Пакт Молотова-Риббентропа или День народного единс

Пакт Молотова-Риббентропа или День народного единства Беларуси
2011 г.
Кто виноват, или кому стоит  посыпать голову пеплом?
Избирательное  прошлое и далекое от созидания настоящее.
Правда, полуправда и вымысел.
Кровавые уроки истории во имя кровавого будущего или  во имя светлого мирного дружного сосуществования?

В 4:45 1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая. Так считают некоторые историки и политики.  Хотя для многих она началась гораздо раньше, а для многих других - гораздо позже.
 Но именно в эту минуту немецкий броненосец 'Шлезвиг-Гольштейн' начал войну, открыв огонь по польским военным складам на Вестерплатте, полуострове недалеко от Гданьского порта.* (* Согласно официальных данных).

Все постперестроечные годы активно формируется образ врага не только в лице СССР, но именно в лице современной России, для реализации западных коммерческих проектов за её счёт.
 
Сегодня уже мало кто в Европе знает о решающей освободительной миссии Советского солдата (представителя многонационального советского государства). Зато всем известно о роли США в освобождении Европы.
Сегодня уже все простили Германию, реализующую своё искупление через признание Холокоста и миссию локомотива Евросоюза. Но «западные идеологические миссионеры» не могут упустить шанс передёрнуть исторические факты для обвинения СССР и России едва ли не в самых причинах войны, всячески умаляя её, кажущуюся ранее неоспоримой, роль в победе.
 
Сегодня одной из этих "точкой обвинения" становится  Пакт Молотова-Риббентропа о «ненападении».
 
Все обвиняют СССР, все на постсоветском пространстве обвиняют именно Россию, и далее - русских. А те, или некоторые из «тех», посыпают в уничижении голову пеплом…
 
