Духов день

В жизни человеческой случаются иногда такие удивительные события, что человек не может объяснить их, а потому, относит их в разряд мистических. К ним можно отнести даже сон.
 
Перефразируя, своего любимого писателя - классика  А.П.Чехова, скажу: - Никому не возбраняется видеть сны, следствием которых стало чудо.
 
Себя, стоящим посредине квартиры, увидел во сне, в наступающий июньский день, в начале восьмидесятых годов двадцатого века. Неизвестно почему, на моих глазах были слёзы. Возле меня стояла жена и малолетний сын: они - плакали. Отчего и почему все мы плакали, я не узнал : прозвеневший будильник, самым неожиданным образом, прервал мой удивительный сон.

Я проснулся. Коснувшись, лица пальцами правой руки,  понял, что оно влажно от слёз. <<Плакать во сне- радоваться наяву >>,- вспомнил   слова кого-то из своих знакомых.   

Разгадав свой сон, пошёл в ванную нашей однокомнатной благоустроенной квартиры. Мне нужно было принять душ, позавтракать, и в срочном порядке собирать в дорогу  шарманку,- мой дорожный портфель.

В наступивший  день, мне нужно было ехать на работу в локомотивное депо города ***, в котором работал в 80-ые годы 20-ого века помощником машиниста электровоза.
 
<<Чему мне радоваться?- задавал себе вопрос в ванной, когда умывался, - радоваться  тому, что в праздничный день мне нужно ехать в поездку? Может быть, радоваться тому, что моя личная жизнь не сложилась? Жена, с которой живу, наставляет мне рога, пока я на работе. Об этом мне уже не один раз говорила соседка>>.
.
Вскоре, я был на автобусной остановке. На асфальте блестели лужи, которые оставил на нём, прошедший, ночью дождь. Зелёные листья на городских деревьях, и трава, на газонах, возле домов  были необыкновенно  яркими. Одуванчики, растущие, на газонах, словно искрились жёлтым светом. Птицы, беззаботно, распевали свои песни.

Наверное, внешний мир, в котором  оказался , выйдя, из подъезда дома - заставил забыть меня о моём сне, приснившемся, мне, в этот праздничный день, который  верующие – православные христиане, называют  <<Духов день>>.

Всё пошло своим чередом   и по порядку, когда я приехал на работу в локомотивное депо . После визита к врачу в кабинет, в котором мне измерили давление, зашёл для инструктажа к машинисту - инструктору. Прочитав, новые приказы по работе, расписался за них. На служебном пазике, мы, с машинистом, доехали к месту нашей работы, к железнодорожным путям, на которых стояли поезда,  готовые ехать в западном направлении.   

Вскоре, мы с Геной Ёлкиным, машинистом электровоза, сидели в локомотиве  и ждали открытия сигнала, другими словами сказать, мы ждали того времени, когда на нашем пути, на выходном светофоре, загорится зелёный свет.
 
 Нашей бригаде: то есть машинисту электровоза, и мне, его помощнику, предстояло ехать в западном направлении.

В эту рабочую поездку, нам предстояло  везти воинский эшелон. В нём было три пассажирских вагона с солдатами. Солдаты- шофера, ехали на целину. На открытых платформах стояли их машины, и боевая техника - накрытые брезентом.

– Ребята, вы, разрешите нам ехать во второй секции локомотива? Мы сопровождаем эшелон,- обратились к нам с машинистом двое молодых лейтенантов, когда наш поезд стоял на пути.

– Дежурный,- связался машинист по рации с дежурным по станции, -  сейчас, ко мне подошли двое военных. Они сопровождают эшелон. Просятся во вторую секцию.

– Пусть едут!- разрешила дежурный по станции, - они были у меня. Вопрос согласован с поездным диспетчером. 

– Садитесь во вторую секцию, - сказал машинист лейтенантам после переговоров по  рации с дежурным по станции,- дежурный по станции разрешила вам ехать во второй секции. Просьба: не прикасаться к панели управления. Вы - взрослые люди. Военные! Извините! Технику безопасности везде соблюдают.

