Братья наши меньшие. Кирюша

Моя родственница не представляет свою жизнь без какого-либо домашнего питомца. Как-то  она решила сделать перерыв  между двумя котами и завела волнистого попугайчика.
Перелопатив груду литературы о попугаях, она выяснила, что волнистые хорошо поддаются обучению, неплохо говорят,соответственно размерам клетка им нужна небольшая, много места не займёт, еды для небольшой птички нужно немного, ну и кусаются они не очень больно ( это уже позже выяснилось).И обязательно это должен быть самец, самочки не говорят вовсе, ну молчуньи такие , в отличие от человеческих особей.
И вот случилось: был приобретён голубенький "мальчик"( слегка двусмысленно получилось)- был куплен волнистый попугайчик-самец  голубого окраса.Абсолютно все перья тёмно-голубые, только кончики крыльев чёрные.
Получил он имя Кирюша.
Оказался Кирюша на редкость талантливым.
За год он выучил, запомнил и воспроизводил больше сотни слов и фраз.
Первым звуком , которому он стал подражать, была трель дверного звонка.Он( звонок)соловьём заливался.Потом был страшный скрежет- не сразу мы догадались, что это звук подтягиваемой цепи в ходиках с кукушкой. Чем ему уж так понравился этот "к-х-р-ракх" ползущей цепи, трудно сказать. Ни "ку-ку", ни "бомм" часов ( а били они каждые полчаса) в лексикон попугая не попали.
"Давай поцелуемся" и "чмок-чмок"-звук поцелуя;
"Кирюшечка -хороший мальчик",
"Здравствуй, мой хороший"
" Ну, поговори..."
свист закипающего чайника- родственница скрупулёзно записывала всё, что говорила птица.Словарный запас рос и расширялся.
Верхом мастерства оказалась очень осмысленная фраза.
С утра дверца клетки попугая открывалась и Кирюша практически весь день совершено свободно летал по квартире.Любил он сидеть на тюлевой занавеске, на верхней кромке ковра , который висел на стене( тогда ещё стены украшали или утепляли коврами).
И только когда родственница уходила из дома, она сажала попугая в клетку- чтоб не вылетел в открытую дверь, когда она будет домой возвращаться.
При этом всегда приговаривалась фраза:
-Кирюшечка посидит в клеточке, а Леночка сходит в магазин.
 Ограничения свободы, даже на короткий срок, птица очень не любила, в клетку шла неохотно и однажды "выдала" фразу:
-Леночка посидит в клеточке, а Кирюша сходит в магазин.
Столбняк напал на всех, кто находился рядом и слышал этот "шедевр".
Однажды Кирюшечка и "ушёл в магазин".
Доподлинно восстановить события не удалось , но, вероятнее всего, когда Леночка вышла из квартиры, попугай сидел на тюлевой занавеске, и кто-то из оставшихся дома, не заметив птицу, открыл балконную дверь и выпустил его на улицу.В общем, реконструкция событий ни к чему не привела , были только возможные предположения, и объявления "Пропал говорящий попугай голубого цвета" и "Верните за вознаграждение" результата не дали.
Но спустя где-то полгода в передаче "Сам себе режиссёр" был показан видеосюжет , присланный из нашего города, где главным действующим лицом был голубой волнистый попугайчик Кирюша с фразой:
-Леночка посидит в клеточке, а Кирюша сходит в магазин.
Хочется думать , что попал он тогда в хороший дом.
 


Рецензии
Здорово! Это же доказывает, что они мыслят?! Чудеса. Жаль, что потерялся.
Спасибо, удивили!

Зоя Орлова   10.12.2014 09:37     Заявить о нарушении
Конечно, мыслят и всё понимают.У моей приятельницы кошка включает ноутбук- знает на какую клавишу лапкой нажать, когда тот уходит в "спящий" режим- чтоб в любой момент был подключен скайп - у неё сын за границей учится. Конечно же, ей ( кошке) никто и ничего не объяснял- просто наблюдала за хозяйкой, а как она ластится к экрану, когда мальчик на связь выходит!

Юлия Щелкунова   10.12.2014 22:10   Заявить о нарушении
Вот это да! Это же она скучает по другу и хочет прикоснуться к мальчику, а нажимая клавишу, ждёт встречи с ним!

Зоя Орлова   11.12.2014 09:35   Заявить о нарушении
Да , именно так . А кроме всего ,совсем маленьким котёночком( в ладошку) тогда ещё 17- летний мальчишка принёс эту кошечку маме- перед отъездом за границу, чтоб ей было не грустно и не одиноко. Сейчас ему 24 года.

Юлия Щелкунова   11.12.2014 12:56   Заявить о нарушении