Сны поэта Левитанского. Спектакль

«СНЫ ПОЭТА ЛЕВИТАНСКОГО»// http://kamburova.theatre.ru/events/levitanskydreams/

"Юрий Левитанский — из тех поэтов, чьи стихи или хотя бы отдельные строчки встречались почти каждому, но при этом его нельзя назвать популярным. Очень уж он «отдельный», камерный. И найти адекватную театральную форму для стихов Левитанского — дело непростое. Однако Елена Камбурова, для которой Левитанский — один из любимых поэтов, рискнула сделать в своем театре спектакль-посвящение.  Режиссером пригласили Олега Кудряшова, тонко чувствующего и умеющего работать с таким материалом. А музыкальную партитуру выстроил Олег Синкин, выступающий здесь и как композитор, и как аранжировщик (в спектакле звучит еще музыка Йозефа Гайдна, Зденека Фибиха и Ларисы Критской).

Название спектакля напрямую связано со стихами, вошедшими в композицию: тут и «Сон о забытой роли», и «Сон об уходящем поезде», и «Сон о рояле». Но сон — это еще и атмосфера действия, ощущение от него: все происходящее словно грезится. А по завершении останутся только пустые стулья. И воспоминания.

Заходя в зал, чувствуешь, будто пришел в гости в немного странный, но очень уютный дом, где тебе рады, но всех секретов все равно не расскажут. На узенькой, вытянутой вдоль полоске пространства — три человека: дама и двое мужчин. А сверху, на изящном балкончике, — квартет девушек-певиц: белые платья, красивые голоса.

Он (Дмитрий Куличков), Она (Елена Камбурова) и Иронический человек (Евгений Павлов) — эта троица — ни разу не посмотрят друг на друга впрямую, ни разу не вступят в диалог. И при этом между ними выстроены прочные отношения. Кажется, они отзываются на перемену эмоций друг в друге всем своим существом. А эмоций тут много — от тепла и любви до ужаса, горечи и тоски.

У каждого из трех — абсолютно своя манера произнесения стихов. Легкая, быстрая, слова как бы танцуют — у Евгения Павлова. Серьезная, «широкими мазками» — у Дмитрия Куличкова. Надмирная, колдовская, заговаривающая — у самой Елены Камбуровой. И из этого сочетания складывается удивительно точная картина мира поэта Левитанского, чьи стихи, возможно, кто-то откроет для себя после спектакля".//"Театральная афиша". Алиса Никольская, 24.11.2013.


        Выше, я публикую рецензию, чтобы читателю было понятно, о чем этот спектакль.
Так как моя задача – не информировать, а погружать в переживание.
Но вот, читатель дорогой, мой театральный дневник перед тобою.
Я не театровед, не критик, не газетный обозреватель, и потому, могу себе позволить странную рефлексию в потоке сознания,  позволить говорить то, что думаю.
Вчера я впервые посмотрела этот спектакль и, наверное, посмотрю еще раз. И вот уже сутки я хожу в ПОТРЯСЕНИИ и не могу себя заставить кристаллизовать его на бумаге.
Просто душой я осталась там, в «Снах…», а рацио включать не хочется. Явление Духа вызывает восхищение и рассуждению не подлежит.

Поэтический спектакль – это архисложный жанр, слишком индивидуальный: играть Внутреннюю жизнь невероятно сложно.

Это очень необычный спектакль. Сказать, что он гениальный – мало, сказать, что он ритуальный (мистический) – будет точнее. В спектакле есть главное – Атмосфера, и она держит, как интонация, ваше внимание от начала и до конца. Это – особая, совершенно живая, возникающая в потоке, энергетика.

У спектакля уникальная режиссура, абсолютно убедительная и законченная в себе, не позволяющая актерам размазывать рисунок роли импровизацией. В трех, равноценных тональностях, «играются» стихи: как миры, картины жизни, коллизии судьбы, - очень самобытными актерами: драматическим и глубоким Дмитрием Куличковым («Он» - автор), пластичным, иронически резким и рельефным Евгением Павловым («Иронический человек» - а-ля декаданс), и трагиком по сути – Еленой Камбуровой («Она» – душа/муза поэта). Трагик легко перевоплощается в трагического клоуна по необходимости (это защитная мимикрия, потому что нести в себе без передышки напряжение духа невыносимо).

Стихотворный текст для актера только фактура, переживание одушевляет его, дополняя новыми красками.

Бывает, актерская работа перевешивает режиссерский замысел, здесь же – режиссура, как нить связи с волей Поэта, прочно держала весь спектакль.
Начало. Темнота горизонтали и вспыхивает мягкий свет, червонно-золотой (а в театре Камбуровой работают искусные художники по свету), и на границе Сна сидит Она, с блоковской незащищенной полуулыбкой, всё – время останавливается, мы попадаем в Иную реальность.

