткого класса  в мягкий, не приложив серьёзных усилий. И лишь очень немногие отваживались сорвать стоп кран, чтобы прервать это путешествие или  сменить поезд. Наиболее ожесточённые нарушители правил проезда , выскочив из своего поезда и не сумев заскочить в другой, в припадке ярости  и отчаяния начинали  пускать  под откос другие поезда, помогая незадачливым пасажирам побыстрее попасть в объятия давно ожидающих их в лучшем мире родственников и друзей. Эти черезвычайные проишествия ненадолго сбивали чёткое расписание отправления и прибытия поездов . Но в целом картина была неизменной. Метллические колёса отстукивали незамысловатый ритм движения вперёд - тут- так, тут – так, тут- так. Тут так было всегда. А как будет там, куда все ехали, никто не имел не малейшего преставления.
- Свет, а Свет, ну пойми, что принцев в жизни не бывает. По крайней мере у нас в Тамбове их точно нет- продолжила разговор Марина.   Государство у нас рабоче-крестьянское. Господ ещё  в 1917  году прикончили, а их дамы в Париж сбежали. Здесь остались мужики и бабы. Как любит говорить моя мамочка «Я- и лошадь, я -и бык, я- и баба и мужик...» женская  доля никогда сладкой не была.  Женское  счастье – ребятишек нарожать, которые мамку любить будут.    А все сентименты не для нас. Книги писали господа и для господ.  Несомненно у  аристократов  было время для ощущений и раздумий, для чувств, для чашечки кофе и  сигары,  для балов, для флирта, для поэзии, для дуэлей.... Этот многовековой уклад жизни русской аристократии  был сломан, растоптан и растерзан народом, который никогда не читал книг, которые они писали.  Зачем мы выхватываем из общей картинки философию чуждой нам жизни? Что мы пытаемся спрятать под нежными кружевами их поэзии? Наш социалистический реализм ? Ты что вправду веришь, что  жэковский слесарь Гриша, который не против ущипнуть за задницу любую приглянувшуюся женщину, будет слагать ей стихи и вызовет на дуэль соперника? Поверь, у  Гриши несколько другие способы изливания любви. И заметь, что  молодые люди , изучавшие в школе лирику и прозу русских поэтов и писателей, не стали ни  джентельменами, ни рыцарями, ни «их благородиями»....  А знаешь почему? Потому что это - высохшая шелуха несуществующей жизни, это фантики от конфет, которые уже  потеряли сладкий запах . Да, когда то в этих красивых фантиках преподносились чувства, живших тогда людей. А мы до сих пор потрясаем коллекцией фантиков и притворяемся , что  это наша – культура. Это - не наша культура, это -культура тех людей, жизнь  которых была разбита вдребезги. Это поэзия изгнаных из  страны,  и проза  расстрелянных.  А нас заставляют ходить по  этим острым осколкам разбитого хрусталя чуждой нам  философии. Их неосуществлённые мечты   жестоко мстят  , затуманивая и искажая реальности нашей жизни, создавая миражи и испуская сладкоголосое пение сирен для таких романтичных натур  как ты, поверивших, в иллюзию возвышенных чувств рабоче-крестьянского общества. Сколько  дурёх напоролись на рифы разочарования в любви  и непонимания истиных животных инстиктов нашей  жизни, и сколько ещё юных дев свернут себе шею, не разглядев в призрачном романтическом свете любовной лирики, края пропасти....    Света, проще нужно быть, поближе так сказать к народу.Ты бы лучше читала статистику о насилии в семье, о количестве разводов, количестве  отцов –алкоголиков, уклоняющихся от алиментов.... Тебе нужно снять розовые очки, которыми тебя снабдили на уроках русской литературы. А ещё лучше возьми лупу и рассмотри повнимательнее то, что в нашем обществе принято называть любовью.    
-Ну  по-моему ты просто сгущаешь краски, - улыбаясь ответила Света. Разве можно быть такой пессимистичной!  - И потом , за что ты так невзлюбила уроки русской литературы?