*** 
Гена Ёлкин - машинист электровоза  был весёлым и разговорчивым человеком. Он был совсем молод , ему недавно исполнилось тридцать лет. Машинистом электровоза Гена работал шестой год.
 
В свои тридцать, выглядел он солидно, не по возрасту. От сидячей работы, и от  отсутствия режима питания - располнел. Его рост, чуть выше среднего,  скрадывал полноту. 

Работу свою, Гена знал в совершенстве, потому что мы с ним тщательно приняли локомотив : проверили  работу тормозов, песочниц. Одним словом, мы провели все работы и мероприятия, как требует того инструкция по работе локомотивных бригад.
   
Как помощник машиниста, который обязан был проверить работу электрических двигателей в обеих  секциях локомотивов, я проверил и доложил ему о результатах проверки. После этого,  проверили силу тока. Вскоре, мы сидели  на своих рабочих местах, ожидая, того момента, когда дежурный по станции откроет сигнал, то есть  включит зелёный свет на выходном светофоре нашего пути.

 Перед машинистом, и передо мной, на видных местах, были укреплены листки  предупреждений. В них была записана скорость движения на участках железной дороги, где путейцы производили ремонтные  работы.

Предупреждений по скорости было немного, чему мы с Геной были рады. Постоянные предупреждения мы знали. Для того, чтобы вспомнить , вернее повторить их друг другу, заглянули в формуляры - рабочие книжечки;  в них  были записаны последние приказы по работе, а также скорости следования по железнодорожным путям нашей дороги, в западном и восточном направлениях.
    
Поездные бригады ездили от депо в двух направлениях : в западном и в восточном. Участок железной дороги, назывался  плечо. Как правило, плечи были  протяжённостью  не более трёхсот километров. Но это, так сказать, средняя цифра.

*** 
Нам пришлось стоять под поездом,- так говорили локомотивные бригады, когда говорили между собой о вынужденной стоянке, минут двадцать - тридцать, не меньше. Наконец-то в секции, на локомотивном светофоре, загорелся зелёный свет. Зелёный свет загорелся и на выходном светофоре нашего пути.

По громкой связи, дежурный по станции объявила об отправлении нашего поезда . Гена, как требует того рабочая инструкция, связался с ней по рации.   

-  Поехали! Дождались! - он усмехнулся, тронул рукоятки тормозных кранов, и начал на контроллере  выбирать соединения, то есть соединять электрическую сеть двух локомотивов в одну, для того, чтобы начать движение поезда. 

Не успели мы проехать даже пятьдесят метров, как на локомотивном и на выходном светофорах загорелся красный свет. - Помощник машиниста с электровоза ***, зайди к дежурному по станции за предупреждением,- услышали мы с Геной приказ прозвучавший по громкой связи.

 - Дежурный, в чём дело? - Гена по рации связался с дежурным. - Ограничение скорости на выходной стрелке по станции ***,- был ответ дежурного по станции.
 
Чуть более семи минут понадобилось мне для того, чтобы сбегать к дежурному по станции и вернуться на своё рабочее место, в первую секцию нашего локомотива.

Новое предупреждение об ограничение скорости, я записал в листочке  предупреждений, на свободном месте. - Гена, возьми предупреждение,- я отдал ему листок.
 
- Дежурный! Долго стоять будем?-спросил он по рации дежурного по станции.

- Поехали. Счастливо!- услышали её голос мы и продолжили, неудачно, начавшееся движение нашего поезда.

Гена оказался весёлым человеком. После того, как выполнили несколько   предупреждений по снижению скорости поезда, мы с ним выпили по чашке кофе.

- Миша!- он улыбнулся,- ты знаешь новый анекдот? Но я не дал ему рассказать его, потому что метров за триста от локомотива, может чуть меньше, на обочине пути, увидел на шесте знак  <<Начало опасного места>>.
 
- Гена! Начало опасного места! Выполняем предупреждение. Скорость- сорок,-  сказал я ему, встал, со своего рабочего кресла, и подошёл к нему.