Обстановка весьма аскетична: белые стулья, стул-санки, стул-форточка, кресло-качалка, шинель, шаль, желтые абажуры на балконе, апельсин, кленовые листья, веточка черемухи…и что-то еще.

С балкона – второй ярус над сценой – льется пение тонких женских голосов, подобное звукам скрипки или свирели, зыбкость пространства…волны…звуков и света…волны душ голосов. Поэт, говоря с нами, говорит лишь с собственной Душой.

Действие бежит как река, на непрерываемом быстром ритме. Поэтическое отношение к жизни – стремительно. Поэт спешит, он здесь ненадолго, его ждет Космос, там – его Дом. Поэт метафорой несется вверх. В тех мирах, о которых он видит Сны, ему вольготно, он может быть самим собой.

А здесь… а здесь: «Я не участвую в войне/она участвует во мне». Дети воюют, дети играют. Поэт видит предельно серьезные сны о рояле, об уходящем поезде (перечтите эти стихи!)  - знаковые, символические. Он пересекает пространство преходящего, конечного существования и попадает в Бытие. Юрий Давидович на протяжении всего творчества разрабатывает проблему своего ухода… значит, земная карма его души завершена, он подводит итог, с раннего возраста, зрелая душа опыт данного поля времени-пространства цивилизации собрала, она переходит… в иные звездные системы. И по большому счету, всё равно, услышали ли тебя на Земле или нет, главное, с чем ты придешь в Космос.

Те, кто соединяют дух с материей, подтягивая материю к духу, как правило, долго не живут. Поэты в нашем мире в инволюции, их же собственная эволюция параллельно плотным мирам протекает. Жизнь земная – сон для поэта. Он (поэт) реален, реализован в Логосе, в мыслеоснове – как первооснове мира. Мысль воздействует сильнее звука, но ее движение и создает звучание тонкой материи.
 
Спектакль предельно органичен в трех составляющих своих: слове, звуке, свете. Вообще, чувствовалась какая-то последняя предельность во всем – поэтическая предельность, обнаженность мира, завершенность его в слове. Душа Поэта, а через него и Душа мира, обретала свою плоть в слове.

Поэзия не всегда спасает мир, но она спасает душу от деградации.

Интонации, движения и танцы/пританцовывания актеров, хоровые элементы (квартет) становятся ритуалом. Спектакль – сон - ритуал - окно - канал. В спектакле, осознанно или бессознательно, но заложена реальная технология соединения с миром Души, с Тонким планом. Это и кульминационная сцена «Cон о рояле», это и декорации в 3D, сделанные на экране, лицо Поэта. Это и чтение стихов Ею с балкона, когда голос становится таким невесомым, глубинно-прозрачным, видящим… и отрешенным.

Нет, здесь никто не наслаждается искусством, обошлось без искуса чистого эстетизма, здесь все «участвуют в войне», держа оборону Духа от разъедающей пошлости социальной жизни. (А Камбурова – прирожденный Воин духа, она без боев не может, непротивление злу насилием, но искусством.)

Поэтический театр – это особый, утонченный художественный феномен, и время его, как время Души, сейчас наступает.

Честно говоря, меня удивляет, что на сайте театра вывешена всего одна маленькая рецензия на этот сложный, странный и загадочный спектакль, спектакль – потрясение, хотя идет он в Москве, а не Потемкинской деревне. И спектакль этот действительно ЯВЛЕНИЕ (так что критика и публика совсем мыслить разучились?..)
Одиночество поэзии в этом призрачном мире.

Весь театральный процесс в театре Камбуровой мне всё больше напоминает «Паломничество в страну Востока» Гессе.

В Камбуровой умер воспитатель, педагог, проповедник, правитель-мироустроитель, вернее, не умер, а нашел воплощение на сцене.

И сколь духовно изысканна, аристократична режиссура мудрого Олега Кудряшова. (О нем мало говорят, но он из магикан.) Он сумел выбрать (наверное, в соавторстве с Еленой Антоновной, которая дружила с Левитанским) ключевые стихи и циклы из лирического мира поэта, те зерна, которые воссоздают древо его поэзии, что вечно зеленеет. Но вот что интересно, стихи композиционно подобраны и прочитаны/разыграны так, что становятся тончайшим процессом своего продолжения и развития. Будто сам поэт (возможно, так оно и есть),  вкладывает в них новые интонации, раздвигая и углубляя их смыслы. Стихи живут, растут «как звезды и как розы…». Очевидно, надо выйти из тела, чтобы с Тонкого плана уже надиктовывать текст в тексте, иеровдохновенно, богодухновенно.

