Камчы Кольбаев из Братского круга на свободе

"Организованная преступность в России - форма преступности, появившаяся в СССР в 60-х годах, представленная организационными преступными формированиями, совершающими, в основном, корыстные и корыстно-насильственные преступления, ведущими теневую и легальную экономическую деятельность, имеющими коррупционные связи в органах власти."

ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ФБР

Любая группировка с так или иначе формализованной структурой, главная цель которой состоит в добывании денег посредством незаконной деятельности. Такого рода группировки поддерживают своё положение в обществе путём использования насилия или угроз насилием, коррумпированных государственных чиновников, взяток или вымогательства и обычно имеют значительное влияние на население в тех регионах, где они действуют.
Говард Абадинский ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, СПб.:Издательство С.-Петербургского университета, 2002. - 688 с.

Предварительно см. Преступный интернационал наркобаронов Братского круга виновен в наркотическом геноциде народаhttp://aobroskov.livejournal.com/469455.html
Генеральный план Ост необандеровской хунтыhttp://www.proza.ru/2014/06/05/132
Майкл Гарсиа против наркокартеля Братский кругhttp://www.proza.ru/2014/01/16/2336


Батукаев, Кольбаев на свободе... Кто следующий?


09.06.2014 13:43
СНГ /Кыргызстан

Криминальный авторитет Камчы Кольбаев, по данным ГСИН, освобожден 8 июня в 8 часов утра.

Камчы Кольбаеву были предъявлены обвинения по семи статьям Уголовного кодекса КР, среди которых «Похищение человека» и «Организация преступного сообщества (преступной организации)». Гособвинение просило для Кольбаева 14 лет лишения свободы. Первомайский районный суд 18 октября 2013 года приговорил его к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии строгого режима. Однако Верховный суд оставил в силе решение второй инстанции, которая сократила срок отбывания наказания до 3 лет, сократив несколько пунктов обвинения.

 Камчы Кольбаев находился в СИЗО ГКНБ с 8 декабря 2012 года. День в СИЗО засчитывается за два, в результате он вышел на свободу, отсидев 1,5 года.

 На учет...

 Глава пресс-службы МВД Кыргызстана Жоробай Абдраимов заверил, что Кольбаев будет поставлен на учет в случае нарушения им законов и что правоохранительные органы будут контролировать его дальнейшую деятельность. «Камчы Кольбаев отбыл наказание, установленное решением суда. Его не будут преследовать. Как гражданин Кыргызстана он имеет право на освобождение», - сказал он.

 Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Рафик Мамбеталиев отметил, что сразу после освобождения Камчы Кольбаев был приглашен на беседу в МВД, где рассказал, чем он собирается заниматься в дальнейшем. Между тем стало известно, что ГУБОП про его освобождение узнал поздно.

 Активную борьбу с ОПГ Камчы Кольбаева вел бывший заместитель министра внутренних дел, ныне начальник Главного управления внутренних дел города Бишкека Мелис Турганбаев. Он считает недостаточной работу следователей Государственного комитета национальной безопасности:

 - Борьбу с ОПГ Кольбаева начинало МВД. Потом дело было передано ГКНБ. Когда мы вели следствие, преступления, в которых обвиняется Кольбаев, были доказаны. Однако потом вице-премьер-министр по безопасности передал дело ГКНБ. Мы не знаем, как они расследовали дело. По моему мнению, все вопросы нужно адресовать Шамилю Атаханову.

 Турганбаев считает, что выход на свободу Камчы Кольбаева не окажет негативного влияния на ситуацию в стране.

 Кольбаева выторговали?

 Хорошо осведомленный о делах в криминальном мире журналист Семетей Талас уулу не исключает, что за освобождение Кольбаева велись торги с властями. «Он не просто так вышел на свободу. Возможно, власти сказали: «Ты выйдешь на свободу, если будешь вести себя правильно. Потом проводились торги. Но его освобождение большой роли не сыграет. Негативное влияние может быть при смене власти. До этого все будет спокойно. Обычно борьба за влияние начинается после смены власти», - отметил он.

 Депутат Жогорку Кенеша Туратбек Мадылбеков в освобождении криминальных авторитетов обвиняет судебные органы:

 - Соответствующие органы задерживают членов ОПГ, возбуждают уголовные дела, а суды одного за другим освобождают их. Это походит на игру в «кошки-мышки». Судьи, вынося незаконные решения, тем самым защищают преступников. Такими темпами борьба с ОПГ не принесет никаких результатов. Для эффективной борьбы нужна судебная реформа

 Кто такой Кольбаев?

