Бандероль от Троцкого

Инесса Арманд была очень раскрепощённая, любознательная женщина, и очень следила за новыми веяниями интеллектуальной моды.  Повела она как-то любимого Ильича на лекцию модного венского психоаналитика доктора Фрейда; который приехал в Цюрих на симпозиум неврологов. Ильичу эта непростая лекция очень запала в душу! «Odipuskomplex und Die Traumdeutung». После этой лекции, посвященной  детским психическим травмам, снам и неврозам, Ильич ушёл на целый месяц в свои  детские воспоминания и из дома не выходил… Однажды Арманд застала его абсолютно голого, стоящего перед зеркалом и задумчиво созерцающего своё, пополневшее от долгих пьянок с Зиновьевым, тело. До этого, Ильич стеснялся даже штаны при ней снять, так он не любил свои достоинства. А тут он вдруг всё понял! Это всё был проклятый комплекс царя Эдипа! С ним надо бороться! После этого  у него началась новая жизнь… Ильич стал ненасытен.  Ему стало не хватать ни жены, ни Инессы!  Он стал гулять ночами по цюрихским борделям. Перестал встречаться со своими друзьями по партии. Он бросил пить пиво и играть в карты. Ильич резко похудел. Его, потускневшие за последнее время глаза, начали блестеть и сиять, а деньги, которые ему присылал Каменев из России, он начал тратить на шёлковые рубашки, кожаные туфли и шляпы. Озабоченная жена написала письмо Троцкому, который скрывался от царской охранки в Америке. Через некоторое время Ильич получил толстую бандероль от Троцкого. Он обрадовался, и уйдя к себе в комнату, радостно напевая, вскрыл это послание из-за океана. Его не было час, и когда к нему в дверь постучались встревоженные жена и Инесса Арманд, то застали его понуро сидящим в кресле. Ильич был очень грустный и как бы постаревший. Что ему послал и написал Троцкий, никто так не узнал.  Содержимое посылки Ильич сжёг в камине и опять вернулся к прежней жизни, скромного человека и революционера. А половая жизнь его совсем перестала интересовать.


Рецензии