Эффект бабочки

- А еще была бабочка…
-Бабочка? Что необычного может быть в бабочке?
-Ну… Кое-что в ней было..
  Рыжий встал со стула и начал ходить по комнате. Рыжий - высокий и худощавый, с растрепанными волосами, не очень длинными, но густыми и прикрывающими уши. Нос с горбинкой придает остроту его, и без того резким, чертам лица. По всему телу у Рыжего шрамы, даже на лице. Один разрезал рваным швом его левую бровь, а другой украшал правую половину лица, начиная от  скулы и заканчиваясь где-то на шее. Одет он в потрепанные темно-зеленые штаны из мягкой ткани и длинную льняную рубашку, явно на пару размеров больше, чем нужно. На ногах – массивные коричневые ботинки. Глаза его,  серые и бездонные, казалось, вобрали в себя всю мировую скорбь. И если глаза - зеркало души, то душа у Рыжего – изорванная в клочья и исполосованная шрамами.
  Я смотрел, как он ходит из одного угла комнаты в другой,  и пытался представить, что же такого особенного было в бабочке, о которой он говорил. Я честно пытался, но ничего не выходило. Ну что ж, тогда глубокий вдох и…
- И что случилось? С этой бабочкой?
 Рыжий посмотрел в мою сторону. Взгляд у него был очень странный – казалось, смотрит на меня, а видит страшные картины своего прошлого. Прошлого, в котором были ужасы, ночные кошмары, кровь и смерть. Того, в котором гибли любимые им люди. Мне стало не по себе, хотя и сам я много подобного повидал в своей жизни,  но любопытство все же оказалось сильнее. Я снова повторил свой вопрос. И Рыжий ответил. Он говорил долго. Он говорил о вещах, неимоверно страшных и жестоких, таких, какие люди , как правило, стараются спрятать в самые потаенные уголки своей памяти, в надежде однажды о них забыть. Его голос дрожал, а иногда  Рыжий пугающе закатывал глаза, вспоминая что-то особенно жуткое. Он рассказывал о бабочке…
***
 …На голубом небе ни облачка. Над местом вчерашней битвы клубятся облака пыли… Мертвых здесь больше, чем живых, да и тех сложно отличить... Одинокий парнишка идёт, спотыкаясь о лежащие тела. Длинные рыжие волосы развиваются по ветру, серый плащ изорван и грязен. За спиной качается боевой жезл. Сделанный из метеоритного железа, он ярко блестит на солнце, переливаясь всеми цветами радуги. Невидящими глазами парень смотрит перед собой. Он бредёт, стараясь не обращать внимания на окружающий его кошмар: на отвратительный трупный запах, на распахнутые неподвижные глаза, наблюдающие за ним со всех сторон, на птиц-падальщиков, пронзительно кричащих у него над головой… Нет... Нет! Этого не должно было случиться, не должно было быть! Всё произошло слишком быстро, слишком жестоко! Слишком страшно…
  Он вспомнил лица людей, которые только вчера были живы. Тогда их взгляды были полны твердой решимости. Он вспомнил, как отцы судорожно сжимали руки своих сыновей, стиснув зубы и из последних сил надеясь на лучшее, как матери обнимали своих детей, молясь всем мыслимым и немыслимым богам об их защите. Как люди, понимая, что идут на верную смерть, брали в руки оружие и шли бороться за то, что считали для себя священным. Как со слезами на глазах обнимали друг друга и шептали своим близким о том, что всё будет хорошо… А потом начался бой… Бой между имперской армией и простыми крестьянами. Бой  между киборгами, хорошо вооруженными и обученными убивать,  и людьми из плоти и крови, рожденными для счастливой и спокойной жизни. А с чего всё началось? Эти жуткие смерти? Из-за чего?! Ведь жили, жили люди! И ни у кого мыслей таких не было – идти войной на Империю. Да, они притесняли нас, забирали земли и урожай, устанавливали рамки, за которые нам заходить было запрещено. Но  мыслей о войне не возникало… И не возникло бы..
  Не возникло бы, если бы киборги из имперской армии не убили ребёнка. Маленького мальчика… Мальчика, который побежал за бабочкой.
***
  Рыжий остановился и перевел дыхание. От нахлынувших воспоминаний лицо его осунулось и будто постарело. Я же беспокойно заерзал на деревянной скамье. Великая Война отразилась на каждом жителе Империи, оставив после себя тяжелые воспоминания  и горькие слезы. Кому-то их досталось больше, кому-то меньше.  Я определенно был большим счастливцем, нежели Рыжий, которого судьба забросила в самую гущу кровопролитных сражений. Но и я много повидал, хотя жил на самой периферие военных действий. В маленькую деревушку, где я родился, стягивались беженцы и раненые. Сироты, калеки, умирающие – кто только туда не приходил. Я помнил маленькую темноволосую девчушку, рыдающую у тела матери, подстреленной имперскими киборгами. У бедной истекающей кровью женщины хватило сил довести своего ребенка до места, которое она считала относительно безопасным – до нашей деревни. На следующее же утро, после их прихода, женщину нашли мертвой…
 Я поежился, почувствовав, как воспоминания будто грызут меня изнутри. А Рыжий продолжил…