Его реакция на мои слова, поразила меня. Для него они стали  шоковыми.

- Ты думаешь о чём мне говоришь?- он был в шоке, - в поезде нашем три тысячи шестьсот тонн. Шестьдесят шесть вагонов. Мы едем со скоростью восемьдесят километров в час!  Я ничего не смогу сделать! Всё! Мы приехали! Выпрыгивай из локомотива! Может повезёт тебе, и ты останешься в живых!
 
Неожиданно, я вспомнил свой пророческий сон, приснившийся, мне перед поездкой. <<Плакать во сне - радоваться наяву>>,- пришли на память знакомые слова <<Cегодня, большой праздник! Сегодня-  <<Духов день>> Господи! Помилуй нас>>
   
– Никто и никуда не будет выпрыгивать,- уверенно сказал ему, вспомнив сон. Но Гена не слушал меня и начал вставать с рабочего места. Сделать это он не смог, потому что я положил ему на плечо свою правую руку. Он попытался сбросить её, но его попытка не увенчалась успехом.
 
Его округлое лицо от удивления даже вытянулось, а синие глаза округлились.

– Как будем тормозить?- он смотрел на меня.

–  Гена,-говорил я ему,- экстренное торможение не применяем. Работай поездным краном и локомотивным. Слегка нажал тормоза и отпускай! Смотри на скоростемер! Всё будет хорошо! С Богом!

Мой уверенный голос подействовал самым благоприятным образом на него. После того как стрелка скоростемера начала опускаться к нужной цифре, он успокоился и начал уверенно тормозить. Мне можно было отойти от него , что я и сделал.
 
– Миша,- говорил он мне, когда мы возвращались из поездки, - сегодня я - машинист электровоза, все солдаты и офицеры воинского эшелона, который мы привели в оборотное депо станции ***, обязаны тебе своими жизнями. Никто из них об этом даже не догадывается. О том, что могло случиться, знаем только мы с тобой! Я не верю себе! Сегодня, произошло чудо! Мы выполнили предупреждение по скорости! По всем физическим законам, этого мы не смогли бы сделать. Если я кому-нибудь расскажу о том, что мы сделали - мне никто не поверит!   

– Гена,- я улыбнулся и посмотрел на него.

– Ты знаешь о том, какой сегодня день?

– Знаю! Сегодня <<Духов день>> : большой христианский праздник.

– Перед поездкой, мне приснился в этот великий день сон. Во сне, я плакал! Плакать во сне - значит радоваться наяву! Я забыл об этом сне! Вспомнил о нём, когда увидел на обочине знак  <<Начало опасного места>>

Сегодня, Гена, мы с тобой, и все солдаты с офицерами воинского эшелона, который довезли до станции ***, обязаны жизнями Богу! Мы  благодарим милосердного Бога за его любовь и милость к нам! Сегодня,  возносим ему хвалу! Честно сказать, мы, не должны  забывать о нём. Но увы! Мы  стали атеистами не по нашим убеждениям! Такая политика у нашего государства! Жизнь доказывает нам :  <<Есть Господь Бог>>
   
– Я согласен! - проговорил Гена, когда выслушал меня и добавил: - Сегодня, пойду на отдых! Возьму девяносто шесть часов отдыха, и схожу в церковь с женой. Мы с ней поставим свечи перед иконой Спасителя , и в молитве поблагодарим его за наше чудесное спасение. <<Духов день >> я запомню на всю жизнь.


Рецензии
Да,правда! Если проснешься со слезами,это к радости,а вот если проснешься со смехом,это к печали(

Светлана Зимина 2   16.09.2016 08:57     Заявить о нарушении
Уважаемая Светлана!

Спасибо Вам за отзыв на рассказ!

Случай, о котором рассказал, произошёл со мной, когда я работал пом.машиниста электровоза.
В общем, пришлось мне довольно непросто. Без помощи Божьей, точно была бы авария.Бог помиловал нас! Слава Богу!

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением

Александр Андриевский   16.09.2016 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.