Однако, давайте рассмотрим только факты, без оценок "советского режима"  того времени как такового.
• Польское государство, подверженное по данному пакту разделению между СССР и Германией, едва ли само являлось образчиком миролюбия, если столетиями вторгалось в пределы государства Московского, участвовало во множественных антироссийских интригах, престоло-захватах, заговорах и иностранной интервенции. А в 1919 году оно нападает на Советскую Россию, оккупирует  территории бывшей Российской Империи: современных Украины (Киев), Белоруссию (Минск), Литву (Вильнюс)! Никто из названных государств не выдвигает сегодня претензий Польше. Просто никто не спонсирует эту антипольскую истерию. Западу это не выгодно. России- просто не нужно, т.к. России по- определению выгоднее видеть в лице Польши доброго соседа, братское славянское государство.
• Событиям 19-го года предшествовало то, что в 14-м году Царская Россия предоставила полякам  право на автономию в Российской Империи, частью которой Польша уже являлась к тому времени!
• Однако очень скоро, уже в 15-м году, Польша оккупируется германскими войсками и, в дальнейшем,  новое Польское правительство «независимой» Польши формируется германскими ставленниками.
• Далее 19-м году в Польшу прибывает 70-ти тысячная Армия, сформированная во Франции из американцев польского происхождения.
Всё это во многом объясняет русофобские сюрпризы в политике современной Польши!
• Итак, в ходе Советско-Польской войны, в 20-м году Красная Армия отвоевала у поляков Минск, Киев, Вильнюс.
• Однако в 21-м, согласно мирного договора, к Польше всё же отходят западная Украина и Беларусь!
• Но Польша продолжает вынашивать планы выхода к морю за счёт России, в чём её поддерживают многие западные политики.
• В январе 34-го года Польша подписывает 10-ти летний договор с Германией в политической и военной сфере.  При этом сегодня ни одной душе в мире не приходит ценная мысль выдвинуть по этому поводу  претензии Польше. И понятно почему! Ведь спустя несколько лет премьер-министр Великобритании H. Чемберлен так же подпишет знаменитый пакт с Гитлером, которым будет размахивать у трапа своего самолёта, сразу при приземлении в Лондоне!
• Советский лидер- тиран Сталин предлагал неоднократно, вплоть до Пакта Молотова-Риббентропа, заключить союз для отражения фашистской агрессии различным европейским державам, однако, все эти предложения были многократно отвергнуты различными западными лидерами.
• В октябре 38-го года Польша вслед за Германией оккупирует Чехословакию, часть территорий которой (Тешинская область), при этом, отходит к Польше! То есть, по сути, Польша участвует с Германией в разделении  Чехословакии! Заметим! Снова тишина по этому поводу!  И тогда, и сейчас!
• Но, несмотря на существующий договор, Германия, всё же, вступает в войну с Польшей!
До этого факта, Советское правительство неоднократно предлагало Польше военную помощь и участие Красной Армии в защите её западных границ. Однако Польша заявила, что она будет сбивать советские самолёты и убивать советских солдат, перемещающихся по территории Польши для отражения германского нападения.
Что ж, подобную позицию мы снова (уже в наше время) наблюдали в случае с Югославией. Когда восточно-европейские страны (Польша, Болгария, Румыния и т.д.)  не давали коридоров даже для Российских гуманитарных грузов, не говоря уже про военные.
• Советский Пакт Молотова-Риббентропа явился последним соглашением с Гитлером одним из участников будущей «антигитлеровской коалиции». Все остальные обзавелись подобными пактами гораздо раньше!
• Советские войска вошли на территории Западной Белоруссии и Украины 17 дней спустя германской оккупации западных регионов Польши. У этих территорий не оставалось альтернативы, по сути! Либо фашисты, либо большевики.  Важно принимать во внимание так же и тот факт, что эти территории отошли к Польше только два десятилетия назад вследствие Польской агрессии против России!
• Некоторые активно спекулируют трагедией  в Катыни. Расстрел полутора тысяч польских офицеров (белых офицеров) в Катыни, известной этим сегодня на весь мир - безусловно прискорбный факт. Один и многих прискорбных фактов массовых казней интеллигенции в годы гражданской войны, а впоследствии – массовых репрессий советских граждан в годы правления Сталина.  Одно из малочисленнейших социальных групп того времени, например, Уссурийское казачество, состоявшее из 15 тыс человек, было практически поголовно истреблено! В расстрелах самое активное участие принимали красные Латыши, Эстонцы, Башкиры и прочие народы бывшей Царской Империи.  Эти факты навеки отпечатаны даже в песнях, таких как «Любо братцы любо», про то, как «.расстрелял станицу. вырезал станицу… многоязыкий жадный продотряд». Расстрел Кронштадцев. Подавление крестьянских волнений в Тамбовской области («тамбовский волк тебе товарищ» - говорим до сей поры!), а ведь были истреблены миллионы людей. Этот список человеческих страданий на Руси можно продолжать беспредельно.
Более того, существуют сегодня вполне обоснованные мнения, что «Катынский расстрел» - лишь миф, созданный гитлеровцами в  период второй мировой, для вбития клина между  Польшей и СССР.
• Так или иначе, не стоит слишком идеализировать и противоборствующие большевикам стороны. Белая контрразведка, например, мало чем отличалась от известного нам Гестапо для тысяч «рабочих-крестьян». «Белополяки» так же учиняли массовые расправы на оккупированных ими территориях.  Здесь имели место и закапывания в песок по горло, топление людей, обмотанных колючей проволокой (даже матерей с их грудными детьми) в реках, повешение на известных нам «фонарных столбах» , сдирание кожи и многие многие другие совершенно  средневековые дикости . На территории Польши существовали концентрационные лагеря для советских военнопленных, где были замучены и расстреляны десятки тысяч человек! А польские кавалерийцы  оттачивали удары саблей на военнопленных, стремясь «развались напополам одним ударом». Длиннющие «расстрельные» рвы  зияли по обе стороны фронтов!  Да и в ходе боёв за Вильнюс, Минск и Киев погибло великое множество белорусов, украинцев и литовцев. Ведь не мочёнными же огурцами стреляла польская Армия!  Да  это были кровопролитнейшие бои! Например,  на «белорусском направлении»,  целая конная Армия (Гая) попала в безнадёжное окружение, в следствии разгрома Армии Тухачевского (Конная Армия Будённого зависла в это время во Львове и не пришла на помощь) и была вынуждена прорываться на Запад. Вследствие, сотни тысяч казаков навсегда остались рассеянными по Европе. Сегодня мало кто помнит, какой ценой Беларусь сохранила свою территориальную целостность и национальную самобытность!
• Важно понять одно. Россиянин никогда не был в своей сути захватчиком. Этот многострадальный народ прошёл долгий путь от Святой Руси до наших дней.  И в бедах своих соседей он виновен не более их самих! 
• Здесь хочется вспомнить  басню Крылова «…ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…..!!!» Вина России сегодня состоит именно в этом. Уж очень  большой аппетит имеет «развитой капитализм» Западного мира!!!

Верно как – то заметил польский премьер, по факту приезда президента РФ. Это звучало примерно так:
«…Уж если Берлин и Варшава нашли сегодня общий язык, если Берлин и Москва так же нашли его, то не найти общего языка между Варшавой и Москвой было бы абсурдным»!
Золотые слова! Хотелось бы добавить к Варшаве и ряд столиц других государств, включая Киев, Тбилиси и, конечно же, Минск!