- Да потому, что эти уроки  полностью лишают зрения слабовидящих,  наподобии тебя. И поверь мне подруга, что повсеместная грязь нашей жизни, которую ты упорно не желаешь замечать, не имеет никакого отношения к лечебным грязям, и терапевтического эффекта от падения в эту грязь ожидать не следует.
- Опять умничаешь, -  пошутила Света.
-Нет Светик, я по жизни отличаюсь умом и сообразительностью.  Умничают те, кто примеряет на  лысые головы парики из цитат умных людей и с восторгом любуется своим отражением  в зеркале, радуясь тому как парик преобразил их внешность.   Парики, прикрывающие отсутствие собственных мыслей они меняют как нижнее бельё. У таких умников нет ни принципов, ни ценностей , ни убеждений, у них есть грим.
- И почему ты такая колючая, прямо как  кактус?- глубоко вздохнув спросила Света.
- Это природа пошутила, сначала меня хотели сделать кактусом,  потом вероятно  передумали, а колючки остались, - засмеялась Маринка.   

************************
Летом  Света  осуществила свои намерения и поступила в сельско- хозяйственный институт. Как выяснилось большинство вчерашних школьников шли туда не за образованием, а за  дипломом о высшем образовании. Маринка была права, никто не горел желанием ехать в села, которые медленно, но верно умирали. Крестьяне более  не хотели быть крестьянами и кохозниками. Их влекла городская культура.  Горожане в свою очередь  были не особо рады  слиянию города и деревни,  презрительно называя бывших кормильцев, приезжающих в город в поисках лучшей доли  неотёсаной деревенщиной.  Признаком каждой культурной городской семьи в то время  считался  шкаф с книгами-собранием сочинений русских и зарубежных классиков, которые как правило годами пылились в этих самых шкафах и  никогда не покидали место постояной дислокации. Но тем не менее каждый гость,входящий в дом, и поднимающий  бокал за здоровье хозяев видел, что хозяин- интеллигентный человек. Уважающие себя люди имели книг с пару центнеров и только в твёрдом переплёте, другие измеряли свой  культурный  запас всего парой килограмм Пушкина и Лермонтова  в мягком переплёте.  Самая читающая страна в мире читала беллетристику- фантастику , приключения, исторические , любовные романы, детективы,анектоды... Национальная культура хранилась для демонстративных целей, на  случай если вдруг понадобится предъявить эту самую культуру, с который большинство были знакомы исключительно в рамках школьной программы ,ухитряясь читать не произведения выдающихся русских мыслителей, а краткое содержание литературных шедевров.          
 Светка очень быстро поняла, что студенты женского пола   в большей мере были озабочены поисками удачной партии для замужества, чем изучением скучных дисциплин, от которых хотелось зевать. Преподавателям  тоже было понятно, что будущие молодые специалисты примут  любую позу йоги, чтобы только увернуться от распсределения в село.
Эх молодость ,молодость как же ты хороша!  После того как   юность даёт  третий звонок, открывая занавес для главного действа,  на арену выходят новые игроки, и   начинается удивительное и захватывающее представление.   Тореадоры и гладиаторы, циркачи, трюкачи и великие комбинаторы , сатрапы и комедианты,  а так же многочисленная массовка пытаются разобраться в сценарии Господа Бога, созданном  специально для них. Сценарий великого режисёра – постановочника называется судьбой.    Некоторые юнцы, вышедшие на сцену жизни , пытаются изменить мир и претендуют на роли, которые были уготованы другим. Они уверены , что уж  у них то  всё получится, и этот мир непременно прогнётся под них.   Те, кто согласились с господином Шекспиром, что жизнь – театр, а люди- актёры,   играют комедии  и трагедии.  Поклонники афоризма Пушкина, «что наша жизнь? Игра..», театру предпочитают азартные игры и делают ставки: кто на папу- большого партийного начальника,   кто- на замужество, кто на -быструю кончину богатенькой тётушки.  Но самые проницательные интуитивно чувствуют, что жизнь – это игра без правил. Хочешь победы?    Тогда необходимо уяснить, что проигрывая шахматную партию своему сопернику, предпочтительно, к примеру, переключится на игру в вышибалы, никого не предупреждая заранее . И можете не сомневаться противник будет повержен.
