Жаркий летний день на берегах реки Осётр

Жара наступила, в эти дни в Москве температура за тридцать градусов. И хочется вырваться из душного города далеко, далеко. На зеленые прохладные берега чудной реки.

И вот исполнение мечты.

В этот жаркий летний день вышел из дома в десять утра, а прибыл с помощью электрички и автобуса в место начала ночного похода после четырех пополудни. Далеко!

Вот и река Осётр. В жаркий летний день вид речной воды мгновенно проясняет и освежает разум.

В этом месте в районе села Новомойгоры в реку Осётр впадает очень красивая река Мордвес. Большую часть своего течения река Мордвес прячется в тени ив и ветел.

На этом фото на берегах реки Осётр бушуют желтая сурепка и белая сныть. Воздух пропитан сладким ароматом.
Я не спешу ни на какой последний вечерний автобус и электричку. Ведь это — ночной поход. Впереди у нас целая летняя ночь.

Вокруг Простор и Воля!

Берегом реки Осётр мы уходим в холмы. Высоко в небе жаворонок заливается: "ти-и, ти-и, ти-и..."; "тю-ю, тю-ю, тю-ю...".

В этот жаркий день у реки хорошо.

Дует освежающий ветер. Ветер гонит по траве волны. Как в море.

Жаркий летний день.

Вокруг во все стороны до горизонта ни души. Только мы да ветер.

Пустынные берега реки Осётр.

Голубое небо отражается в воде реки яркой синевой.

В этот жаркий день разнотравье русской природы роскошествует вокруг.

Закачали головками раковые шейки или горец змеиный.

Заулыбалась голубоглазая герань полевая.

Впервые увидел дивную красоту змееголовника поникающего.

Пушистые шелковые метелки мятлика лугового.

Сине-лиловые ковры горошка мохнатого.

Завораживающая красота злой колдуньи — белены черной. За ядовитость крестьяне звали ее бешеной травой.

А вот одуванчики уже отцвели.

По берегам реки Осётр роскошные луга, поля и перелески. Лесостепь.

Жарким летним днем мы идем тенистым берегом реки Осётр.

Блестит на солнце речная гладь реки Осётр. Кудрявые ивы, голубая вода, изумрудные берега.

Белыми узорами калина цветет.

Лианы дикого винограда опутали стволы деревьев.

У самой воды танцуют на листья балерины — темно-синие бабочки. В детстве мы называли их немками.

Подымаются по берегам юные дубравы.

В этот жаркий летний день внимание привлекает шум воды у деревни Причаль.

Здесь река Осётр напоминает горную реку и преодолевает пороги. Скорее всего, здесь когда-то мельница стояла.
В жаркий летний день особенно приятно заметить, какая в реке Осетр чистая хрустальная вода.

Выше порогов (старой мельницы) на реке Осётр, как и полагается, глубокий омут.
В жаркий летний день изумительно хорошо окунуться в прохладные речные воды.

Жаркий летний день постепенно кончается.

На берега реки Осётр опускается тихий летний вечер.

Мы прибыли к главной цели нашего ночного похода — древнему городищу Щучий городок на реке Осётр.

Смотри продолжение Летний вечер — закат солнца на реке Осетр >>>
К этому очерку прилагаются 30 пейзажных фотографий.
Смотри:


Рецензии