"Сны поэта Левитанского" - спектакль - шедевр, нет, не бренд, бренды - для толпы. И я еще буду и буду к нему возвращаться, как к тайне.


P.S. Театр Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой востребован не людьми, а Богом, а потому он и будет всегда, трансформируясь, существовать и бытийствовать и в этом и в Том мире, ибо работа в нем идет в соавторстве с Высшими силами.


(См.: Официальный сайт поэта Ю.Д.Левитанского: http://levitansky.ru/?r=2)

© Наталья Шлемова, 13.06.14. Москва

+++ http://kamburova.theatre.ru/events/circus-orchestra/
Отклик на спектакль «Оркестр одинокого Цирка»
* * *
Да, «Оркестр одинокого Цирка» - это даже не ностальгия по прошлому, но «ностальгия по настоящему» - это длящаяся в бесконечность реальность с е р д ц а, его верности, тепла, любви и преданности, это – религия нежности, света и добра.
Это удивительная Духовная энергия Артиста – клоуна-трагика, поэта и философа, подхваченная равновеликим другим Артистом-подвижником и Учителем Сердца.
И исполненная достойными последователями…
Это – длящаяся во времени и с т о р и я путешествия в Прекрасное, Вечное.
Я благодарна всем участникам спектакля и каждому в отдельности за эту Память, за живую Жизнь на сцене, за красоту и мастерство, за талант и самоотдачу! Данный спектакль – один из ваших талисманов, любимейший Театр Музыки и Поэзии под водительством Елены Камбуровой, нравственные, духовные качества которой, помноженные на абсолютную гениальность, творческую и человеческую, выстроили эту добрейшую светлейшую атмосферу Театра-Дома, центра Души и средоточия Духа.
Спектакль получился великолепный, проникновеннейший,
он звучит во мне…
Мое почтение, любовь и благодарность
Театру Елены Камбуровой!
Дай Бог всего!
Поклон.
Наталья Шлемова, 13.01.16.
(P.S. Этот спектакль входит в концепцию Театра Е.Камбуровой: никакой агрессии, только Добро!)


Рецензии
Театр Елены Камбуровой
*
«Снился мне сад» - спектакль-атмосфера. Я знала, что в театре Камбуровой все актеры хорошо поют. Но что так поет драматический актер (Наш египтянин!..) - Мохамед Абдель Фаттах – было для меня личным потрясением. Спасибо всем! Прекрасный музыкальный трогательно-лиричный спектакль! Всем – здоровья, счастья и процветания! И вдохновения, вдохновения, вдохновения – вопреки всему! Вы нужны, вы свЕтите! Будьте! Поклон! 08.09.15.
*
Жду вас в "Антигоне"! Аминь! это незабываемо.
*
http://kamburova.theatre.ru/events/snilsia-sad/
*
NB!!! http://www.youtube.com/watch?v=jHmPeAhypgA#t=84 - Камбурова!

Наталья Анатольевна Шлемова   10.09.2015 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо за «Греческий концерт» (13 сентября в Театре Камбуровой). Собственно греческий мелос, как камертон, лежит в основе всего музыкально-поэтического европейского искусства. В певческой Индивидуальности Елены Камбуровой, на мой взгляд, явно преобладают ионийская и фригийская мелические гармонии. (См.: http://simposium.ru/ru/node/11127) Духу Эллады, что был ярко, трепетно передан вчера – наш неизменный поклон! С уважение и теплом, Н.Шлемова.

Наталья Анатольевна Шлемова   14.09.2015 16:17   Заявить о нарушении
ВО СЛАВУ ГРЕЦИИ МОЕЙ. Концерт Елены Камбуровой, Иованны и Елены Келесиди (13.09.2015)

Три уникальных и совершенно разных голоса. Три певицы — и каждая по-своему связана с Россией и Грецией. Елена Камбурова происходит из греческой семьи, много лет поет греческие песни в России, а российские — в Греции. Гречанка Иованна покорила российскую публику еще в 60-х, во время своего первого визита в СССР вместе с Микисом Теодоракисом, и с тех пор любила и часто исполняла русские песни. А сопрано Елена Келесиди, родившаяся в СССР, перебралась в Грецию 90-х и прославила обе страны на мировой оперной сцене. 13 сентября три певицы встретятся на сцене Театра Музыки и Поэзии и будут петь в честь 25-летия Московского Общества Греков.

Наталья Анатольевна Шлемова   14.09.2015 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.