На другую ступень

Любовь и шахматы

                Шахматы. Шаг на другую ступень

Я играю в шахматы тысячу лет. День проходит за днём. Они чем-то похожи и в то же время разны. И в потоке событий, возникают мысли о вечном. О движении вперёд. О движении на другую, иную, чем ранее ступеньку. Порой мы двигаемся по кругу, одерживая локальные победы, не смея выйти за него. И никто, даже ты сам не возведёшь триумфальную арку в прекраснейшем из городов, городе своём главном, в честь прорыва. И шахматные партии похожи одна на другую. Множество фигур. Разные функции. Разные свойства.  Только всё идёт как всегда – пешка признаётся в любви к офицеру, офицер любит коня за его необычность и оригинальность, конь обожает ладью…
Всё происходит как всегда.
– Люблю, – шепчет девушка-пешка офицеру.
– А мне то, что из того? –  спрашивает пешку офицер, – что ты можешь? Ты можешь двигаться только вперёд. Один всего ход. Это твой кругозор! Вот конь… Это такая загадочная девушка…не знаешь что от неё ожидать…чего стоит когда она делает гарде…
– А мне-то ты зачем? – я вольная девушка! Необыкновенная и загадочная! Ты обречен, ходить по вертикали. Странный ты. Да и пожертвовать тобой могут в любой момент. Ты чуть выше пешки…вот ладья…это сила и мощь…Это мужчина! Он телохранитель короля!
   Играю в шахматы. И понимаю, что пока офицер не примет пешку, как часть своей жизни, не поймет, что к высшему можно прийти лишь самому сделав такой шаг до тех пор, ничего не изменится. Обрести счастье, можно лишь дав нечто другому. Что его сделает Сильнее. Быть может именно эта пешка с твоей помощью станет королевой. Надо ей только немного помочь. И тогда мир изменится и горделивая кобылица, горько  пожалеет, что не сделала шаг к офицеру. Прийти вниз, чтобы возвысится. Главное, чтобы новорожденная Ферзь помнила об этом.
Я играю в шахматы тысячу лет. Любовь, чем-то похожа на шахматы. Главное знать,  тайную структуру её, чтобы перейти на другую ступень игры.

Июнь 2014 года. Николай Василевский.


Рецензии
Спасибо!Николай!Прекрасная миниатюра! Шахматы."Я играю в шахматы тысячу лет.Это самая моя любимая игра!!!!Всегда рада видеть Вас на своей страничке!!!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   16.04.2015 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо Нина!
От души!

Николай Василевский   20.04.2015 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.