2011 г.

2021г.
Освободительный поход Красной армии в Западной Беларуси. Как жители восточных воеводств Польши встречали спасителей? И возвращение исконно белорусских земель и их вхождение в состав СССР. Обо всём подробно — в заключительной серии документального проекта "Рубеж. Объединение".

Первая серия "Рубеж. Разъединение" — https://youtu.be/ua-bSh77zEI
Вторая серия "Рубеж. Противостояние" — https://youtu.be/okTnn_PC2cw


Даты и факты на сайте: http://www.pereplet.ru/history/suvorov/suv_polsh.htm
14.08.1914 Российское правительство признало право поляков на автономию.
5.08.1915 Оккупация Варшавы германскими войсками.
**.09.1917 Германия образовала из своих ставленников Регентский Совет, наделенный верховной властью в "независимой" Польше.
14.11.1918 Люблинское правительство передало власть Пилсудскому и прекратило свое существование.
**.03.1919 нападение Польши на Россию. Оккупация Белоруссии.
21.04.1919 Польша захватила Вильнюс.
**.07.1919 В Польшу прибыла 70-тысячная польская армия, созданная во Франции и сформированная в значительной степени из американцев польского происхождения.
9.08.1919 Захват поляками Минска.

21.04.1920 Польша заключила союз с украинским националистом Петлюрой.
25.04.1920 Польша совместно с петлюровскими вооруженными отрядами напала на Россию, собираясь включить в свой состав Украину и Литву.
7.05.1920 Поляки захватили Киев.
11.07.1920 Красная Армия освободила Минск от поляков.
14.07.1920 Красная армия отвоевала Вильнюс у поляков.
5.09.1920 Согласно Польско-Литовскому перемирию Вильнюс отошел к Литве.
7.09.1920 Нарушив перемирие Польша повторно заняла Вильнюс
19.02.1921 Подписан договор о военном союзе между Польшей и Францией.
18.03.1921 Рижский мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой, положивший конец войне. К Польше отошли Западная Белоруссия и Западная Украина.
12.05.1926 Начало военного переворота Пилсудского в Польше. Пилсудский до своей смерти оставался фактически диктатором Польши.
9.02.1929 СССР пригласил Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Румынию подписать протокол о досрочном введении "пакта Келлога". Западные державы отложили ратификацию.
**.05.1933 Во время пребывания в Лондоне Розенберг, излагая "большой план" Гитлера, предложил европейским державам удовлетворить Польшу (потребность выхода к морю) за счет СССР. Часть влиятельной консервативной печати в Англии одобрила план "компенсации" Польши за счет СССР.
28.11.1933 Издатель газеты "Daily Mail" консерватор лорд Ротемир в сегодняшнем номере этой газеты требовал провести в пользу Германии широкое исправление границ, в первую очередь за счет СССР. Он одобрял стремление Германии искать выход к слабо заселенным районам западной России. Польше Германия может не только предоставить другой путь к морю - через Мемель, но и открыть ей доступ к Одесскому порту.
26.01.1934 10-летний договор Гитлера с Польшей. Этим договором Германия нейтрализовала союзника Франции на востоке. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон. "Отныне Польша не нуждается во Франции, - сказал в Берлине в беседе с журналисткой Ж.Табуи посол граф Липский. 
12.05.1938 В Женеве Литвинов при встрече с министром иностранных дел Франции Боннэ предложил начать переговоры между советским и французским генеральными штабами по техническим вопросам, включая вопрос о проходе советских войск через Румынию и Польшу. Боннэ обещал доложить это предложение своему правительству, но дальше этого обещания дело не пошло.
21.05.1938 Польский посол в Париже Лукасевич заверял американского посла во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и что советские самолеты, если появятся над Польшей по пути в Чехословакию, тотчас же будут атакованы польской авиацией.
**.05.1938 Правительство Польши сосредоточило в районе Тешина несколько соединений (три дивизии и одну бригаду пограничных войск).
20.09.1938 На переговорах Гитлера и польского посла в Берлине Гитлер обещал, что в случае конфликта Польши и Чехословакии из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши,
22.09.1938 Польское правительство экстренно сообщило о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, а через несколько часов объявило Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением.
23.09.1938 Советское правительство предупредило польское правительство, что в случае, если польские войска, сконцентрированные на границе с Чехословакией, вторгнутся в ее пределы, то СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Вечером этого же дня последовал ответ польского правительства. Тон его был по обыкновению заносчив. Оно объясняло, что проводит некоторые военные мероприятия лишь в целях обороны.
1.10.1938 Польша в ультимативной форме выдвинула требование к Чехословакии о передаче ей Тешинской области.
2.10.1938 Польша оккупировала Тешинскую Силезию (район Тешен - Фриштат - Богумин) и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.
4.10.1939 Польский посол в Японии граф Ромер первым сообщил японскому правительству, что Польша не будет применять санкции, принятые на Лиге наций.
24.10.1938 В Берхтесгадене состоялся первый обмен мнениями между И.Риббентропом и польским послом Липским о Данциге и по всему комплексу коридора. Риббентроп представил немецкое предложение по решению этой проблемы. Он пригласил польского министра иностранных дел встретиться для обсуждения этого вопроса.
31.10.1938 Наарком иностранных дел СССР в беседе с польским послом подтвердил, что пакт о ненападении между СССР и Польшей "сохраняет полностью свою силу".
17.11.1938 Состоялась вторая беседа И.Риббентропа и польского посла Липского, на котором стороны к компромиссу прийти не смогли, но договорились, что правительство Польши еще раз рассмотрит предложения Германии по Данцигу и коридору. Польский министр иностранных дел отметил, что политика Польши способствовала возвращению Германии Судетской области.
