Властелин поневоле-16

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Только сейчас я обратил внимание, что в Большом доме заметно посветлело и уже четко проступили контуры предметов. А вместе с наступающим рассветом стих и дождь. Надо было будить Мила, чтобы он успел вернуться в свою яму, пока его никто не видел.

Влюбленные сладко спали в объятиях друг друга. Однако едва я дотронулся до плеча юноши, он вздрогнул, открыл глаза и мгновенно вскочил на ноги. От толчка Ясна немного повернулась, нечленораздельно что-то пробормотала, но продолжала крепко спать.

– Да ниспошлют боги великому повелителю счастливую жизнь длиной в тысячу тысяч солнцеворотов! – негромко, чтобы нечаянно не разбудить любимую, произнес он. Ни во взгляде его, ни в голосе не было уже ни капли сна.

– Не возражаю! – улыбнулся я. – Только, помнится, еще вчера ты упорно не хотел называть меня повелителем.

– Я был глуп, как старый жирный хрунк. То, что ты сделал вчера вечером для меня и Ясны, мог сделать только поистине великий властитель. Я уже благодарил богов за то, что они дали мне возможность осознать свою ошибку, и рад, что успел сказать об этом тебе. И хотя неизвестно, сколько мне осталось жить, но, сколько бы ни осталось, я до конца жизни буду самым преданным и верным твоим подданным.

Хрунком островитяне называли одно весьма непочитаемое местное животное, отличающееся всеядным обжорством и стремлением отыскать для отдыха максимально грязное местечко.

– Давай будем надеяться, что жить тебе остается еще очень долго! – ответил я, хотя далеко не был в этом уверен не только по отношению к Милу, но и по отношению к себе самому.

На этом наш разговор закончился – Мил без слов понял, что ему пора возвращаться в яму для ожидающих наказания.

«Кем тебе предстоит послезавтра покинуть ее, парень? – подумал я вслед уходившему юноше. – Счастливым женихом Ясны или влекомым на позорную казнь нарушителем табу?»

Оставив Ясну досыпать на ложе вождя, я направился в комнату, которую называл тронным залом, и стал ждать, когда стряпухи принесут завтрак. Сегодня меня пока что никто не беспокоил, только перед самым завтраком ненадолго появилась Толста, чтобы разбудить девушку и увести ее в «прекрасный цветник».

Зато сразу после завтрака в Большой дом буквально ворвались Хитр и приведенный им деревенский вождь, оба промокшие до мозга костей и от этого раздражительные и злые. Я задавал вождю какие-то вопросы о том, часто ли на его деревни нападают банды разбойников с архипелага, о которых рассказывал Суров, какой они наносят урон, что делается для предотвращения таких набегов. Он что-то мне отвечал, я опять о чем-то спрашивал. Меня все это интересовало сейчас не больше, чем орангутанга – теория относительности. Но раз уж деревенский вождь добирался по моему повелению к Большому дому всю ночь под проливным дождем, то должен же я был хотя бы обстоятельно поговорить с ним.

Однако единственным, что отложилось в результате нашей беседы в моей голове, была мысль о том, что урон, нанесенный селению нападением разбойников, стал бы неизмеримо больше, если бы не решительность и отвага моего собеседника, который сумел организовать достойный отпор наглым чужакам. Эту мысль в разных вариантах вождь повторил не меньше десятка раз. Не знаю, намекал ли он тем самым, что должен получить за свой героизм награду, или просто хотел воспользоваться возможностью лишний раз покрасоваться перед верховным повелителем, только из его слов выходило, что на всем острове не найти более храброго и самоотверженного человека, чем он.

Наконец, вдоволь наслушавшись подобных самовосхвалений, я посчитал, что посвятил беседе достаточно времени. Однако едва я начал прощаться с немного обсохшим, а потому подобревшим утренним гостем и желать ему счастливого пути и скорейшего возвращения домой, как он со всеми положенными в высшем обществе острова тонкостями этикета (что заняло минут десять) попросил разрешения то ли задать мне вопрос, то ли изложить какую-то просьбу.

Я разрешил.

– Великий позор пал на нашу округу, повелитель! – патетически заговорил он. – По дороге сюда я узнал от достопочтенного и многоуважаемого Хитра, что в Большом доме совершено неслыханное кощунство: некий выродок по имени Мил попытался проникнуть в прекрасный цветник великого повелителя. Это – печальная весть для любого подданного верховного вождя. Но яростнее всех нарушившего табу отщепенца будут проклинать в одном из наших селений. Потому что его жители имели несчастье быть его односельчанами. Да будет во веки веков проклят миг, когда был зачат этот мерзавец, потому что из-за него вся деревня теперь навечно опозорена.

– Вот как? – впервые с момента появления в Большом доме деревенского вождя я почувствовал интерес к тому, о чем он говорит.

– Именно так, великий повелитель! Мне очень стыдно и больно признаваться в этом, но правды не скроешь. Я давно уже понял, что этот Мил – коварная тварь и жалкий трус. Он и во время нападения разбойников, о котором я рассказывал сейчас величайшему из великих, вел себя как последний трус и подлец. Но того, что он замыслил сделать в Большом доме, честно признаюсь, я не ожидал даже от такого негодяя, как этот выродок. Поэтому я хочу просить моего господина о величайшей милости: во искупление такого позора позволить мне собственными руками казнить этого чудовищного злодея. Не передать словами, какое негодование сейчас кипит во мне и закипит во всех хижинах его родной деревни, как только там узнают о совершенном этим подонком гнусном святотатстве.

