Тот, кого земляне называют Богом

Тот, кого земляне называют Богом

Глава  шестая

Он пришел под вечер. Один, без мамы, чему Егор несколько огорчился. Деловито раскрыл целлофановый пакет и достал оттуда стопку журналов.
- Спасибо, дядя Егор, - малыш взрослым движением небрежно бросил журналы на низкий столик, оставив в ручонке один из них.
Внешне "тигренок" не изменился: все тот же комбинезончик, пестрящий многочисленными карманами, та же вихрастая голова и те же пухлые щечки. И лишь внимательно заглянув в его глаза, можно было поймать их уже совсем недетское выражение.
- Мне позарез (он, именно так и сказал – позарез), - нужны две монографии.
- Какие? – Егору уже и в голову не приходило общаться с ним, как с ребенком. Более того, он чувствовал все нарастающее внутреннее уважение к этому крохотному человечку с обликом малыша, но обладателем диковинных знаний и недетского взгляда.
"Тигренок" открыл журнал на странице, заложенной полоской белой бумаги и ткнул пальчиком в подчеркнутую красным фломастером строчку.
- "Некоторые аспекты теории сингулярности" Р. Пенроуз и "Основы частично-волнового дуализма" Дж. Бикенстин, - машинально прочел вслух Егор и глянул на мальчишку с некоторой смесью недоверия и почтения.
- Что такое сингулярность?
- Сингулярность – это точка пространства-времени, в которой кривизна его становится бесконечной, - без запинки доложил малыш.
- А – частично-волновой дуализм?
- Это…, - "тигренок" запнулся и смешно сморщил носик, - как бы попроще объяснить…  м-м-м… лежащее в основе квантовой механики представление о том, что не существует различия между частицами и волнами…
Вероятно,  уловив изменившееся выражения лица Егора, которое буквально вытянулось, малыш дополнил.
- В общем, это когда частицы иногда могут вести себя, как волны, а волны – как частицы.
- Ну-да. Конечно. Вполне д-доступно, - выдавил из себя Егор и озабоченно пошевелил губами, - только вряд ли их можно достать в наших библиотеках.
- Я знаю, - безмятежно ответствовал "тигренок", - надо через Интернет пошарить в университетских библиотеках Гарварда, Оксфорда, Кембриджа…  Где-то найдутся.
- Но, они же на английском…, - Егор уже благоразумно не стал уточнять, как карапуз попадет в эти библиотеки.
- Я владею всеми распространенными языками мира, - ответил малыш без улыбки, но все же не смог удержаться и прихвастнул, - даже многими мертвыми языками.
- Ну, действуй, - дал согласие Егор и решил пристроиться за спиной "тигренка", дабы воочию насладиться взломом библиотек, которые, наверняка были закрыты для посторонних пользователей.
С каждой минутой его все меньше удивляли произошедшие с ребенком перемены. За эти несколько дней интеллект малыша поразительно изменился. Его лексикону могли позавидовать не только маститые ученые, но и многоопытные компьютерные пользователи.
Уже привычно подложив подушку на компьютерное креслице, "тигренок" вдарил по клавишам со скоростью рок-н-рольного барабанщика, поэтому Егору удалось увидеть лишь ряды мелькавших символов и цифр, беспрерывно мельтешащих и сменяющих друг друга на экране монитора.
 Малыш достиг цели менее чем через минуту. Экран заполонил длинный, список литературы, как определил Егор, маловато смысливший в английском языке. Затем встали всплывать окна со страницами самих работ, которые юный вундеркинд сканировал взглядом, казалось, мгновенно.
- Вот и все, - малыш соскочил с подушки, - теперь я готов.
- К чему? – не понял Егор.
- К путешествию.
- Куда? – струхнул даже уже отвыкший удивляться тайный поклонник мамы юного путешественника.
- К Нему, - малыш произнес это слово с пугающей почтительностью.
- ???
- К Создателю. Он уже открыл мне главное.
- А – что главное?
- Как все было…, - "тигренок" сделал значительную паузу, - как и что произошло за сто миллиардов лет до начала Большого Взрыва. И что будет… Что грозит Вселенной.
- Сто миллиардов? Лет? – изумился Егор, имевший, однако, понятие о Большом Взрыве.
- Мнимого времени, - уточнил малыш, - так как фактически время тогда стояло.
- Н-ну, может, поделишься со своим верным напарником, - только и нашелся, что сказать ошалевший любитель астероидов и малых планет.
- Я лучше покажу, нарисую – так будет понятнее.