19.11.1938 (Из донесения польского посла в Вашингтоне Е.Потоцкого о беседе с послом США Буллитом) "Желанием демократических государств было бы, чтобы там, на Востоке, дело дошло до военного конфликта Германского рейха и России. Поскольку потенциал Советского союза до сих пор неизвестен, может случиться так, что Германия слишком удалится от своей базы и окажется обреченной на затяжную и ослабляющую ее войну. Только тогда, по мнению Буллита, демократические государства атаковали бы Германию и заставили ее капитулировать. На мой вопрос, примут ли Соединенные Штаты участие в такой войне, он ответил: "Вне всякого сомнения, да, но только после того как Англия и Франция нанесут удар первыми". Настроение в Соединенных Штатах, как он сказал, в отношении нацизма и гитлеризма настолько напряженное, что уже сегодня среди американцев царит психоз, похожий на тот, какой имел место перед объявлением Америкой войны Германии в 1917 году..."
27.11.1938 Опубликовано сообщение ТАСС о том, что в основе отношений между СССР и Польшей остаются "все существующие договоры".
**.12.1938 В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского подчеркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.)
5.01.1939 Продолжительные переговоры польского министра иностранных дел Бека с Гитлером в Берхтесгадене по проблеме Данцига. Встреча закончилась безрезультатно.
6.01.1939 Польский министр иностранных дел Бек имел в Мюнхене встречу с Риббентропом. Эта встреча не дала никаких результатов.
11.01.1939 В Германии изданы распоряжения о подготовке к мобилизации (мобилизационные планы).
14.01.1939 (Из донесения польского посла в Вашингтоне Е.Потоцкого о беседе с послом США Буллитом) "Он [Буллит] едет с целым "чемоданом" инструкций, записей бесед и директив, полученных от президента Рузвельта и сенаторов - членов комиссии по иностранным делам... Содержание этих директив, которые Буллит изложил мне во время получасовой беседы, таково.
1. Оживление внешней политики под руководством президента Рузвельта, который резко и недвусмысленно осуждает тоталитарные государства.
2.Военные приготовления Соединенных Штатов к войне на море, на суше и в воздухе, которые проводятся ускоренными темпами и уже поглотили колоссальную сумму в 1250000000 долларов.
3. Решительное намерение президента положить конец любой компромиссной политике Англии и Франции в отношении тоталитарных государств. Они больше не должны пускаться с этими тоталитарными государствами ни в какую дискуссию, имеющую какие-либо территориальные изменения.
4. Моральное заверение в том, что Соединенные Штаты расстаются с политикой изоляционизма и готовы в случае войны активно выступить на стороне Англии и Франции. Америка готова предоставить в их распоряжение все свои финансовые средства и сырьевые ресурсы..."
25.01.1939 Переговоры в Варшаве между министрами иностранных дел Германии и Польши по проблеме Данцига. Бек разъяснял имеющиеся у него трудности. Риббентроп указывал на нетерпимое далее положение немецкой народной группы в Польше и на унизительное для Германии состояние коридора. Риббентроп заявил, что "...укрепление дружественных отношений между Германией и Польшей на основании существующих соглашений составляет важнейший элемент внешней политики Германии".
4.03.1939 Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. В протоколе совещания у начальника главного штаба Войска Польского # 94 от 4.03.1939 года говорится: "Приступаем к разработке "Запад" ("Захуд"). Эта работа может и должна продвигаться быстрее, чем предыдущая, так как принципы и методы испытаны во время разработки плана "Восток". (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).
17.03.1939 Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление (по мнению немецкой стороны) положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами (финансовые переговоры с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; визит генерала Айронсайда в Варшаву; кредиты для Румынии и Турции; турецкая военная миссия в Лондоне; воздействие на Югославию).
18.03.1939 Правительство Великобритании уведомило правительство СССР о том, что имеются серьезные основания опасаться захвата Румынии со стороны Германии и запрашивало о возможной позиции Советского правительства в этом случае. Советское правительство ответило предложением созвать конференцию в составе Великобритании, Франции, Румынии, Польши, Турции и СССР, чтобы обсудить этот вопрос. Но правительство Чемберлена отклонило это предложение, сославшись на его преждевременность.
20.03.1939 Гитлер выдвинул предложение Польше: согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который бы соединил Германию с Восточной Пруссией.
21.03.1939 Риббентроп в беседе с польским послом вновь предъявил требования в отношении Данцига (Гданьска), а также права на строительство экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.
22.03.1939 В Польше объявлено о начале первой частичной и скрытой мобилизации (пять соединений) с целью обеспечения прикрытия мобилизации и сосредоточения главных сил польской армии.
24.03.1939 Польское правительство передало британскому правительству предложение об англо-польском пакте.
26.03.1939 Меморандум польского правительства, в котором, по словам Риббентропа, "в бесцеремонной форме отклонялись германские предложения относительно возвращения Данцига и экстерриториальных транспортных путей через коридор".
Посол Липский заявил: "Любое дальнейшее преследование цели этих германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей".
Риббентроп вновь в устной форме повторил Германские требования: однозначное возвращение Данцига, экстерриториальная связь с Восточной Пруссией, 25-летний пакт о ненападении с гарантией границ, а также сотрудничество по словацкому вопросу в форме принятой на себя соседними государствами защиты этой области.
31.03.1939 Премьер-министр Великобритании H. Чемберлен заявил об англо-французских военных гарантиях для Польши в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.
Подробности на сайте: http://www.pereplet.ru/history/suvorov/suv_polsh.htm

