Арбатский сон

Мне иногда снятся сны, в которых я брожу по Арбату 80-ых прошлого 20 века, где я, 30 лет назад, был свободным художником…  Я очутился на Арбате, 21 летним наивным юношей.  Меня эта пешеходная улица буквально засосала.  Появилась возможность, официально нигде не работая, жить и существовать, продавая свои рисунки! Простоял я там с лета 1988 по весну 1992.  Хотя впервые я туда вышел в конце лета 1987, и, простояв три месяца, вернулся отогреваться домой, в Ереван... Было очень интересно видеть живую реакцию людей на своё творчество! Было сильное чувство Свободы и Радости! Перестройка была в самом разгаре! А сколько разных людей прошло перед моими близорукими голубыми глазами!  Иностранцы ходили тогда по Арбату гурьбой! Мода тогда была, на наш СССР… Смешно было наблюдать, когда за ними следовали наши «спецы» в неприметной одежде, следя за тем, чтобы не нарушалась  88 статья Уголовного кодекса!  Иностранным гражданам тогда меняли доллар по 65 копеек, а на чёрном рынке им давали на порядок больше; поэтому они предпочитали покупать картины и матрёшки на свои «грины».  И им даже нравилась это игра и веселила их! То и дело, злосчастного художника ловили, и вели в арбатское отделение милиции, и там все доллары и немецкие марки отбирали.  Лично меня ни разу не поймали: я был очень осторожен и предпочитал брать рубли… Хотя, иногда доллары тоже оказывались в моих, потных от волнения, руках. Потом их надо было обменивать на наши «деревянные» у «утюгов». Валюту я не копил! Мне на жизнь еле-еле хватало!


Рецензии