Сто лет большой цивилизации. Что дальше?

 
Сто лет большой цивилизации. Что дальше?

Бесогон - характеристика времени, в частном понимании, и Бесогония - в глобально-диалектическом выражении.
Мир живёт отклонениях. Далеко ли до базовых составляющих? И как долго это будет продолжаться? Возможно ли в перспективе Великое объединение естественных и гуманитарных наук?
За каким уровнем развития общества, мыслятся инопланетяне? 

Прежде всего, что такое база? Но не в привычном значении, а в научно-философском. То есть, - во всеобъемлющем. Придётся обратиться к процессам, которые протекали и протекают во Вселенной. Как нас информируют учёные, занимающиеся космосом, всё началось с Большого взрыва. Но, чтобы он образовался, требуются предварительные процессы. Каким-то образом нарастала та энергия, от которой он и произошёл. Следовательно, конечное и начальное, совмещаются на мгновение - взрыв! И новый процесс начинает своё шествие, вплоть до какого-то предела.
То, что начало появляться после Большого взрыва, имеет свою последовательность. И если мы говорим, что ПСМ - базовая основа всех материальных и духовных процессов, то мы вынуждены их признать - вторичными. Потому что атомы начали продуцироваться в результате термоядерных реакций первого, второго, и последующих уровней. Что за ними последовало, теперь уже хорошо известно. В общем, дело докатилось до тех планет, на которых начали возникать благоприятные условия для появления органической жизни.
Вопрос, сколько за 13 миллиардов лет, могло возникнуть таких планет во Вселенной, как, на каждой, протекали они, - и в какой последовательности - остаётся лишь гадать, предполагать, научно размышлять на эту тему.
Располагая достаточным историческим материалом по одной планете, наши научные фантазии и пророчества, могут быть, не только интеллектуальной забавой, но и не бесполезными в отношении дальнейших процессов - научно-технических и социально-политических.
Исходя, не только из предположения, но и того убеждения, что - процессы развития - со своей базой свойств атомов, не могут быть единичными в космосе, мы можем подойти к теории всех процессов, которые могут реализовываться с материей. Каким-то образом возникающей, и функционирующей в строго определённой закономерности. В общем, у Вселенной свои периоды, по каждому космическому объекту. Свои они, и у каждой цивилизации, которые могли возникать, иметь свою продолжительность и потом, либо исчезать, либо иметь какое-то продолжение.
Напрашивается сама собой - и такая мысль. Любое развитие, в том числе и космическое, имеет своё количественно-качественное соотношение по объектам. То есть, звёзд - столько то, планет, по каждой звезде, столько-то. Столько-то - галактик, и по каждой галактике, столько-то пульсаров, нейтронных звёзд и чёрных дыр.
Это говорит о том, что у Вселенной имеется свой - главнокомандующий по развитию. Таким главнокомандующим является - гравитация. Остальные три взаимодействующие силы - слабое, сильное и электро-магнитное - её производные, её подчинённые.
Всякое развитие, выстраивает свою протяжённость, от начального до конечного. Это означает, что материя и энергия, по ходу развития, растёт, растёт и заканчивается какими-то пределами. Вот поэтому и возникает свой энергетический ранжир. Все космические объекты, по своим потенциалам, имеют одну линию. Этот принцип развития, распространяется и на ту цивилизацию, которая могла где-то в космосе возникнуть, и достигнуть в своём развитии своего предела. Что потом происходит - по достижению предела - мы можем лишь гадать. Но так как, наша земная цивилизация, идёт к своему пределу, этот вопрос нас не может не волновать.
Допустим, что таких цивилизаций, как наша, существовало во Вселенной, за 13 млд. лет, превеликое множество. Что о них можно сказать с точки зрения законов развития?.   
 Но прежде обратимся к солнечной системе. Образовавшись, солнце становится главнокомандующим по энергетическому влиянию на каждую из планет. Кому-то достаётся больше энергии, кому-то - меньше. Оптимальной, для возникновения органической жизни, выделяется одна из них.
Теперь о временной последовательности органического развития. Из общих миллиардов лет, которые приходятся на планету, лишь сотни миллионов лет приходятся на органическую жизнь. Растительный мир порождает животный мир, дело доходит до появления человека. На долю человека, время сокращается до десятков тысяч лет. Основное время уходит на то, чтобы из общего количества людей, выделилась та, которая начала изучать жизнь.
Это время растягивается на тысячи лет. Основной, взрывной момент развития общества, приходится на последнюю сотню лет.
Надо полагать, что, именно, в такой временной последовательности, протекало развитие, на каждой из планет во Вселенной. Что и говорить, слишком уж малый отрезок приходится на тот период цивилизации, при котором решаются проблемы особой значимости. Какие они? Об этом придётся особенно серьёзно поразмышлять.

