Слагаемые художественной ценности поэзии
Мы говорили о том, что о вкусах не спорят. Правда, иногда спорят об объективной эстетической ценности тех или иных поэтических произведений, но только в том случае, если у кого-то из спорящих (или у обоих) недостаточно развито чувство прекрасного. Как же всё-таки научиться определять художественно-литературную ценность стихов? Способом развития этого чувства.
А из чего же состоит эстетическая ценность самой поэзии? Какие-такие эти волшебные средства, которые её образуют и составляют? Что мы должны стараться отыскивать и находить в ней, чтоб развивать это чувство?
Эстетическую, художественную ценность поэзии, прежде всего, определяет точность тропов, зависящая от широты и границ захвата ассоциаций – словом, выражающим нужный предмет. Но никак не новизна или свежесть тропов. И в первую очередь даже не сила чувства. Именно – точность! Хотя если она соединяется ещё и со свежестью, новизной, а также силой чувств, то это усиливает её. Однако точность – главное, а не второстепенное условие. Станиславский говорил своим актёрам так: «Вы можете играть хорошо, можете плохо – это ваше дело. Но мне нужно, чтоб вы играли правильно!». То же самое происходит и в поэзии. Не так важно, свежими тропами пишет автор или уже употреблявшимися. Важно, чтоб он точно выражал своё чувство (в художественной, разумеется, форме). И чем больше такой точности, тем сильнее стих. И если принимать слова Станиславского за истину – а это так и есть, – то точность выражения в искусстве в плане эстетической силы, ценности имеет также большее значение, чем сила чувства.
Точность выражения предмета должна быть непременно соединена со вторым слагаемым – музыкальностью (фонетическая гармония + ритм, в поэзии связанный с размером). Музыкальность (или какая-то составляющая часть её) – обязательный элемент эстетической ценности поэзии. Сила чувства в этом аспекте идёт после названных двух. (К силе чувства следует относить и такие его грани, как глубинная тонкость и острота.)
Бывает, что стихотворение имеет меньшую эстетическую силу (ценность), чем хотел пищущий его автор. При этом он может быть довольно большим технарём в поэзии, владеющим солидным арсеналом художественно-поэтических средств и употребившим их достаточно точно. Но нередко слабоватость произведения в таком случае зависит не от неумения точно выражать художественными средствами чувство, а от недостатка самого чувства. Т.е. автор, начиная писать или в процессе, не совсем ясно представлял себе, что же именно он хотел или хочет сказать, что выразить. Е.Винокуров говорил по этому поводу: если стихотворение «недоделано», то, скорее всего, оно «недочувствовано».
Нужно сказать, что случаев, когда слабые чувства отображаются точно, художественно адекватно, практически не бывает. Это вариант теоретический. Ведь невозможно отобразить то, что ты не чувствуешь или чувствуешь плохо. Так что отсутствие чувства – наилучшее основание для того, чтоб лирические стихи не писать.
Приведём также два примера, иллюстрирующие случай, когда одинаково сильные чувства выражены с разным уровнем мастерства, поэтической точности.
Первый:
Какое страшное видение!
Какой кровавый Первомай!
На майский праздник - избиение!
В крови Москва - родимый край!
И если это демократия -
Зачем, зачем она нужна?
Нет! Над страной - бандитов братия!
Страдает от нее страна!
Автора переполняют гражданские чувства, но они выражены недостаточно умело, не совсем точно. Потому ощущается лишь эмоционально-неравнодушное состояние пишущего, но не переданное адекватно художественными средствами. Мы поняли ситуацию, но ответа в душе почти не возникло. Всё сказано фактологично, хотя и наставлено много восклицательных знаков. (Они-то и должны намекнуть на сильные гражданские чувства.)
И вот второй вариант:
Я волком бы
выгрыз
бюрократизм.
К мандатам
почтения нету.
К любым
чертям с матерями
катись
любая бумажка.
Но эту...
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я —
гражданин
Советского Союза.
В этом стихотворении сильные гражданские чувства выражены адекватно, точно. Оно – «берёт»! Читая, можно даже ощутить мороз по коже. Поэтому по эстетической ценности стихотворение заметно превосходит предыдущее.
Итак, третьим определяющим слагаемым эстетической ценности поэзии является сила чувства (или наличие отдельных свойств его – глубинной тонкости либо остроты), адекватно выраженная художественно-литературными средствами.
Если говорить о таком параметре поэзии, как смысл, то он является просто необходимым условием существования поэзии, как и всех вербальных видов искусств. Если смысл отсутствует или он ущербный, то о ценности произведений вообще говорить не приходится.
Имеем: эстетическая ценность поэзии = точность тропов + музыкальность + сила чувства. При наличии обязательного условия – адекватного смысла.
Свидетельство о публикации №214061301521