Газовые печали

В эти дни проходят очередные странные переговоры по газу между Российской и Украинской делегациями. Из российских новостей становится совершенно очевидно, что коварные украинцы не хотят платить за газ и за это требуют себе скидки и прочие преференции, грозятся Стокгольмским судом и карами небесными. Россияне, утомленно возводя глаза к небу, говорят о готовности пойти навстречу украинским "партнерам", но жалуются, что никак не могут достучаться в их заскорузлые сердца.

Зрители теленовостей и читатели Интернета гадают о причинах явных странностей и логических нестыковок в позициях сторон. Мы-то, ведь, как думаем? Вот - газовый рынок. Вот - за длинным прилавком, среди других торговцев газом - продавец Путин. Вот - озабоченно бегающий по газовому базару в поисках нужного товара - покупатель Порошенко. Вот написанная фломастером на куске коричневого картона цена на газ. 

Но, почему-то, в украинских реалиях такая схема не работает. Как-то нерыночно все там, не базарно. Впечатление таково, словно невидимый "Директор рынка" на утреннем брифинге указал продавцам какие именно цены с нулями выводять на картонках, а потом что-то обнадеживающее нашептал покупателям. 

Кто, этот таинственный и могущественный Директор? Он наверно мультитриллионер? Президент США или ЕС? А может он просто ПУТИН? Или это - сам князь тьмы?

Вероятно, нас просто не информируют о реальных раскладах сил и интересов властных элит мира. Ну откуда нам знать, кто именно из президентов-монархов-самозванцев на данный момент является Директором? А кто из грозных мира сего у него лишь шестерки?

А сможем ли мы понять обидную для нас суть мироустройства, если, например, для нас устроят Откровение в теленовостях? Мы ведь привыкли мерять диспозицию нашими обычными категориями на уровне ежемесячной зарплаты. Для обычного представителя трудового планктона десяток-другой тысяч евро - вполне ощутимые деньги. А для представителей государственных элит эти суммы измеряются округленными цифрами сотен миллионов. Наверно все уже заметили, что даже скидку украинцам дают не в размере 94,47 доллара или 117,21, а просто 100! А чо? Красиво! 

Поэтому мы и не в состоянии осознать побудительных мотивов некоторых действий и заявлений. Дело в том, что мы с представителями "правящего класса" говорим на разных языках и пользуемся разными арифметиками. Они видят нас в формате чирикающих о червяках воробьев. Мы их - небожителями, легко играющими миллиардами и иногда нисходящими до благосклонного взгляда на нас, чирикающих тут о червяках.

В силу исторической несправедливости, как то: кармы, генетической предрасположенности, обидного факта рождения не в зАмке, и фактически моего прямого отношения к отряду мелких пернатых червякоедов, я боюсь даже предлагать читателям свое видение сути нынешнего мироустройства и, в частности, украинско-российских газовых переговоров. Просто стесняюсь показаться смешным тому, кто случайно подпрыгнул немного выше меня и подглядел то, что я не увидел.


Рецензии