Идеология

   Идеология — это усечённая, ограниченная прагматическими задачами духовность. Тем не менее, она претендует на абсолютную трактовку бытия и даёт простые ответы на любые вопросы. Это отличительный признак идеологии, даже, если она рядится в форму религии. Простота и ясность идеологических рецептов всеобщей справедливости и счастья подкупает и привлекает многих неискушённых людей. Идеология не всегда зло. Она может быть иногда полезна как действенный технический инструмент прогрессивной власти, пытающейся провести реформы. Но если идеологемы становятся идолами, если идеология подменяет собой подлинную духовность, то это приводит к крушению все благие начинания.

   Тем хуже, если замена духовности идеологией происходит умышленно и целенаправленно, потому что это путь в бездну. Этот процесс начинается с занижения ценностных ориентиров общества под предлогом решения конкретных практических задач. Практические цели могут ставиться самые нравственные и нужные, например, борьба с нищетой или безграмотностью. Попутно даже могут провозглашаться лозунги, взятые из Евангелия, например, такие как: «Вера без дел мертва». Это сразу привлекает к идеологической доктрине симпатии огромных масс. Политические идеологи стремятся внушить всем этим людям, что такая деятельность — это и есть подлинная и единственная духовность. Тем самым, человека постепенно разлучают с Богом.

   Исподволь происходит подмена духовного восхождения к Божественной Истине решением практических задач, борьбой с конкретными недостатками и «врагами». При этом духовные задачи преображения человека заменяются социальными и политическими лозунгами. Духовный мир человека и общества в целом стремительно «приземляется». Целью человеческой жизни провозглашается исполнение политических задач, а человек превращается в функциональный элемент экономической и государственной жизни. При всём этом, такая деятельность для подавленных идеологией личностей может представляться, как служение Богу и человечеству.

   Идеологические догматы воспринимаются такими оболваненными людьми как закон жизни и правды, который они должны утвердить в мире. Но есть и приспособленцы, которые используют идеологию в корыстных целях. Ими инспирируется и проводится программа пропагандистского зомбирования общества, приводящая  к изоляции и вытеснению несогласных. Это характерно не только для тоталитарных режимов, но и для так называемых «демократических стран». — Парадоксально, но концепция равенства прав и свободы личности, воплощённая в идеологии, тоже становится орудием обмана и порабощения людей. Только картина подавления духовности выглядит в таких случаях более благостной.

   В современном мире, идеологическая подмена стала главным орудием  подавления духовности. В руках глобалистов идеология — это поистине антихристово оружие, потому что в конечном итоге, она ведёт к самоликвидации человечества. И это закономерно, потому что такая подмена лишает человека присущей ему от сотворения свободы, а общество - возможности развития...
 

Июнь 2014.


Рецензии
Истина вначале существует как идеальная идея.
Затем она постулируется Богом как СЛОВО (логос). Идеология же есть следование Идее при претворении её в ЖИЗНЬ.

Истина – "Бог есть Любовь" Воплощается, чтобы ни одна тварь, способная Её принять, не осталась непросвещённой. ВСЯ вселенная создана для понимания и реализации этой Истины человеком, который только с принятием Её в качестве Слова Божьего и собственного нравственного закона, становится тем, чем он (человек) должен стать - автономной личностью, с которой Бог - Иисус Христос - вступает в непосредственные взаимоотношения в Духе Святом.

Собрание таких Чело Веков (духов вечности) есть Церковь Господняя.

Приведение в подобное состояние ВСЕХ остальных людей и есть та работа в ВЕЧНОСТИ, которую выполняет Эта Церковь - Единый организм, принадлежащий Богу, как невеста принадлежит жениху.

Георгий Петров 2   13.06.2014 16:56     Заявить о нарушении
Повторяю то, что ответил Вам в фэйсбуке:
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо санкционируются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии) - Википедия.
- Мне очень жаль, что Вы приравниваете претворение в жизнь Истины к идеологии. Со остальным я бы согласился, если бы не это...

Аркадий Костерин   13.06.2014 17:34   Заявить о нарушении
По жизни пользуются "ВИКИ", если в душе Слово Божие (Истина) не живёт ...

Георгий Петров 2   13.06.2014 19:20   Заявить о нарушении