 40-летний уроженец города Чолпон-Аты Камчы Кольбаев считается одной из главных фигур в сфере организованной преступности. Некоторое время он был соратником Рысбека Акматбаева, позже из-за разногласий организовал свою группу. В 2000 году Камчы Кольбаев был обвинен в покушении на Рысбека Акматбаева и убийстве двух человек. Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы, но уже в 2006 году он вышел на свободу. В 2008 году в Москве он получил статус «вора в законе». В этом же году милиция Кыргызстана задержала Кольбаева, но отпустила после проведения разъяснительной работы.

 В 2010 году Камчы Кольбаева снова приговаривают к 25 годам лишения свободы в Кыргызстане. Спустя некоторое время он совершает побег. В 2011 году Интерпол задерживает его в Дубае, а в декабре 2012 года его доставляют в Бишкек. Кольбаеву были предъявлены обвинения по 7 статьям УК КР: похищение человека, незаконное лишение свободы, разбой, организация преступного сообщества, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и применение насилия в отношении представителя власти.

 Буквально неделю назад власти США объявили награду в 1 миллион долларов за информацию о Кольбаеве. Ранее президент США Барак Обама добавил Камчы Кольбаева, известного в преступном мире как Коля-кыргыз, в черный список «наркобаронов». (Радио Азаттык, 09.06.2014, Кубанычбек Жолдошев)

http://www.primecrime.ru/news/2014-06-09_5760

03.09.2013
Камчы Кольбаев может дестабилизировать криминогенную ситуацию в стране – ГУБОП МВД  (Knews.kg) СНГ / Кыргызстан


Член «Братского круга» Кольбаев, за информацию о котором власти Америки дают $1 млн, оправдан судом и освобожден
 30.05.2014 12:11


Влиятельный киргизский "вор в законе" Камчи Кольбаев, известный в криминальной среде как Коля Киргиз, за информацию о котором власти США объявили награду в размере до 1 миллиона долларов, оправдан киргизским судом и выходит на свободу.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», госдеп США объявил награду за информацию, ведущую к раскрытию финансовых схем действующей в Центральной Азии преступной группировки под руководством гражданина Киргизии Камчибека Кольбаева. По информации властей США, криминальная сеть Кольбаева связана с постсоветской транснациональной преступной группировкой "Братский круг", в которую входят лидеры нескольких криминальных группировок Евразии, базирующихся преимущественно в странах бывшего Советского Союза, но действующих по всей Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Группировка несет ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, торговлей людьми и вымогательством. Награда за любые сведения о деятельности группировки назначается в рамках программы вознаграждений, которая с 2013 года является ключевым элементом стратегии Белого дома по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Как пояснил журналистам министр внутренних дел Киргизии Абдылда Суранчиев "при вынесении приговора суд сослался на недоказанность, так как все свидетели отказались от своих показаний, потому что на суде присутствовал сам Кольбаев".

Напомним, "Коля Киргиз" вернулся в Кыргызстан из-за рубежа 8 декабря 2012 года и сам сдался спецслужбам. Ему были предъявлены обвинения в похищении человека, разбое, создании преступного сообщества и другие. Однако в ходе судебного разбирательства свидетели и потерпевшие стали отказываться от данных ранее показаний против «законника».

18 октября 2013 года судья Первомайского райсуда Киргизии Абдразак Боромбаев приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с содержанием в колонии строгого режима. Вторая инстанция смягчила приговор до трех лет лишения свободы. Верховный суд оставил это решение в силе, по которому криминальный генерал получил  3 года лишения свободы.

Отметим, что причастным к бандитскому синдикату "Братский круг" в США ранее назвали, в числе прочих, российского певца Григория Лепса. По данным американских властей, Лепс был курьером у одного из лидеров группировки - "вора в законе" Владислава Леонтьева.

Свои обвинения в причастности знаменитого певца Лепса к преступному синдикату "Братский круг" Минфин США выдвинул в конце октября 2013 года, неожиданно опубликовав имя, фамилию, отчество, а также дату и место рождения артиста на своем сайте в списке постсоветских мафиози.

 Криминальный лидер Камчи Кольбаев возвысился… в глазах Вашингтона.
Расследования
 06.06.2014 14:22
 Просмотров: 3614

К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

 

ВАШИНГТОН ВДРУГ ВСПОМНИЛ ПРО КОЛЬБАЕВА
 

И пообещал за информацию о его группировке один миллион долларов.
 


Государственный департамент США объявил вознаграждение в размере до $1 миллиона за информацию, которая поможет "разрушить финансовый механизм уголовной сети Камчыбека Кольбаева". Информация об этом появилась 29 мая на официальном веб–сайте Госдепа США.


В сообщении внешнеполитического американского ведомства говорится, что преступная сеть, возглавляемая Кольбаевым, базируется в Центральной Азии и задействована в незаконном обороте наркотиков, торговле оружием, торговле людьми, вымогательстве и других преступлениях. "Преступная сеть Кольбаева является частью более широкой, транснациональной криминальной организации "Братский круг", состоящей из лидеров и членов нескольких евразийских преступных группировок", – добавляет Госдеп США. ("Братским кругом" в Америке обозначают расхожее понятие "братва" или "братки" – американцы считают, что это – единая преступная организация, состоящая из выходцев из стран бывшего СССР.)


