Глава 13 Скифское городище

               

  Вот уже скоро минет год, с того момента как воевода Волчий хвост вместе со своей семьей был вынужден покинуть Танаис, который оказался не только местом, где в обмен на оружие  степь сбывала ромейским купцам награбленное в лихих набегах, но и одним из крупнейших центров работорговли на берегах Меотийского моря.

  Амазонки не стали искушать судьбу, уже на следующий день, после стычки в половецком стане, перевезли Волка с семьей в свой город, который располагался хоть и не так далеко от Таниса, всего в одном дневном конном переходе, но был хорошо  защищен от незваных  гостей высокими глиняными стенами, укрепленными изнутри каменной кладкой и  деревянными сторожевыми башнями. Под ними пролегал неглубокий ров, ощетинившийся снаружи частоколом остро затесанных бревен. Внутри крепости к стенам ютились небольшие дома из пористого желтого камня  с камышовыми крышами. Весь ее центр занимала большая постройка, обрамленная античными колоннами , вымощенная гладко отшлифованными плитами известняка. При ближайшем рассмотрении  у наблюдателя не могло остаться никаких сомнений, что перед ним возвышался древний греческий храм, непонятно откуда взявшийся в этом бескрайнем  диком поле на краю Земли и простоявший здесь уже не одну сотню лет, под палящими лучами солнца и неумолимыми ветрами.

  Снаружи,  недалеко от  деревянных ворот,  расположились  глиняные хижины с конусообразными камышовыми крышами, в которых жили земледельцы, потому, как около них виднелись ровные, заботливо очищенные от сорной травы, кусочки земли. Для их полива, со стороны крепости, были проложены деревянные желоба, уходившие внутрь крепостных сооружений к источнику.

  Все это видел  воевода, прогуливаясь по крепостному валу в жаркие послеобеденные часы, когда жизнь в городе  и его окрестностях как будто остановилась. Лишь на сторожевых башнях  происходило редкое движение, которое и  выдавало присутствие в них, прячущихся от палящего солнца под навесами из камыша часовых. Все в этом мире замерло, пережидая  летний июньский зной, и даже редкие дуновения ветра не приносили облегчения,  еще ниже наклоняя высокую степную траву к земле, в поисках спасения от губительной жары.

 Воевода Данил, спасенный от рабской участи, переехавший  вместе с ними, в один день, залечил раны, окреп и получив в свое распоряжение доброго скакуна и оружие, стал на долго отлучаться из городища. На вопросы о целях его отлучек, старался не отвечать или отшучивался.

 "Что-то задумал старый черт, а говорить ни в какую не хочет",- рассуждал  про себя Волк,- "Куда он носиться? Жара, стужа, ночь ли день, сорвался и полетел. Только и видели его.  Все, что было  дорого Данилу осталось на Руси, а здесь, что? Степь бескрайняя, да боль. Боль от того, что потерял Родину, дело которому служил всю жизнь. Домой нам дороги нет. Там нас уже никто  ждет, кроме верной погибели. Попадемся в пути половцам - смерть. Дойдем до Руси, тогда рано или поздно  прознает об этом Ярослав – смерть. Куда ни кинь - все едино. Терять ему нечего. Но все же когда объявиться, нужно будет серьезно поговорить. А не то не ровен час, сложит свою буйную голову воевода, в степи.Один то в поле не воин".

 Июньский суховей, приносящий в цветущую еще после весны степь нестерпимую жару,  усилился. Прищурив глаза, Волк пристально вглядывался вдаль. По голубому небу ветер нес белые, как лебединый пух облака. Высокая, по пояс трава, мерно колыхалась в такт дуновения ветра, напоминая  морские волны.

 С высоты крепостного вала  казалось, что там внизу, нечто живое, огромное движется, подчиняясь неведомой  могучей силе, и что и эта крепость и люди, которые в ней находились, очутились здесь всего лишь по воле  нелепого случая, пришли на мгновение, возмутили  своим появлением  непоколебимую  веками мощь и что скоро все это должно  внезапно исчезнуть, как сон, не оставив о себе никаких следов,  в этих бескрайних, уходящих за горизонт просторах.

  Так ушли в небытие греки,  основавшие здесь свое поселение, выстроившие  в нем огромный храм, за ними последовали скифы, насыпавшие  невдалеке свои курганы,  которые хранят, и по сей день, останки их царей, усыпанные золотом. Кто был тут до них, и кто будет потом - известно одному  богу, но только одно - неизменно.  Все они оказались бессильны перед бескрайней степью и потоком времени, увлекшим их  за собой  в небытие, как маленькие песчинки - струйкой песочных часов вечности.

Продолжение -http://www.proza.ru/2014/06/23/147


Рецензии
Давно мечтаю познакомиться ближе с историей Великой степи по Л.Н.Гумилеву. Михаил, вы активизировали мою мечту, даже подошла к книгам Гумилева, погладила их. Но хочется дочитать сначала В.Мединского "PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра". А вы не намерены писать дальше о взаимодействии степи и Древней Руси?

Екатерина Истоомина 2   18.06.2014 20:10     Заявить о нарушении
Я вырос на Дону и живу на Дону. Естественно, следующая глава будет этому посвящена.

Михаил Ежов   18.06.2014 20:23   Заявить о нарушении