 Играют все! Причём большинство людей из массовки , с огромным энтузиазмом, учавствуют  в чужих играх в роли солдатиков, пешек, марионеток, пушечного мяса, дойных коров... 
 Игр  - великое множество : прятки, догонялки, поддавки,  казаки- разбойники, дочки- матери,войнушка, монополия...  И конечно одна из самых популярных игр,  это-  игра в любовь.  В неё играют и казаки- разбойники, и олигархи- монополисты и дочки- матери, и спрятавшиеся , и сыщики, и доблестные вояки. Порой эта игра захватывает и увлекает даже больше  чем война, которая так популярна у мужчин.    
Любовь может подкрасться незаметно или нагрянуть нежданно, может закрутить , ввергнуть в пучину,  сжечь до тла, лишить рассудка или сломать . Но без любовных интриг и перепетий жизнь была бы пресной и безвкусной, как диетическая еда без соли, сахара и специй.   
Те , кого ещё не пригласили сыграть партию в любовь, находятся в томинительном ожидании и грезят в предвкушении.. .  Светка не была исключением из правил и тоже ждала своего принца и  своего часа.   
****************
 Денис нарисовался  в жизни Светы на новогоднем вечере. Высокий  зеленоглазый брюнет с волевым подбородком , обворожительной улыбкой и погонами курсанта высшего военного училища  пригласил её на танец   и вскружил ей голову.   Светка захлебнулась любовью моментально. Она перестала дышать кислородом и дышала только ненаглядным Денечкой.
Конфетно- букетный период отношений был самым ярким эпизодом  жизни девушки.  Ожидание свиданий были  волнительными. Света не могла концентрироваться на учёбе, ей хотелось только одного – увидеть Дениса и остаться в его объятиях до конца жизни.  Свадьба была запланирована на летние каникулы. Тёплым майским  вечером, когда  Светка в самом радужном настроении дописывала последние приглашения  на торжественную регистрацию брака  , позвонил Денис.
- Нам нужно встретиться ,- выдавил он слова, которые кажется застряли у него в горле и от этого голос звучал хрипло и сдавлено.
- Что, что случилось ? – тревожно переспросила его Светка.
- Объясню всё при встрече.Я буду в семь на нашем месте.
 Светка посмотрела на часы.  Пять часов после полудня. Впервые в жизни  Светка не знала как  и на что потратить время, ей совсем не были нужны эти два часа, ей  хотелось вырезать  сто двадцать минут из жизни, как вырезают неудавшийся кусок плёнки при монтаже фильма.
Предчувствие нашёптывало ей, что случилось что- то страшное и непоправимое.
Света не могла ждать дома и отправилась на место встречи.  Старая скамейка в заброшенном уголке парка,которая очевидно  очень давно  была перенесена сюда с главной аллеи пылкими влюблёнными, искавшими уединения, была скрыта от посторонних глаз зарослями сирени. Скамейка  пестрела именами и знаками арифметики. Было совершенно ясно что именно тут, на этой самой скамейке,  происходило таинство соединения двух душ  многих представителей  советской молодёжи. Похоже , что это была вполне достойная замена  алтарю и устаревшему процессу венчания. Кроме того скамейка служила своеобразной  книгой регистрации, где без труда можно было прочитать многочисленные имена «брачующихся», вырезанные перочинным ножиком, выжженные спичками или просто нацарапанные гвоздём.  Скамейка была такая старая, что возможно к её услугам прибегали даже плоды любви, зачатые именно на этой скамейке. 
