Мысли вслух...

Говорят, что друзья познаются в беде, что дружба превыше всего, что старый друг лучше новых двух и т.д. и т.п.
Как это здорово, что люди верят в доброту, в искренность чувств и отношений...

Не скрою, я пишу только о себе: друзей настоящих никогда не было, просто выдавала желаемое за действительное!

Что для меня друг в широком понимании этого слова?
Не объяснить, почему-то, не знаю, может, просто оттого, что не познала... истину настоящей дружбы, не прошла испытания дружбой…
Я так понимаю: друг - это человек, с которым можно говорить без обиняков, не скрывая истинных чувств и настроения, помолчать, зная, что всё равно тебе посочувствуют, не осудят, не предадут, а если и поругают, то за дело!
Поделиться горем можно с совершенно чужим человеком, не правда ли?
Особенно, когда ты знаешь, что завтра его уже не встретишь, забудешь про все, что говорил, как ждал сочувствия... даже улыбнёшься этому порыву!
А вот друг?.. 
Он может позвонить в любое время, не спрашивая, понять, что происходит с тобой,не задавая ненужных вопросов, просто помолчать в трубку…
И ты рад этому - тебе легче, ты говоришь, не думая о произведённом впечатлении, взахлёб,размазывая слёзы по щекам, или делишься радостью и не боишься, что тебе завидуют, или прячут камень за пазухой…

Но не получилось. Не сложилось.
С годами начинаешь понимать: все ли в порядке в тебе самом? - может, тут
как раз-таки зарыта собака?
Нет, правда, я старалась,- видит Бог! Не дано, что ли?-
Подумав над этим непростым вопросом... несколько лет, я вывела для себя некую формулу дружбы, подумайте, подходит ли она и для Вас?

        Друг, как Бог!
        Он где-то есть.
        Согласись,
        Но он не здесь!
        Жаль, что сам ты не герой, -
        Всегда один!
        Лишь  тень с тобой...
    
Не подходит, значит, не про Вас! И Слава Богу!
А если честно, как на духу?
Нет! У Вас всё в порядке, есть настоящий друг, с которым хоть куда, хоть в разведку, хоть на танке, хоть в бар!
Да, всё-таки этот рассказ только про меня...
Завтра посмотрю в зеркало, если спрячу глаза, значит, боюсь себя.
Позову улыбку на помощь... да, да, да!
Одна она у меня и осталась: улыбайся же чаще, даже, если подумает кто-то не то про тебя, ну и пусть...
Да, на чём это я остановилась... на улыбке, которая выручает в трудную минуту.
Вот смотрю на улицу и улыбаюсь: там воробьи купаются в лужах - мои маленькие друзья.
Они всегда такие ершистые, неунывающие!
Надо с них брать пример, - жить в унынии большой грех!
Значит, надень на лицо улыбку и вперёд.
Только не дежурную, обязательно обезоруживающую и ослепительную:для друга, для прохожего,для самой себя...
***
Улыбайтесь, друзья, улыбайтесь,- предупреждал главный герой из одного очень известного фильма и был, конечно, прав!


Рецензии
Дружба — явление, которое зачастую не поддается логике. Подруги и друзья могут быть похожи между собой или совершенно разными, могут дружить бывшие жены и мужья, эск-возлюбленные и даже заядлые враги внезапно становятся близкими.

Наталья Скорнякова   25.09.2023 21:24     Заявить о нарушении
Настоящий друг тот, который ценит и уважает тебя, не предаст в трудную минуту!
Спасибо, Наташа, хорошо сказали про дружбу и ее составляющие.

Ольга Боровикова 2   26.09.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.