Розыгрыш
Сойдя с автобуса на Верхней остановке Большой дороги, дед Федор не дошел один квартал до своих ворот, присел на лавку и подозвал проходившего мимо подростка.
Он более недели пролежал в райбольнице, а бабка так и ни разу не поехала навестить его. И хотя он сам наставлял, чтобы напрасно не раскатывалась, двор без присмотра не оставляла и деньги не тратила, обида все же подмывала.
В палате больных одного за другим навещали близкие. Грех жаловаться, люди не оставляли в стороне. Курочка варёная и уточка запеченная, сметана, яйца, винцо или водочки сто грамм иногда, чтобы доктора не узрели. Дело не в том, у него и деньжата про запас есть.
—Да как-то неудобно всякий раз..., он что, нищий какой, что ли, знал бы, что в больнице сейчас не кормят, не стал бы жену тормозить... — Ну, ладно, я ей сделаю! Могла бы и сама сообразить, терпеливо возмущался он. Как будто бы некого попросить за хозяйством полдня присмотреть, негодовал он про себя, большое дело, если скотина один раз не кормленной останется, великий расход: три гривни потерять. .
На десятый день выписали из больницы, и вот он почти дома.
... — Знаешь ли, где живет дед Федор Стоев? — спросил он серьезно подошедшего малого.
—Знаю! — поковырял пальцем в носу смущенный мальчик, показывая тем самым, что он и деда Федора хорошо знает.
—Так вот, на тебе на шоколадки две гривны, постучи в калитку и скажешь бабке Феодоре, что ее дед сильно болен. Телефонировали в местную больницу, чтобы она непременно ехала к нему.
Вероятно, поведение старых людей насколько непонятно в такой же степени и несуразно, но предложенная денежка в определенной степени сгладили такое впечатление, и мальчик, перекинув порванный ранец с одного плеча на другое, направился с известием к бабке.
—Дед Федор, — отрапортовал он, — передал, что звонили из нашей поликлиники, что он сильно болен и, надо ехать к нему.
—Кто тебе такое сказал? — не поняла бабка.
—А дед Федор, — важно скривил головой он, всем своим видом показывая, что не намерен выпендриваться.
—И где же он?
—А вооон там на скамейке, — показал рукой мальчик.
... Но деда уже и след простыл. Мальчуган на всякий случай порылся в кармане и, убедившись, что деньги не исчезли, так же загадочно, как и сам благодетель, привычно подкинул плечом ранец и побежал догонять только что прошедших ровесников.
—Хорошо! — процедила сквозь зубы старая...
Через некоторое время, переодевшись и никому ничего не сказав, она направилась в сторону большой дороги. А дед Федор тем временем, воровски пробравшись через огороды, подождал, пока жена уйдёт, достал ключи из подбитого, с ржавыми гвоздями ведра и первым делом спустился в погреб...
Не успел он присмотреть, все ли на месте, перекусить после стаканчика-другого, вдруг залаяла собака и тот же мальчик, но уже без портфеля, сообщил, что звонили в сельсовет и сообщили, мол, бабка ехала проведать мужа в больницу, страшно разволновалась, ей сделалось дурно и, она умерла. Теперь надо поехать забрать ее. Мальчик пристально глянул в сторону большой дороги и на всякий случай ощупал карман.
Дед Федор не на шутку разволновался и мгновенно протрезвел. Дрожащими руками достал из сундука узелок с новым бельем и нанял машину в город, оставив в недоумении соседей неожиданным сообщением. Они еще сегодня утром видели управляющуюся двором хозяйку и на тебе, - даже как-то не верится. Хотя,' с другой стороны, человеческая жизнь, что опрокинутый стакан воды, рассуждали они, и эта хрупкая молва пошла от двора к двору, пока не докатилась до верхнего магазина, где, встретив давних подруг, судачила бабка Феодора.
Столкнувшись с потешным розыгрышем, молва бойко пошла обратно и подоспела как избродившее вино в путаной голове старого проказника в тот момент когда, он расплачивался с водителем. Раздосадованный, он не стал никому ничего объяснять, а принялся за нужное, наконец, дело, отвыкшими руками щедро посыпал галдевшей живности корм, злобно понукая ее с всяких сторон.
—Один расход только, раздери вас волки! По вам давно уже нож плачет, и противень соскучился, — доносилась стойкая ругань из старого двора, пока шумная я живность не разбрелась по стойлам и гнездовьям.
Вечером хозяйка протопила печь, подогрев уже холодеющие комнаты, заодно испекла молодую гуську, подлив маслом подзабытый домашний ужин.
А под утро поток времени проветрил шальные причуды стариков, остудил страсти ,как беспрерывная тяга холодит накануне топленую печь в стынущие осенние дни. И только настырный мальчуган, раскатываясь по улице велосипедом, время от времени приостанавливается, заинтересованно поглядывая в сторону знакомого двора, не перепадёт ли опять чего-нибудь эдакого до предстоящих рождественских колядок.
Свидетельство о публикации №214061301697
И ещё надо опечатки откорректировать - отвлекают.
Евгения Хлызова 23.05.2016 19:06 Заявить о нарушении
Шушулков Дмитрий 24.05.2016 12:14 Заявить о нарушении