Кусты сирени, росшие невдалеке, праздновали очередное наступление весны и открытие сезона признаний в любви. Тяжёлые грозья душистых цветов только – только начали  распускаться и поэтому ещё не были варварски обломаны джентельменами  на букеты  дамам сердца.    Светка присела на самый краешек скамейки и вспомнила как в феврале Денис привёл её сюда для первого поцелуя. Было холодно, но Светка  дрожала не от холода, она трепетала от счастья. У неё даже закружилась голова и скамейка очень выручила . Они сели с Денисом рядышком, он распахнул шинель и Светка прильнула к нему.   Ей очень захотелось вернуться именно в тот день.
Денис появился ровно в семь часов вечера. Он всегда отличался пунктуальностью.  Даже не посмотрев на Свету, и как бы забыв о принятом в обществе ритуале приветствия между знакомыми или друзьями,  он произнёс: «свадьбы не будет».
Света молчала.
- У меня будет ребёнок ,- продолжил Денис.
Света не проронила ни слова.
- Я обязан жениться на матери своего ребёнка, в противном случае меня отчислят из военого училища и это будет концом моей военной карьеры.
Света хранила молчание.
Нежелание Светланы  разговаривать взбесило Дениса, и он  взорвался. Эмоции переполнявшие его хлынули как лава, наконец- то, нашедшая выход в открывшемся  жерле вулкана. Злость и  раздражение текли раскалёнными  потоками прямо в душу Светы выжигая и превращая в пепел любовь,нежность,радость, веру, надежду ......
- Это ты, ты, ты во всём виновата, - злобно кричал Денис. Это твоя чёртова мораль. А я мужик, молодой мужик, мне не  шестьдесят лет. Мне женщина  нужна.  Ты ломалась  как тульский пряник, недотрогу  из себя строила. Вот  и доигралась, неприступная Светлана.  Нашлись девушки поумнее тебя, те, кто понимает, что такое мужская любовь.    Ну а теперь, как честный человек, я обязан жениться, потому что эта сучка специально забеременела. Ненавижу вас ,стервы ! Ненавижу вас всех!!!
Денис резко развернулся и исчез за кустами сирени.
У Светы не было сил двигаться. Она не чувствовала своё тело. Ей  казалось, что она выскользнула из объятий реальности и парит гдето вне времени.    Там было хорошо и спокойно. Там было благостное одиночество и покой.  Из состояния прострации её вывели голоса. Разговаривали двое парней.
- Прикинь Дрюнь, сначала она мне все мозги вынесла своими идиотскими вопросами. -Ты меня любишь? А Сильно?   А как сильно? Ну а когда я ответил, что я люблю её так сильно, что не могу даже думать о чём либо другом  и привёл, как мне кажется, понятное  сравнение,она обиделась.
- Ну и какое сравнение, ты использовал в качестве описания своей любви?- поинтересовался парень по имени Дрюня.
- Ну я сказал, что  это как после большого количества выпитого пива думаешь только об одном.......и ничего другое уже интересовать не может.
Васёк, ты –полный идиот , я конечно знал, что ты не отличаешься умом, но не до такой же степени.      Женщинам не  интересна правда, ты же не с прокурором разговариваешь, чтобы говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Женщинам  нужно говорить то, что они хотят слышать. А слышать они хотят исключительную муру про любовь.  Сам не умеешь стихи сочинять так  позаимствуй у профессиональных  поэтов. Создай так сказать попури на тему любви.
Вот к примеру, дарю экспромт
 «Натуся, милая моя,
Любил ли кто тебя как я?
Лето без тебя – зима
Свет без тебя – мрак
Я  без тебя....
- Дурак или мудак? ,- предложил рифму Васёк
- Я без тебя одинок ,
- Словно, ночной мотылёк,- продолжил  Дрюня.
