Щучий городок древний памятник на реке Осётр

Много слышал о древнем городище Щучий городок на реке Осётр в урочище Каменная Гора.

И вот, наконец, сбылась мечта.

Я не поступил убого и не приехал сюда на автомашине или на квадрацикле "на фотосессию, на шашлыки".

Я пришел к древнерусскому городу городищу Щучий городок пешком издалека, как паломник после жаркого летнего дня.

Летним вечером, когда солнце уже висело над самым горизонтом, я пришел поклониться этому месту.

Я пришел в Щучий городок специально в ночной поход, чтобы провести у его стен летнюю ночь.

Набраться у древнерусского города сил и, возможно, стать чуточку мудрее.

И мне кажется, что древнерусский город оценил уважение, проявил ко мне доверие и стал рассказывать свою историю.

Городище Щучий городок располагается на 20-метровой скале. Не случайно, на картах Щучий городок обозначается как урочище Каменная Гора.

Совсем рядом со скалой, на вершине которой располагался древнерусский город, широкой излучиной изгибается река Осётр.

Выход скальных пород на поверхность — крайне необычное явление в Подмосковье. И сам древнерусский город городище Щучий городок, и окружающие скалы, и долина реки Осётр с лугами, полями и березовыми перелесками — вместе составляют место редкой красоты. Место силы. Щучий городок на Осётре, возможно, одно из самых красивых мест в Подмосковье.

И древнерусский город городище Щучий городок как археологический памятник и окружающая местность с излучиной реки Осётр как природный памятник — находятся под охраной государства.

В Древней Руси слово "город" происходило от слова "городить" и означало буквально "огороженное место".
Древнерусский город был окружен частоколом из вертикально вкопанных заостренных бревен.

Древнерусские "города ставили" при участии всех жителей города, "всем миром".

Отчетливо видимые при вечернем косом освещении валы Шучьего городка, на самом деле не валы, а остатки бывших здесь когда-то городских стен, деревянные простенки которых заполнялись утрамбованной землей.

Высокие валы — продолжения скал находятся ниже стен. Вдоль высокого крутого левого вала Щучьего городка идет глубоченный ров. Именно при копании рвов бралась земля для городских стен.

Есть основания считать, что городище Щучий городок на реке Осётр на самом деле является летописным городом Осётр, известным с XII века.

"Новгород-северский и курский удельный князь Святослав Олегович, 1147-го года, преследуемый врагами своими — братьями, в отчаянной храбрости пробился сквозь дружины их под Карачевом и скрылся в лесах вятичей; тут с остатками дружины своей и бродниками ходил он собирать дани: с Козельска, Тулы, Дедославля, Мценска, Ельца и Пронска; заезжал в Рязань, отсюда по Оке в реку Осетр, до города Осетра".

Как выглядел древнерусский город Осётр? Известно, что многие русские города были похожи друг на друга.

Возможно, древнерусский город Осётр выглядел как уменьшенная копия Древней Рязани XII века (от Щучьего городка до Старой Рязани меньше 100 км).

На высоком берегу стоял город-крепость, а вокруг него были разбросаны селища, посады (предградья, предгородья). При угрозе вражеского нападения жители окрестностей прятались в городе-крепости.

Откуда появились жители в древнерусском городе Осётр?

Может это были кривичи из Смоленска и Полоцка, или радимичи с реки Сож, или дреговичи с Припяти или Березины, или поляне из Киева, или вятичи с Верхней Оки.

Это были отважные открыватели земель первопроходцы. Лично свободные граждане, управлявшие своим городом через народное вече.

Чем занимались жители древнерусского города?

Возможно, здесь были "кузнецы железу, меди и серебру", гончары, различные ремесленные люди, создававшие изделия дивной "светозарной красоты".

Может быть, так выглядела горожанка древнерусского города Осётр в украшениях, созданных городскими мастерами.

Интересно, были ли в древнерусском городе Осётр храмы со священнослужителями — "книжными людьми".

Ну и, конечно же, в древнерусском городе Осётр процветали купцы.

Одна из ветвей древнего торгового пути из Балтийского моря в Черное из "варяг в греки " проходила по рекам "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон".

Здесь в древнерусском городе Осётр останавливались на "погост" именитые купцы, "гости", на своем пути в далекие баснословно богатые страны Арабского халифата.