Я слушал деревенского вождя и думал о том, что впечатление, которое успело сложиться у меня о Миле, совсем не представляло его трусом и еще меньше – подлецом. Однако от дискуссии со своим собеседником на эту тему я решил сегодня воздержаться и сказал в ответ:

– Что ж, я полагаю, что твое желание казнить столь чудовищного злодея совершенно справедливо. И я хорошо запомнил сказанные тобой слова: правды не скроешь! Только где ты будешь жить в оставшееся время?

– Я направлюсь к верховному жрецу: он – мой родич, – гордо произнес деревенский вождь, как будто факт родства с такой высокой персоной сам по себе снижал степень обрушившегося на его голову позора.

Только я распрощался с этим гостем, как об аудиенции настойчиво попросил Суров. Сегодня он вел себя весьма решительно и энергично.

– Повелитель! – заговорил начальник воинов, едва войдя ко мне. – Ты хотел расспросить вождя деревни, которая последней подверглась набегу разбойников – и ты поговорил с ним. Мудрость твоя превосходит любые пределы, какие только можно вообразить. По-этому твой преданный слуга полагает, что у тебя в голове уже созрело решение, как нам следует поступить, чтобы заполучить секрет изготовления дальнобойных луков.

И тут я вдруг понял, почему так торопится вырвать мое согласие военачальник: Сурову было велено настоящим вождем успеть получить добро на давно спланированную операцию именно от меня. А всем остальным, кто может быть к этому причастен, было велено всячески содействовать тому, чтобы мной было принято нужное им решение. Очевидно, поэтому перед первой встречей Сурову не хватило терпения дождаться, пока я хотя бы отпущу Ясну, поэтому Хитр всю ночь гнал под проливным дождем к Большому дому деревенского вождя, поэтому Суров нагрянул ко мне вчера, а сейчас снова пришел, едва дождавшись, пока я закончу разговор с вождем.

Ведь решение о проведении диверсионного рейда, принятое мной, – это дополнительная подстраховка на случай провала операции. Диверсия-то будет направлена против дружественного племени. И если что-то там не получится, у верховного вождя всегда будет возможность объяснить союзникам, что он-то здесь ни при чем: украсть дальнобойные луки приказал временный правитель в то время, когда сам вождь был всего лишь властителем вчерашних дней. А с временного правителя тоже будут взятки гладки, поскольку он к тому времени уже давно пройдет церемонию уподобления богам.

«Ну, нет, – решил я. – Такой радости я вам не доставлю! Сейчас я объявлю свое решение – и пусть Суров считает меня полным дураком: в данный момент мне это, может быть, даже будет на пользу».

– Ты верно заметил насчет моей мудрости, доблестный начальник воинов, – торжественно изрек я. – И вся моя мудрость с самого момента нашей первой встречи была направлена на то, чтобы продумать, как лучше завладеть дальнобойными луками. И мое решение – в этом ты также прав – созрело. Как убедился я из беседы с вождем селения, последним подвергавшегося набегу разбойников, их нападения приносят нашему племени большой урон. Поэтому я ни за что не соглашусь, чтобы мы еще и сами способствовали приращению имущества этих морских бродяг. Никакой помощи с их стороны я не приму.

Суров сразу поскучнел.

– Ну а как же дальнобойные луки? – печально поинтересовался он.

– Мы добудем их в полном соответствии с твоим дальновидным замыслом. Только вместо разбойников это сделают твои отважные воины. Повелеваю: выдели отряд необходимой численности, найди кого-то, кто владеет языком разбойничьего племени – а если такого у нас не окажется, организуй захват одного из разбойников, – и прикажи отобранным воинам выучить этот язык. Когда они станут на нем свободно говорить, мы облачим их в одежды, какие приняты в разбойничьем племени, и дальше все будет так, как ты мне позавчера объяснял. Потому что послать на такое опасное, ответственное и тонкое дело собственных воинов – гораздо более надежная вещь, чем через третьи руки натравить на захват дальнобойных луков тех, от кого каждую минуту можно ждать любого подвоха. Разве не так? И, во-вторых, нам не придется тратить на подкуп наше главное сокровище – соль.

– О мудрейший! – озадаченно произнес Суров. – Не ты ли был разгневан позавчера тем, что я упустил много времени и не сумел до сих пор вооружить моих воинов дальнобойными луками? Но сколько еще уйдет времени, пока в отряде, который ты повелел организовать, заговорят на чужом языке?

– Да, я был разгневан. Потому что ты именно упустил время. А сейчас оно будет потрачено с пользой – на подготовку того, чтобы успешно провести важное дело. Это разные вещи.

– Ты сказал свое последнее слово, мой господин?

– Да, – завершил я дискуссию.

– В таком случае да исполнится воля великого повелителя! – заученно ответил положенной формулой Суров, и в интонации его я прочитал: «При прежних встречах ты показался мне умнее».

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/14/1499)


Рецензии
Правильное решение...

Борис Готман   16.01.2015 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.