Связь времен

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Илья Немуромец. Обыкновенный такой  парнишка: любил в футбол играть, книжки читать, да вечерами у костра  под гитару песни петь.
Однажды случилось с ним несчастье, попал в автомобильную аварию. Лежал потом на печи три месяца, три недели и три дня, но так до конца и не выздоровел.

В то время воевало их царство с Соловьем-разбойником.  И таким неуловимым был этот лихой злодей,  нападал исподтишка   на мирный люд: то тут появится, то там, одни слезы да горе от него.
Кончилось терпение у честного народа,  и решили покончить со злодеем. Вот тут-то и забрили Илью в армию. Родители его, крестьяне простые, искренне считали, что он все равно должен защищать Родину. Сам Илья тоже так считал.

Смекнул Илья Немуромец, что с врагом надо бороться его же оружием и стал выслеживать Соловья-разбойника, засады ему устраивать. А  друзья его по бригаде,  Алеша да Добрыня,   считали, что достойнее сразиться с врагом в честном бою, посреди чиста поля с мечом да со щитом  в руках.

Тем временем Соловей–разбойник совсем потерял всякий страх и совесть. Прокрадется в глубь царства и начнет убивать детей малых, да ни в чем не повинных.  После таких бесчинств  и Алеша с Добрыней  решили больше не церемониться  со злодеем лихим.  Устроили ему засаду на его территории. Раздул усы Соловей-разбойник от злости да как засвистит. Надо бы Илье уши заткнуть, да некогда. Схватил он меч булатный, ударил по разбойнику. Алеша с Добрыней с другой стороны наступают. Жаркий разгорелся бой. Разбила их бригада Соловья – разбойника, уполз он в горы раны зализывать, затаился как змея в расщелинах. Илью же контуженного да израненного отправили в госпиталь.

Много ли мало ли времени прошло, того не ведомо. Подлечили Немуромца, комиссовали, и домой отправили. Только дома его никто не ждал. Оказывается, слух прошел по Руси великой, что  погиб он в схватке  за державу. 

Вот радости было у родителей его, крестьян простых,  что вернулся  сын домой, хоть и израненный весь.  Ему бы еще лечиться да лечиться по месту жительства, да забыли о нем в военкомате. Как-то не очень чтило царство своих героев. Царство большое, героев много, казны на всех не хватит. Надо бы Илье самому хлопотать, справки собирать, а он по молодости своей беспечен. Родители его, крестьяне простые, и вовсе  про то ничего не знают, не ведают. Пошел Илья работать, хоть и трудно ему было. Все равно жить на что-то надо.
 
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Встретил однажды Илья Немуромец в Макдональсе Василису, не очень премудрую, но очень пригожую. Они в школе за одной партой сидели.Она всегда Илье нравилась. Улыбнулась Василиса  как зорька ясная, и влюбился Илья без памяти. Стал он звезды с неба ей дарить, да весь мир к ее ногам бросать. Дрогнуло сердце Василисы и ответила она взаимностью. Уговорил ее   Муромец вместе жить-поживать да добра наживать. Вначале совет да любовь брали верх, а потом распри да недомолвки начались.
А была у Василисы обида на Илью за то, что не было в их жизни сватовства да свадьбы.  Мода модой, а без вечных ценностей никак. Илья по молодости своей этого не разумел, а родители его, крестьяне простые, делали вид, что ничего про то  не знают, не ведают. Может, денег у них не было?
Разлюбила Василиса Илью, полюбила Алёшу, друга его по бригаде. Ушла к Алеше да и замуж за него вышла.

У Немуромца от таких бед-напастей, пуще - прежнего старые раны разболелись. Вроде, молодой парень еще, а здоровья нет, и на душе пусто.
Много ли мало ли времени прошло, того не ведомо, только нашел Илья Немуромец силы в себе жить дальше, и нашел адвоката, который все необходимые справки достал и восстановил Илье его имя и пенсию за ранения. А любовь?   Говорят, живет где-то  на свете Елена Прекрасная...               


Рецензии
Да, Немуромец. Муромец не жаловался на жизнь, просто служил своему народу, не князьям, а ран у него было, как и грехов, тоже смертных, неисчислимо... Ушёл в степь полынную, отпустил коня и там остался. Калики перехожие нашли..

Олег Данкир   02.01.2024 10:52     Заявить о нарушении