Да, Васёк, поэта из тебя не получится впрочем как и героя- любовника.  Я конечно, понимаю, что ты готов любить всех женщин в возрасте от 18 лет до 35 лет  даже по нескольку раз в день, но они не понимают твоей любвеобильной натуры.   Запомни Васёк, самый лёгкий способ регулярной любви  - это завести жену. Женщина это товар. У каждой женщины есть цена. Спрос определяет цену женщины. Те, которые пользуются высоким спросом, тебе не по карману. Настоящие красотки знают себе цену.Есть залежалый товар, это старые девы. Ну старая дева тебе тоже не к чему. Тебе нужна жена из  разряда девушек  - ширпотреб, недорого и надёжно.  Жена – это купленный тобой товар. И купчая имеется – свидетельство о браке.  На Руси когда невест сватали, всегда говорили - «У нас купец, у Вас товар...». Жене уже можно и по морде съездить, если что не по твоему. Куда она от тебя денется? А потом ведь народная философия гласит «Если бьёт, значит любит». Эх Васёк , всему то тебя учить нужно. Давай,  дуй в магазин - покупай своей Наташке цветы, шоколад, духи и не забудь открыточку со стихами.  Бабы это любят. Скажешь, что неудачно пошутил и не забудь пригласить меня  на свадьбу, да поторапливайся, а то у тебя от недостатка любви уже всё лицо в прыщах.
Послышался звон разбитой бутылки. Очевидно молодые люди допили пиво и продолжили  свой путь по аллее парка.
Светка  с трудом встала со  скамейки и  медленно побрела к автобусной остановке.      
***************************
За окном моросил мелкий холодный дождь. Света смотрела сквозь пелену утренней мглы. Прошло уже семь лет , с того памятного дня, когда она сорвалась с вершины горы счастья  и упала в  пропасть реальности и обыденности.  Каждый новый  день жизни  был похож на предыдущий.  Каждое утро она отрывала очередной листок  календаря, висевшего на стене  и бросала его в корзину для мусора. Раз в неделю Света выносила семь дней своей жизни на свалку бытовых отходов и  вытряхивала содержимое  корзины в огромные дурно- пахнущие контейнеры , стоящие в дальнем углу двора. 
Сначала Света ждала, что Денис вернётся к ней. Она отказывалась понимать и принимать то, что уже свершилось.   Но постепенно  пришло понимание неотвратимости движения жизни  вперёд, вне зависимости от желания задержаться там, где тебе действительно хорошо и уютно.   
Громкий стон отвлёк Свету от воспоминаний. Стонала тяжело больная мама. Последние два месяца мама жила только на морфии.  Рак – болезнь при которой медицина – бессильна.  Света знала , что мама обречена и уже не ждала чуда. Чудес на свете не бывает это она  знала точно. Год назад когда маме поставили  страшный диагноз, Света  пришла со своей бедой в церковь. Она неумело просила у Господа Бога помиловать маму и не наказывать её страшными  мучениями. Светке очень хотелось искренне поверить, что  хоть кому -то  в этом мире они не безразличны. Молодая женщина пыталась найти опору в вере. Она с надеждой смотрела на образа. Она ждала, что молитвы долетят до Бога , он сжалится и мама выздровеет.  Чуда не произошло.
Маму хоронили солнечным  майским днём. Света с удивлением смотрела на людей, которых она никогда раньше не видела.
- Зачем они здесь? - думала Света. Почему они не пришли поддержать маму, когда ей было трудно, больно и одиноко? Кому нужна эта церемония проводов в последний путь? Может быть все эти люди думают, что у Всевышнего есть записная книжечка , где он ставит галочки против каждого имени, и следит за рейтингом поведения каждого своего раба . Ведь эти люди пришли сюда не для мамы и не для меня. Они пришли выслужится перед Богом.
Мамина подруга тетя Лена указала Светке на немолодого  бомжеватого вида человека, стоящего несколько в стороне от похоронной процессии.
-  Смотри ка, даже папаша твой нарисовался.
- Кто?  -недоумённо  спросила Светка.
-Отец твой, Борис Николаевич -собственной персоной,- разъяснила тетя Лена. Даже не знаю кто ему сообщил? Наверное, кто- нибудь из наших бывших однокурсников.  Я его сама уже сто лет не видела. Поговаривали, что жена обобрала его и выгнала из квартиры. Теперь он бомжует. Ты бы подошла к нему , Света. Отец как никак!
