7. 07

Ложусь рано и рано встаю. Одиночество - благо! Но почему-то хочется ощутить рядом живую душу, улыбнуться в ответ на "доброе утро". В окне загорается и тухнет огненный рассвет, звенят птичьи голоса, солнечные лучи играют в утренней свежести листьев. Не скучно, но грустно.

Мама гремит на кухне кастрюлями. По дому разносятся запахи: то клубничное варенье, то тушёное с зеленью и овощами мясо. И вот тяжёлые шаги ступают по скрипучей лестнице. Мама управилась с делами и отправилась на поиски меня.

Мне нравится третий этаж маминого дома. Здесь жил после свадьбы брат с молодой женой, а потом папа. Папа строил этот дом, он и придумал достроить третий этаж, сэкономив на высоте потолка и отгородив лишь одну комнату. Зато получился огромный каминный зал. Правда, красивый керамический камин коптит и его никто не зажигает, но он есть и украшает комнату. Хотя, не смотря на шкафы с книгами, из-за натянутых бельевых верёвок и гладильной доски посередине комната больше напоминает чердак. Может быть,это от пыли?

Здесь я делаю зарядку. Иногда ко мне присоединяется мама. Ей нравится, когда я командую. Она немного поворчит, пожалуется на состояние здоровья и покорно выполняет упражнения в своём темпе.

Когда дети ещё маленькие, утренние часы для матери - подарок. Она тихонько выполняет домашнюю работу, пока они ещё не проснулись. А потом она целиком и полностью отдаётся детским капризам. Это материнское счастье! Мало таких матерей, которые не забывают думать о себе. Дети вырастают, а привычка остаётся.

Очень трудно перестроиться и научиться жить для себя, слышать свои внутренние желания и позволять себе их исполнение. Трудно, но необходимо. Ведь когда человек нужен сам себе, тогда он нужен и всем.


Рецензии