Посиделки на Дмитровке. Пятый выпуск. 2012

Посиделки на Дмитровке. Рецензия к Пятому выпуску

Посиделки на Дмитровке. Сборник про изведений членов секции очерка и публицистики Московского союза
литераторов. Выпуск пятый. - М.: Издательство МБА,
2012. - 400 с.
ISBN 978-5-902445-83-8
УДК 82-1; 82-3
ББК 84.2
Составитель А. Зубова
Редколлегия: Л. Александрова, Т. Александрова, Т. Браткова,
А. Дихтярь, О. Ларин, Т. Поликарпова, Л. Тархова
Художник Г.А. Еремеев
© Московский союз литераторов, 2012
© Оформление Издательство МБА, 2012

80-летию Московского союза литераторов посвящается

    Пятый выпуск сборника «Посиделки на Дмитровке» ...
    Пусть скромный, а всё же юбилей. Он совпадает со значительной датой: в этом году Московский союз литераторов отметил своё 80-летие. С.ним связаны творческие биографии Леонида Леонова, Вениамина Каверина, Николая Погодина, Анастасии Цветаевой, Людмилы Петрушевской, Людмилы Улицкой и многих других, чьи произведения стали широко известными в советской, русской литературе. По всему выходит, что мы их продолжатели, хотя путь книги от рукописи до читателя сегодня стал неимоверно трудным, непредсказуемым.
    Члены нашей секции работали, кто-то и сейчас работает в различных СМИ как публицисты и очеркисты, но у каждого в заветных блокнотах, записных книжках, «пометках на манжетах» есть много интересных жизненных наблюдений, любопытных стоп-кадров, а кто-то из нас, увлекшись в юности поэзией, не оставил её до сих пор. Всё накопленное, заботливо собранное хочется показать товарищам по перу, представить на суд благосклонному читателю.
    Вы, конечно, бывали на ярмарках художественных промыслов, диву давались бесконечной фантазии народных умельцев, яркости, затейливости их изделий. Наш сборник сродни такой ярмарке. Тут и серьезные статьи, и лирические стихи, и поэма, и переводы, и мини-рассказы, по своей глубине и выразительности стоящие больших работ, есть и маленькая повесть. Несколько авторов делятся впечатлениями о зарубежье - Северной и Южной Америке, европейских странах, Африке, где им довелось побывать в гостях у близких, туристами, в деловых поездках или работать, и там они своим зорким российским оком «нащелкали» примечательные кадры.
    Мы легко путешествуем во времени. События древней, пушкинской, столыпинской, сталинской, нынешней поры свободно соседствуют на страницах сборника, потому что события эти интересные, значительные.
    Но какие бы мы, авторы, ни были разные, в каких бы жанрах ни представляли себя, в одном мы абсолютно схожи. Всех нас объединяет душевно-уважительное отношение к родному слову, его красоте, образности, богатству; мы не ищем новаторства в вычурном, разухабистом языковом непотребстве, которым порой (увы!) пестрят современные книжные страницы.
    Отгуляв летние каникулы, в осенние дожди и зимние морозы, весеннюю теплынь мы собираемся на посиделки. Каждый из нас вместе с гостинцами к традиционному чаепитию готовит свой главный сюрприз - сюжет для небольшого рассказа, необычный факт из литературных анналов, оригинальную оценку нового бестселлера, воспоминания детства-юности. Оттого-то нам всегда не хватает времени, чтобы наговориться. И настает такой момент, когда, уловив короткую паузу, кто-то тихонько скажет: «Друзья, не кажется ли вам, что вот
уже и рождается наш следующий сборник?»
    Что ж, в час добрый!

    Тамара Александрова.


Рецензии