Егор поспешно достал из ящика стола пачку листов принтерной бумаги и пенал с цветными фломастерами.
- А, простой карандаш есть?
Нашелся и простой.
"Тигренок" взял один листок и быстрыми движениями заштриховал его слева почти на треть. Затем он вдавил жирную точку и от нее изобразил уже знакомую цепочку земных глобусов.
- Вот, - сказал он, - это графическая модель пульсирующей Вселенной.
- А – это? – кончиком фломастера Егор ткнул в серую штриховку.
- Это – то, что было за сто миллиардов лет до Большого Взрыва. Бесконечное пространство, заполненное абсолютно одинаковыми атомами. Все атомы были идентичны по своей структуре и, главное, они находились в свободном состоянии, то есть не складывались в молекулы, образуя частицы вещества или материи. И не делились на более мелкие элементарные частицы.
- Любопытно…, - пробормотал Егор, поражаясь дерзкой, но понятной гипотезе.
- Не было никакого движения, - уверенно продолжил малыш, - все пространство заполнял неподвижный кисель из атомов. И не существовало времени – оно находилось в своей нулевой отметке.
- А, потом? Что было затем? Как все началось?
- Потом? Потом пришел Он, - торжественно произнес "тигренок", выделяя слово "он". - И запустил Юлу.
- Кто – Он?
- Тот, кого земляне называют Богом.
- Что, значит - запустил юлу? - с опаской осведомился Егор, подозревая, что ребенок уже малость перегрелся и заговаривается.
- Он создал круговой вихрь. Нечто вроде синхрофазотрона. Атомы пришли в движение, вращаясь и все более ускоряясь. Сначала медленно, а потом все быстрее начался и отсчет времени. Юла раскручивалась с неимоверной скоростью, которую трудно вообразить, сгущая атомы и перемещая их к единому центру…
Егор закрыл глаза, воображая себе этот фантастический процесс.
- И, наконец, собрав их всех в одну бесконечно малую точку, - буднично закончил малыш, прервав красочные видения своего старшего товарища.
- А, что осталось вокруг точки? Пустота?
- Ничего не осталось.
- Как, ничего? Ничего быть не может. Было же пространство, заполненное атомами. Значит, осталась какая-то пустота. Вакуум, например, - попытался вести научную дискуссию на равных Егор.
- Нет. Не было ничего. Только точка и больше абсолютно ничего. Это трудно постичь, понять и воспринять нашим земным разумом, но такова истина.  Пространство также полностью свернулось.
- Охренеть! – Егор был вполне искренен. – Это нельзя себе представить…
- Да. Это невозможно вообразить и придется принять на веру, как данность, - малыш усмехнулся совсем по взрослому.
- И затем…, - Егор по-новому вгляделся в незамысловатый рисунок, осмысливая нарисованное.
- Затем произошел Большой Взрыв. И точка с неимоверной скоростью стала раздвигать свои границы. Наступил полный предел сжатия. Как воздушный шарик лопается, когда наступает предел сжатия, только здесь наоборот.
- Верно. Так говорит теория Расширяющейся Вселенной.
- Но и процесс расширения не бесконечен. Наступает такое состояние, когда материя уже не в силах продолжать свой бесконечный путь и вновь начинается процесс ее сжатия.
Егор зачарованно смотрел на рисунок. Он впервые слышал такое простое и, в то же время раскрывающее суть явления, объяснение.
- Представим, что это наш земной глобус, - продолжил ребенок, - Вселенная начинает расширяться с точки, расположенной на Северном полюсе, - он возвратил острие карандаша в первую жирную точку.
Все свои слова он сопровождал перемещениями карандаша.
- На экваторе она достигает максимальных размеров и затем начинает сжиматься до точки на Южном полюсе.
Об этом Егор  слышал впервые. А заостренный конец карандаша рукой малыша был отправлен на противоположный конец глобуса и сделал там вторую жирную точку.
- Время, при этом начинает течь обратно, - спокойно констатировал ребенок.
Егор буквально раскрыл рот.
- Я думал, что это сказки и выдумки фантастов. Об обратном времени, о путешествиях в прошлое и будущее…
- И вот Вселенная вернулась в свое первоначальное состояние в виде бесконечно малой точки, -  подытожил малыш, - и вновь наступил предел сжатия…
- Но почему ты изобразил последовательно цепочку глобусов?
- Это и есть пульсация Вселенной. Она непрерывна и бесконечна.

Продолжение следует


Рецензии