Награда назначена в рамках специальной программы вознаграждений Госдепартамента США по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Эта программа была создана Конгрессом США в 2013 году "в целях поддержки усилий по разрушению транснациональных преступных организаций и привлечению их лидеров и членов к юридической ответственности". Она считается ключевым элементом стратегии по борьбе с транснациональной организованной преступностью.
 Госдеп США предлагает любому человеку, владеющему информацией о "деятельности сети Кольбаева", обратиться в Министерство финансов США (обнародован номер телефона и адрес электронной почты) либо в ближайшее посольство и консульство США. Обещана строгая конфиденциальность.


Госдеп США напоминает, что в своё время Минфин США ввёл санкции против Кольбаева и ещё нескольких  ключевых фигур постсоветского "Братского круга" на основании указа президента Барака Обамы о борьбе с международной организованной преступностью.


Тот сенсационный для Кыргызстана указ Барак Обама издал ровно три года назад – 1 июня 2011 года. Президент США тогда включил К. Кольбаева в список крупнейших иностранных наркобаронов – вместе с двумя кенийцами, двумя мексиканцами, колумбийцем и афганцем. "Данным сообщением, – говорилось в послании Б. Обамы американским законодателям, – уведомляю конгресс о том, что я считаю необходимым внести в список иностранцев, подлежащих санкциям в соответствии с антинаркотическим законодательством, и распоряжаюсь распространить на них действие санкций".


Обама отнёс "Братский круг" к числу "существенных транснациональных ОПГ" и поручил своему Минфину "подрывать их глобальные криминальные операции". Занесение К. Кольбаева в "чёрные списки" Министерства финансов США влекло за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Соединённых Штатах.


Имел ли такие активы и такие контакты в США кыргызский уголовник Камчыбек Кольбаев, в ту пору находившийся в международном розыске и отсиживавшийся в Эмиратах? Ударили ли тогда по нему вашингтонские санкции? И почему Коля–Киргиз (одна из кличек К. Кольбаева) вообще удостоился такой сомнительной "чести"? Всё это так и осталось загадкой.


Не меньшей загадкой является сейчас и то, что три года спустя в Вашингтоне вдруг снова вспомнили о Камчы Кольбаеве. К чему бы это? Только ли к тому, что уже в ближайшие дни, а именно 8 июня, он должен выйти на свободу?


Можно предположить, что обеспокоенные этим американцы решили нейтрализовать пресловутую "кольбаевскую сеть" любой ценой, даже не пожалев для этого миллиона баксов. Стремление (если эта сеть в действительности существует), конечно, похвальное, но… Но Соединённые Штаты давно уже поставили себя в такое положение, что в каждом их шаге приходится искать какой–то подвох.


Три года назад столь пристальное внимание Вашингтона к персоне Камчы Кольбаева стало полной неожиданностью для Государственной службы по контролю наркотиков КР – органа, который был уполномочен осуществлять все международные контакты по борьбе с наркопреступностью. Как признавались нашей редакции в этом ведомстве, фигура Кольбаева никогда не обсуждалась с зарубежными партнёрами в качестве наркобарона мирового уровня. Не разрабатывался он в этой роли ни кыргызскими, ни американскими оперативниками.


Как стало тогда известно, о существовании Кольбаева в природе Барак Обама узнал даже не от своих силовиков, а от Госдепартамента США. То есть от дипломатов, в чьи функции расследование наркопреступлений не входит.


А это уже наводило на мысль о чисто политической подоплёке "раскрутки" Кольбаева в роли наркобарона мирового уровня. "Если в Кыргызстане смогли вырастить нарковоротилу, равного по весу колумбийским и мексиканским баронам, то о чём этого говорит? О полной беспомощности и недееспособности кыргызских силовых структур, верно? И какой вывод из этого следует? А вот какой – Кыргызстан таки нуждается во внешнем управлении. Ведь и со своими межнациональными проблемами он сам не может справиться. И наркобароны растут на его благодатной почве как грибы после дождя… Что ж, этот манёвр Вашингтона вполне укладывается в цепочку всех последних шагов Запада, явно направленных на введение в Кыргызстане внешнего управления", – писала три года назад наша газета.


Напомним, какая в Кыргызстане царила атмосфера в те дни конца мая–начала июня 2011 года.


Власть в стране ещё не окрепла. Приближалась годовщина июньских событий. Кыргызстанцы (особенно на юге республики) ждали её в тревоге, почти в панике. Ждали провокаций. Ждали новой вспышки межнациональных столкновений. Ждали прихода бородачей–боевиков из Афганистана.