Всё конкретное в мире, с точки зрения развития, типично. Типичен каждый из космических объектов - звёзды, планеты, пульсары, нейтронные звёзды, чёрные дыры. Типичны все процессы, протекающие во Вселенной. Типично образование отдельных планет с органической жизнью. Типична эволюция по каждому виду растения и животному. Типична и временная продолжительность человечества. Десятки тысяч лет понадобилось человеку, чтобы он, за какие-то сто лет, достиг большой цивилизации. За эти сто лет, он получил средства массового уничтожения, всемирную интернет-паутину, осмотреть почти всю Вселенную.
И эта скорость научно-технического прогресса, не убывает, а нарастает. Не удивительно, что фантазии людей, переходят в новое качество. Десятки тысяч лет занимались примитивными выдумками, сочинительствами, а теперь и звёздные войны воспринимаются детской забавой. Появилась тема с инопланетянами, которым приписываются возможности, далеко опережающие человеческие.
Всё это приводит к мысли, что в следующие сто лет, людям придётся узнавать всё новые и новые научные открытия, и всё новые и новые возрастающие энергетические мощности. Почти готов уже термоядерный реактор. С запуском первого, будут производиться вторые, третьи, десятые. Что за ними последует, только богу известно.
С точки зрения диалектики, общий прогресс выглядит просто. Существует Природа, её начали изучать с древних времён. И, изучая, получили от неё, все имеющие у неё законы. По ним начали - творить, созидать - и дошли до современных уровней развития. Следовательно, единственная большая база, это - Природа. Только, точно отражая её, можно получить то, чем она в действительности, располагает. Вольно или невольно, приходится отделять - отражательное, от - сочинительского. Что и привело в делах философии, к двум составляющим: идеализму и материализму. При этом, за идеализмом - несколько тысячелетий. И он протекал основным духовным потоком. А за материализмом, не более двух столетий. Но он начинался с малого ручейка, и, расширяясь, и, углубляясь, превращался в мощнейшее течение. То, чем мы сегодня располагаем, результат научного изучения материи. Оно - за естественными науками. За гуманитарными науками не наблюдалось такой же скорости развития. Граница его, где-то на уровне Ленина и Бердяева. Как за одним, так и за другим, не продолжился список новых имён. За первым было начало, но не было последующего потока всё новых и новых идей. Развитие гуманитарных наук прервалось, определилось словом - застой.
За вторым, поток новых идей, вообще, не мыслим. Потому что религия, вне развития. Однажды возникшая, своим одним содержанием, она распространяется им и на все последующие поколения. Никто не может это условие нарушить.
Общий вывод, стало быть, один. У естественных наук база - природа, со всеми своими законами. У общественных наук база - все виды и формы сочинённостей, проистекавших с древнейших времён. Что и говорить, при наличии двух баз, противоречивых по сути, надеяться на их гармоничное слияние, вряд ли возможно.
В советское время постоянно говорили об единстве литературы, искусств с науками. И на этом пути, как известно из истории, были получены произведения, предельные по качествам. Но, в дальнейшем, это единство последовательно разрывалось, и привело к тому, что научных признаков в литературе, искусствах и гуманитарных науках, становилось всё меньше и меньше. К настоящему времени, произведения этих областей, упали до самых низких показателей. До попсы, мазни, бесогонии.
Говорили в советское время и о Великом Объединении естественных и гуманитарных наук. Что связывалось с продолжением марксистско-ленинским учением. Но этот творческий процесс, по - известным причинам - не пошёл.

