Жизнь сложная штука. Долгожданная встреча

Глава 3 часть 4

Долгожданная встреча.


Дома их встретила вся дядина семья. Люся сварила вкусный борщ, ну прям как бабушка, нажарила картошки, подала жирную малосольную селедочку, очищенную от костей и обложенную маринованным лучком, хрустящие соленые огурчики домашнего посола,  моченые и свежие яблоки, собранные на своем участке, кисель.  К чаю она напекла пирогов, бабушка научила невестку  хорошо делать выпечку. Коля чуть не лопнул от всех этих яств, а Люся все подкладывала ему и подкладывала.

- Кушай, кушай, соскучился по-домашнему то?

- Угу, - буркнул он с набитым ртом.

Все засмеялись и Коля тоже.

После обеда посидели все вместе, поговорили о том, о сем, расспрашивали Колю о его житье бытье в детдоме, сочувствовали ему, но поселить у себя  не обещали. С уходом из жизни бабушки прошла и Люськина ревность, осталась только жалость к мальчику, она по своему любила его, но взять в семью не соглашалась.   Все вместе убрали со стола  и Люся  ушла на кухню мыть посуду, дядя занялся ремонтом стула, а Коля стал играть с их детьми  в лото, но ему так хотелось сбегать в свой двор, повидаться с ребятами, что он, то и дело поглядывал на окно, мол  неужели уже так темно, что   ему нельзя  сходить к своим друзьям.

- Сегодня никуда не пойдешь, поздно уже, - сказал дядя, будто прочитав его мысли, а вот завтра утром я разрешу тебе на часок туда сбегать.

Коля аж подпрыгнул от радости, с благодарностью глянув на дядю.

Детский сон крепок. Давно так сладко не спалось Коле. Никто не будил его, не заставлял бежать на  ненавистную зарядку с полузакрытыми еще глазами, не надо было  сегодня  и в школу идти. Только обещанный поход  в свой двор все же не дал мальчику долго спать, словно молоточками постукивая в его висках.  Сладко потянувшись, он открыл глаза. Люся уже кашеварила на кухне, дядя, что-то доставал с балкона, а ребята еще спали. Помня обещание дяди, Коля тихонько встал, оделся и пошел умываться. После завтрака ему действительно разрешили сбегать в свой двор, дядя даже дал 3 копейки на трамвай, строго на строго приказав не ездить на подножке и не пачкаться, потому, что он туда за ним зайдет и они поедут к маме. Коля обрадовался и побежал к трамвайной остановке, вскочил в уже отходивший трамвай и  гордо протянул денежку кондуктору, получив билет,  сел у окна, чтобы проехать две трамвайные остановки, как заправский пассажир,  честно заплативший за свой билет.

Вот и он, родной двор, но ребята еще не вышли, сони. Коля сел на веревочные качели и стал раскачиваться. Только он раскачался сильнее, как услышал за спиной далекий окрик:

- Колька, Русаков, это ты?

Николай обернулся и увидел голову закадычного друга, торчащую в форточке.

- Я, Федька, я, выходи скорей.

Федька громко свистнул, только им мальчишкам известным сигнальным свистом и тут же из других окон показались еще головы.

- Выходи ребята, Колька вон на качелях сидит,- скомандовал Федька.

Через несколько минут почти вся дворовая команда сгрудилась возле Коли. Ребята расспрашивали его о житье бытье, на чем свет ругали вредную Катьку, рассказали о своей потасовке с мальчишками из соседнего двора из-за того, что выиграли у них матч и еще о куче мальчишеских дел. Вот за этой-то беседой и застал их дядя Володя.

- Коля, пора, мама ждет.

Все мгновенно замолчали. Потом посмотрели на друга и стали прощаться.

Они с дядей уходили, а ребята смотрели им в след грустными глазами, ведь никто не знал, когда будет следующая встреча.


Нина лежала бледная, но аккуратно причесанная и даже с подкрашенными губами, Анечка постаралась. Не хотела она пугать сына своим видом.

- Мамочка – бросился Коля к постели Нины и обнял мать, а дядя стоял рядом и с улыбкой наблюдал за этой сценой.

- Ну хватит, обниматься,  дай и мне с сестрой поздороваться, - потянул он племянника за рубашку, но тот только дернул плечом. Володя присел на краешек кровати.

- Как тебе живется, сынок, рассказывай, - тихо спросила Нина.

- Да все хорошо, мамочка, ты только скорей выздоравливая, я так соскучился и очень хочу домой, - выпалил Коля.

- Я стараюсь, я очень стараюсь, сынок, - ответила Нина и еще сильнее прижала сына к себе.

Но вот они расцепили руки и внимательно посмотрели друг на друга.
- А ты возмужал, - сказала Нина.

- Возмужаешь тут, когда тебя каждое утро в любую погоду гоняют во двор на зарядку, - буркнул Коля.

- И в дождь?- удивилась Нина.

- Нет, когда дождь, то в спортзал.

- Ну и на том спасибо, - кивнула удовлетворенно мама.

- А знаешь как неохота?

- Знаю, зато смотри какие руки сильные стали.

Сын приободрился от похвалы матери, сжал руку в кулак, согнул ее в локте и сказал:

- Попробуй какие мышцы.

Нина потрогала руку сына и кивнула.

- Да ты у меня силач, - и они оба рассмеялись.

Мать и сын не могли  налюбоваться друг другом, но за беседой быстро пролетело время и пора уже было прощаться, маме нужно было отдыхать, а сыну возвращаться в детдом.

- Дядя, а ты возьмешь меня в следующий выходной,- глядя умоляющими глазами, спросил Коля.

- Обещать не буду, на работе аврал, конец месяца, да и мать еще слаба, уклончиво ответил тот.

Коля понурил голову, поняв, что снова долго придется ждать такой желанной встречи с матерью и домашним уютом.

- Не грусти, сынок, я скоро поправлюсь и мы снова будем вместе, - Нина  поцеловала его на прощание, - а теперь идите, я устала, да и уколы сейчас придут делать, медсестра уже заглядывала в палату, нечего тебе на это смотреть.

Они расстались в ожидании новой встречи.[


Рецензии