Менеджериха

Настенька с детства росла очень активной девочкой. Уже в детском саду она отличалась тем, что постоянно пыталась управлять другими детьми из своей группы. И в играх, и в занятиях. И это у неё получалось. Ребята подчинялись Настеньке с какой-то особой охотой, признавая в ней лидера.

Потом пришла пора школы. И Настенька стала неизменной старостой класса. И это было вполне естественно при её огромной энергии организатора.  Понятно, что учителя иногда закрывали глаза на некоторые пробелы в знаниях своей помощницы и ставили ей отличные оценки. Настенька закончила среднюю школу с золотой медалью. Та же тенденция сохранилась и в престижном университете, куда Настя поступила без особых проблем. Блестящие рекомендации открыли ей путь в крупную корпорацию.

Характер Насти, а теперь уже Анастасии Павловны, постепенно менялся. Активность в общественных мероприятиях постепенно уступила место стремлению к быстрому карьерному росту. И Настя стала расти. Расти, не считаясь ни с чем и ни с кем. Как раньше говорили, шагала по трупам. Она интриговала, ябедничала, подлизывалась, сплетничала, подставляла и подавляла. Она всегда была в строю, причем в нужное время и в нужном месте. Начальство могло на неё рассчитывать целиком и полностью, пока целью Насти не становилась должность этого самого начальства. Тогда административное рвение Насти поднималось на следующий уровень. А на прежнем начиналась борьба за выживание. Выживание текущего начальника и внедрение Насти на его место.

Интересно то, что Настя на своём карьерном пути постепенно растеряла даже те не очень глубокие знания, которые получила при учебе в университете. Эти знания заменили навыки администрирования и умения создавать интриги и конфликты для своей выгоды. Эти навыки и умения Настя постоянно совершенствовала. Будучи сама «девушкой без недостатков», она охотно искала их в других, а потом умело использовала. Мимо её внимания не проходили ни служебные романы, ни излишняя тяга к алкоголю, ни небрежность в отношении к рабочему времени. В нужное время и в нужном месте замеченный Настей факт извлекался из глубин её памяти и служил оружием для успешной борьбы за очередной пост.

Так Настя съела многих. Её боялись все – и подчинённые, и руководители. В кулуарах её шепотом стали называть «менеджериха». Но и этот шепот дошел до её ушей. И авторам прозвища не поздоровилось. Однако прозвище прилипло.

Прошло восемь лет. Менеджериха Настя была уже в шаге от заветной конечной цели. Должность заместителя генерального открывала ей путь к трону, но сам генеральный был практически неуязвим. Работоголик, профессионал, прекрасный семьянин, честный и чистый. В-общем, «истинный ариец», с выдержанным характером. Но Настя не могла ждать. Она хотела быть первой и только первой.

Менеджериха начала осуществлять свой дьявольский план. Сначала она со скандалом выгнала секретаршу шефа. И взяла на её место Катю – девушку красивую, но в прошлом с весьма облегчённым поведением. Взяла и поставила Кате задачу соблазнить шефа. Задача эта была непосильной даже для бывшей путаны. Но Настя не сдавалась. После того, как шефу в кофе кое-что подлили, измена, а точнее её имитация, всё же состоялась. Владельцам корпорации и жене шефа были немедленно посланы компрометирующие материалы. В доме генерального разразился скандал, однако на работе шеф всё же устоял. Владельцы были из новых русских, и половые проблемы их не беспокоили.

Катю выгнали. Причём сделала это сама менеджериха, громко и публично возмущаясь падением нравов у молодых девиц. Однако цель частично была достигнута. Шеф из-за скандалов в семье стал несколько менее идеальным работником. Тогда было пущено в ход другое оружие. За информацию по контрактам отвечала Настя. Менеджериха сознательно задерживала информацию по крупным контрактам, что через определенное время всё же привело к некоторому падению бизнеса. Владельцы приняли заветное решение. Шефа уволили.

Настя ждала своего назначения. Никто не знал корпорацию лучше её. Разумеется, чисто в административном плане. Настя полагала, что этого вполне достаточно. Но чуда не произошло. Генеральным стал один из владельцев. Настя проиграла. Более того, в аппарате управления начались чистки. Руководил  процессом чистки пришедший вместе с новым генеральным внешний эксперт. Эксперт, которого Настиными методами было не достать.

Когда подчистили низы, в чём Настя активно помогала эксперту, дошла очередь и до самой менеджерихи. Анастасии Павловне было предложено пройти ряд профессиональных тестов. Но она пройти их успешно не могла, так как уже лет восемь занималась только администрированием и интригами. Насте не помогли ни слёзы, ни угрозы. Непобедимая менеджериха была уволена.

В Москве на Потешной улице располагается психбольница имени Ганнушкина. В одном из её корпусов содержатся «великие». В одной из женских палат этого корпуса рядом с Екатериной Великой, Афродитой и Софи Лорен уже несколько лет содержится наша менеджериха. Она очень успешно управляет миром, выстраивая все новые и все более эффективные административные уровни своей воображаемой империи.


Рецензии
ИГОРЬ!

и в советское время такое случалось-а ныне с купленными дипломами и родственным блатом вообще на каждом шагу...борьба за выживание в условиях шагреневой экономики -норма!

с покл нч!

Ник.Чарус   26.01.2018 16:08     Заявить о нарушении
Здесь с Вами полностью соглашусь, Ник. А насчет предыдущей рецки - я не поклонник Собчак. Но она действует с целью, что мне импонирует. С уважением.

Игорь Аглицкий   26.01.2018 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.