Коротко о бесогонии. Этом, наиболее ярком явлении, в литературе, искусстве, политике.  Есть у неё и свой автор. Известный деятель - не советской культуры.
В моей автобиографической книге "Чарочка", имеется конкретный персонаж. У него действительное имя и не выдуманная фамилия. Глазырин Александр. Во времена Хрущёва его призвали в армию. В военкомате он назвал его бесом, а всё, что связывалось с ним - бесовщиной. В военкомате побоялись отправлять человека с таким настроением в армию. Отправили к психиатрам. Таким образом, он отстранился от армии и от колхоза. Обрёл личную и социальную свободу. За несколько лет, работая только на себя, стал самым богатым в деревне. Вот так, простой деревенский юнец, обвёл вокруг пальца, профессиональных государственных чиновников. Обладая прекрасным физическим и умственным развитием, в добавок - не плохими артистическими данными - он смог осуществить свою мечту. Захотел стать частником, и стал им.
С точно таким же настроением, жили многие люди во всех деревнях, посёлках, городах. Оно, из года в год, нарастало, всё большее число людей хотело стать собственниками. Что и привело в конце концов к перестройке. Бесогон, начавшийся с отдельных лиц, перерос в социально-политическое явление. Достоевский, со своим "Бесом", оказался, особо востребованным. И великий Союз, за короткое время, распался. Всё то, что гуманитарно декларировалось, как единственно правильное, безошибочное, оказалось под большим сомнением. Все силы, объединившись против коммунистов, создали большой бесогон. За перестройкой последовали цветные революции в каждой бывшей союзной республике. Закончился этот бесогон, нынешним Майданом.
Как видим "бесы", в привязке к многочисленным событиям новейшей истории, имеют двоякое значение. Со стороны идеализма, белой гвардии, православия, монархизма, всё марксистско-ленинское, материалистическое, большевистское, красногвардейское, считалось - бесовским. И наоборот, противостоящая сторона оценивалась - бесовской. Диалектика, беря все данные в единое целое, рассматривает их с точки зрения двух знаков. Положительных и отрицательных. Каких больше за той и другой стороной? На этот вопрос отвечают все производные - культурной, политической и научной жизни.
Сравним, что творилось в советское время, и что стало твориться - в перестроечное. В кинематографе был свой набор артистов. Их составом великолепно реализовывались, как классические произведения, так и современные. Новые власти в кинематографе, вытеснили тех, которые им не нравились. Белые стали - основной правящей силой. Во главе с - выдающимся деятелем культуры - Никитой Михалковым. Будучи сторонником - православия, монархизма и белой гвардии - он, в силу этого духовного настроя, был явным противником советской власти, социалистического строя. Стало быть, принимал активное участие в распаде Союза. Сергей Михалков, словами гимна утверждал "Союз нерушимый, республик свободных", а его последователь - опроверг это утверждение.
Маяковский "пусть общим памятником будет, построенный в боях социализм", Никите Михалкову выпала честь, построить общий памятник разрушенному социализму. К этой задаче, своими кинематографическими средствами, он и приступил. Но что-то не заладилось у него. Быстро исчерпался, и - художественно  - затих. У его сторонников - антикоммунистов - тоже не получалось. Не удалось художественно прославить белых генералов и адмиралов. Фильмы, сотворённые ими, оказывались - вялыми, скучными, не интересными.
Сознавая свою полную духовную исчерпанность, он переключился на политику. В интернете открыл свой сайт с названием "Бесогон". В словесном значении - отряд бесов, устроивших гонку. Куда, зачем, с какой целью? Ответов на эти вопросы он не даёт.
В реальности картина вырисовывается достаточно чётко. Весь Запад, объединившись против коммунистов, старается стереть их с лица земли. В этом - явная бесогония. Уничтожаются памятки, ведётся охота на ведьм. Коммунизм, как явление, убывает, слабеет. И в этом глобальном нашествии на них, ни последнее лицо - Никита Михалков.
Своим именем, своим бесогоном, он, сам того не ведая, создаёт, новое гуманитарное течение. В котором основная сила - не чистая. В фольклорном виде - нечистая. Частица "не" сливается с признаком-призраком. Что мы получаем в итоге?
 
