Бег в Пустоте

Можно ли чувствовать себя уютно в пустом городе, под грозовым небом, на холодном ветру?

Оказывается, можно.

Тёмные облака летят всё быстрее и быстрее, но среди них до сих пор нет ни единого просвета. И к нашему внутреннему восторгу, им нет конца — гряды чёрных туч будут лететь ещё долго. На часах всего лишь 14:29...

Брошенный вскользь взгляд из окна цепляется за листья, летящие по разбитому асфальту. Ветер подхватил их уверенно, но он к ним совершенно равнодушен — ещё через сотню метров они окончательно рассеялись по краям пустой улицы.

Когда человек окончательно уходит из своего рукотворного железобетонного рая, природа уверенно заявляет о своих правах на него. Она умеет ждать. Она не держит обид, но и не имеет жалости — заросли винограда опутывают небрежно приоткрытые окна и заползают внутрь брошенных квартир, нежные цветочные побеги сокрушают асфальт, пробивая его насквозь своими мягкими стебельками. Уже к концу лета они умрут и рассыпятся на сухие, лёгкие частички, а асфальт так и останется пробитым. Природа никогда ничего не знает и не планирует: город может проиграть ей эту битву, а может они вместе проиграют её ещё какой-то сокрушительной силе, а может вернуться человек и за каких-нибудь несколько дней вернуть былое величие своему искусственному гнезду. Но пока что природа будет упорно захватывать город — метр за метром, дом за домом, год за годом. Пока может.

Вспышка... Секунда. Гром.
Отражение мелькнуло в стёклах и они вздрогнули от звука. Когда-то они состарятся, потускнеют и начнут рассыпаться от акустических ударов... Но не сейчас нам думать о прахе и разрушении — во время такой прекрасной грозы можно только выбежать на улицу и наслаждаться происходящим.

От удара молнии загорается верхушка дерева. Звук дождя утихает, и в наступившей тишине с неожиданным свистом от горящего дерева отделяются охваченные пламенем листья и летят на ветру прямо к нам. Это завораживает.

И мы бежим дальше. По свежим лужам, в которых ещё вспыхивают и разбегаются кругами упавшие с невероятной высоты капли. Мимо ровных рядов пустых окон. Среди горящих листьев, которые летят мимо.

Мы пробегаем через двор, в котором детская площадка уже стала напоминать дикие необитаемые джунгли — лишь выглядывали из зарослей старые качели с потрескавшейся жёлтой краской.

— А хочешь, вообще убежим из этого города? — спрашиваю на ходу.

Ты киваешь.

Пробегаем мимо многоэтажного дома, в котором из выбитых окон первых этажей тянутся к небу молодые деревья. Чем дальше — тем старее город.

Дождь заканчивается, и выглянувшее из-за туч солнце на миг освещает ржавый грузовик, навсегда припарковавшийся своей грустной мордой в бетонный столб, поделивший её надвое. Капли дождя на осколках разбитых фар блестят под солнечными лучами, но мы не успеем их рассмотреть — мы уже свернули и бежим дальше, по блестящим лужам, по старым тротуарным плиткам, прикрыв глаза от ярких лучей.

— Убежим в лес? Пожалуйста... — в твоих глазах тоже что-то засверкало.

Мы знаем, что кроме этого города ничего вокруг просто нет. Однажды в сновидении мы просто забыли, что такое время, и с тех пор никак не можем это вспомнить, а этот мир химер и пустых улиц рисуется по мере того, как мы бежим.

— Убежим, — отвечаю я и сжимаю твою руку ещё крепче.

Чем дальше мы от города, тем реже тучи на небе. То, что ещё недавно так раздражало, теперь восхищает — вместе с солнечным светом приходит и осознание того, что будет дальше. Мы будем по бежать по пригородным улицам, по трассам, вдоль деревьев и полей. И с каждым нашим шагом лужи будут становиться всё реже, лес — всё ближе, а сумрачная пустота улиц брошенного города сотрётся из памяти так же окончательно, как капли дождя тают под лучами солнца.

И этот бег может продолжаться вечно.


Рецензии