Масла в тлеющий под кыргызской землёй огонь подливали из–за рубежа.


Госдеповские чиновники многозначительно предупреждали правителей Центральной Азии, что их может ожидать судьба лидеров Северной Африки и Ближнего Востока, свергнутых к тому времени в ходе "арабской весны".


Появлялись одно за другим заключения международных комиссий, расследовавших июньские события. С одной стороны, эти комиссии подводили к мысли о неспособности кыргызских властей управлять послереволюционной страной. С другой  – прямо кыргызских руководителей не обвиняли, хотя и не оправдывали. Словно оставляли поле для торга с целью получения от Кыргызстана каких–то уступок.


А в обществе тем временем всё громче звучали требования к властям вывести американскую базу из аэропорта "Манас". Некоторые горячие головы из молодёжных движений даже грозились "снести базу за 2 часа 45 минут".


И вот – июнь 2014 года. До полного вывода американской базы остаётся месяц. Процесс вроде бы уже необратимый, но… Все ждут от американцев каких–то "нестандартных" ходов. Каких–то подвохов... В воздухе витает призрак "украинского сценария" для Кыргызстана. А в Вашингтоне вдруг вновь вспоминают про "наркомафиози мирового уровня" Кольбаева, взращённого в Кыргызстане.


Не стала ли эта криминальная личность, далёкая от большой политики, одной из тех карт, которую приберёг в своём рукаве Госдеп США? Приберёг для давления на кыргызские власти. А то и для более крутых мер. Достаточно вспомнить, например, историю генерала Мануэля Норьеги – президента Панамы, союзника США, сотрудничавшего с ЦРУ. В конце 80–х годов прошлого века он отчего–то попал Штатам в немилость. Вашингтон объявил его наркобароном и, наплевав на международное право, высадил в Панаме огромный десант, сверг Норьегу, арестовал и посадил в тюрьму.


Камчы Кольбаев, конечно же, не президент страны, а всего лишь кримавторитет, но всё–таки… Где гарантия, что Госдеп США вскоре в ответ на свой призыв не получит некую "конфиденциальную информацию" – например, о причастности к "кольбаевской сети" властей Кыргызстана? Со всеми вытекающими из этого последствиями…


Олег ЖУК



Обама включил «Колю Киргиза» в черный список наркобаронов
На известного вора в законе Колбаева теперь распространяются санкции США

Гражданин Киргизии Камчибек Колбаев, известный как криминальный авторитет по прозвищу Коля Киргиз, включен президентом США в список крупнейших иностранных наркобаронов.

 В этот же черный список США попали также два кенийца, два мексиканца, гражданин Колумбии и один афганец.

 «Я считаю необходимым внести в список иностранцев, подлежащих санкциям в соответствии с антинаркотическим законодательством, и распоряжаюсь распространить на них действие санкций», - говорится в письме Барака Обамы, направленном членам сената и палаты представителей конгресса США.

 Антинаркотический закон, на который ссылается Обама, запрещает американским компаниям и гражданам любые сделки с лицами, входящими в составляемый президентом страны черный список.

 37-летний «вор в законе» Камчибек Колбаев в 2002 году был приговорен к 25 годам лишения свободы за покушение на убийство. Позже он сбежал из колонии-поселения и был объявлен в розыск, передаёт РИА Новости.
http://www.kp.ru/online/news/904993/


Информационная справка об ещё одном из лидеров Братского круга Гафуре Рахимове
 

Гафур Рахимов является одним из главарей наркомафии и входит в пятерку наиболее влиятельных персон в области торговли героином. "Не вызывает сомнения, что он – очень крупный и очень опасный гангстер", – заключил бывший британский посол.

Бывший боксер, предприниматель, спортивный деятель и филантроп, является одним из главарей криминального синдиката "Братский круг", который специализируется на контрабанде героина из Азии в Европу.

Рахимову было запрещено присутствовать на Олимпиаде-2000 в Сиднее, однако он все еще занимает пост вице-президента Олимпийского Совета Азии, который является частью МОК.

В феврале 2010 года минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против семи предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов, в числе которых фигурировал Рахимов.

Минфин США назвал Рахимова "одним из главарей узбекской организованной преступности", чья криминальная специализация – "производство наркотиков в странах Центральной Азии", и внес Рахимова в знаменитый российско-азиатский "Братский круг".

В документе сказано, что он "управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина". Санкции предусматривают замораживание всех активов фигурантов списка в пределах юрисдикции Соединенных Штатов, а также запрет на любые сделки с ними для США и людей, постоянно проживающих в этой стране.

На фото:страница с официального веб-сайта Госдепартамента США,
где объявлено вознаграждение за информацию о К. Кольбаеве.


Рецензии