  …Королевская бабочка залетела во двор к деревенскому старосте, где его шестилетний сын Эру играл со своим маленьким щенком… У бабочки были красивые золотые крылья с чудесным узором. На этих крыльях распускались цветы и горели звезды.… На них танцевали планеты,  и мерцала алмазная пыль.…  Широко распахнутыми глазами рыжеволосый малыш наблюдал за её полетом. Вот она взмахнула своими прекрасными крыльями и подлетела к самому его лицу… Эру протянул руку, чтобы схватить её, но – взмах крыльев - и бабочка уже кружится над цветочной клумбой у дворовой калитки. Рассмеявшись, мальчик побежал за бабочкой…  Он побежал – и выбежал за Черту. За ту Черту, за которую простым людям хода не было.… Преследуя бабочку, он выбежал на окраину деревни, к ручью. Сияющее солнце бликами переливалось в струящейся воде… Бабочка сделала круг над головой мальчика и опустилась на яркий красный цветок на другом берегу ручья. Эру огляделся и увидел невдалеке несколько камней, образовывающих мост через ручеек…
  Голос Рыжего  на секунду оборвался. Его серые глаза заволокло пеленой горчайшей боли. Мною завладело странное предчувствие… Я знал историю о начале войны, множество людей пересказывали её на свой лад, но рассказ очевидца тех событий я слушал впервые. А в том, что Рыжий был одним из тех, кто своими глазами видел то, что  стало началом войны, сомневаться не приходилось. Почему то от его рассказа мою грудь сдавило непонятно откуда возникшее грызущее чувство. Чувство того, что все это время, снова и снова, в разных вариациях выслушивая эту историю, я упускал из виду нечто очень важное… Нечто, непосредственно касающееся меня…
  …Подбежав к камням, Эру вскарабкался на первый и стал перепрыгивать с одного камня на другой. На середине ручья он услышал крик и  обернулся. Из деревни к нему бежал отец – высокий и плечистый, с густой бородой. Выражения его лица мальчик разглядеть не мог – было слишком далеко,.. Эру улыбнулся и помахал отцу рукой.  Вдруг прямо перед его лицом пролетела красавица-бабочка: она слетела с цветка и теперь кружилась над ручьём. Восторженно наблюдая за ней, мальчик спрыгнул с последнего камня на берег, бабочка тут же подлетела к нему со стороны солнца. Со счастливой улыбкой Эру протянул к ней свои маленькие детские ручки и …
  Какой-то странный свист рассек воздух. Вслед за непонятным звуком малыш услышал истошный вопль отца и повернул голову в его сторону. Теперь он мог разглядеть его лицо: губы, искривленные диким криком, и глаза, полные ужаса и слез. Из деревни, вслед за отцом, бежали другие жители. Они что-то кричали друг другу и показывали пальцем на берег реки, где находился Эру. Вдруг мальчик почувствовал резкую пульсирующую боль в левом боку и схватился за него рукой. Его взгляд стал постепенно затуманиваться, но он всё-равно заметил королевскую бабочку, подлетевшую к его лицу. Призывно махая крыльями, она будто звала его за собой, и ребенок из последних сил протянул к ней свои руки, почему-то окрасившиеся в густой красный цвет. Эру сделал шаг к бабочке и почувствовал, что падает. Падая, он заметил человека, стоящего среди ближайших деревьев, в руках которого блестел арбалет. Одна рука и половина лица его были железными. Киборг. Киборг из имперской армии. Тот, кто уничтожает каждого, посмевшего пересечь запретную Черту.
  Эру упал. Он уже не мог видеть, как его отец и жители деревни, преодолев мелкий ручей, ринулись на киборга, вооруженные вилами и дубинками. Как стрелы из арбалета ранили старого кузнеца Мангу и дочь пекаря, светловолосую Амаю. Как разъяренные жители повалили кричащего киборга на землю и стали бить его и пинать ногами, выкрикивая проклятья в адрес Империи, как рыдающий отец упал перед ним на колени и начал раскачиваться из стороны в сторону, царапая землю пальцами, как плакали на ним другие деревенские жители. Эру больше ничего не видел. Он лежал на спине, раскинув руки, с бледными губами и остекленевшими глазами. Маленький мальчик, не запятнанный никакими грехами, только-только начинавший жить, не успевший познать чудес этого мира… Теперь он был мертв.
 И вот тогда началось – злость, недовольство, чувство несправедливости закрутили круг ненависти. Закрутили и превратили спокойную жизнь в Империи в ад. В ад, состоящий из крови, жестокости и смерти. И вся эта ненависть вылилась в жестокую, кровопролитную бойню, которая оказалась проиграна заранее. Бойню, в которой погибли сотни, нет, тысячи людей…. Друзья, родственники, целые семьи оказались стерты с лица земли….Веснушчатый Герт, темноволосая Алия, улыбчивый Лэйн, печальная Мирта – никого из них больше нет. Никого.
  А тем, кто остался, пришлось скрываться, оставлять свои дома и семьи, бежать, скрываясь от гнева непобедимой Империи… 
   … Рыжий стоял у окна, и из его глаз текли слёзы. Они текли по изрезанным боевыми шрамами щекам, капали на исполосованные старыми ранениями руки... Мне стало страшно. Страх заполнил всего меня, окружив призраками тех, чьи жизни оказались загублены войной. В висках стучало. Я хотел поднять глаза, чтобы посмотреть в лицо Рыжему, но не смог.  Не имел права. Не теперь, когда всей тяжестью на меня навалилось осознание моей роли в войне, искалечившей жизни стольких людей. «Это все было твоей виной» - тихий шепот, звучащий в голове, сводил с ума. Моя вина… Моя ответственность за то, что, желая сохранить одну маленькую жизнь,  я выпустил из клетки кошмар, чумой пронесшийся по землям Империи – золотую королевскую бабочку, которую моя старшая сестра поймала в саду.
Ту самую, которая превратила жизнь Рыжего в бесконечный бой.

Октябрь 2012-Сентябрь 2013


Рецензии