В номер
«Позорно и кощунственно, когда Благовещенский храм Александро-Невской Лавры, где покоится прах великого русского полководца Александра Суворова, до сих пор является музеем, за вход в который берут деньги. До сих пор у входа в храм висит позорная надпись «Национальный пантеон России», потому что пантеон — это языческий храм. В Благовещенской усыпальнице упокоены православные люди. Александр Суворов не должен быть «экспонатом». Он никогда не изъявлял желания быть похороненным в музее. И ждёт наших молитв», — заявил епископ Кронштадтский Назарий.
5 мая по местам героической обороны Ленинграда начиная от легендарного Невского пятачка и через Синявинские высоты, прошёл Георгиевский крестный ход, в котором приняли участие ветераны войны, блокадники, члены поисковых отрядов, учащиеся духовных школ, курсанты военных вузов, родственники погибших. По местам боёв была пронесена чтимая икона «Фронтовой Георгий», в которую вмонтированы нательные крестики, ладанки, мощевики, иконки и другие святыни, найденные поисковиками вместе с останками погибших защитников Отечества. Также крестоходцы несли напрестольный крест, найденный на груди павшего солдата, рукописные изводы икон Спасителя и Свт.Николая Чудотворца, найденные в планшете погибшего летчика, иконы из окопов.
5 мая от Большой Монетной улицы до театра «Балтийский Дом» прошла колонна родственников участников Великой Отечественной войны, неся портреты ветеранов, — «Безсмертный полк». В шествие влились и прихожане Князь-Владимирского собора, неся 89 портретов. В конце пути о.Владимир Сорокин сказал: «Человек, который защищает своё Отечество, свои святыни, удостаивается вечной жизни, безсмертия. Нынешнее знаменательное событие, где присутствуют представители молодого поколения с портретами отцов, дедов, бабушек, свидетельствует, что Россия возрождает свои духовные и культурные традиции».
Президент РФ В.Путин подписал закон о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в продукции СМИ, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, при показе фильмов в кинотеатрах. Штрафы за нарушение закона: для граждан — 2—2,5 тыс.руб; для должностных лиц — 4—5 тыс. руб; для юридических лиц — 40—50 тысяч. За показ фильмов, в которых звучит ненормативная лексика, без прокатного удостоверения штраф от 50 до 100 тыс. руб.
Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» в канун торжеств в честь 700-летия со дня рождения Прп.Сергия Радонежского обратился к губернатору СПб Г.Полтавченко с предложением восстановить в историческом центре Северной столицы Сергиевскую улицу. С 1748 по 1923 год имя Сергия Радонежского носила нынешняя улица Чайковского, которая была названа Сергиевской в честь располагавшегося на ней собора Прп.Сергия Радонежского Всей Артиллерии, на углу с Литейным пр.
В 2014 году отмечается 700-летие со дня рождения прп.Сергия Радонежского. Мосгордума внесла на рассмотрение депутатов проект постановления, которым предполагается установить памятник Печальнику земли Русской на Андроньевской площади столицы.
Свидетельство о публикации №214061300301