Осенний вечер в июне
Жарко так, что воздух плавится. Плотный, колыщущийся, тающий и с трудом возвращающийся воздух висит перед глазами. Люди не могут спешить. Просто не могут. Опоздание? Да и шут с ним.
Когда природа шутит таким немилосердным образом, на многое становится плевать. Не буквально, нет. Жарко так, что плевать нечем. Плевок существует исключительно в воображении, как намерение, которое не может осуществиться.
А существует ленивое жаркое июньское тридцатиградусное ничто.
К концу недели с красотой начинает происходить что-то некрасивое. Мужчины перетаскивают себя с трудом. У них нет сил на посмотреть, я уж не говорю о попристовать.
Косметика не ложиться на женские лица, а если и ложиться, то не удерживается, плавится…
Исчезли кошки и собаки. Даже вечно голодные воробьи и голуби куда-то пропали.
Деревья грустят, а клумбы………
Всё хочет пить.
Гидрометцентр пообещал к утру завтрашнего дня убрать 10 градусов, а к вечеру наградить дождём. Сбудется ли?
7 часов. Реактивные утренние сборы и двухнедельный перегрев не позволили понять прав ли Гидрометцентр. Но зонтик и кофта-паутинка, на всякий случай, при мне.
Хлопотный длинный день при ровном офисном кондиционере. Вот и 19.00.
А асфальт-то влажный. Дождь был! Как жаль, что он прошел без меня. Я прозевала! Не насладилась! Не «окунулась»!
Захожу в любимую кафешку и сажусь за любимый столик у окна.
Ого, как резко темнеет! Небо нависает над городом, как …
Минута и роскошные крупные капли плюхаются с той стороны окна! Они такие большие, такие тяжелые, что ударяясь об асфальт, не разбиваются, а дробятся на маленькие волшебные радужные капельки. Капельки высоко подпрыгивают и опускаются вниз, сливаясь в лужицы. Лужицы быстро превращаются в лужи.
Какое зонтичное разноцветье! И так быстро движется!
Капли бьются о стекло, пытаясь прорваться внутрь! Молния! Красавица!
- К вам можно?
- А. Да. – Я не могу и не хочу отрываться от этого зрелища. От этого великолепия!
- Такой дождина, да?
Оборачиваюсь на голос. За моим столиком сидит парень. Просто парень. А за окном хлещет и грохочет стихия!
- Да, говорю я и поворачиваюсь к окну. Нет возможности оторваться от этого великолепия.
Небо проясняется так же неожиданно быстро, как и насупилось. Не светлеет, нет. Ведь уже девятый час. Уже вечер. Просто становятся видны звезды. А ливень превращается в нежный тёплый дождь.
Как же хорошо!
Зонт с собой, кофта-паутинка выручит. Чего сидеть? И я выхожу в дождь.
Какая приятная прохлада. Клумбы ожили, засверкали, заискрились. Деревья шевелят ветвями, как будто просят: «Дайте ещё воды, нас слишком истомило солнце».
Зонта касаются редкие, изящные, хрустальные капельки. Я убираю очки в карман и знакомая московская улица превращается в набросок под названием «улица в дождливую погоду». Размытые очертания домов, «текучие» фонари, деревья, обозначенные двумя-тремя мазками.
Никакого транспорта. Только пешком в этом дивном наконец-то напоённом вечере. По этой тихой, практически безлюдной улице. Мимо фонарей, вокруг которых образовываются посверкивающие лужицы. Мимо облитых бриллиантами капелек машин.
Такая тихая умиротворенность бывает ранней осенью. Когда идёт мелкий тёплый дождь и совершенно понятно, что сумасшедшее лето, со сбывшимися и несбывшимися надеждами, закончилось.
Так спокойно, так хорошо. Ощущение чего-то завершенного.
Но ведь лето только начинается. И надежды, и намерения только формируются. Ожидания…..
Просто так получилось.
Просто случился осенний вечер в июне.
Свидетельство о публикации №214061200058