PS
«В истории белорусского народа есть знаменательная дата, которая с особой силой раскрывает его извечное стремление к свободе и справедливости. Это 17 сентября 1939 года. В этот день начался освободительный поход Красной Армии, вошедший в историю как блестящая миротворческая операция, оградившая Западную Белоруссию от захвата гитлеровскими войсками, принесшая западным белорусам избавление от социального, национального и религиозного угнетения со стороны панской Польши и придавшая белорусским границам современные очертания», — сказано в обращении.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/3065331.html

http://www.osh.by/?p=74178
В прошлые годы на одном из листков календаря торжественно значилось: «Воссоединение БССР с Западной Беларусью». Но странно и удивительно: судьбоносного события 17 сентября 1939 г. в недавней белорусской действительности словно и не было. Красную дату умудрились убрать из учебников по истории первой «демократической» волны… Но праздник вернулся.

Освободительный поход Красной армии в Западной Беларуси. Как жители восточных воеводств Польши встречали спасителей? И возвращение исконно белорусских земель и их вхождение в состав СССР. Обо всём подробно — в заключительной серии документального проекта "Рубеж. Объединение".

Первая серия "Рубеж. Разъединение" — https://youtu.be/ua-bSh77zEI
Вторая серия "Рубеж. Противостояние" — https://youtu.be/okTnn_PC2cw


Когда день Победы, 8 или 9 мая? http://proza.ru/2020/05/12/633

О причинах 1-й мировой: http://www.proza.ru/2014/06/13/26

Беларусь-Россия: История и Современность: http://www.proza.ru/2014/07/03/1563

Новый Рим: http://www.proza.ru/2014/06/15/960


На переломе эпох: http://www.proza.ru/2014/04/02/43


Рецензии
Очень интересный анализ событий не так давно произошедших, но вполне сочетающихся с современным западным миром.

Спасибо.
С Уважением
Фелиес

Феликс Михайлович Львов   24.09.2021 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Фелиес!

Владимир Минский   24.09.2021 20:29   Заявить о нарушении
Пакт Пилсудского-Гитлера": 90 лет договору между волком и овцой

Владимир Минский   31.01.2024 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.