Люди забывают друг друга

     Люди забывают друг друга. Иногда легко, часом истерически, порой болезненно.
     Пропадают без вести в нескончаемой веренице событий, мелких радостей, пустых печалей,  бытовых проблем, каждодневных происшествий.
     Переступают, переболевают, переживают, переворачивают как прочитанную страницу взятой в библиотеке на вечер книги.
     Люди приходят и уходят. Жизнь - огромный вокзал. А ты – начальник этого вокзала. За кем-то, хмурясь и чертыхаясь, убираешь сор, остервенело клянясь впредь не пускать и на порог этих неряшливых, неблагодарных мерзавцев. Другим устанавливаешь монументальную золотую скульптуру – памятник на самом видном месте вокзальной площади. И сколько бы грязных подошв не топтали вверенную тебе территорию, эти люди навсегда останутся чистым, священным храмом в самом центре твоего мироздания.
     Мы с блаженным трепетом пятилетнего малыша, открывающего только что подаренный «Киндер-сюрприз», срываем цветастую упаковку с нового дня. Увы, содержимое всё чаще повторятся. Дни выстраиваются однотипной коллекцией невзрачных серых уродцев, игры с которыми ты давно уже перерос. И во всей этой коллекции всё сложнее отыскать по-настоящему ценные экспонаты. Да и шоколадная скорлупа давно приелась и нестерпимо горчит, скорее раздражая, чем радуя вкусовые рецепторы души.
     Мы неизбежно теряем людей. Так выпадают зубы. И если на месте молочных ещё вырастут коренные, то им не смену уже не придёт ничего. Видишь, чувствуешь эту пугающую чёрную бездну внутри себя? Это впалой старушечьей улыбкой скалится одиночество. Так может, стоило вовремя обратить внимание на проблему? Запломбировать разногласия, восстановить прежнюю сверкающую эмаль отношений, решиться пойти к опытному целителю – старому-доброму разговору за пивом/водкой/виски/чаем (нужное подчеркнуть).  Ведь всё могло быть совершенно иначе. Уже не будет. Никогда …
     Смирись. Возьми себя в руки. Научись отпускать. Если хочешь, можешь не запирать за ними деверей, но не становись пожизненной одиночной камерой для тех, кто хочет уйти. Невозможно хуже наказать человека, чем задушить его цепями своей безграничной любви. Не существует слов эгоистичнее, чем это наше «я же всё делаю ради тебя …», «как ты можешь так поступать?», «не оставляй меня». Любовь – не ипотека. По ней не нужно взымать пожизненные проценты.
     Время выжимает из нас память по капле, как воду из тщательно выстиранной рубахи. И вот ты уже не помнишь, как звали твою воспитательницу в детском саду; с кем столько лет сидел за одной партой в школе; какого цвета были глаза у той, которую наивно считал своей первой любовью. Безвозвратно просачиваются воспоминания сквозь песок времени.
     Люди забывают друг друга. Но порой один запах, звук, одна песня из потёртого, как любимые джинсы прошлого, - и какой-то твой, конкретный, тот самый человек снова рядом. Этот человек «привязан» в твоём сознании к запаху цветущей сирени или к песне «Love of my life», как телефонный номер «привязан» к определённой сим-карте. Воспоминания сами появляются из тёмных глубин подсознания.  Точно так же дельфины всплывают на поверхность океана, чтобы подышать. Нужно порой позволять воспоминаниям всплывать на поверхность. В противном случае они умирают. 
     Люди забывают друг друга. Чтобы однажды вспомнить. И улыбнуться. Или заплакать. Или улыбнуться сквозь слёзы. Чтобы почувствовать. Что почувствовать? Что всё не зря! Что мы не зря! Что в жизни было что-то, за что однажды можно будет уцепиться, навсегда погружаясь в пучину небытия. 
     Что ты говоришь? «Есть люди, которых необходимо забыть!». Конечно, есть. Они мешают дышать, выбивают из колеи, тянут ко дну. Но и они нужны. Хотя бы в качестве напоминаний – образца того, как поступать нельзя. Нужны ли людям шрамы? Нет! Но раз уж они есть – носи их с гордостью! К тому же, кто бы что не говорил, хороших людей всегда больше.  Эти ангелы-хранители непременно оказывались рядом в самые сокровенные моменты. Они просто необходимы памяти. Если бы я был домом, то эти люди были бы моим фундаментом. Если бы я был самолётом – они стали бы для меня надёжными шасси. Отчаянно хочется верить, что и сам я являюсь для кого-то таким человеком. Это нормально – нуждаться в ком-то. Это прекрасно – быть кому-то необходимым.
     Ничего не проходит без следа. Кто-то зачёркнут, зарисован корректором на скорую руку, кто-то вписан большими золотыми буквами в книгу твоего бытия. С кем-то связана длиннющая череда историй, со сложноподчинённым замысловатым сюжетом а-ля «Санта-Барбара», с кем-то просто обменялся улыбками однажды много лет тому назад. Провёл ты рядом с человеком мгновение или полжизни - будет ли это важно, когда все на свете часы обнулятся для тебя и все металлы утратят свою ценность и привлекательность? И что останется тогда? Воспоминания. Только они.   
     Воспоминания вольные птицы; воспоминания тяжёлые камни; воспоминания ядовитые змеи; воспоминания назойливые мухи. С ними порой непросто. Без них невыносимо пусто, холодно и одиноко.
     Стану старым - куплю билет в одну сторону в страну прекрасных воспоминаний. Буду сидеть на какой-нибудь поросшей быльём завалинке с мудрыми отсутствующими глазами и жутко палевной, довольной улыбочкой из  разряда «знали бы вы ..». А пока жизнь клокочет, меняется и течёт бурным, хоть и не всегда управляемым потоком, - позвоню, напишу, заскочу на минутку выпить какао с пирожными. Посмеяться. Поплакать. Просто поговорить. Необходимо что-то делать прямо сейчас, а то на завалинке вспомнить будет попросту нечего. 
     Люди забывают друг друга. Только не мы. Встретимся, созвонимся, спишемся, вспомнимся … Слышишь меня? Обязательно! В прошлом, в будущем, в настоящем. Без оглядки на пространство и время. Мы просто будем! Будем друг у друга …


Рецензии
Андрей, это прекрасно, то есть "и мысли, и душа, и одежда..." Вы написали так хорошо, что хочется перечитывать, хотя я, видимо, старше Вас и многое мне знакомо из того, о чём Вы говорите. Но так страстно и в то же время просто!
Спасибо! Удачи Вам во всём!
С теплом и уважением

Зоя Орлова   26.12.2014 18:26     Заявить о нарушении