Заблудились среди озер
И вот куплены билеты на поезд Москва-Мурманск. Алексей с сыном Максимом вышли на станции Кемь, отсюда теплоходиком «Лермонтов» за три часа доплыли до Большого Соловецкого острова-самого большого среди архипелага Соловецких островов. Неважно, что отправиться из Кеми теплоходик смог лишь на третьи сутки, когда шторм уменьшился до трех баллов: более сильный шторм был ему не по силам. И вот перед глазами Алексея и его десятилетнего сына возник волшебной красоты Соловецкий монастырь. Началась первая часть отпуска- северная, рядом с полярным кругом. Карта архипелага этих островов, подаренная Алексею его коллегами, очень помогла в этом путешествии. Первую ночь Алексей с сыном провели в палатке на берегу озера недалеко от монастыря. На следующий день, ознакомившись с музеем монастыря, побывав в его храмах и строениях, решили переночевать в гостинице с номерами, расположенными в бывших кельях монахов. Поплавали на лодке по сообщающимся между собою озерам, соединенным каналами, построенными монахами. А затем отправились в путешествие пешком по Большому Соловецкому острову. Под проливным дождем пришли в Савватиево. На карте это место обозначено так, что его можно принять за обитаемое село. Но, увы: здесь оказалось лишь кирпичное здание без крыши, с прогнившими полами, заросшими травой.
Половили детской удочкой в озере: пойманная мелкая рыбешка украсила скромный вечерний стол туристов. Палатку для ночлега установили не на мокрой после обильного дождя траве, а прямо в здании на сохранившиеся доски пола. Утро наступило солнечное, красота вокруг необыкновенная! Только пение птиц нарушало волшебную тишину. Но останавливаться на этом месте Алексей не собирался- впереди еще много неизвестного и интересного. Он не знал еще, что его с сыном в этот день ожидает серьезная опасность. После скромного завтрака с пойманными и зажаренными на костре рыбками и чая с печеньем отец с сыном, взвалив рюкзаки на плечи, продолжили путь. Чтобы отдыхать по пути, они снимали рюкзаки и собирали ягоды, которых здесь было так много, что казалось, будто вся поверхность острова покрыта ковром из живых ягод: черники, голубики, брусники… Ягод так много, и они такие крупные и вкусные! Но туристам захотелось полакомиться и грибами, поэтому на одном из привалов они сошли с дороги и углубились в лес. Часто попадались благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики… Увлекшись собиранием грибов, Алексей вдруг почувствовал, что почва под его ногами стала проседать: ощущение было очень неприятным.
-Неужели мы попали в зону болот, о которой нас предупреждали в монастыре?- подумал Алексей. О том, что на Большом Соловецком острове более пятисот озер, а точнее говоря, их количество никогда невозможно было определить, так как некоторые из них заболачивались, а новые появлялись непредсказуемо, Алексей знал из книг. Но чувство опасности у Алексея тут же сработало: он понял, что шутки тут плохи, и нужно немедленно находить выход из этого топкого места.
-Прежде всего- никакой паники,- сказал он самому себе. Свою тревогу ни в коем случае нельзя передавать сыну: он попросил его посидеть пока около рюкзаков, сказав, что поищет еще немного грибов. Но на самом деле он не грибы собирался искать, а обратный путь к дороге. Сына он не хотел пугать своей догадкой о том, что, увлекшись грибами, они забрели в заболоченное место. Алексей не видел еще вышедшего в тот год замечательного кинофильма Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» (поставленного по одноименной повести Бориса Васильева), из которого можно было бы извлечь для себя практические навыки поведения на заболоченной местности. Да и что такое «слега», то есть длинная толстая жердь (палка), помогающая оказавшемуся в болоте, Алексей не знал. Не сразу он нашел обратный путь. Пришлось побродить как в лабиринте: в некоторых местах ноги еще глубже уходили в булькающую жижу, появлявшуюся под тяжестью тела. Но вот, наконец, он нашел спасительный маршрут. Вернувшись к сыну, он сказал ему спокойным голосом: вот еще несколько грибов я нашел, вечером пожарим грибы, и у нас будет чудесный ужин. Выйдя на дорогу, они продолжили путь.
07.08.2010
Рассказ Юрия Жданова "Заблудились среди озер" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 481-483
Свидетельство о публикации №214061301233