Катапультирование с велосипеда

Случившееся тогда запомнилось Алексею до мельчайших подробностей, хотя с того дня прошло уже пятьдесят лет. Велосипед стал его любимцем еще с трех лет, когда родители купили ему трехколесный. В то время их семья жила в поселке «Магарач», недалеко от Ялты. В семейном фотоальбоме есть фотография, на которой трехлетний Алеша стоит около своего велосипеда, а во рту у него папироса: её, конечно, ради шутки сделал отец, фотографируя сына. А у шестилетнего Алеши появился уже двухколесный велосипед: на другой фотографии, сделанной 1 мая 1941 года, он держит руль, когда мама «усаживает» на раму велосипеда для фотографирования завернутую в одеяльце восьмимесячную сестренку Алеши- Аннушку.
Фотография сделана около Хаджибейского лимана, расположенного в семи километрах от Одессы, где базировалась морская разведывательная авиаэскадрилья, в которой служил отец Алеши. После окончания войны десятилетний Алеша освоил велосипед «Диамант» отца.                Окончив Московский авиационный институт (МАИ), Алексей стал работать инженером в подмосковном городе Калининграде (ныне город Королев). Во время учебы в институте он все время мечтал купить велосипед, но скромная стипендия не позволяла это сделать. И вот, наконец, он стал получать зарплату. С каждой зарплаты стал откладывать деньги для покупки велосипеда. День, когда мечта осуществилась, отражен в его дневнике:                23 июня 1959 года.                -Ура!- ликовала душа Алексея. Теперь у него появились «крылья»- ведь многоскоростной велосипед «Турист» вполне заслуживал сравнения с быстрой птицей. Алексей теперь мог осуществить другую мечту- путешествовать по Подмосковью. В выходные дни он  ранним утром отправлялся в очередную поездку один или с товарищем по общежитию.
В этот день погода звала в поход. Ничто не предвещало чрезвычайной ситуации в пути. Да разве можно заглянуть в будущее? Лишь предчувствие может как-то удерживать от намеченных дел. Но никаких предчувствий у Алексея перед поездкой в Загорск (ныне город Сергиев Посад) не возникло. Настроение, как и погода, располагали к радостному восприятию наступившего дня. С рюкзаком за плечами, в котором, как всегда во время поездок, лежали бутерброды, бутылка с соком и консервы, он выехал на Ярославское шоссе. От Москвы до Загорска всего 70 километров, а от подмосковного Калининграда- около пятидесяти. Дорога с объятиями бежала навстречу. Алексей наслаждался все время сменявшимися пейзажами. Загорск он посещал и ранее, когда знакомился во время экскурсии с Троице-Сергиевым монастырем. А сегодня он хотел еще лучше ознакомиться с монастырем и его окрестностями. Большая часть пути оказалась позади,  когда начались подъемы и спуски, которые осиливать стало трудновато. Чтобы облегчить преодоление подъемов, Алексей разгонялся на спусках.  Во время одного из таких разгонов он услышал сзади сигналы автомашины. Оглянувшись, увидел, что грузовик с прицепом тоже разгоняется для штурма подъема, а по другой стороне дороги, разгоняясь на спуске, несется грузовая машина. Алексей съехал к самой кромке асфальта, не сбавляя скорости разгона, но сигналы грузовика с прицепом не прекратились: они стали еще более настойчивыми. Удивившись нервозным сигналам, Алексей еще раз оглянулся, и увидел, что приближающийся к нему прицеп кидает из стороны в сторону, да так сильно, что если не съехать на обочину, прицеп ударит его.                А что за этим последует, понять не сложно. Но Алексей представил себе и то, что произойдет, если он на большой скорости съедет на песчаную обочину дороги. Из двух зол выбирают наименьшее- так рекомендует народная мудрость.
-Если не съеду на обочину- погибну!- мелькнула мысль-решение. И Алексей съехал на обочину… Дальше все происходило так, как и должно было происходить, и о чем Алексей догадывался. Попавшее в песок на большой скорости переднее колесо мгновенно увязло и развернулось поперек, Алексей же вылетел из седла, и, пролетев над рулем, стрелой устремился к земле. В воздухе он успел сообразить, что нужно сгруппироваться, чтобы при приземлении не сломать шею. Как  группировать тело  при падении он усвоил во время занятий в институтской секции самбо. Втянув голову в плечи, Алексей вонзился в землю: в глазах потемнело. Мимо проскочил, штурмуя подъем, грузовик с прицепом. Водитель, конечно, хорошо видел падение велосипедиста, но не остановился, и вскоре исчез, преодолев подъем. Велосипед лежал на обочине, и, что удивительно, на переднем колесе не было «восьмерки»: видимо, потому, что Алексей сразу же катапультировался с велосипеда, и на колесо не успела подействовать сила его веса.  В стороне валялась шапочка, слетевшая с головы. Сильная тошнота подступила к горлу.  В глазах- красные искры. А рядом с местом приземления, на расстоянии вытянутой руки, лежали ржавые рессоры от автомобиля. Если бы Алексей пролетел чуть-чуть дальше, то врезался бы не в землю, а в эти рессоры! О последствиях догадаться нетрудно!                -В рубашке родился!- подумал Алексей. Голова раскалывалась от боли, тошнота не исчезала. Алексей поднял велосипед, взял шапочку и пошел по обочине в поисках воды: смочить голову. В стороне от дороги он увидел заболоченный участок, подошел к нему, намочил в воде шапочку и приложил к голове. Долго просидел здесь на траве, приходя понемногу в себя. Хотя в рюкзаке лежала еда, кушать не хотелось. Когда боль и тошнота немного уменьшились, Алексей вернулся на дорогу, сел на велосипед и отправился потихоньку в обратный путь. Дорога домой показалась гораздо длиннее. Вернувшись в общежитие, он решил полежать в кровати, потом выпил чай с лимоном. Полегчало. Спать лег пораньше: ведь завтра рабочий день.
Этот случай прибавил опыта в велопробегах. Велосипед доставил много радости Алексею, позволил побывать во многих местах Подмосковья. По дорогам и бездорожью он выдержал около десяти тысяч километров! Когда через несколько тысяч километров пробега треснула под седлом труба рамы, Алексей закрепил ее, вставив внутрь трубы соединительный деревянный пыж. А когда отлетели крылья, приваренные к крепежным уголкам, он закрепил их проволокой, и крепление оказалось более надежным, чем заводская сварка.
                12.01.2010
Рассказ Юрия Жданова опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 487-490


Рецензии