- Отец?- на лице Светы появилась гримаса боли. Она вспомнила нечаянно подслушанный в детстве телефонный разговор и слова, которые неизвестный ей мужчина громко выкрикивал в трубку «...- Нашей дочери? Запомни раз и навсегда, что этот ребёнок не имеет ко мне никакого отношения.  Ты сначала докажи, что это мой ребёнок. Нагуляла так и расхлёбывай сама. А у  меня семья, понимаешь, я давно женат на женщине, которую люблю. Ты хоть знаешь что такое любовь?..»
-Если бы я могла, я бы выгнала его с похорон, - резко ответила Светка.Он причинил маме не меньше боли, чем убивший её рак.  Зачём он пришёл, грехи замаливает?
- Ой Света, Света , пусть Бог его судит. Он был неплохим парнем, но  у  него как будто  помутнение рассудка случилось , когда он встретил ту, которая стала его женой. Он  будто бы на иглу подсел,а она вертела им направо и налево. Пока он ей деньги приносил, так она его по шёрстке гладила. А как споткнулся Борис Николаевич в своей карьере так и ненужным стал.  А уж когда он к рюмке стал прикладываться она и вовсе его из квартиры вышвырнула.   
Свете очень хотелось, чтобы в этот момент исчезли все. Она хотела остаться наедине с мамой. Так как это было в их  тихой и незаметной жизни, где они всё делили только на двоих .
Единственный человек, которого бы Света хотела видеть – Марина , но она не смогла приехать. Марина проходила стажировку в Америке. 
*************
Света в растеряности смотрела на офицера паспортного контроля, который уже в третий раз повторял один и тот же вопрос 
- What is the purpose of your visit to USA? (Цель вашего визита в США? )
Наконец Света вспомнила о бумажке  с ответами, которую подготовила для неё Марина и протянула её господину офицеру.  Ознакомившись с бумагой офицер спросил
- You don’t speak English, do you? (Вы не говорите по английски, не так ли?)
Света замотала головой,  стараясь показать всем своим видом, что она совсем не говорит по английски. 
- Welcome to USA (Добро пожаловать в США)
Аэропорт Лос- Анжелеса напоминал растревоженный муравейник. Света уже проклинала себя что согласилась на эту авантюру , организованную Маринкой.
 Вот  дура, - ругала она себя. Не сиделось мне дома. 
 К счастью недолгие мытарства Светы  были вознаграждены крепкими объятиями единственной подруги.
Света была несказанно рада вновь увидеть подругу детства.  Не меньшую радость вызвыло у неё знакомство с двумя очаровательными подростками – Джоном и Грэйси , которые  поприветствовали её на русском языке .
-Здравстуйтэ тиётя  Света.   
Две недели пролетели достаточно быстро. Марина и Света прощались в Аэропорту.
Свету охватило странное предчувствие, что она больше никогда не увидит подругу, хотя Марина обещала прилететь следующим летом , чтобы показать детям Россию. 
**********************
Предчувствие не обмануло Светлану. По приезду в Россию она почувствовала некоторые проблемы со здоровьем. Врач вынес приговор – рак.
Боль скручивала в бараний рог и пронзала всё тело .
Боль разливалась  и пульсировала, боль колола и  резала. Боль разрывала её на куски Боль терзала плоть.
Кусая губы в кровь  Света очень терпеливо ждала, когда же наконец невидимый палач перестанет мучить её...Она  ждала смерти.   


Рецензии
Прочитал с огромным удовольствием. С огромным. Правда.Можете мне поверить, не потому это, что " кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Нет. Мне действительно очень понравилось.Вашу электронку записал: iris057@list.ru.Правильно? Буду Вам писать.У меня на работе эл. почты нет. Только дома.Вы всегда любезно отзываетесь на мои глупости. Не смею...Но прочтите рассказ "Хорошая надпись".Мне дорого Ваше мнение.
С уважением, Алексей.

Алексей Фофанов   10.03.2016 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.