Поворот головы

Забавно.
Иногда меня волнуют такие странные вещи, которые другие могут просто не замечать.
А я смотрю и каждый раз получаю истинное удовольствие, переходящее в нескончаемое блаженство.
И это не еда, не шоппинг, не лицезрение картин, и даже не дикая скорость на спортивном мотоцикле по трассе.
Это нечто иное.
Из другой области, из другой сферы, из другого понимания или ощущения жизни.
Я очень люблю советского актера Вадима Спиридонова.
Талантливейшего и очень красивого.
Увы, очень рано от нас ушедшего.
У него есть роль бывшего кулака Федора, который стал полицаем в фильме "Судьба".
Там есть кадр, уже ближе к концу фильма, когда Федор сидит на кровати, а в дом врывается командир партизанского отряда.
И вот этот полицай, когда-то раскулаченный, преданный и предавший, обиженный, уже практически не на этом свете, поворачивает голову.
Просто поворот головы.
И боль всей страны, униженной, растоптанной, поверженной в войну, но не сломленной, мы видим в одном повороте головы.
И взгляде.
Я всегда плачу в этот момент.
Потому что ТАК сыграть может только гений.
Потому что одним поворотом головы рассказать все, что происходит внутри может только тот, кто знает, что такое боль.
Это дано немногим.
И это вызывает непередаваемое щемящее чувство внутри, где отдается отголоском и боль моей семьи тоже.
Или вот уже наше время.
Эмоциональнейший клип харизматичнейших итальянцев на песню "Napule".
Что творят они по ходу клипа - это одно удовольствие.
А вот то, как солист в конце клипа поворачивает голову - это совсем другое!
Потрясающе, великолепно, бесподобно!
С такой харизмой можно только родиться.
Сыграть это не получится.
Повторить это невозможно.
И поэтому, каждый раз, я с замиранием сердца смотрю такие моменты и понимаю, что пока актер или певец может поворотом головы вызвать такую эмоциональную бурю, значит, мир еще не так плох.
Ищите свои мелочи жизни.
Ловите моменты.
Наслаждайтесь.
Живите.
И поверните голову.
Возможно, это самое красивое из того, что вы можете сделать :)


Рецензии