Не случайно, при раскопках в Щучьем городке на Осётре были найдены восточные серебряные монеты куфические дирхемы IX-X веков.

Вполне возможно, шумные ярмарки устраивались на берегах реки Осетр возле древнерусского города. Ведь неслучайно, недалеко от Щучьего городка находится древняя деревня с примечательным названием "Причаль".

Большая часть купцов была варягами-викингами. Ибо в те неспокойные времена профессия купца была неотделима от профессии воина.

Может быть, купцы варяги, проплывающие по реке Осетр и останавливающие на погост в древнерусском городе, выглядели примерно так? В прошлом реки были гораздо полноводнее.

В те далекие времена, когда Русская Земля была покрыта непроходимыми лесами или бескрайними пустынными степями, древнерусские города производили на путешественников впечатление чуда, рукотворного Космоса, где можно почувствовать себя защищенным от враждебных стихий.

Большая часть жителей Осётра, как и других древнерусских городов, занималась земледелием. Жители древнерусского города имели в окрестностях сады, огороды, "нивки". Многие из них держали коров и другой домашний скот, который пасся на заливных лугах вдоль реки Осетр. Занимались бортничеством.

В те времена жители древнерусских городов совершенно по-другому относились к окружающей Природе. Она была для них абсолютно живой то ласковой, то грозной Матерью-Природой. И они ощущали себя ее неразрывной частью.
А потом пришла Беда. Жители древнерусских городов или из-за обостренного чувства личной свободы, или, не оценив размер угрозы — не смогли сплотиться во время смертельной опасности.

В декабре 1237 года полчища Батыя сожгли Рязань.
Нашествие Батыя двинулось дальше на Северо-Восточную Русь.

Жители древнерусского города Осётр полегли все, здесь среди Родной Земли.

Но странное дело, если Вы, подобно мне, придете к Щучьему городку пешком, как и тысячу лет назад, вы обязательно почувствуете то, что древние римляне называли genius loci — гений места, неразрывную связь человека и места.

Вы именно почувствуете, что жители древнерусского города никуда не исчезли, они находятся рядом.

Вот уцелевший подземный ход.

Гвоздика, посаженная заботливой рекой.

Вместе с жителями древнерусского города мы пойдем к реке Осётр.

Здесь под могучей ивой напротив древнерусского города у реки Осётр все также бьет родник.

Вместе с ними мы утолим жажду после жаркого летнего дня вкуснейшей ледяной водой.
Внутри Щучьего городка буйное разнотравье.

Особое потрясение — доселе никогда не виденный перистый ковыль на валах.

Серебристый ковыль вьется на ветру. И я вижу, то, что я вижу. Это жители древнерусского города Осётр поросли седым ковылем на валах своего города.

А красавицы древнерусского города, носившие здесь на улицах свои украшения, каждый год расцветают розами дикого шиповника.

Березы шепотом своих листьев на ветру стремятся рассказать мне по секрету самое важное.

И вот середина ночи. Жители древнерусского города Осётр слетаются облаками к своей Родной Земле.

А утром они улетают, чтобы следующей ночью вернуться снова.

В предрассветные сумерки запах лесного купыря и других луговых трав пробирает меня насквозь и придает ощущение абсолютной подлинности древнерусскому городу.
Кровавая Заря каждое утро напоминает о трагедии, которая разыгралась здесь восемь столетий назад.

В лучах восходящего солнца древнерусский город Осётр похож на курган.

Доводилось бывать и на других древних городищах. И вот вопрос, почему люди не вернулись, не застроили это место. Даже церковь не поставили? Ведь это, может быть, самое красивое место в радиусе 100 километров.

Сколько такта проявляли наши обутые в лапти деды и прадеды. Видать, не могли они строить на костях своих предков.

А будете и вы в этих краях, то прежде чем давить колесами склоны Щучьего городка, знайте, что это мемориальное кладбище.

Город здесь древнерусский стоял, Осётр. А теперь это древнее городище Шучий городок.

Фотоочерк "Древнерусский город: Щучий городок – древний памятник на реке Осётр" является составной частью очерка "Ночной поход по берегам реки Осётр" >>>
К очерку прилагаются 22 пейзажные фотографии, которые можно посмотреть здесь:


Рецензии