Диалектика, это такой объём, за который нельзя выйти. Всё в мире взаимосвязано, и определяется, и - распределяется - признаками развития. Если ты - правый, значит - ни левый. Если белый, значит не красный. К тому же, всё конкретное - типично. О чём это говорит?
О том, что все правые близки по духу, и все левые близки по духу.
Н. Михалков обозначил себя - творчески и политически - правым. Во всех его произведениях, попытка возвеличить белое движение, с одновременной попыткой принизить красное. Какие признаки закрепились за белыми, известно. Это - азартные игры, авантюризм, любовь к свободной любви и ресторанам. И много чего другого - негативного. Естественно, ни без малой доли личного и государственного позитива. За время перестройки, они всё это получили. Расхватали и оформили в личную собственность - общенародное. Не очень-то нравственным выглядит такой процесс. Оцениваться он не может иначе, как - бесогонией. Никита сам напросился на это авторство. И по сути, стал главнокомандующим этого социально антитворческого явления. Советское содержание, базирующее на темах учёбы и труда, было полностью заменено на криминально-детективное. Чистка произошла по всем видам гуманитарной деятельности. От советского содержания, почти ничего не осталось.
Не имея своих гуманитарных наработок, пришлось обращаться к деятелям до революционной эпохи. Ф.Достоевский оказался, как нельзя, кстати.
Сам Достоевский, личность особо противоречивая. Вначале увлёкся революционной деятельностью. Был приговорён к расстрелу. Пришлось заглянуть смерти в глаза. Обошлось. Побывал на каторге, и с расстроенной психикой, вернулся вновь к литературе. Испытав крайности с двух сторон (слева и справа), потом находился в колеблющемся промежуточном положении. В этой динамической цельности, его и стали воспринимать, как гения. Он стал интересен всем - левым, правым, умеренным. Каждый его истолковывал по-своему. Поэтому, имея одно содержание, в зависимости от того, кто брался за экранизацию, получал свой художественный вариант. Небольшое по объёму произведение "Бесов", сейчас раздуто до четырёх серий. Самого автора в нём, уже вряд ли удастся разглядеть.

Подведём итоги глобального свойства. Социально-политические процессы, происходящие ныне с человечеством, указывают на то, что совершенствование с людьми, с партиями, государственными институтами, не происходит. Напротив, негативное становится - ведущим, определяющим. И эти признаки отмечаются за теми, кто наделён функциями ответственности за разрешение возникающих в мире конфликтов. К Псаке уже пристроили "изм", за признание Украины - "сильной, демократической страной".
Только что высказался Горбачёв. Достоинством лидеров считает "способность договариваться". Сам он договорился - известно до чего. Допустив колосальный ущерб на потеху Запада, переметнулся к нему. Воспринили его, как особо ценный подарок для себя. Вознаградили Нобелем. После чего, стал самым презираемым там, где особо масштабно нагадил.
Небезынтересной выглядит динамика с каждой из республик распавшего Союза. Где-то оказались наиболее серьёзными лидеры. Это - президенты Казахстана, Белоруссии, России. Им удалось надолго задержаться в первых лицах. Украине, в этом плане, крупно не повезло. Перебывало у власти не мало президентов, но не один не сработал на радость людям.   
 


 







 


Рецензии